Мастер-класс Как использовать кристаллы-шатоны в бисероплетении

Краткое содержание:

Как использовать кристаллы-шатоны в бисероплетении

В этом видео я показываю как можно использовать в плетении браслета кристаллы в цапах — шатоны. Браслет с жемчугом с дополнением сверкающих кристаллов выглядит эффектно и празднично. Работа над браслетом несложная, но требует быть внимательной и не пропустить прохождения иглы через отверстия в цапах. Данные шатоны очень малы по своим размерам. Желаю всем мастерицам и особенно начинающим творческого вдохновения и всего наилучшего!

  • Жемчужные бусины 6 мм и 8 мм;
  • золотистые бусины 2 мм и 3 мм;
  • кристаллы в цапах с 4 отверстиями 3 мм;
  • замочек-карабин;
  • соединительные колечки.

МАСТЕР КЛАСС. Брошь ПТИЧКА. Презентация.

Инструменты: игла бисерная, леска прозрачная, ножницы, зажигалка, плоскогубцы

Создаем серьги-пуссеты с кристаллами Swarovski!

Изучаем тонкости работы с шатонами

«Куда тут втыкать?»

Каждый раз так думаю, когда плету с этими кристаллами в оправах �� ⠀
У оправы шатона 4 дырочки. И нужно быть внимательной, чтобы зайти именно в те отверстия, именно с той стороны.

Чтобы ничего не напутать, я знаю хороший прием �� Поделюсь с вами!

Набираем несколько шатонов на иглу, и оставляем их тут. На нитку не переводим! Здесь нужна длинная игла 🙂
А когда все готово, можно уже шатоны на нитку перевести 🙂
Подробнее смотрите видео:

Видео Мастер-класс Украшение Бисероплетение МК Браслет с мелкими шатонами Бисер Бусины

Всем привет! В данном видео я показываю как вплетать мелкие шатоны — кристаллы в цапах в технике бисероплетения для создания браслетов. Мастер класс подробный и многие нюансы плетения я показываю достаточно близко, но если возникнут вопросы, пожалуйста спрашивайте — я с радостью отвечу!

Размеры бусин и материалы:
6 мм — жемчужные бусины Сваровски,
6 мм — хрустальные изумрудные бусины,
3 мм — шатоны AB — стразы в цапах
11/0 — бисер,
2 мм — золотистые бусины,
2 мм или 3 мм — золотистые бусины,
замочек для браслета — карабинчик,
соединительные колечки,
Иглa — размер N12,
Нить нейлоновая — 0,25 или леска

Бусинка

Бусинка — сообщество бисерных мастеров

У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале

Оплетаем шатон в оправе

  • Мастер-классы
  • 23 марта 2022, 09:55

Будем делать такой вот элемент.
Материалы для одного элемента:
Шатон в оправе, размер 8 мм(ss39)
Биконусы 3мм, или другие бусинка диаметром 3мм
Бусины pinch, их еще называют «гречка»
Бисер японский цилиндрический делика или toho treasures — 4,5 грамма мне хватило на оплетение 10 шатонов.
Бисер японский размера 15/0 — у меня двух цветов, но можно обойтись и одним.
Игла, нитка.

Берем шатон, протыкаем его насквозь. Я оставляю хвостик длиной 20-25 см для изнанки. Если вы плетете на двойной нити или не любите «хвосты», чуть позже его можно будет обрезать.

Набираем 3 бисерины делика, проходим иглой в соседнее отверстие, выводим с другой стороны, также набираем 3 делики, проходим в соседнее отверстие в оправе(если вы плетете на двойной нити, тут замыкаете круг).

Я прохожу еще раз по кругу, делаю узелки для закрепления. Вот что получилось:

Нитка выведена из крайней бусинки делика.
Набираем 1 делику, 1 пятнашку(бисер 15/0), 5 делики, 1 пятнашку, 1 делику, проходим иглой через 3 бусинки с другой стороны шатона, опять набираем 1 делику, 1 пятнашку(бисер 15/0), 5 делики, 1 пятнашку, 1 делику, замыкаем круг.

Вот что получили. Посмотрите, куда выведена нитка — в среднюю бусину делики из первых трех, что мы «пришили» к шатону.

Набираем бусину делики, прилетаем ее мозаикой, выводим в делику, соседнюю с бисериной-пятнашкой. набираем 2 делики, пропускаем 15шку, проходим через следующую бусину делики. Красными точками отмечены бисерины нового ряда.

Плетем таким образом круг — по сторонам простой мозаикой, на углах прибавляя по 2 делики. Вот что получаем:

Аналогично плетем следующий ряд, по сторонам мозаика, в углах — ндебеле по 2 делики.

Если продолжать плести таким образом и дальше, получим квадратике, как на кулоне справа:

Но сейчас мы оплетаем шатон, поэтому самое время заплести изнанку. Я это делаю ниткой от хвостика, который оставляла в начале, если вы обрезали его или плетете на двойной нити, выводите нить на на рисунке

Набираем 3 пятнашки, проходим в бусинку делики(см фото):

Проводим иглу через две бусинки делики, снова набираем 3 пятнашки, и так пока не завершим круг. Выводим нить через среднюю из 3х бисерим пятнашки

На этапе оплетения изнанки все, что оплели ранее, может торопщиться и выглядеть бесформенно. Потом все стянем.
Набираем три бисерины 15(у меня другого цвета, проходим через соседнюю вершинку-пятнашку

Так еще три раза. Выводим нить в среднюю бисерину нового ряда.

Набираем 1 пятнашку, проходим в соседнюю вершинку.

Повторяем еще 3 раза, замыкаем кольцо. Я прохожу еще раз во внутреннему кругу, подтягиваю. Изнанка готова.

На этом этапе я заделываю нить от хвостика, еслинить у вас основная, не заделываем, не обрезаем, выводим как на фото

Сейчас начнем стягивать оправу у шатона. Делаем это на уголках, набираем 2 пятнашки, выводим в делику — смотрим фото:

Таким образом стягиваем уголки

По сторонам плетем мозаикой, бисер 15/0 везде используем. Вот что получится, когда будем завершать круг

Остался последний ряд оправки. Стороны по-прежнему плетем мозаикой, бисером-15шкой. Заостряем уголки, добавляем не по 2 бусины как раньше, а по одной(тоже 15/0)

Доплетаем ряд, вот что получилось:

Осталось задекорировать. Я декорировала биконусами 3 мм и бусинам гречки, вы можете использовать жемчуг, fire polished, просто бисер по краям, что фантазия подскажет.

Набираю 1 бисерину делики, бусину-гречку, 1 делику, проходим в уголок:

Таким образом, декорируем наш элемент и получаем тот шатон, что на первой картинке! ура! Посмотрим еще раз:

Можете собрать из них браслет как я, или придумать что-то свое.

Это моя первая попутка сделать что-то похожее на мк, я буду благодарна за ваши замечания, пожелания, и прочее, что пожелаете сказать.
Автор мк — я, специально для наших бусинок!

Виды бисера, его применение в рукоделии

Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: «риволи», «рубка», «стеклярус», «рокайль», «делика», «твин», «биконус», «рондель» и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

Если слово «бисер» знакомо любому — даже не сделавшему ни одной работы — человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенный вид бисера – это круглый бисер или «рокайль». Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки; китайский – наиболее неоднородный по размеру бисеринок.

Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский «рокайль» напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера — именно такие упаковки «японца» можно чаще всего найти в продаже — содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.

Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.

Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер — он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.

Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми «ходовыми» номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского — №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

Брошь звезда ручной работы, как сделать брошь, мастер класс

Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.

Бусины, кристаллы, шатоны и другие покупки для творчества. Что купить для вышивки и бисероплетения

Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер «рокайль» – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер , он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!

Его любят за невероятную однородность бисерин — благодаря этому, из «делики» получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.

А вот эта работа — из цилиндрического.

Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у «делики» огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.

Как сделать брошь Пейсли своими руками. Брошь из бисера / Paisley brooch tutorial DIY

Общее бытовое название «делика» относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется «toho treasures» (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название «делика» закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.

В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.

Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус , который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.

В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.

Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта — особенно это касается украшений.

Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).

В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.

Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.

Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

Шарлотта традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.

Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера — фарфаль (от ит. farfalle – «бабочка») или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог «berry». По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.

КРИСТАЛЛЫ, ШАТОНЫ, СТРАЗЫ. АЛИЭКСПРЕСС.

Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

Брошь кленовый лист из бисера, мастер класс/brooch handmade, DIY

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием — это Drops («дропс») и Magatama («магатама») – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.

Как сделать оплетение риволи бисером мастер класс

Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.

Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера — Long Magatama . От обычного бисера «магатама» он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.

Вышивка бисером Груша из бисера. Процесс вышивки бисером, канителью, синелью. Embroidery tutorial

Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.

Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.

Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер , то есть бисер с двумя отверстиями. В 2022 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.

В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.

Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.

Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.

Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.

При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).

С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.

Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.

Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.

Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) — по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.

У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.

Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) — больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.

Отдельную группу составляют геометрические виды бисера — трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо — квадратное.

Мастер класс брошь паук из кристаллов.

Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер — Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.

МК Плетение бусины из бисера и кристаллов. Техники бисероплетения.

Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.

Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.

В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.

Как оплести риволи 14 мм используя один размер бисера

Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.

Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои — даже самые смелые — фантазии в жизнь .

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия