Мастер-класс Как делать мацерат или масляный настой

Краткое содержание:

Как делать мацерат или масляный настой

Самому можно сделать прекрасные масляные настойки.
Все инфузные масла, или по-другому, мацераты, изготавливаются из сухих трав, ягод, фруктов, даже овощей. Высушивать их нужно для того, чтобы ушла лишняя вода, в итоге должно получится сухое вещество. Например, если мы хотим изготовить масляный настой моркови, ее нужно натереть на терке и сушить. Сушится довольно долго, несколько дней.
Как сделать инфузное масло лаванды.

1. Берем качественное растительное масло — основу. Это может быть кунжутное масло, жожоба, оливковое, масло косточек винограда, абрикосовых косточек, миндальное.
2. Кладем лаванду в банку, приминаем и заливаем маслом, так, чтобы трава полностью была покрыта маслом.
Закрываем крышкой, пишем дату на крышке.
3. На следующий день потрясите банку, чтобы масло и цветки перемешались и долейте немного масла. Трава впитывает в себя масло, поэтому требуется доливать его следующие 2-3 дня. Скорее всего на третий день уже не нужно будет добавлять масло, вы сами это увидите.
4. Посмотрите дату, которую вы написали на крышке, прибавьте 2 недели, поставьте банку в темный уголок и забудьте о ней.
5. Через 2 недели. Возьмите фильтр для кофе (я купила в Ашане за 30р.) и процедите полученное масло в стерильную, желательно темную, обязательно стеклянную банку или флакон.
Хранить в темном месте.
Растительное масло вытягивает из травы полезные свойства и запах. Так мы получаем продукт, который можем использовать в лечебных целях. Главное, что сделанное своими руками обладает невероятно полезными свойствами. Это так просто!

Солодовый Мацерат это ЯД\НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО\Люкссталь 6 исправит эту гадость !

Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Персиковый мацерат, или как угробить литр спирта. Видео 18+

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления

  1. Травы достаточно мелко порубите ножом или нарежьте ножницами. Можно перемолоть их в мясорубке. Кофемолка – не лучший вариант, поскольку измельченное в пыль сырье будет трудно качественно отцедить и тогда настойка получится мутноватой и с осадком.
  2. Подготовленное сырье засыпьте в стерильную емкость из стекла и залейте базовым маслом так, чтобы измельченное растение было залито маслицем на 5 мм выше.
  3. Хорошо перемешайте смесь деревянной палочкой (веточкой), чтобы все пузырьки воздуха покинули взвесь, прикройте крышкой и дождитесь, пока сухое сырье впитает масло или осядет. Для этого понадобится какое-то время (до суток).
  4. Долейте масляную базу до тех же 5 мм выше сырья (если необходимо), закройте плотненько крышкой, заверните в несколько слоев газеты или поместите в 2-3 черных пакета – для защиты от света. Поставьте в теплое место (на батарею, на солнечный подоконник на южной стороне дома).
  5. Каждый день 1-2 раза емкость с масляным настоем встряхивайте и доливайте масляную базу для покрытия сырья слоем масла 5-6 мм выше лекарственного растения (в случае, если растение активно впитывает масло).
  6. Настаивайте инфуз, мацерат или экстракт в теплом месте 10 дней, не забывая взбалтывать смесь.
  7. Через 10 дней (по необходимости – см. мое замечание выше!) процедите масло через несколько слоев марли, аккуратно отожмите остатки масла из марли. Марлю выкладывайте на ситечко с капроновой сеточкой.
  8. Поместите отфильтрованный масляный настой в темное место на несколько суток и дайте взвеси осесть. Как правило, осадок имеет место. В этом случае, аккуратно сливаем инфузное масло в другую емкость из стекла, а осадок можно использовать для маски или легкого пилинга кожи в течение пары дней.
  9. Храните инфуз, мацерат или масляный экстракт в дверце холодильника не более 10 месяцев (в зависимости от срока годности базового масла). Но лучше активно использовать их и в уходе за кожей, и для масок на волосы, и для аппликаций, и для массажа, и для увлажняющих кожу ванн.

Как сделать масло на травах (на ромашке и календуле) — Гербология 1/6

Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

  1. Заливаем измельченное растение маслицем, перемешиваем, избавляясь от воздушных пузырьков, закрываем крышкой и размещаем в чаше нашей пароварочки. Вливаем воду до горлышка банки (крышка над уровнем воды).
  2. Выбираем режим подогрева и программируем приготовление в течение 10 (десяти) часов.
  3. Программа сама выключит прибор. Даем инфузу остыть естественным образом – при открытой крышке мультиварки.
  4. Вынимаем остывшее целебное маслице и наслаждаемся лечебным эффектом!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.

  1. Растительное сырье измельчаем так же, как и для масляных настоев. Засыпаем в меньшую по размеру кастрюльку, заливаем его маслом, полностью покрыв измельченное растение.
  2. Ставим большую по размеру кастрюлю на конфорку, даем воде закипеть и остыть до 60 градусов примерно. Подкладываем под дно большей кастрюльки рассекатель и размещаем меньшую кастрюльку на паровую баню, накрыв крышкой. Поддерживаем в большой кастрюле температуру 60 градусов, включив газ на самый минимум, а масляного настоя – 40 градусов. Под крышкой верхней кастрюльки может собираться концентрат, капли которого испортят масляный инфуз или мацерат, поэтому нужно подложить под крышку чистую полотняную ткань в несколько слоев, которая будет впитывать влагу.
  3. Выдерживаем масло с растением на паровой бане, следя за тем, чтобы масляная вытяжка не становилась горячей 40 градусов, в течение 3-4 часов, не забывая подливать водички в нижнюю емкость. Даем остыть настою прямо на бане и отставляем в теплое и темное местечко. Повторяем паровую обработку лекарственного настоя 3 дня подряд.
  4. После последней бани даем масляному настою остыть прямо на нижней кастрюльке, процеживаем инфуз, мацерат или экстракт, как и при холодном способе. Готово!

Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов

В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.

Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.

Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач. Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике. Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.

В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.

Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами

(будет постоянно пополняться!)

Решаемые задачи Лекарственные растения
Очищение кожи Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны) Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожа Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожа Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акне Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша
Чувствительная кожа и аллергии Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка) Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глаз Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосы Ромашка, цветки липы
Жирные волосы Розмарин, шалфей, листья одуванчика
Выпадение волос, их медленный рост Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Тусклые и тонкие волосы Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика

Последний вопрос, который мы не рассмотрели, касается лекарственного сырья. Какие растения предпочесть: свежие или высушенные? Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения.

Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск. Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов. Для получения качественного конечного продукта из свежих растений нужен опыт и еще раз опыт! С сухим сырьем работать легче!

Мы подробно рассмотрели, как своими руками сделать мацерат, инфуз или масляный экстракт своими руками в домашних условиях для собственных косметологических процедур. Не бойтесь экспериментировать, как с составом настойки, так и с ее применением! Представьте себя Клеопатрой – ведь в тот исторический период женщины ухаживали за собой только с помощью природных средств!

Заботьтесь о себе! Заботьтесь!

Мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях.

Мацерат в домашних условиях. Как приготовить масляный инфуз. Рецепт экстракта на масле своими руками. Рецепты мацерата. Из чего можно сделать мацерат.

Мацерат — в переводе с латыни maceratio, или от macero — размягчаю, размачиваю. Это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков, соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жидкости. Для мацерации можно использовать

Как делать мацерат из трав.Как делать масляные настойки из трав.

  • воду,
  • глицерин,
  • спирт с водой,
  • растительное масло . купить косметическое масло>>>

Часто термин мацерат используют для определения настойки из цветов, то есть парфюмированный, душистый настой. Но на деле, способ мацерации един, для всех видов и частей растений.

Инфуз – другое название Мацерата из области медицинской терминологии — в переводе с английского infuse – настой, налив. В России это называется наливка или настойка то, что делали в домашних условиях наши бабушки. Фактически, мацерат, инфуз, настой — это синонимы.

Многие виды экстракции, например, глицерином достаточно затруднительны в домашних условиях. Лучше их покупать в готовом виде. Экстракты глицериновые купить>>>

Мацерации или инфузу могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но, в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстрагируются в масле, а другие в спирте. Третьи можно извлечь только горячим паром. Ориентируйтесь на то, что вы хотите выделить — жирорастворимое, спирторастворимое или водорастворимое вещество. Например, морковный кератин, замечательно экстрагируется в масле.

Поскольку, я даю эту информацию в теме «Школа Парфюмера» и «Школа Кремовара», то в дальнейшем, буду использовать понятие — Мацерат. Оно как то ближе к области Ароматерапии.

В предыдущем сообщении мы научились создавать тинктуры. Они чаще используются для создания парфюма. Масляные экстракты — мацераты горячо любимы кремоварами. Это прекрасный ингредиент для добавления в крем, мыло, шампуни. Мацераты можно использовать для ухода за телом. Например, розовое масло или одно из лучших средств — масло шиповника. Для создания накожного (масляного) пафюма — мацераты подходят удивительно гармонично. Чаще используют цветочные, цитрусовые, пряные, зеленые, кумарные мацераты. купить кумарин>>>

Чем полезны Мацераты:

    • Они прекрасно впитываются кожей.
    • Мацераты несут в слои кожи полезные вещества, микроэлементы, эфирные масла.
    • Они обладают свойствами и качествами не только базового масла, а и растения из которого был сделан настой.
    • Они более органичны для кожи в отличии от спиртовых настоек и настоек на пропиленгликоле.
    • Их количество нанесения, в отличии от глицериновых экстрактов ограничиваются только скоростью впитывания.
    • Лечебные свойства Мацератов с добавлением эфирных масел гораздо эффективнее.

Применение мацератов:

Технология приготовления масляных настоек очень похожа на технологию приготовления тинктур. В основе этих методов лежит один принцип — извлечение путем настаивания. Если вы научились готовить тинктуры, то мацераты у вас получатся очень легко. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Для приготовления мацерата вам потребуется:

  • Сушилка для сырья.
  • Нож, ножницы, мельница или ступка для измельчения сырья.
  • Емкость с широким горлышком и плотной крышкой.
  • Слои марли для перекладки сырья.
  • Емкость из темного стекла для хранения готового мацерата.
  • Сито для процеживания.
  • Фильтровальная бумага, марля, ткань, ватные диски.

Дополнительные инструменты для горячей мацерации:

  • Водяная баня.
  • Кастрюлька из нержавеющей стали.
  • Хлопчатобумажное (тонкое, махровое) полотенце.

Как сделать хороший проверенный Мацерат на солоде

Существует несколько методов приготовления мацератов.

Горячий. Готовиться путем нагревания на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды, такие как, шиповник.

Холодный. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания растительного сырья на масле. Этому методу подвергается нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.

Как сделать Масло на Травах ~ как приготовить настоять масло на Травах / Масляный инфуз

Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане. Настой ставится в теплое место. Например, к батарее, печке, на солнце, или жаркий чердак.

Способ приготовления холодного мацерата.

Из чего не стоит делать Мацерат. Лично я никогда не буду этого делать.

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло, некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в емкость для настаивания в несколько слоев. Каждый слой перекладывайте марлей. Так вам будет удобнее извлекать сырье по окончании процесса.

3. Залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое. Плотно закройте крышку.

4. Хорошо встряхните. Если вы увидели, что масла не достаточно – долейте.

5. Оботрите банку водой с уксусом или лимоном, если у банки жирные стенки. Затем оберните бумагой или фольгой, чтобы не попал свет и поставьте в укромное место.

6. Настойку нужно периодически «навещать», для того, чтобы перевернуть банку с «головы на ноги». Так масло будет перемешиваться. Некоторые настойки требуют очень частой проверки, например, настойки лепестков и нежных трав.

7. По истечению 7 дней, процедите настойку через мелкое сито, а затем поменяйте сырье на новое. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько требуется для насыщения настойки.

8. Если была рекомендована только одна закладка, то сырье нужно тщательно отжать, слить настой. Сырье залить чистым маслом и опять отжать. Оба масла объединить. Через 7 суток профильтруйте мацерат и перелейте в емкость для хранения.

♥ Дробная мацерация. Это способ извлечения для растений, сильно насыщенных полезными веществами. Он позволяет получить сильно концентрированный настой.

1. Разделите масло на 3 части.

2. Последовательно настаивайте сырье каждой частью масла. Предварительно слейте предыдущую.

3. Каждое настаивание может занять от 3 до 7 дней.

4. В конце процесса объедините все части воедино и перелейте в емкость для хранения.

♥ Способ приготовления горячего мацерата.

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в кастрюльку для подогрева и залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое.

Коньяк в домашних условиях. Рецепт мацерата 2020. Очень просто!

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Накройте полотенцем и только потом крышкой. Это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань. Масло и вода не совместимы без эмульгатора.

4. Температура не должна превышать 40º С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества исчезнут и мацерат потеряет свою лечебную силу.

5. Процедура может занять около 4 часов. Процедуру следует повторять 1 раз в течение трех дней. Это похоже на варенье из яблок.

6. В конце настаивания дайте настойке отдышаться, остыть. Процедите ее, отфильтруйте и отправьте в емкость для хранения.

7. Если фильтрации было не достаточно, то просто дайте осесть мелким частица на дно, а затем аккуратно слейте чистый настой.

♥ Теплая мацерация. Извлечение путем томления в теплой среде.

1. Немного прогрейте сырье и залейте теплым (45ºС) растительным маслом.

2. Затем закройте банку, оботрите ее, запакуйте в светонепроницаемый пакет или фольгу.

Ароматный солодовый самогон-это лучше вискаря. Солодовый мацерат

3. Поставьте в теплое место. Это может быть батарея, печка, камин. На солнце ставьте только в том случае если уверены, что настой застрахован от попадания прямых солнечных лучей.

4. Периодически, примерна раз в 20 минут переворачивайте банку или встряхивайте.

5. Через 3 часа — остудите смесь. И вновь повторите процедуру умеренного нагрева.

6. Для окончательного результата вам потребуется от 3 до 7 дней.

7. Слейте масло, отожмите сырье, профильтруйте и поместите в емкость для хранения.

♥ Общие рекомендации:

1. Есть рецепты настоек из свежего сырья, но лучше настаивать высушенное сырье. Влага, которая попадет в настой будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.

2. Сырье, нужно брать экологически чистое, без примесей нитратов и пестицидов, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.

Яблочный мацерат. Как сделать мацерат из яблок?

3. Измельченное сырье лучше отдают вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.

4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, вам придется менять сырье по мере обесцвечивания. Приблизительно 1 раз в день.

Мацерат из черешни. Ароматная водка, рецепт приготовления. Напиток на пять звезд

5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получиться ваш настой.

Мацерат или дистиллят сравнение — что лучше?

6. Хранить масляные настои следует в холодильнике в темном месте, идеально в емкости из темного стекла.

7. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла от 6 месяцев до 2 х лет. По истечению этого срока, мацерат может прогоркнуть.

8. Наклеивайте этикетки на флаконы с готовой настойкой. Этикетка должна содержать название сырья, масла, дату приготовления и назначение. Всю эту информацию сложно поместить на небольшой клочок бумаги. Поэтому просто ставьте номер, и…см. пункт 9.

9. Записывайте в «Книгу Парфюмера или Кремовара» под порядковым номером всю информацию, не поместившуюся на этикетке: все свои успешные действия, состав настоя, дату и назначение. В последствии, это очень сильно облегчит ваш творческий процесс и избавит от хаоса.

10. Не ждите от мацератов сильного аромата, как от эфирных масел. Вы должны понимать, что эти вещества растворены в большом количестве основы для экстрагирования.

♥ Жирные масла для мацерации растений.

Мацерат из шиповника своими руками

Растительное жирное масло уже само по себе является уникальным косметическим средством гигиены и питания кожи. Оно широко применяется в косметологии.

Различные жирные базовые масла в разной степени:

  • способствуют образованию коллагена и фибриногена,
  • улучшают кровоснабжение,
  • восстанавливают тургор кожи, делают ее более упругой,
  • регулируют работу сальных желез,
  • предупреждают старение,
  • ускоряют клеточный обмен.

Каждое масло в отдельности обладает уникальными, только ему присущими свойствами и компонентным составом. В растительных маслах содержатся фитостеролы, витамины, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты и другие биологически активные вещества. Они легко усваиваются организмом и являются важной частью обмена веществ.

Масло для мацератов, которые вы хотите в дальнейшем использовать для приготовления парфюма, лучше брать дезодорированное и рафинированное. Оно не имеет своего аромата и совершенно нейтрально для обоняния. Это исключает те случаи, когда вы хотите создать духи с ароматом какао, кокоса и др.

Если вы делаете мацерат для применения в косметике или внутреннего применения, то лучше брать нерафинированное масло.

Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла. Такие как: масло льна, виноградной косточки, огуречной травы (бораго), примулы вечерней. Они быстро прогоркают и ваш мацерат будет иметь столь же короткий срок годности, что и масло на котором он выполнен.

Лучшим считается масло жожоба. Так как, оно имеет в своем компонентном составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов. Например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла. Отлично подойдут зародыши пшеницы, миндальное масло, фундук, грецкий орех, кунжут, абрикос, персиковое масло. Это косметические масла. Мацераты для волос и массажного разогревающего масла можно приготовить с добавлением масла жгучего перца. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Если вы создаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым подсолнечным маслом, оливковым или кукурузным. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу (слишком жирные).

Для мацерации горячим способом хорошо подойдут твердые масла — баттеры.
Это кокос, какао, манго, бабассу, ши, пальмовое. НЕ используйте масло Ним. Оно имеет очень резкий характерный запах. Впрочем, как и чудодейственное масло Арганы. Она так же, «грешит душком».

Примеры мацератов.

♥ Цветочный Мацерат из фиалкового корня:
• Корень ириса (порошок)
• жожоба — 50 мл

Измельчите за ранее подсушенный корень до состояния порошка. Уложите его в емкость и залейте теплым маслом. Трижды поменяйте сырье. Время настаивания 1 неделя для каждой закладки. По окончанию процедуры профильтруйте и перелейте в флакон для хранения. В настой можно добавить 1 каплю розы, жасмина или ванили. Применять в качестве цветочного масла для кожи лица, шеи и декольте.

Яблочный мацерат легко и просто. Яблочная водка.

♥ Пряный Мацерат от москитов.

  • Масло жожоба – 50 мл
  • Гвоздика из бутонов

Бутоны гвоздики перетереть в ступке. Залить теплым маслом по технологии приготовления мацератов. После настаивания в течении 7 дней сделать повторную закладку. В конце перелить в флакон для хранения. Для активизации добавить 5 капель гвоздики из листьев и 3 капли гвоздики из бутонов, 3 капли цитронеллы. Использовать летом на кожу для отпугивания москитов.

Что можно подвергать мацерации в домашних условиях.

Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи и многое другое.

Какие растения можно подвергать мацерации.

  • Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.
  • Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.
  • Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.
  • Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика, морковь, пион, родиола розовая, сельдерей и др.
  • Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.

♥ Мацераты для ухода за кожей лица.

Прекрасное сырье для ухода за кожей лица, шеи и декольте: лаванда, лепестки розы чайной, шиповник, чубушник( наш жасмин), корень имбиря, морковка, ромашка, календула, петрушка и фенхель (от синяков под глазами), сельдерей от отеков и др.

Мацераты для масок для волос.

Лучшими средствами для роста и ухода за кожей головы остаются: лаванда, крапива, корень лопуха, розмарин, кедр. Их можно применять в изготовлении шампуня.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (7798)
  • Тёплые кофточки (2674)
  • Свитерки и джемперочки (745)
  • Жакеты и кардиганы (666)
  • Шапки,береты и снуды (566)
  • Летние кофточки (475)
  • Жакард и жакардовые модельки (441)
  • Для любимых мужчинок (346)
  • Туники (291)
  • Узоры в копилку (194)
  • Платья и сарафаны (189)
  • Болеро,жилеты,безрукавки (185)
  • Уроки,советы,МК (131)
  • Подборки (120)
  • Топы и маечки (117)
  • Носочки,гольфы,следики и т.д (115)
  • Спицы+крючок (99)
  • Пончо,накидки и т.д (69)
  • Юбочки (68)
  • Пальто,куртки и т.д (62)
  • Варежки,митенки,перчатки и т.д (58)
  • Жаккард (54)
  • Шарфы,манишки (47)
  • Летние костюмы (30)
  • шали,палантины и т.д (25)
  • Двойки (18)
  • Летние платья и сарафаны (12)
  • Вязание крючком (6405)
  • Кофточки летние (1035)
  • Топики,маечки (697)
  • Жакеты и кардиганы (639)
  • Туники (588)
  • Платья,сарафаны (554)
  • Кофточки (545)
  • Филейка (386)
  • Салфетки,скатерти (334)
  • Жилеты,болеро,безрукавки (288)
  • Юбки (219)
  • Узоры в копилку (214)
  • Ирландское кружево (164)
  • Летние костюмы (144)
  • ткань=крючок (129)
  • Уроки,советы,МК (90)
  • Сумочки (80)
  • Кайма,тесьма,обвязка и т.д (57)
  • Для уюта в доме (48)
  • медузки (48)
  • Пальто (42)
  • шали,палантины и т.д (30)
  • Двойки (25)
  • пледы,покрывала и т.д (23)
  • воротнички (18)
  • Цветы (6)
  • Люблю готовить (1369)
  • Пирожное,печенье,сладкие рулеты (202)
  • пироги,пирожки и т.д (184)
  • Салаты,закуски и прочее. (162)
  • Всё для тортов (103)
  • Рецепты соусов (90)
  • На второе( вторые блюда) (84)
  • Домашние мясные делекотесы (76)
  • Торты (71)
  • Простые и необычные блюда (67)
  • Запеканки (53)
  • Торты без выпечки (42)
  • Тесто и его маленькие секреты (39)
  • Кексы и т.д (36)
  • Сырники,оладьи и блинчики (35)
  • Овощные блюда (34)
  • Первые блюда (29)
  • Сало солить,коптить и т.д (18)
  • сухие приправы для блюд (12)
  • Бродилки,подборки и т. д (9)
  • уксус (9)
  • подборки рецептов (7)
  • блюда в горшочках (7)
  • Журналы и книги по вязанию (1251)
  • Японские журналы (671)
  • Сабрина (213)
  • Ваше хобби (192)
  • верена (75)
  • диана (59)
  • Дуплет (19)
  • для детей (17)
  • МЫЛОВАРЕИЕ (936)
  • Рецепты (242)
  • СКРАБЫ ДЛЯ ТЕЛА СВОИМИ РУКАМИ (115)
  • Полезные масла и их свойства (73)
  • мягкое мыло бельди. (64)
  • Всё для ванной (55)
  • Массажные и гидрофильные плитки (50)
  • Полезные советы мыловарам (42)
  • Инфузы,мацераты ,экстраты изготовление и применени (39)
  • шампуни (39)
  • Всё о бане и всё для бани (37)
  • виды мыла с нуля и их характеристики (34)
  • Компаненты для приготовления домашнего мыльца (33)
  • гидролаты (32)
  • Всё для душа (30)
  • шаблоны для упаковки мыльца и косметики (16)
  • Мыльный мусс для лица и тела (13)
  • Для бритья (9)
  • Бальзамы,кондиционеры,Отвары из трав (9)
  • МК по мыловарению (2)
  • журналы и книги по мыловарению, кремоварению (1)
  • Для красоты (695)
  • Уход за кожей лица (352)
  • Уход за волосами (101)
  • Уход за глазками (67)
  • Гимнастика для лица (48)
  • Уход за телом (43)
  • Уход за ножками (31)
  • Скрабы и пиллинги для личика (20)
  • Уход за ручками (17)
  • Уход за зоной декальте (9)
  • Рецепты от целлюлита (5)
  • Все для детей (556)
  • Для девочек (453)
  • Для мальчиков (56)
  • Совсем для маленьких (43)
  • пинеточки,тапочки и т. д (3)
  • Косметика (476)
  • Крема для лица (154)
  • Лосьоны,тоники,спреи и прочее (56)
  • Убтаны (52)
  • Массажные масла и гидрофильные по уходу за кожей (35)
  • Крема для тела (31)
  • Крем для век (28)
  • Школа кремовара (28)
  • Аптечные средства (26)
  • Уходовые средства для ног (21)
  • Уходовые средства для рук (19)
  • Косметический лёд (14)
  • Бальзамы для губ (10)
  • Для интимной гигиены (2)
  • Наше здоровье (198)
  • Полезное и интересное (101)
  • Элексиры,бальзамы,настойки и т.д (30)
  • Растирки,мази и прочее. (24)
  • Очищение (23)
  • Щитовидка (17)
  • Остерохондроз,суставы (3)
  • Стихи,проза (176)
  • НАПИТКИ (130)
  • Коктейли, смузи и т.д (34)
  • Домашнии горечительные напитки (32)
  • чай — вкусный, стимулирующий, тонизирующий и согре (29)
  • Кофе и горячий шоколад (27)
  • соки,лимонад и т.д (8)
  • Киномания (128)
  • Кино (122)
  • Видио (5)
  • мультики (1)
  • Десерты (126)
  • Всякая разная вкусняшка(рецепты) (88)
  • Конфетки по-домашнему (17)
  • Морожено (14)
  • Йогурт (7)
  • Оформление дневника (118)
  • Всё для компа (43)
  • всё для дневника (31)
  • Рамочки (11)
  • Поздравлялки (10)
  • Анимашки (8)
  • Флеш-открытки (6)
  • Коментики (3)
  • Эпиграфы (2)
  • Флеш-часики (2)
  • Аватарки (2)
  • это интересно (101)
  • Приданья старины глубокой. (95)
  • Магия денег (35)
  • Оберёги,шепотки и просто заговоры (34)
  • ритуалы на исполнения желаний (17)
  • Порча и всё о ней (3)
  • Приметы (3)
  • заговоры для похудения (2)
  • Политика (89)
  • Россия (45)
  • укропы (17)
  • Новороссия (11)
  • Россия,Сирия (6)
  • Светлая память героям (5)
  • Зимняя кладовочка (85)
  • Салаты,заправки для супов и т.д (39)
  • джемы,варенье и т. д (30)
  • Соления (10)
  • Заморозки (6)
  • Для стройнеющих (83)
  • КОКТЕЙЛИ СЖИГАТЕЛИ ЖИРА., (26)
  • Диеты,разгрузочные дни,мона-диеты и т.д. (19)
  • Рецепты (14)
  • Чаи и травянные отвары и т.д (12)
  • Полезные советы (11)
  • энергетические батончики (1)
  • Всё рыбное (79)
  • Вязанная обувь (64)
  • Наши меньшие братья (63)
  • Пушистики и всё о них (53)
  • Собака друг человека (10)
  • Пляжная мода (62)
  • купальники (53)
  • белье (8)
  • Наша вера (61)
  • Молитвы (59)
  • Юмор (46)
  • Цитаты,высказывания и т.д (43)
  • Лекарственные растения и их польза (43)
  • Домоводство (42)
  • полезные советы (26)
  • Кулинарные секреты (8)
  • Всё для сан- узла (4)
  • советы по кухне (3)
  • Фитнес (40)
  • Для тебя РОДНАЯ. (38)
  • Для мамочки (36)
  • Для моей доченьки (2)
  • Рукоделие (34)
  • мебель своими руками (14)
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ И ВЫШИВКИ (6)
  • Переделки и шитьё (5)
  • Плетение из газет (4)
  • Кисломолочка (32)
  • Наша энергетика (31)
  • Востановление (18)
  • Борьба с негативом (12)
  • Комнатные цветы (26)
  • Цветы и уход за ними (9)
  • Удобрения для комнатных цветов (4)
  • Фотосалон (25)
  • Цветы (4)
  • Бисер и бисероплетение (23)
  • музыка (17)
  • Молодые таланты (4)
  • Библеотека (16)
  • Дом Романовых (13)
  • Мультиварка (13)
  • Срочно нужна помощь (9)
  • Вязание мехом (8)
  • Утренние завтраки (7)
  • Напитки бодрости (4)
  • Полезные советы для огородников (5)
  • танец живота (2)
  • бродилки (2)
  • Как не крути,а жизнь прекрасна! (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Как я делаю мацерат Календулы и Лаванды. Инфузное масло

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

Как сделать масло из лекарственных растений! Рекомендации на трех примерах.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как делать настой травы на масле (календула)

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления

  1. Травы достаточно мелко порубите ножом или нарежьте ножницами. Можно перемолоть их в мясорубке. Кофемолка – не лучший вариант, поскольку измельченное в пыль сырье будет трудно качественно отцедить и тогда настойка получится мутноватой и с осадком.
  2. Подготовленное сырье засыпьте в стерильную емкость из стекла и залейте базовым маслом так, чтобы измельченное растение было залито маслицем на 5 мм выше.
  3. Хорошо перемешайте смесь деревянной палочкой (веточкой), чтобы все пузырьки воздуха покинули взвесь, прикройте крышкой и дождитесь, пока сухое сырье впитает масло или осядет. Для этого понадобится какое-то время (до суток).
  4. Долейте масляную базу до тех же 5 мм выше сырья (если необходимо), закройте плотненько крышкой, заверните в несколько слоев газеты или поместите в 2-3 черных пакета – для защиты от света. Поставьте в теплое место (на батарею, на солнечный подоконник на южной стороне дома).
  5. Каждый день 1-2 раза емкость с масляным настоем встряхивайте и доливайте масляную базу для покрытия сырья слоем масла 5-6 мм выше лекарственного растения (в случае, если растение активно впитывает масло).
  6. Настаивайте инфуз, мацерат или экстракт в теплом месте 10 дней, не забывая взбалтывать смесь.
  7. Через 10 дней (по необходимости – см. мое замечание выше!) процедите масло через несколько слоев марли, аккуратно отожмите остатки масла из марли. Марлю выкладывайте на ситечко с капроновой сеточкой.
  8. Поместите отфильтрованный масляный настой в темное место на несколько суток и дайте взвеси осесть. Как правило, осадок имеет место. В этом случае, аккуратно сливаем инфузное масло в другую емкость из стекла, а осадок можно использовать для маски или легкого пилинга кожи в течение пары дней.
  9. Храните инфуз, мацерат или масляный экстракт в дверце холодильника не более 10 месяцев (в зависимости от срока годности базового масла). Но лучше активно использовать их и в уходе за кожей, и для масок на волосы, и для аппликаций, и для массажа, и для увлажняющих кожу ванн.

Мой совет:

Настои (мацераты) трав на масле

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

  1. Заливаем измельченное растение маслицем, перемешиваем, избавляясь от воздушных пузырьков, закрываем крышкой и размещаем в чаше нашей пароварочки. Вливаем воду до горлышка банки (крышка над уровнем воды).
  2. Выбираем режим подогрева и программируем приготовление в течение 10 (десяти) часов.
  3. Программа сама выключит прибор. Даем инфузу остыть естественным образом – при открытой крышке мультиварки.
  4. Вынимаем остывшее целебное маслице и наслаждаемся лечебным эффектом!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.

  1. Растительное сырье измельчаем так же, как и для масляных настоев. Засыпаем в меньшую по размеру кастрюльку, заливаем его маслом, полностью покрыв измельченное растение.
  2. Ставим большую по размеру кастрюлю на конфорку, даем воде закипеть и остыть до 60 градусов примерно. Подкладываем под дно большей кастрюльки рассекатель и размещаем меньшую кастрюльку на паровую баню, накрыв крышкой. Поддерживаем в большой кастрюле температуру 60 градусов, включив газ на самый минимум, а масляного настоя – 40 градусов. Под крышкой верхней кастрюльки может собираться концентрат, капли которого испортят масляный инфуз или мацерат, поэтому нужно подложить под крышку чистую полотняную ткань в несколько слоев, которая будет впитывать влагу.
  3. Выдерживаем масло с растением на паровой бане, следя за тем, чтобы масляная вытяжка не становилась горячей 40 градусов, в течение 3-4 часов, не забывая подливать водички в нижнюю емкость. Даем остыть настою прямо на бане и отставляем в теплое и темное местечко. Повторяем паровую обработку лекарственного настоя 3 дня подряд.
  4. После последней бани даем масляному настою остыть прямо на нижней кастрюльке, процеживаем инфуз, мацерат или экстракт, как и при холодном способе. Готово!

Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов

В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.

Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.

Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач. Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике. Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.

В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.

Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами

(будет постоянно пополняться!)

Решаемые задачи Лекарственные растения
Очищение кожи Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны) Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожа Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожа Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акне Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист
Чувствительная кожа и аллергии Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка) Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глаз Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосы Ромашка, цветки липы
Жирные волосы Розмарин, шалфей
Выпадение волос, их медленный рост Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма
Тусклые и тонкие волосы Хвощ полевой, чабрец, душица

Последний вопрос, который мы не рассмотрели, касается лекарственного сырья. Какие растения предпочесть: свежие или высушенные? Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения.

Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск. Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов. Для получения качественного конечного продукта из свежих растений нужен опыт и еще раз опыт! С сухим сырьем работать легче!

Мы подробно рассмотрели, как своими руками сделать мацерат, инфуз или масляный экстракт своими руками в домашних условиях для собственных косметологических процедур. Не бойтесь экспериментировать, как с составом настойки, так и с ее применением! Представьте себя Клеопатрой – ведь в тот исторический период женщины ухаживали за собой только с помощью природных средств!

Заботьтесь о себе! Заботьтесь!

Гидролаты, их свойства и применение для лица и волос

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы уже знаем, что масляные вытяжки из лекарственных растений вполне могут заменить многие эфирные масла, применяемые для красоты и здоровья. Гидролаты – это водная вытяжка полезных веществ из растений, поэтому их свойства и применение для лица и волос отличаются от масляных настоев тех же растений. Диапазон их использования значительно шире, чем масляных аналогов, что позволит нам грамотно их комбинировать и улучшать технологии домашнего ухода.

Гидролаты еще называют цветочными или ароматическими водами, а получают их способом паровой дистилляции при низких температурах 70-90 градусов. Самый известный гидролат, который «на слуху» среди женской половины планеты, это розовая вода, получаемая из лепестков розы. К слову, хотя и называют паровой дистиллят цветочной водой, но это не значит, что для получения данного продукта красоты и здоровья можно использовать только цветки растений. Можно использовать любые части растений, даже корни и плоды.

Гидролаты – слабоокрашенные прозрачные жидкости, насыщенные летучими веществами и водорастворимыми соединениями лекарственных растений. Причем полезные вещества растений не разрушаются, а находятся в своем первичном, не переработанном состоянии. В качественных гидролатах они сохраняют свою природную структуру! Каждая из цветочных вод имеет свой индивидуальный аромат, чаще совершенно не совпадающий с ароматом эфирного масла того же растения.

Неверно считать, что гидролат – это дистиллированная вода с растворенными в ней эфирными маслами, которые не растворяются в воде. Настоящий гидролат действительно содержит эфирки, но они попадают в него за счет своей летучести путем извлечения из растений потоком пара.

И не всякую технологию производства гидролатов можно назвать качественной. Ароматические воды, которые чаще всего предлагают аптечные сети или магазины косметики, являются побочным продуктом производства эфирных масел. Т.е. остаточный после производства эфирных масел дистиллят. Такой вариант ароматических вод менее эффективен, чем прямой паровой дистиллят. Понятно, что полезные летучие вещества специально собираются для производства масел, а «остатки» идут на разлив гидролатов. Производителей истинных гидролатов очень немного, но мы и сами станем «производителями» своих уходовых средств, правда!

Свойства гидролатов

  • Щадящее воздействие на кожные покровы и волосы

Свойства гидролатов близки к свойствам эфирных масел, но в более безопасном варианте. Ароматические воды демонстрируют тот же лечебный эффект, как и в случае, когда мы обогащаем базовое растительное масло несколькими капельками масла эфирного.

Эфирки в чистом виде применять в уходе за кожей нельзя, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию или ожог на коже. Что же касается волос, то в уходе за волосами тоже не все эфирные масла можно применять в чистом виде. Напомню, что существует технология ароматического расчесывания волос с использованием эфирок. Ее недостатки: аллергическая реакция на ароматы масел и пересушивание волос в случае их индивидуальной реакции.

Гидролаты, в смысле безопасности, по своим свойствам превосходят эфирные масла. Они мягко воздействуют на нежную кожу и волосы любого типа.

  • Простой состав

Ароматические воды – это паровой дистиллят растительного сырья. Т.е они содержат только вытяжку из растений и воду. В случае домашнего приготовления (о чем я подробно расскажу в следующей статье), гидролат не содержит ни консервантов, ни спирта, никаких дополнительных ингредиентов.

  • Низкая концентрация биоактивных веществ

Это очень важно! Профессиональная косметика содержит высокий процент биологически активных агентов, которые стимулируют восстановительные процессы в коже. Но такую косметику можно применять только кратковременными курсами, иначе «перекорм» кожи может продемонстрировать обратный эффект. Именно поэтому косметологи строго оговаривают количество процедур с такой биоактивной косметикой.

Как приготовить инфузные масла (мацераты)

Гидролаты близки по свойствам к биоактивной косметике, но концентрация полезных веществ в них значительно меньше, что позволяет использовать их в уходе за собой неограниченное время. Мы можем только менять периодически растительное сырье и качественно «кормить» нашу кожу и волосы.

  • Высокое содержание натуральных антиоксидантов

Антиоксиданты – наши надежные помощники в борьбе с преждевременным старением. Антиоксиданты включаются в формулы всех антивозрастных косметических средств. Антиоксиданты в гидролатах полностью поглощаются дермой, помогая всем происходящим в ней процессам самовосстановления.

Применение гидролатов для лица и волос

Цветочные воды – это кладезь полезных веществ в биоактивном состоянии, которые будут заботиться о нашей красоте. Давайте рассмотрим, как мы можем применять эти ароматические дистилляты для нужд кожи и волос. Надеюсь, что их использование в широкой линейке домашних средств по уходу за собой будет перманентно стимулировать вас к их ежедневному применению.

Гидролаты в уходе за кожей лица

Все гидролаты имеют уровень кислотности PH

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как получить мацерат в домашних условиях?

Есть несколько основных способов получения мацератов в домашних условиях. Рецептура отличается в зависимости от характера сырья (сушёное или свежее), и подразумевает проведения процесса на свету или в темноте, количество используемого масла и его вид. Вы можете вносить в процесс любые изменения по собственной потребности и идее.

Растительное сырьё (листья или цветы) мелко нарезают. Листья обычно нарезают более мелко или даже прессуют до добавления в ёмкость для мацерации, цветы же не прессуются и нарезаются более крупно. Подготовленное сырьё помещают в чистую стеклянную банку (желательно из тёмного стекла), заливают базовым маслом и закрывают крышкой (лучше всего — притёртой).

Особое внимание стоит уделить выбору базового масла. Растительное масло должно быть стабильным и устойчивым к прогорканию, преимущественно рафинированным. Попробуйте в качестве базового масла использовать кокосовое масло: оно почти стерильно, и долго не прогоркает. Также хороший выбор — масло жожоба, миндальное и качественное оливковое. Мацерат будет настолько хорош, насколько базовое масло способно впитать полезные компоненты растений. Например, миндальное масло плохо подходит для мацерирования цветков примулы, и такой мацерат быстро прогоркает. Большинство ореховых масел и масло авокадо рекомендуют использовать в случае, если вы не собираетесь хранить мацерат долго. А такие масла, как конопляное, льняное, чёрного тмина, рыжиковое, масло примулы вечерней, подсолнечное склонны к быстрому окислению и категорически не подходят для изготовления мацератов.

Банку с измельчёнными листьями или цветами, залитыми базовым маслом, закройте крышкой и поставьте в тёплое место (например, на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Если масло мутнеет, вероятно, в масле есть вода. Добавьте немного соли, и соль поглотит воду. Спустя несколько дней или даже недель тщательно процедите масло через тонкую марлю, так, чтобы в масле не осталось никаких частичек растений и соли. Частички листьев и цветов, оставшиеся в мацерате, могут стать причиной преждевременного прогоркания мацерата.

Как сделать мацерат — масляный экстракт растений. Мацерат маргаритки — традиционный рецепт.

При желании уже процеженным мацератом можно залить новую порцию растений, чтобы получить более концентрированный состав.

После завершения процесса мацерирования дайте мацерату отстояться в течение нескольких недель.

Не бойтесь экспериментировать. Несмотря на простоту процесса, получение действительно качественного мацерата требует некоторого опыта и навыков, и ничего страшного, если первый блин выйдет комом.

Простейший способ получить инфуз быстро — чуть подогреть ёмкость с базовым маслом, в которое добавлено выбранное растительное сырьё. Нельзя допустить перегрева! Используемая для мацерирования ёмкость должна быть безупречно чистой, практически стерильной. Поставьте кастрюлю с базовым маслом и травой на водяную баню с минимальной температурой нагрева, и томите в течение двух часов. Каждые 10-15 минут (не реже) помешивайте инфуз. Иногда с этой целью используют бытовые йогуртницы.

Как используют мацераты

В ароматерапии мацераты применяются преимущественно наружно (хотя в современной медицине мацераты применяют и для внутреннего употребления, например, в виде капсул). Чаще всего для мацерирования используют календулу, арнику, морковь, окопник, зверобой. Особенно популярен мацерат календулы: он способен творить настоящие чудеса, если нужно успокоить воспалённую или обожжённую кожу.

Масляные мацераты используют как самостоятельные средства, так и в качестве базы для эфирных масел. Чистые мацераты можно использовать чаще, они не обладают нежелательными побочными эффектами, и нет необходимости разбавлять их. Мацерат жгучего перца — единственное исключение из правила.

Чаще всего мацераты используют в качестве массажных масел. Однако мацераты широко применяются в составе мазей, бальзамов, кремов, лосьонов, скрабов, солей для ванн, кондиционеров для волос и увлажнителей для губ.

Мацераты часто добавляют в базовые масла, чтобы добавить им желательные свойства. Жёстких правил здесь нет: просто выберите инфуз в соответствии с его лечебными свойствами и добавьте его в базовое масло, а потом добавьте эфирные масла по стандартной процедуре.

Кроме того, инфузы (мацераты) можно добавлять в косметические кремы и лосьоны собственного приготовления, чтобы усилить их противовоспалительные, успокаивающие и увлажняющие свойства. Использование мацератов позволяет вам полностью персонализировать вашу косметическую продукцию, и получить совершенно уникальные препараты, идеально подходящие для конкретного человека.

Откройте для себя удивительные возможности мацератов, и вы едва ли откажетесь от них в дальнейшем!

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия