Мастер-класс Как быстро и просто сделать виноградную лозу из бисера

Краткое содержание:

Как быстро и просто сделать виноградную лозу из бисера

Сегодня хочу вам показать, как можно просто и довольно быстро, даже человеку, не занимавшемуся раньше бисероплетением, изготовить виноградную лозу, которая может либо сама по себе стать подарком, либо (если ограничиться несколькими веточками и гроздями), послужить приятным дополнением к какой-нибудь вашей игрушке либо иному творческому порыву. Техника примитивнейшая, а результат получается довольно эффектным.

Для начала запасаемся материалами — медной проволокой диаметром 0,4 мм (лучше зеленого или коричневого цвета), кусачками (или ножницами) для её разрезания, неворсистой тряпочкой (это «поле боя» по-прежнему кажется мне самым удобным для работы), а также бисером.
Последний необходим всего в 2-х цветовых решениях — для гроздей винограда и для листьев.
Если для плодов вы выберете нечто бензиново-переливающееся, как у меня, постарайтесь найти зеленый оттенок ему под стать (тоже переливающийся и блестящий), иначе ягоды будут диссонировать с листьями.

Начинаем с более сложного — с виноградных гроздей.
Высыпаем бисер на тряпочку и занимаемся нанизыванием его на проволоку, не отрезая её от мотка.
На одну гроздь достаточно низки примерно 11-12 см длиной.

Оставляем кончик проволоки, равный примерной длине «ножки» грозди, и отступив это расстояние, решительно крутим петельку из 8 бисерин.

Отступаем от петельки примерно на 6-7 мм и, не снижая решительности, крутим еще одну петельку, но на этот раз из 7 бисерин.

Отступаем на то же расстояние и, повторяя движения, крутим поочередно петельки из 6, 5, 4 и 3 бисерин. Получается эдакая цепочка «мал-мала-меньше».

Продолжаем цепочку по обратному принципу «мног-много-больше» — крутим поочередно петельки из 4, 5, 6, 7 и 8 бисерин, не забывая оставлять примерно одинаковое расстояние между ними.

Отрезаем проволоку от общего мотка, оставив хвостик, равный тому, что был в начале. Складываем цепочку пополам, чтобы самая маленькая петля (из 3-х бисерин) оказалась по центру сверху.

Приступаем к самой трудноописуемой части процесса — начинаем скручивать эту фигуру вокруг оси, параллельно поджимая её и формируя нечто похожее на виноградную гроздь.

Продолжаем до достижения приятного для глаза результата.

а) остановиться и найти им непосредственное применение

б) приступить к самой творческой части процесса — созданию полноценной виноградной лозы (тогда вам еще понадобится какая-нибудь высокохудожественная коряжка, на которую можно это всё примотать; у меня, к примеру, это сосновая ветка, найденная в близлежащем лесу).
Последовательность сборки в моем случае была следующая:
1. Толстенькую оцинкованную проволоку обмотала коричневой медной, чтобы сошла за стебель.
2. К ней хаотично (но относительно равномерно в количественном выражении) прикрутила грозди и листья.
3. Лозу примотала к ветке (стволу), изгибая её соответствующим образом (крепление осуществлялось той же коричневой медной проволокой, простая обмотка вокруг 2-х соединяемых частей в нескольких местах).
Вот на этой фотографии слева видно место осуществленной «примотки».

4. Ветку, служащую стволом, посадила в горшок при помощи гипса (при этом часть проволочной основы для лозы тоже оказалась «погребена» в гипс, для устойчивости).
5. Расправила, а местами и изогнула грозди и листья в соответствии со своим вкусовым восприятием композиции.

6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке — присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.

Согласитесь, не сложно? 🙂 Кто не боится того, что подобная вещь послужит в доме очередным «пылесборником», может приступать к вытворению. Остальные могут дать волю фантазии и найти виноградной лозе иное применение — украшение открыток, аксессуары для игрушек и т.п. Можно в конце-концов и ничего не предпринимать, а просто расширить свой рукодельный кругозор, отметив про себя, что и такое теперь вы в случае чего легко можете сделать. 🙂 Креативьте с удовольствием!

Мастер-класс «Виноград из бисера» часть 1

Автор мастер-класса: Татьяна Иванова

Часть 2 здесь: www. artbiser. ru / world / artbiser / works / 5897

Источник: www. odnoklassniki. . . . 040593 / album / 510534764817

Просмотр данного контента разрешен только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрироваться

После регистрации Вам будет доступен расширенный функционал.

Виноградная лоза

Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!

Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:

— Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
— Зеленая флористическая лента

Плетение ягоды винограда

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.

Виноград из бисера со схемами и фото: мастер класс с видео

Виноград – настоящий дар природы. Кто не любит лакомиться его вкуснейшими ягодами, смаковать различные сорта вина, любоваться этим красивым растением с замысловатым переплетением ветвей и диковинными резными листьями.

Природа на славу постаралась, создав виноградный куст. В его тени можно отдыхать в летний зной, а ближе к осени созревают плоды – яркие, повышающие жизненный тонус ягоды.

Виноград изображали много художников, но вот воссоздать виноград из бисера, как это сделал Валерий Смык, отнюдь не просто. Но мы попытаемся, тем более что у нас есть подробная инструкция. Значит, приступаем!

  • Для создания это природного шедевра нам следует подготовить:
  • — мелкий бисер синего и зеленого цвета;
  • — тонкую проволоку для плетения, проволоку потолще для формирования каркаса листьев и ягод, толстую проволоку для стебля;
  • — наполнитель (вата, нитки, синтепон);
  • — флорлента;
  • — материалы для декорирования (гипс, краска, горшок, камни).
  • Поскольку эта композиция из бисера довольно сложная, в данном мастер-классе мы подробно рассмотрим технику выполнения ягод винограда и сформируем виноградную гроздь для нашей композиции.

Чтоб наши ягодки держали форму, мы будет формировать их на специальном каркасе. Для его выполнения нам понадобиться 2 отрезка проволоки. Складываем их вместе и перехватываем посредине длинной проволокой, на которой впоследствии будем выполнять плетение.

Все 4 конца проволоки-основы расправляем – получается своеобразная крестовина. На ней и будет держаться наша ягода.

На рабочую проволоку набираем 1 синюю бусину, и закрепляем ее между первой и второй секцией, которые образовались между осями крестовины.

Аналогичное действие повторяем во второй секции.

В третьей и четвертой секциях закрепляем по 2 бисерины. Получится первый круг.

  1. Во втором круге количестве бусин при плетении увеличиваем.
  2. Вот так выглядит плетение с тыльной стороны.
  3. При выполнении следующих рядов начинаем постепенно формировать объемный круг.
  4. Достигается это путем стягивания рабочей проволоки и постепенного сгибания основы крестовины.
  5. Вот уже и половина ягоды винограда готова.
  6. На данном этапе следует заполнить образовавшуюся внутри пустоту наполнителем, чтоб ягода в процессе работы не теряла форму.
  7. Можно использовать для этих целей вату, синтепон, или же нитки в тон (как в нашем случае).

После этого в каждом последующем ряду количество бусин постепенно уменьшаем, пока их не станется 2-3 шт. в каждой секции.

Теперь концы проволоки скручиваем и обматываем флорлентой.

Первая ягодка готова. Аналогично делаем и остальные. Для одной грозди винограда изготовляем 25-27 ягод разного диаметра.

Затем формируем гроздь, разместив на толстой проволоке-стержне сначала ягоды поменьше, а ближе к верхушке гроздь – самые большие.

Для плетения ягод следует запастись временем и терпением. Так что приступайте к работе, дорогие рукодельницы, а о том, как сплести ажурные листья винограда и сформировать готовую композицию — в нашем следующем мастер-классе.

Бисероплетение.Рукоделие.Цветы из бисера. Иксия. 2 варианта. Мастер класс.Пошаговый МК .

Виноградная лоза Овощи, фрукты, ягоды – Бисерок

Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!

Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:

Как сделать именную брошь букву из бисера ручной работы, мастер класс. DIY

  • — Бисер №10 синего цвета
    — Бисер №10 зеленого цвета
    — Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
    — Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
    — Кусачки, ножницы
    — Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
  • — Зеленая флористическая лента

Плетение ягоды винограда

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей.

Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение.

Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой.

После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара.

После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками.

Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).

Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

  1. Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.
  2. Всем желаю удачи и творческих идей!
  3. Описание и обработка работы от biserok.org
  4. Просмотров 189 450

Виноград из бисера спелые грозди своими руками (фото и видео)

Виноградная лоза, имеющая огромное значение во многих культурах, в качестве элегантного элемента декора является стильным украшением жилища. Несмотря на кажущуюся сложность, изготовить виноград из бисера достаточно просто. Для этого вам нужно подготовить необходимые “ингредиенты” и следовать всем советам, которые предлагает этот мастер-класс.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы изготовить виноград из бисера, вам понадобятся следующие “ингредиенты”:

  1. Бисер (мелкий) красного, зеленого, сиреневого оттенков на ваше усмотрение;
  2. Стержни жесткие и полужесткие;
  3. Кусачки;
  4. Нитки (шелк) цветные;
  5. Проволока (оцинкованная).

Плетем виноград из бисера

Если вы являетесь начинающей рукодельницей, вы можете использовать схемы, по которым изготавливается виноград. Если же вы поднаторели в изготовлении бисерных изделий, то просто следуйте рекомендациям, которые дает наш мастер-класс. Сначала рекомендуется сделать виноградинки. Потом – приступить к изготовлению виноградных “усиков” и листьев.

Плетем ягоды

Учитывая то, что виноградина должна быть объемной, при плетении можно также использовать французскую технику, предполагающую изготовление множества осей. Мы рассмотрим другой способ плетения.

Изготавливать ягоды мастер-класс советует следующим образом:

  • отрежьте четыре проволоки (25-30 сантиметров), и, “вооружившись” рабочей проволокой, вкрутите их в пучок;
  • нанизайте на середину проволоки 4-ре бисерины синего оттенка. Через крайний элемент проведите противоположный конец проволоки, аккуратно затяните. У вас получился 1-й крестовый элемент;
  • пошаговые фото схемы говорят, что на 2-м этапе на один конец проволоки необходимо нанизать одну бисеринку, а на второй – две. Крайний элемент второго края пригодится вам для проведения противоположного конца. Затяните;
  • “изображая” бисерные крестики, продолжайте плетение. После того как создадите пять крестиков, можете создать ягодку. Для этого вам будет нужно протянуть один из краев проволоки через первую бисерину, расположенную в основании. Для того чтобы элемент стал круглым, затяните его и скрутите проволоку;
  • сплетите пятнадцать виноградин. Скручивая их между собой, создайте аппетитную и эффектную гроздь;
  • возьмите за основание одну ягодку, аккуратно прикрепите на нее 2-й ряд, состоящий из четырех виноградин. Затем таким же образом прикрепите третий ряд, состоящий из шести ягод. Завершите создание грозди 4-мя виноградинками.

Изготавливаем виноградные усики

Далее мастер-класс рекомендует приступить к созданию виноградных “усов”. Для этого вам следует произвести следующие манипуляции:

  • отрезать две проволоки и скрутить их вместе, изготовив этакую “рогатку”;
  • тщательно обмотать при помощи зеленых ниток;
  • сформировать завитушки, накрутив на ручку концы;
  • сделать несколько симпатичных виноградных усиков. Важно, чтобы они не были одинаковыми. Это позволит вашей лозе выглядеть настолько натурально, насколько это возможно.

Плетем листочки

Схема параллельного плетения и крепления виноградных листочков

Закончив работу над гроздью винограда, приступайте к изготовлению листочков. Для этого вам понадобятся бисеринки зеленых оттенков. Некоторые схемы, актуальные для начинающих рукодельниц, предполагают эксплуатацию как светлых, так и более темных цветов. Сделать симпатичные виноградные листья, каждый из которых состоит из 5-ти частей, вам поможет наш мастер-класс:

  1. Середину виноградного листа необходимо выполнить в технике параллельного плетения, которое предполагает в каждом последующем ряду прибавление по одной бисеринке, а в середине – убавление;
  2. Следующий этап – выполнение заготовки, предназначающейся для 2-го элемента. Также используйте технику параллельного плетения;
  3. Проденьте один из концов проволоки между седьмым и восьмым рядами листочка. Сделайте ряд из 5-ти элементов бисера, аккуратно затяните;
  4. Присоедините новую часть виноградного листочка к основному при помощи проволоки. На этот раз вам понадобится промежуток между восьмым и девятым рядами. Нацепите четыре бисеринки и затяните;
  5. Доплетите следующие несколько рядов. Для этого вам нужно присоединять к основе необходимый фрагмент и каждый раз уменьшать число задействованных бисеринок;
  6. Исполните аналогичные действия с другой стороны изделия;
  7. После того как у вас получится лаконичный элемент, состоящий из 3-х частей, скрутите между собой концы проволоки;
  8. Немаловажным этапом является завершение плетения виноградного листочка. Здесь вам будет необходимо присоединить по краям небольшие элементы;
  9. Аналогично предыдущим шагам, сплетите начало, руководствуясь “подсказками” схемы;
  10. Тщательно закрепите элементы между третьим и четвертым рядами с конца;
  11. Доплетите ряд до конца.
  12. Сплетите и аккуратно скрутите между собой столько гроздей и виноградных листьев, сколько потребуется для создания гармоничной композиции.

Собираем лозу

Итак, после того как вы изготовили все необходимые составляющие, вам предстоит собрать вашу виноградную лозу. Как это сделать? Подскажет наш мастер-класс.

  1. Обмотать каждую виноградинку при помощи шелковой нити;
  2. Прикрепить на конец полужесткого стержня первую ягодку;
  3. Продолжая “укутывать” виноградинки ниткой, добавить остальные элементы;
  4. Далее наступает черед “усиков”;
  5. Соединив вместе все предыдущие элементы, прикрепить методом двойной обмотки три листочка;
  6. Спрячьте под нитью небольшие узелки.

Установка

Для того чтобы установить работу, вам будет нужно изготовить симпатичную подставку и просверлить в ней три аккуратных отверстия. Посередке прикрепите стебель виноградной лозы, а с краю при помощи клеевого пистолета установите дополнительную опору, которая пригодится для привязывания веточек.

После того как ваша виноградная лоза из бисера будет готова, ею можно украсить как помещение, так и обеденный стол. Также изделие можно преподнести в дар. Ваши друзья и близкие наверняка будут рады получить такой оригинальный и красивый подарок, изготовленный своими руками.

Видео: Бисероплетение виноградной лозы

Виноград из бисера в схемах плетения и фото-видео мастер-классах

Плетеная из бисера гроздь винограда легко станет декоративным украшением не только для вашего интерьера и праздничного стола, но и способна украсить ваш наряд. В этой статье вы сможете изучить и повторить фото мастер-класс с подробным описанием того, как плетется виноград. Даже начинающие мастерицы способны повторить все этапы бисероплетения.

Пошаговый фото мастер-класс плетения винограда из бисера

Итак, приготовьте для работы следующие материалы:

  • бисер синего цвета для ягод;
  • зеленые бисерины для листвы и проволочка.

Первым делом будем плести виноградную гроздь в технике крестом. Возьмите отрез проволочки протяженностью тридцать сантиметров, а по серединке разместите 4 синие бусины. Сквозь крайнюю стекляшку вам нужно провести один конец проволоки. Затянувши его, вы получите первый крестообразный элемент, как изображено на фото.

Далее наденьте на 1 край проволочки бисеринку, а на другой две штучки.

Сквозь последнюю из пары следует протянуть противоположный кончик и протянуть, как показывает фото.

Продолжайте плести виноградины, выполняя технику крестика. Когда наберется целых пять, вы должны конец проволочки провести сквозь первую стекляшку возле основания, потом затянуть, чтобы он согнулся в двое и стал округлой формы. Аккуратно скрутите основной материал.

Понадобится сплести таких ягод в количестве пятнадцати штук. Скрутив их друг с другом, вы изготовите целую гроздь. Берите виноградинку, потом за нее крепите целую полосу из 4-ех элементов, далее из 6-и, и закончите гроздь еще 4-я ягодками.

Завершив этот этап плетения, переходим к созданию зеленой листвы. Он будет иметь 5 частей, а точнее из серединки и четырех дополнительных элементов. Серединка создается параллельным плетением, в котором в каждой новой полосе прибавляют по одной бисерине, а в центре убавляют.

Следующая конструкция выполняется аналогично.

После этого возьмите основу листочка, а любой кончик проволочки новой заготовки протяните между седьмым и восьмым рядом в том месте, где стекляшки начинают свое уменьшение.

Изготовьте новую полосу из 5 бисерин и затяните ее. И еще раз присоедините главным материалом новую часть листика, но уже между восьмым и девятым рядом. Нанизывайте четыре бусины и затягивайте.

Сборка Виноградной Грозди. Дерево из Бисера ✔️ МК

Доплетите до конца следующие оставшиеся ряды и соедините фрагменты. Аналогичные действия проведите и с другой стороны заготовки. В конце элементы скручивают между собой.

В итоге у вас должен получиться такой пятиконечный зеленый листочек. Если вы не помните, как работать в технике параллельного плетения, тогда вы можете посмотреть предыдущие статьи нашего сайта, в которых есть подробное описание этого процесса.

Вы должны сплести столько заготовок винограда, сколько необходимо согласно вашей задумки. Смотря, что вы хотите сделать.

Это может быть целая композиция из виноградной лозы или просто отдельный мотив из бисерин, в котором будет только гроздь и несколько листочков.

Соедините между собой все элементы путем скручивания, как показано на фото, и можно считать, что поделка из бисерин полностью выполнена.

Теперь вам известно, как провести бисероплетение винограда. Благодаря этому вы сможете сделать оригинальный подарок или украшение для своих друзей. Или сплетите несколько разных видов фруктов и расположите их в корзинке, чтобы добавить неповторимую изюминку вашему обеденному или праздничному столу. Также предлагаем вам посмотреть актуальный видео ролик по теме.

Схемы для плетения винограда из бисера

Видео: Уроки плетения виноградной грозди из бисера

Виноград из бисера. МК Татьяны Ивановой

Для ягодки берем четыре небольших отрезка проволоки на оси и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше. Нанизываем на рабочую проволоку бисер. Находим середину осевых проволок.

и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки. Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки. Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.

Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.

Начинаем нанизывать бисеринки между осями. Сначала по одной постепенно увеличивая количество бисерин. Постепенно формируем купол.

Когда ягодка достигнет желаемого размера начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду. Когда ягодка почти сформирована берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета и набиваем ими ягодку Это придаст ягодке лучшую форму. Доплетаем ягодку и плотно скручиваем все проволочки вместе. Обрезаем лишние оси. Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.

Ягодка готова! Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь. Я сделала три грозди разного размера: 32, 27 и 18 ягодок. Для усиков две длинные проволочки обмотала флорлентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку. Затем закрутила усики в виде произвольных спиралек. Вот такие усики у меня получились!

Начинаем делать листик. Делаем оборот низкой бисера вокруг иголочки. Дальше вся работа пойдет на крайних дугах. Начинаем формировать верхушку сегмента.

В центральном сегменте зубчики делаем приблизительно симметричные.

  • Если стремиться к натуральности, то полной симметрии быть не должно, поэтому начинаем проявлять фантазию в формировании зубчиков.
  • Теперь формируем оставшуюся часть сегмента, постепенно убавляя количество бисерин в дугах.

Центральный сегмент готов! Второй сегмент начинаем делать аналогично первому. Далее на рабочую проволоку набираем пять бисерин подводим верхушку второго сегмента к первому-центральному сегменту и соединяем их вместе через низку.

Здесь пропускаем проволоку через ближайшую бисерину готового сегмента, для придания большей аккуратности работе такие пропуски проволоки через одну-две бисерины будем делать на протяжении всей работы, на всех сторонах готовых сегментов.

Делаем переходную часть до оси второго сегмента. С этой стороны тоже пропускаем проволоку через нужное количество бисерин.

Переходная часть готова. Теперь работа пойдет с одной стороны на крайних дугах второго сегмента делаем дугу. Это делается в тех случаях, когда переходная часть слишком большая. Продолжаем работу до окончания второго сегмента.

Второй сегмент готов! Делаем верхушку третьего сегмента. Также добавляем на рабочую проволоку пять бисерин и соединяем верхушку третьего сегмента с центральным сегментов, с противоположной стороны. Делаем переходную часть.

Здесь она получилась менее выпуклой и выравнивать работу не нужно. Заканчиваем третий сегмент аналогично второму. Третий сегмент готов! Делаем верхушку четвертого сегмента. Соединяем ее со свободной стороной третьего сегмента, без дополнительных бисерин.

Четвертый и пятый сегменты делаются без переходной части. Довершаем четвертый сегмент.

Делаем верхушку пятого сегмента. Также соединяем ее с основной работой и довершаем нашу работу. Наш листик почти готов, осталось лишь укрепить ось. Еще один момент, т.к.

я работаю с китайским бисером, лично у меня все листочки немного разные. Для укрепления оси понадобится толстая проволока, флор лента и нитки.

Я обмотала каждую проволочку лентой, затем ниткой и собрала вот такой каркас. Этим каркасом мы и укрепим наш листик.

Для удобства обмотки ножки, подгибаем нижние края листика. Укрепляем все оси в двух- трех местах, узелки фиксируем супер клеем или лаком. Обрезаем лишние нитки. Наш листик готов. Вид с изнанки. Если есть прочная-жесткая зеленая проволока, можно сделать листик немного иначе.

Делаем верхушку сегмента. Загибаем кончик жесткой проволоки. Цепляем ее за рабочую проволоку. Плотно, но очень аккуратно (так, чтобы не сломать рабочую проволоку), сжимаем плоскогубцами место сгиба жесткой проволоки. Соединяем тонкую и толстую оси вместе и продолжаем работу.

Когда жесткая ось хорошо зафиксируется убираем тонкую ось и продолжаем работу уже на жесткой оси. Таким же образом делаем второй и третий сегменты. Для четвертого и пятого сегментов жесткие оси не нужны. Вот такие листочки у меня получились! По этому же принципу сделала три маленьких листочка. Здесь достаточно одной жесткой оси.

  1. Вот что у меня получилось, теперь из всего этого нужно вырастить виноградную лозу.
  2. Татьяна Иванова

Мастер-класс: Виноградная лоза из бисера

Увидела невероятно красивое деревце из бисера — виноградную лозу, сделанную Татьяной Ивановой. Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

— Бисер №10 синего цвета

  • — Бисер №10 зеленого цвета
  • — Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
  • — Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
  • — Кусачки, ножницы
  • — Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
  • — Зеленая флористическая лента

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей.

Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение.

Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой.

После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара.

После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками.

Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).

Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.

Перейти в раздел «Бисероплетение».

Вам понравилась эта статья?

Виноград из бисера со схемами и фото: мастер-класс с видео-уроками

Бисероплетение — одна из распространенных форм рукоделия. Его принято считать старинной формой народного творчества. Оно совершенствовалось, изменялось, соответствуя модными тенденциями. Сам по себе бисер — крошечные бусинки.

Они могут быть из любого материала, но в основном стеклянные. Из бисера плетут украшения, аксессуары, фигурки, декоративные предметы, даже фрукты с овощами.

Поэтому в этом материале мы рассмотрим, как сделать виноград из бисера со схемами и фото.

Немного истории

История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.

Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.

Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.

Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.

Прочтите это: Схемы плетения: фенечки из бисера на любой вкус

Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.

Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.

Плетем красоту

А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.

Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:

Вам также будут полезны эти статьи:

Виноград из бисера как сделать. Как сделать виноград из бисера: простые схемы и мастер-классы для рукодельниц любого уровня

  • 1) Мелкий бисер различных цветов;
  • 2) Кусачки;
  • 3) Тонкая леска, шелковые нитки;
  • 4) Стержни;
  • 5) Проволока.
  • Изготавливаем ягодки:

1) Первым делом следует сплести из бисера грозди ягод. Для этого отрезаем от лески четыре куска длиной 30 см. Их концы закручиваем в пучок.

2) На середину одного из концов нанизываем четыре синие бисерины. Затем проводим другой конец через последний элемент и затягиваем. Получается небольшой крестик.

3) Далее нанизываем одну бисерину с правого края и две с левого. Конец с одной бусиной проводим через крайний элемент противоположного конца лески и затягиваем. Получается еще один крест. Подобным образом формируем цепочку из пяти таких элементов.

4) После этого приступаем к созданию ягоды. Для этого протягиваем один из концов лески через самую первую бисерину, которая находится в основании заготовки. Затягиваем проволоку, придавая элементу круглую форму, и скручиваем ее.

5) Аналогичным образом плетем еще пятнадцать виноградинок. Затем перекручиваем их друг с другом, получая крупную гроздь.

Чтобы сделать виноградные «усы», следует взять два куска проволоки и скрутить друг с другом, сформировав фигуру, похожую на рогатку. Затем намотать зеленую нить по всей длине, не оставляя просветов. После сделать завитки при помощи накручивания концов на ручку. «Усики» готовы!

Листочки для виноградного дерева изготавливаем, используя технику параллельного плетения. В начале работы идет постепенное прибавление по одной бисерине, после середины – убавление. Наглядно этот процесс показан на схеме.

Второй листок плетется с увеличением до пятого ряда. Затем одним из концов проволоки эта деталь присоединяется к уже готовой. Делается шесть рядов из бисерин, второй конец лески продевается и затягивается. Далее крепление второй заготовки продолжается аналогичным образом до тех пор, пока не останется одна бисерина. Третий лепесток выполняется точно так же.

Как только все три заготовки будут готовы, скручиваем концы проволоки.

Завершается виноградный листик присоединением небольших лепесточков, которые плетут из бисера по аналогии с крупными деталями. Крепятся они к основной части, начиная с промежутка между третьим и четвертым рядами. По окончанию работы части проволоки снова переплетаются между собой.

Начинаем сбор лозы с обматывания каждой грозди ягод шелковой нитью, которые затем прикрепляем на стержень средней жесткости. После наступает очередь «усиков». Листочки прикрепляем с использованием специального метода двойной обмотки. Все узелки прячутся под нитью.

Изготавливаем прочную подставку, в которой делаем три отверстия. В центр закрепляем толстый стержень, который будет стволом для виноградной лозы. В оставшиеся два отверстия устанавливаем дополнительные опоры, которые будут поддерживать веточки.

Или же делаем три толстых ствола, на которых будут размещаться грозди ягод и листочки. Этот момент решается по желанию.

Увидела невероятно красивое деревце из бисера — виноградную лозу, сделанную Татьяной Ивановой. Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

  1. — Бисер №10 синего цвета
  2. — Бисер №10 зеленого цвета
  3. — Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
  4. — Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
  5. — Кусачки, ножницы
  6. — Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
  7. — Зеленая флористическая лента

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей.

Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение.

Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой.

После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара.

После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Колибри из бисера | Часть 1 из 3 | Бисероплетение | Мастер класс

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Поиск на Постиле: валяние шапки

Данный лист плетется ступеньками.

Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).

Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

  • Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.
  • Творческих успехов!
  • Перейти в раздел «Бисероплетение».
  • Виноградная лоза из бисера. Мастер-класс
  • Виноградная лоза из бисера. Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой
  • — Бисер №10 синего цвета- Бисер №10 зеленого цвета- Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре- Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса- Кусачки, ножницы- Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод- Зеленая флористическая лента

Для плетения винограда из бисера нам потребуется: — бисер № 10: синий, зелёный, — проволока диам. 0,2 мм.

Сначала из синего бисера крестовым плетением делаем гроздья винограда.Берём проволоку длиной 30 см, набираем на неё 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.

БРОШЬ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА» | ГРОЗДЬ СВОИМИ РУКАМИ | БРОШЬ ИЗ КРИСТАЛЛОВ И БИСЕРА | ЖЕМЧУГ SWAROVSKI

Правый конец проволоки пропускаем через самую левую бисеринку. Затягиваем проволоку — получился крестик. Далее набираем на левый конец проволоки 2 бисеринки, а на правый конец проволоки — 1 бисеринку,после чего пропускаем правый конец проволоки через последнюю набранную бисеринку на левом конце проволоки. Затягиваем проволоку — получился второй крестик.

  1. Аналогичным образом один за другим плетём такие же крестики, чтобы всего их получилось 5 штук.
  2. После этого пропускаем один из концов проволоки через бисеринку, находящуюся в основании получившейся цепочки.
  3. Затягиваем проволоку
  4. и скручиваем вместе концы проволоки — получилась ягода.

Таким же образом плетём еще 14 ягод, после чего собираем из них виноградную гроздь.

  • Сначала берём одну ягоду и немного выше её прикручиваем ещё 4 ягоды.
  • Затем ещё выше прикручиваем следующие 6 ягод.
  • Наконец, ещё выше прикручиваем оставшиеся 4 ягоды — гроздь готова.
  • 1 ряд — 1 бисеринка2 ряд — 2 бисеринки3 ряд — 3 бисеринки4 ряд — 4 бисеринки5 ряд — 5 бисеринок6 ряд — 6 бисеринок7 ряд — 6 бисеринок8 ряд — 5 бисеринок9 ряд — 4 бисеринки10 ряд — 3 бисеринки11 ряд — 2 бисеринки12 ряд — 1 бисеринка
  • 1 ряд — 1 бисеринка2 ряд — 2 бисеринки3 ряд — 3 бисеринки4 ряд — 4 бисеринки5 ряд — 5 бисеринок6 ряд — 6 бисеринок

Далее берём получившуюся основу второго лепестка и пропускаем один из концов её проволоки между 7-м и 8-м рядами большого лепестка (т.е. между рядами из 5 и 6 бисеринок).

Делаем на втором лепестке очередной ряд — из 5 бисеринок.

Затягиваем проволоку и пропускаем один из её концов между очередными рядами большого лепестка (между рядами из 5 и 4 бисеринок).

Виноград из бисера со схемами и фото готовых работ

Учимся плести виноград из бисера со схемами и фото

1) Мелкий бисер различных цветов;

3) Тонкая леска, шелковые нитки;

1) Первым делом следует сплести из бисера грозди ягод. Для этого отрезаем от лески четыре куска длиной 30 см. Их концы закручиваем в пучок.

2) На середину одного из концов нанизываем четыре синие бисерины. Затем проводим другой конец через последний элемент и затягиваем. Получается небольшой крестик.

3) Далее нанизываем одну бисерину с правого края и две с левого. Конец с одной бусиной проводим через крайний элемент противоположного конца лески и затягиваем. Получается еще один крест. Подобным образом формируем цепочку из пяти таких элементов.

4) После этого приступаем к созданию ягоды. Для этого протягиваем один из концов лески через самую первую бисерину, которая находится в основании заготовки. Затягиваем проволоку, придавая элементу круглую форму, и скручиваем ее.

5) Аналогичным образом плетем еще пятнадцать виноградинок. Затем перекручиваем их друг с другом, получая крупную гроздь.

Чтобы сделать виноградные «усы», следует взять два куска проволоки и скрутить друг с другом, сформировав фигуру, похожую на рогатку. Затем намотать зеленую нить по всей длине, не оставляя просветов. После сделать завитки при помощи накручивания концов на ручку. «Усики» готовы!

Листочки для виноградного дерева изготавливаем, используя технику параллельного плетения. В начале работы идет постепенное прибавление по одной бисерине, после середины – убавление. Наглядно этот процесс показан на схеме.

Второй листок плетется с увеличением до пятого ряда. Затем одним из концов проволоки эта деталь присоединяется к уже готовой. Делается шесть рядов из бисерин, второй конец лески продевается и затягивается. Далее крепление второй заготовки продолжается аналогичным образом до тех пор, пока не останется одна бисерина. Третий лепесток выполняется точно так же.

Как только все три заготовки будут готовы, скручиваем концы проволоки.

Завершается виноградный листик присоединением небольших лепесточков, которые плетут из бисера по аналогии с крупными деталями. Крепятся они к основной части, начиная с промежутка между третьим и четвертым рядами. По окончанию работы части проволоки снова переплетаются между собой.

Статья по теме: Сорт винограда Луция

Как собрать и установить виноградную лозу?

Начинаем сбор лозы с обматывания каждой грозди ягод шелковой нитью, которые затем прикрепляем на стержень средней жесткости. После наступает очередь «усиков». Листочки прикрепляем с использованием специального метода двойной обмотки. Все узелки прячутся под нитью.

Изготавливаем прочную подставку, в которой делаем три отверстия. В центр закрепляем толстый стержень, который будет стволом для виноградной лозы. В оставшиеся два отверстия устанавливаем дополнительные опоры, которые будут поддерживать веточки.

Или же делаем три толстых ствола, на которых будут размещаться грозди ягод и листочки. Этот момент решается по желанию.

Брелок

Нет никаких сложностей в процессе плетения из бисера. Виноград может получиться даже у новичков, особенно если познакомиться с данным способом. Материалы:

  • 18 сиреневых и 24 зеленых бисерины.
  • Проволока.
  • Переходное кольцо.
  1. Насадите на проволоку три бисерины. Оба конца проволоки пропустите через крайние бусины.
  2. Насадите четыре бусины на левый конец, пропустите через них правый конец.
  3. В следующем ряду проделайте то же самое с пятью бусинами, а потом — с шестью.
  4. Закрутите оба конца.
  5. На левый конец нанижите 12 бисерин, сформируйте петлю. Тоже самое проделайте с правым концом.
  6. Создайте необходимую длину брелока, скручивая проволоку.
  7. Присоедините переходное кольцо.

Готов виноград из бисера. Фото показывает, как должен выглядеть готовый результат, по нему легко можно понять схему плетения.

Теперь вы знаете разные способы того, как сделать виноград из бисера. Мастер-класс показал план работы, теперь вам остается решить, как использовать поделки. Создавать серьги, подвески или брелоки. Выбор за вами. Не забудьте порадовать близких вещами, сделанными своими руками!

Май 10th, 2022 Елена Цветкова

– настоящий дар природы. Кто не любит лакомиться его вкуснейшими ягодами, смаковать различные сорта вина, любоваться этим красивым растением с замысловатым переплетением ветвей и диковинными резными листьями.

САКУРА ИЗ БИСЕРА. Beadwork. Мастер-класс. БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ для НАЧИНАЮЩИХ

Природа на славу постаралась, создав виноградный куст. В его тени можно отдыхать в летний зной, а ближе к осени созревают плоды – яркие, повышающие жизненный тонус ягоды.

Виноград изображали много художников, но вот воссоздать виноград из бисера, как это сделал Валерий Смык

, отнюдь не просто. Но мы попытаемся, тем более что у нас есть подробная инструкция. Значит, приступаем!

Для создания это природного шедевра нам следует подготовить:

— мелкий бисер синего и зеленого цвета;

— тонкую проволоку для плетения, проволоку потолще для формирования каркаса листьев и ягод, толстую проволоку для стебля;

— наполнитель (вата, нитки, синтепон);

— материалы для декорирования (гипс, краска, горшок, камни).

Поскольку эта композиция из бисера довольно сложная, в данном мастер-классе мы подробно рассмотрим технику выполнения ягод винограда и сформируем виноградную гроздь для нашей композиции.

Чтоб наши ягодки держали форму, мы будет формировать их на специальном каркасе. Для его выполнения нам понадобиться 2 отрезка проволоки. Складываем их вместе и перехватываем посредине длинной проволокой, на которой впоследствии будем выполнять плетение.

Все 4 конца проволоки-основы расправляем – получается своеобразная крестовина. На ней и будет держаться наша ягода.

На рабочую проволоку набираем 1 синюю бусину, и закрепляем ее между первой и второй секцией, которые образовались между осями крестовины.

Аналогичное действие повторяем во второй секции.

В третьей и четвертой секциях закрепляем по 2 бисерины. Получится первый круг.

Во втором круге количестве бусин при плетении увеличиваем.

Вот так выглядит плетение с тыльной стороны.

При выполнении следующих рядов начинаем постепенно формировать объемный круг.

Достигается это путем стягивания рабочей проволоки и постепенного сгибания основы крестовины.

Вот уже и половина ягоды винограда готова.

На данном этапе следует заполнить образовавшуюся внутри пустоту наполнителем, чтоб ягода в процессе работы не теряла форму.

Виноградная лоза из бисера. Мастер класс

Можно использовать для этих целей вату, синтепон, или же нитки в тон (как в нашем случае).

После этого в каждом последующем ряду количество бусин постепенно уменьшаем, пока их не станется 2-3 шт. в каждой секции.

Теперь концы проволоки скручиваем и обматываем флорлентой.

Первая ягодка готова. Аналогично делаем и остальные. Для одной грозди винограда изготовляем 25-27 ягод разного диаметра.

Затем формируем гроздь, разместив на толстой проволоке-стержне сначала ягоды поменьше, а ближе к верхушке гроздь – самые большие.

Для плетения ягод следует запастись временем и терпением. Так что приступайте к работе, дорогие рукодельницы, а о том, как сплести ажурные листья винограда и сформировать готовую композицию — в нашем следующем мастер-классе.

Продолжаем мастер-класс по изготовлению удивительного виноградного куста из бисера.

Данная часть посвящается изготовлению листьев и сборке композиции.

Для плетения листьев винограда необходимы:

— зеленый бисер №10;

— тонкая медная проволока для плетения листьев;

— толстая проволока для формирования каркаса листа;

— флорлента или зеленые нитки для обматывания стебля.

Для формирования усиков винограда берем два отрезка проволоки и скручиваем их между собой в форме рогатки. Обматываем их зеленой флорлентой или нитью. Затем наматываем их на стержень ручки или спицу, аккуратно снимаем, чтоб не раскрутилась получившаяся спираль. Делаем несколько таких усиков разного размера, как у настоящего винограда.

Теперь приступаем к выполнению листьев винограда. Берем длинную тонкую проволоку и набираем на нее 4 бисерины. Формируем иголку, вернувшись через 3 бисерины в обратную сторону. Подтягиваем проволоку таким образом, чтоб ее основа оставалась около 20 см, а рабочаю проволока, на которой будем плести лист была длинной.

Вокруг первой иголки делаем петлю из бисера.

Лист винограда имеет ажурные рваные края. Для выполнения первого такого края набираем 7 зеленых бисерин, доходим до середины петли первого ряда, крепим проволокой третий ряд ко второму, и возвращаемся к основанию. Аналогично повторяем данное действие с второй стороны листа.

Выполняем три таких ажурных ступени с каждой стороны.

Далее идет остроконечный выступ – здесь уже проволока загибается и фиксируется под острым углом.

Продолжаем плетения, постепенно расширяя ряды листа к низу. После того, как выполним второй ряд с острыми выступами, количество бусин в ряду начинаем уменьшать.

Вот и готова центральная часть листа.

Приступаем к выполнению левой стороны листа нашего винограда из бисера. Сначала плетем половинку данного листа. Затем прикрепляем ее к готовой первой части чуть ниже ее средины.

Продолжаем плетение, присоединяя каждый ряд второго сегмента к первому.

Аналогично повторяем с другой стороны.

Для завершения листа не хватает еще двух маленьких крайних сегментов. Выполняем их согласно схеме.

Затем присоединяем к остальным трем сегментам.

Чтоб такой массивный лист не прогнулся и потерял форму, для него необходимо изготовить каркас. Обматываем его флорлентой или нитками и крепим под лист с тыльной стороны.

Вот так выглядит готовый лист – яркий и красивый, как натуральный.

Выполняем еще несколько листов разного размера.

Затем можем приступать к сборке дерева, или оформить красивую композицию в вазе. Такой виноград из бисера станет украшением дома, а гости не перестанут восхищаться мастерством хозяйки. Уж очень аппетитно смотрится — так и хочется скушать!

Виноград из бисера своими руками в мастер-классе (фото)

Создавая корзины и панно из бисера, многие рукодельницы хотят дополнить набор цветов и растений ягодами, плодами, фруктами. Такое дополнение выглядит красочно и живописно. Очень красиво в таких композициях смотрится виноград. А ведь это растение издревле было в почете у людей.

Виноградная лоза

biserok.org 12 Сентябрь, 2022 »

Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!

Необходимые материалы для работы можно купить https://handmademart.net:

— Бисер №10 синего цвета — Бисер №10 зеленого цвета — Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре — Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса — Кусачки, ножницы — Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод — Зеленая флористическая лента

Плетение ягоды винограда

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Статья по теме: Сорт винограда Валентина (IV-8-7-ппк)

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.

Всем желаю удачи и творческих идей!

Серьги

Виноград из бисера бисером — это элегантный аксессуар, подходящий даже для вечернего выхода. Дополните им маленькое черное платье, и вы будете сиять на любом мероприятии!

  • 42 круглые стеклянные бусины красного либо фиолетового цвета.
  • Два акриловых листочка.
  • 42 с головкой.
  • 12 золотых колец 22 калибра.
  • 1 пара крючков для сережек.
  • Плоскогубцы.

Вы можете менять цвета и формы заготовок.

Данным методом можно создать и подвеску, тогда у вас получится целый комплект.

Необходимые материалы

Прежде чем начать плести виноград из бисера, необходимо подготовить все необходимые материалы:

  • Бисер. Вам необходимо подготовить как минимум два цвета бисера: зеленый для листьев и синий или бордовый для ягод. Сразу заметим, что вы можете сделать ягоды любого цвета, ведь сортов винограда много, и каждый из них имеет свой цвет. Можете также соединить несколько оттенков одного цвета. Так вы сможете достичь эффекта перелива;
  • Проволока. Вам потребуется тонкая проволока для нанизывания бусин и листьев, и толстая проволока для формирования каркаса ягоды и оформления лозы;
  • Нитки, повторяющие по цвету бисер для ягод, а также зеленые нитки для обмотки ствола и лозы;
  • Флористическая лента. Ее можно купить в любом цветочном магазине.

Когда все необходимое готово, можно приступить к работе.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия