Мастер-класс Как легко начать вязать бисерный жгут

Краткое содержание:

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается. Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт 🙂

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал 🙂

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Жгут из бисера крючком

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера, его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! 🙂 Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0 (в диаметре

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой. Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается 🙂 Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно 🙂 И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают 🙂 Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2. Пододвигаем бисерину цвета В.

3. Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться. Это два.

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном 🙂 взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого 🙂

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В. и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда 🙂

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего 🙂

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей, формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Как начать вязать бисерный жгут — ч.3

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки 🙂 И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила 🙂 Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою 🙂 Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда 🙂

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку и получится подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв 🙂

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? 🙂 Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? 🙂

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом. А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Как легко начать вязать бисерный жгут

Сегодня я поделюсь небольшим наглядным советом, как легко и просто начать вязать бисерный жгут. В своё время этот совет мне очень помог, и теперь я передаю его дальше, другим начинающим.

В чём основная сложность для начинающего жгутовяза? Вот уже отсмотрены мастер-классы, освоены петли, вроде бы крючок втыкаем куда надо, бисеринки укладываем, стараемся, а не выходит. Вязание мелкое, нитки тонкие, бисеринки путаются и перекручиваются. Особенно тяжело тем, кто первый раз взял крючок в руки.

Провязали первый ряд бисеринок, провязали второй и дальше. А дальше уже сложно, перед носом кривулька из ниток и кругов бисеринок, а где тут первый ряд, где второй?

Есть совет начать вязание с полосатого жгута, бисеринки через одну разного цвета набрать. Но мне больше помог другой способ: набрать ряды разным цветом.

Вот у вас намечается жгут на 10 бисерин, к примеру. Вы набрали рисунок (или без рисунка, однотонный бисер), и в конце набираете еще несколько рядов бисеринами разного цвета. 10 белых, 10 красных или любых других, и так несколько раз.

Начинаете вязать и с легкостью провязываете и первый, и второй, и следующие ряды, в которых можно было запутаться. Ведь они теперь разного цвета, очень хорошо видно, под какую бисерину втыкать крючок.

Потом, когда цветные ряды закончились, вязание продолжается легко и вы уже не запутаетесь — ровное начало позволяет дальше вязать на автомате (только следите за количеством бисерин в круге, чтоб случайно бисерина не добавилась или не убавилась).

Закономерный вопрос — а что с этим полосатым кончиком делать потом? Можно спрятать его в колпачок, если есть подходящий. А если кончик сильно длинный и перфекционизм покоя не даёт, то обрезать. Не бойтесь обрезать начало жгута, вязаный жгут распускается только со стороны вязания.

Итак, берем нож, или ножницы и режем. Вот, что получилось

Нитки торчат, их оббираем — это обрезки, все, кроме одной. Одна нитка выходит из основы жгута, на ней бисерины держатся. Если потянуть за бисерины, они отвиснут.

Если потянуть за эту нитку, кончик жгута затянется.

Берем иглу и аккуратно распускаем несколько петель с бисером, вытягивая через них нитку.

Зачем мы это делаем? Кончик нитки после обрезки жгута короткий. Распустив несколько петель или рядов, мы получаем достаточную длину нитки, чтобы заправить ее в иглу и закрепить кончик жгута. Прошиваем его нужным образом и заодно крепим внутри штифт для застежки.

Дальше работа с фурнитурой: крепим колпачки, бусины, замочек. И получаем готовый браслетик!

Вот так, следуя этим советам, можно начать вязать бисерный жгут легко и просто. И закончить чисто и аккуратно 🙂

Удачи вам в вашем творчестве!

ля иллюстраций использован бисер японской фирмы Матсуно, пряжа Пехорка «Цветное кружево», крючок 0,9, гобеленовая игла).

Мастер-класс — Жгут из бисера для начинающих

Посмотрите мастер-класс и вы узнаете, как связать жгут из бисера своими руками. На базе этого жгута можно связать браслет, колье или лариат.

Данный урок ориентирован на рукодельниц, которые делает свои первые шаги в плетении бисерных жгутов. Сегодня мы научимся вязать тонкий жгут полустолбиком, на примере «Радужного» браслета. Вяжем по кругу (по спирали), без петли подъёма.

Для работы нам понадобится:

  • Бисер чешский (цвет по вашему желанию);
  • Игла для бисера размер 12 (удобно набирать бисер);
  • Нитки для вязания CANARIAS или MICRON 20S/3 (также можно использовать нитки MICRON 20S/2, нитки ИРИС);
  • Крючок для вязания;
  • Штифты (пины);
  • Колечки соединительные;
  • Концевики;
  • Замочек тогл;
  • Ножницы;
  • Кусачки;
  • Круглогубцы.

В начале необходимо набрать бисер на нить (на которой будем вязать). Для этого делаем переходник: берём отрезок мононити 15-20 см, складываем его пополам и вдеваем в иглу. С одной стороны должна получиться петелька — в неё продеваем нить для вязания.

Теперь набираем бисер: по одной бисеринки каждого цвета (и так по кругу).

Так как я делала детский браслет, я набрала около 1 метра бисера на нить.

После того как бисер набран, убираем переходник в сторону (его можно будет использовать повторно).

Начинаем вязать

Берём нить коротким концом к себе

заводим за указательный палец

делам один виток вокруг безымянного пальца

зажимаем нить мизинцем. Это делается для того, чтобы нить не шла слишком свободно, необходимо определённое натяжение (если так держать нить не очень удобно — не получается создать натяжение — можно просто зажать нить коленями и так задавать натяжение нити).

Заводим крючок под нить на указательном пальце

Должна получиться перекрученная петелька.

и вытягиваем через перекрученную петлю.

Перекрученная петелька затянулась в узелок и на крючке одна петля.

Опять подхватываем нить и вытягиваем через петлю.

Всего таких петелек (воздушных) необходимо сделать 7, так как будем вязать 7 бисерин в круге.

Вот такая косичка из семи воздушных петель должна получиться. Петля на крючке не считается.

Заводим крючок в верхнюю дольку первой воздушной петли.

Теперь на крючке две петли, подхватываем нить

и протягиваем через обе петли, тем самым замыкая косичку в кольцо.

Для начала провяжем несколько рядов без бисера, чтобы образовался «хвостик», за него будет удобней держать работу и в дальнейшем крепить фурнитуру.

Вводим крючок в следующую дольку

сейчас они (дольки) с внешней стороны кольца. На крючке опять две петли, подхватываем нить

и вытягиваем через обе петли.

И снова заводим крючок в следующую дольку.

Вот это, собственно, и есть способ вязания полустобиком.

Так провязываем 2-3 ряда.

Теперь есть «хвостик» и по-прежнему видна косичка.

Начинаем вязать с бисером

Пододвигаем первые 7 бисерин поближе к работе.

Заводим крючок под очередную дольку, плотно пододвигаем первую бисерину

и подхватываем нить за бисериной.

Вытягиваем нить через обе петли. Так выглядит первая провязанная бисеринка.

И вот уже провязано две бисеринки.

Так же поступаем и с третьей бисериной.

Вяжем таким образом весь первый ряд.

Так выглядит первый ряд сбоку.

Первый ряд связан.

Начинаем вязать второй ряд

Теперь вводить крючок будем в дольку, на которой бисерина предыдущего ряда, т. е. под бисерину.

Важный момент: когда мы ввели крючок под бисерину, бисерину заводим за крючок.

Затем пододвигаем бисерину и следим за тем, чтобы она легла поверх предыдущего ряда.

Подхватываем нить за бисериной

и вытягиваем через обе петли.

Заводим крючок под следующую бисерину, бисерину за крючок, пододвигаем следующую бисерину и укладываем её поверх бисерин первого ряда

подхватываем нить за бисериной и вытягиваем через обе петли.

Так выглядят две провязанные бисерины второго ряда.

Продолжаем вязать так же.

Второй ряд сверху

Видно, что бисерины первого ряда ложатся горизонтально, а бисерины второго ряда торчат вверх по диагонали.

Как начать плести бисерный жгут. Как смогла, так и показала.

Чтобы понять, всё ли правильно получается, необходимо провязать хотя бы 1-1,5 см: бисеринки должны ложиться в кирпичном порядке.

Видно как спирально закручиваются цвета. Вяжем дальше.

Когда весь бисер вывязан, необходимо снова провязать 2-3 ряда без бисера, чтобы сформировать «хвостик» с другой стороны. Не забываем заводить бисерину предыдущего ряда за крючок, когда провязываем первый ряд без бисера!

Из набранного метра бисера у меня получилась заготовка длиной 13,5 см.

Оформление концов

Разжимаем петельку пина и аккуратно, чтобы не вырвать нитки, проходим через «хвостик» насквозь.

Зажимаем петельки пинов. Одеваем концевики.

Кусачками отрезаем лишний край пина так, чтобы остался кусочек 0,8-0,9 см (чуть меньше 1 см). Круглогубцами делаем петельку с другой стороны пина.

Разжимаем колечки, цепляем с обеих сторон за петельки пина, с одной стороны на это же колечко цепляем карабин.

Если набрать на нитку побольше бисера (1,30-1,50 м), то получится браслет для взрослого. Можно также сделать комплект «Мама и дочка».

Посмотрите видео-уроки по вязанию жгута на этой странице.

Жгут из бисера крючком

Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.

Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.

Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:

Жгут из бисера.

Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов… Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.

Видео урок:

Жгут из бисера крючком.

В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:

  • бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
  • нить желательно использовать хлопковую;
  • крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
  • виток проволоки;
  • замок, соединительное колечко, колпачки.

Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик

Видео урок:

Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.

Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.

После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.

Видео урок:

Жгут столбиком без накида.

Для работы понадобится:

  • бисер чешский 10-ка;
  • нитки Джинс или Canarias;
  • крючок 0.75 или 0.5;
  • бисерная игла;
  • отрезок тонкой швейной нити 15 см.

Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.

Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.

Видео урок:

Жгут столбиком.

Русский способ. В видео мы поговорим о вязании столбиком, а также о разнице между столбиком и полустолбиком, поговорим о технике вязания. Начинаем мастер-класс. Отличие между столбиком и полустолбиком лишь визуальные. У полустолбика бисер укладывается горизонтально, а у столбика – под наклоном. И тот, и тот способ хороши по-своему.

Для работы мы взяли бисер чешский номер десять, крючок 0.5, нить. Каждый жгут, связанный столбиком, мы начинаем с цепочки воздушных петель, причем количество воздушных петель в цепи в 2 раза меньше, чем окружность жгута, который мы вяжем.

Видео урок:

Бисерный однотонный жгут.

Чтобы его изготовить, потребуется бисер, нитки под его цвет, бисерная иголка, крючок 1,5 и ножницы. С помощью иголки на нить набирается бисер на всю ее длину. На нитке крючком делаем две петельки, после чего подтягиваем к ним восемь бисерин и продолжаем делать воздушные петли, прихватывая в каждую из них по одной бисеринке.

Так получается первый ряд бисерин, который замыкается в круг. Далее из следующих восьми бисерин провязывается второй ряд. Такое плетение жгута продолжается до полной готовности. В каждом ряду используется одинаковое количество бисерин.

Видео урок:

Узорный жгут из бисера.

Существует много схем для вязания жгутов, как черно-белых, так и цветных. Существует специальная компьютерная программа для создания таких схем. Можно использовать имеющиеся схемы или разрабатывать с помощью программы новые по своему вкусу. В зависимости от того, какой цвет предусмотрен в схеме, подбирается бисер необходимого цвета.

Инструктор подробно рассказывает, как пользоваться схемами и подсчитывать количество бисера, необходимое для работы. Все ряды бисера провязываются слева направо. Создавая браслет, вы сможете точно определить количество бисера каждого цвета.

Видео урок:

Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.

Для тех, кто осваивает, как вязать жгут из бисера крючком, предлагаются две популярные техники плетения – полустолбиком и столбиком. Методом полустолбика вяжутся жгуты небольшого диаметра, до 10 бусин в ряду. Нитка подбирается под цвет бисера или является с ним контрастным фоном.

С помощью иголки на нитку набирается бисер, после чего иглу можно снять. В начале провязываются две воздушные петли, к ним подвигаются 8 бисерин, и начинается вязание воздушными петлями, в каждую из которых провязывается по одной бисеринке. Получается аккуратная цепочка, которую замыкаем в кружок.

Видео урок:

Жгут из бисера.

Рассмотрим, как связать жгут из бисера крючком, в соответствии со схемой, в результате чего получится изделие с разноцветным геометрическим рисунком. По рисунок подбираются необходимые цвета бисера. Кроме этого нам понадобится:

  • джинсовые нитки;
  • игла с широким ушком;
  • крючок 0,8;
  • концевики для концов жгута;
  • колечки;
  • магнитный замок.

Подобрать схему для вязания жгута можно в Интернете. Схемы очень разные, мы рассмотрим простой вариант полного жгута из 235 рядов. Получим американский жгут из бисера. При продвижении к центральным рядам каждый ряд выполняется на одну бисерину больше, а после прохождения центра начинаем убирать по одной бисерине, обеспечивая сужение.

Видео урок:

Бисерный жгут полустолбиком.

Мастер-класс проводится для большей наглядности на крупном бисере и толстых нитках, соответственно большого размера берется и крючок. Подробно рассказано, как получить на нитке первую петлю. Эта петля представляет собой колечко, на котором вяжется столько столбиков с накидом, сколько у нас будет необходимо бисерин для полной толщины жгута.

Затем колечко затягивается, и все столбики образуют аккуратный цветочек. Подтягивается бисер, и начинается вязание с его использованием. После провязывания до конца ряда получается аккуратное колечко из бисера.

Жгуты из бисера крючком. Схемы, пошаговая инструкция плетения. Мастер-класс

Вязание жгута крючком – увлекательное занятие, начиная с момента выбора бисера из массы существующих предложений, так и непосредственно работа над схемой украшения.

Что потребуется для вязания жгута из бисера

Для работы необходимо приготовить:

  • бисер,
  • нитки,
  • иголку,
  • крючок,
  • 1 скрепку,
  • фурнитуру и приспособления для ее установки (кусачки, круглогубцы).

Выбор материалов и крючка

Бисер отличается по производителям, размерам, форме и цветам. Лучше всего жгуты смотрятся из круглого бисера. Кроме того, эта форма идеально подходит для работы начинающих мастериц. Бисер ложится ровно, а изделие выглядит аккуратно.

Чтобы определиться с размером бисера, нужно помнить, что чем меньше цифра в номере, тем он крупнее.

Для первых работ лучше остановится на размере 8/0. С ним работать не сложно, при этом украшение будет выглядеть привлекательно. Опытные рукодельницы для жгутов выбирают размеры 10/0, 11/0.

Для бижутерии подходит бисер производства Японии и Чехии. Он ровный и имеет большую цветовую палитру. Оптимальный вариант с точки зрения «цена-качество» — чешский бисер Preciosa или Gamma. Подойдут для вязания и японские Toho и Miyuki, но это более дорогой вариант. Китайский бисер привлекателен по цене, но плохо откалиброван, поэтому для работы не рекомендуется.

При выборе расцветок следует учитывать, что цвет бисера в пакете, часто может совсем не совпадать с тем, как он будет выглядеть на нити. Особенно это относится к прозрачному бисеру или имеющему прокрашенную середину. В пакете он смотрится намного темнее, чем есть на самом деле.

На первых порах рекомендуется использовать непрозрачный бисер с матовой, блестящей либо перламутровой поверхностью.

Жгуты из бисера крючком (схемы могут быть простые или сложные) конструктивно отличаются диаметром шнура и делятся на типы:

Типы жгута Количество бисера в диаметре, шт.
Толстый 15-20
Средний 8-10
Тонкий 4-6

Тонкие изделия обычно делают длинными и выполняют одним цветом или цветной россыпью. Например, лариаты – украшения на шею, где жгут не замыкается в окружность. Это позволяет фантазировать во время носки, завязывая его разными способами.

Толстые жгуты – это кропотливая работа, требующая от мастера профессионализма и терпения. Такие украшения отличает сложность узора, многоцветность и детальность узора. Наиболее распространенный тип жгута – средний. Среднее количество цветов в них – 2-3.

Таких схем больше всего в интернете и именно на них желательно учиться начинающим рукодельницам. Тем, кто впервые взялся за бисерное вязание, не рекомендуется использовать в работе 1 цвет бисера, так как ряды будут сливаться, что увеличивает вероятность ошибки. Идеально вязать 2 или 3 цветами контрастных цветов.

Для выполнения жгутов используют нитки:

  • Ирис.
  • Снежинка.
  • Канариас.
  • Виолет.
  • Мононить.

Также подойдут любые швейные нитки в катушке. Если они слишком тонкие, то вязать можно в несколько сложений. Идеальный вариант — когда цвет нити соответствует основному цвету бисера.

Но многие этого правила не придерживаются, так как просвечивающаяся контрастная нитка может создавать интересные цветовые эффекты. Начинающим лучше остановиться на светлых нитках, например, белой или бежевой, поскольку петельки на них лучше видно и вязать легче.

Иголка обладает важной функцией, поскольку правильная игла позволит сильно сократить время при наборе бисера на нитку. С помощью длинной 10-тисантиметровой иголки легко набирается бисер на нить, если вязание будет одним цветом или разноцветной россыпью, когда нет необходимости следовать схеме.

Если бисер набирается по схеме, а это значит по одной штуке, то иглой длиннее 6 см работать будет неудобно. Жгуты из бисера крючком, схемы которых представлены в статье, связаны № 0,8 – 1. Размер этого инструмента зависит от предпочтений рукодельницы, плотности вязания, толщины нити и размера бисера.

Часто необходимость поменять размер крючка видна уже вначале работы, когда между бисеринками остаются большие просветы, или наоборот, они слишком плотно прижаты друг другу.

Мастер класс, как связать простой жгут из бисера крючком

Для начинающих рукодельниц выполнение жгута должно быть максимально легко и понятно, поэтому следует выбрать 2 цвета бисера, контрастирующих между собой. Размер – 8/0.

Другие необходимые материалы:

  • нитки Ирис,
  • крючок,
  • ножницы,
  • иголка,
  • скрепка.

Этапы работы:

  1. В первую очередь, требуется рассчитать необходимое количество бисера и длину нити. Для этого нужно определиться с длиной жгута и количеством бисеринок в его диаметре.

Для мастер-класса выбран жгут длиной 7 см, имеющий 7 шт. бисера в диаметре. Такой диаметр будет соответствовать 10 мм. Поэтому итоговая длина нитки:

7 см * 7 шт. = 49 см.

  1. Далее на нить нужно набрать бисером 49 см. Схема узор максимально проста – чередование зеленого и белого ряда. Это значит, что набирать следует бисер попеременно 7 зеленых, затем 7 белых, затем снова зеленый, потом белый.

Перед набором желательно отмерить 49 см нити и закрепить ее у клубка скрепкой. Это позволит сделать аккуратную бисерную нить.

После набора, скрепку нужно снять, дополнительно отмерить около 0,5 м нитки и снова закрепить ее скрепкой, а бисер сдвинуть ближе к мотку, оставив в начале нити только 10 или 15 бисерин для вывязывания первых рядов. По мере вязания в ладони всегда нужно будет держать около 15 бисеринок.

  1. Жгут в данном мастер-классе выполняется полустолбиками. Начинается ряд с воздушной петли. При вывязывании второй петли, следует захватить 1 бисерину и ее провязать. Также вяжутся оставшиеся бисеринки зеленого цвета.

В итоге должна получиться цепочка из 7 бисеринок. После этого цепочку необходимо замкнуть в кольцо. Если все сделано верно, то бисер окажется снаружи кольца, а нитяная основа – внутри.

  1. Для второго ряда в ладони должны быть «подготовлены» 7 белых бисерин. Провязывать их нужно полустолбиками.

Для этого следует ввести крючок с изнаночной стороны под зеленой бисеринкой, пальцем пододвинуть одну белую и захватив нить за ней, вытянуть нитку сначала под бисером первого ряда, а затем через петлю, находящуюся на крючке. Таким образом, на крючке должна остаться 1 петля.

Остальные петли ряда следует вязать аналогично, следя за тем, чтобы изнанка состояла только из нитей, а лицо из бисера. Также важно контролировать натяжение нити. При неправильном натяжении бисер либо будет выпадать из общей массы наружу, либо наоборот западать внутрь жгута.

  1. Третий и последующий ряды вяжутся в соответствии с описанием второго ряда. Бисеринки нужно стараться ровно укладывать одну над другой. При этом в процессе вязания ряда, бисер будет располагаться вертикально, а в уже вывязанных рядах – горизонтально. От внимания к этим деталям зависит качество готовой работы.
  1. После достижения необходимой длины жгута (7 см), требуется провязать последний ряд полустолбиками, но без бисера. Это делается для того, чтобы бисер в предпоследнем ряду «уложить» горизонтально.

Далее нитка затягивается и отрезается. А изделие, в зависимости от его предназначения, украшается необходимой фурнитурой. В процессе работы на простых схемах, и тем более на сложных, могут быть допущены ошибки, связанные с подсчетом бисера.

Ниже приведены способы их устранения:

  1. Удаление бисерины из цепочки. Такая ситуация может возникнуть при ошибке в цвете во время набора по схеме, или если в середине вязания оказалось, что бисерина неровная или некачественная.
  2. Убрать ненужную бисерину, можно раздавив ее плоскогубцами, а чтобы случайно не задеть или отрезать нить, следует предварительно в бисерину вставить иголку.
  3. Добавить пропущенную бисеринку. Если бисер был пропущен или удален, в связи с ошибочным набором, то нужную бисерину следует просто пришить на готовый жгут. Для этого в месте, где она будет пришита, необходимо провязать петлю без бисера, таким образом, оставив свободное пространство.

Жгут столбиком без накида

Для изготовления пятнистого жгута в красном цвете понадобится:

  • бисер №10 – 4 цвета,
  • нитка,

Жгуты из бисера крючком: схемы плетения столбиком без накида

  • крючок толщиной 0,75 мм,
  • иголка,
  • схема,
  • фурнитура для готового изделия (застежка, колечки, колпачки, пины, крупные бусины).

Схема жгута:

  • На схеме представлен раппорт (повторяющийся рисунок). Количество раппортов будет зависеть от задуманной длины жгута.
  • Данный пятнистый жгут должен быть в длину – 39 см. Согласно схеме это соответствует 7 раппортам. Один ряд – 25 бисерин.

Этапы работы:

  1. Необходимо на нить нанизать бисер с учетом схемы и количества раппортов.
  2. Начинать вязание следует с вывязывания воздушными петлями цепочки. Всего – 25 петель.
  3. Первые 3 ряда нужно вязать без бисера. В последующем они понадобятся для закрепления жгута на фурнитуре. 2 и 3 ряд следует вязать столбиками без накида.
  4. Далее необходимо выполнить ряд, провязывая бисер столбиками без накида. Для этого бисер следует пододвинуть близко к крючку с петлей, крючком захватить нить через петлю нижнего ряда и ее протянуть. При этом бисеринка будет уже зафиксирована. Две петли, образовавшиеся на крючке, следует провязать.
  1. Таким же образом необходимо выполнять остальные петли ряда. 25-ой бисеринкой будет заканчиваться ряд. При этом она должна быть не над 1-й бисериной, а рядом с ней.
  2. Работу следует продолжать по схеме, пока длина жгута не станет 39 см.
  3. Последние 2 ряда нужно вязать столбиками без накида без бисера и в конце закрепить и отрезать нить.

Чтобы жгут превратился в стильное украшение, на него следует закрепить необходимую фурнитуру:

  • Нужно обработать края жгута. Для этого в бусину следует поместить пин и аккуратно зашить концы.
  • Затем на пин требуется надеть колпачок крепления. Часть проволоки необходимо удалить с помощью кусачек, оставив кончик, достаточный для закругления его в кольцо.
  • В последнюю очередь на жгуте следует закрепить замок.

Жгут столбиком

Жгуты из бисера крючком (схемы приведены с использованием вязки столбиком и полустолбиком) отличаются не только техникой исполнения, но и визуально.

Например, это выражается в наклоне бисера на готовом жгуте. Для столбика характерно диагональное расположение. При вязании полустолбиком бисер лежит горизонтально.

Бисерный однотонный жгут

Жгуты из бисера одного цвета вязанные крючком не требуют использование схемы, поэтому меньше вероятность запутаться и ошибиться во время работы. Для изготовления таких жгутов следует брать нить, соответствующую цвету бисера. Окружность изделия обычно средняя либо тонкая, поэтому лучший вариант вязания – использование полустолбиков.

Одноцветные жгуты можно использовать для изготовления браслетов, колье, но чаще из них делают лариаты.

Сложность в работе над лариатом в том, что он обычно длинный (до 1,5 м), поэтому нужно нанизывать большое количество бисера. Метры бисера в процессе работы сложно перемещать по нити.

Опытные мастерицы, рекомендуют равномерно разместить бисер на нитке и только после этого скрутить ее в клубок. В этом случае не придётся сдвигать большие объемы бисера на дальние расстояния. Другая проблема – длинный вязаный трос закручивается и мешает дальнейшей работе.

Выхода из этой ситуации два:

  • Завязать связанный конец в узел. В этом случае, после развязывания есть риск появления заломов.
  • Периодически раскручивать жгут в обратную сторону. Это менее удобно, но отсутствует риск деформировать изделие.

Узорный жгут из бисера

Жгуты могут иметь как простые узоры с чередованием 2-3 цветов, так и сложные. Чтобы выполнять такие украшения, нужно уметь читать схемы узоров. Существует несколько программ, в которых можно самостоятельно делать узоры, рассчитывать бисер и нитки. Все они делают схожие схемы. Поэтому в качестве примера можно привести, например, программу DB-Bead.

Данная схема позволяет увидеть (слева направо):

  • Первый рисунок – это дизайн автора, из которого программа генерирует схему.
  • Далее идет непосредственно схема, на которую нужно ориентироваться при вязании. Это жгут в развернутом виде.
  • Следующая картинка показывает, как будет выглядеть жгут после окончания работы.
  • Цветные квадратики на всех 3-х рисунках – это паттерн. По данной схеме видно, что узор нужно повторять через каждые 20 рядов.

Узорные жгуты из бисера крючком: схемы

  • В верхнем правом углу указывается необходимая числовая информация: количество бисера в ряду (7 шт.), количество бисера в паттерне (140 шт.), количество рядов (20).
  • Разноцветные столбики ниже – это порядок набора цветного бисера на нить. Начинать набор следует с верхнего левого квадрата и двигаться вниз, затем переходить к столбику правее.

Жгут из бисера полустолбиками и столбиками

Иногда недостаточно аккуратный внешний вид жгута связан с неправильным выбором типа вязания (столбиком либо полустолбиком). Новичкам, чтобы не ошибиться, следует строго следовать схеме и описанию изготовления жгута.

Опытные мастерицы уже могут учитывать несколько факторов для выбора верного типа вязания, таких как диаметр жгута, размеры бисера и нитки. Вязание столбиком используется на толстых по диаметру жгутах и позволяет выполнять сложные узоры.

При выборе вязания столбиком на небольших диаметрах между бисером будет оставаться большое пространство, чего, конечно, нельзя допускать. В данном примере оба жгута связаны одинаковыми нитками и бисером и имеют единый диаметр, состоящий из 10 бисерин. Но верхний образец сделан полустолбиками, а нижний – столбиками.

В случае сомнений, каким способом вязать изделие, рекомендуется перед работой делать небольшой образец длинной до 5 см.

Бисерный жгут полустолбиком

С повышением уровня мастерства в вязании жгутов, возникает желание осваивать новые техники, оригинальные эффекты, чтобы делать более интересные изделия. Один из таких полезных навыков – увеличение и уменьшение диаметра шнура.

Прибавление выполняется путем провязывания двух петель в одной петле предыдущего ряда. При этом крючок следует пропускать под двумя нитями нижней петли. Оба полустолбика должны быть сделаны с бисером.

При убавлении две петли предыдущего ряда нужно провязать одним полустолбиком с бисеринкой. Если узор простой, а расширение небольшое, то достаточно следить чтобы прибавляемые и убавляемые петли находились симметрично.

В остальных случаях, чтобы не ошибиться, рекомендуется на нитке с насаженным бисером пометить места, где будет сокращение или расширение. Это можно сделать с помощью маленьких кусочков бумаги.

Вышивка жгута из бисера по веревке — африканская техника

Жгуты из бисера крючком, схемы которых сегодня можно без труда найти в любых вариациях, требуют от мастериц знания основ вязания. Африканский способ изготовления украшения более простой в изготовлении, при этом результат также впечатляет.

Суть техники — в плотной зашивке бисером обычного шнура или толстой веревки с помощью иголки.

В отличие от предыдущих работ, здесь нет необходимости предварительно насаживать бисер на нить по схеме, а значит меньше вероятность ошибки.

Для изготовления колье нужно:

  • бисер,
  • веревка,
  • нить или леска,
  • иголка,
  • фурнитура для бижутерии.

Важным нюансом является выбор веревки. Предпочтительно, чтобы диаметр был от 5 до 8 мм. Меньший диаметр усложнит работу и между бусинами будет виден просвет. Больший диаметр подойдет тем, кто любит массивные украшения.

С точки зрения материала лучше выбрать шнур, у которого оплетка хлопчатобумажная. По такой оплетке легче вышивать – бисер ложится ровнее. Кроме того, по окончании работы не возникнет сложностей с закреплением концов и фурнитуры.

Этапы работы:

  • В первую очередь на шнуре следует закрепить нить любым удобным способом. Далее на нитку нанизываются бусины. Это может быть несколько бусин либо цепочка из бусин, которая сделает несколько витков вокруг веревки. Нужно помнить, что чем меньше бисера за раз будет пришито, тем качественнее будет выглядеть работа.
  • Бисерную цепочку следует плотно обернуть вокруг веревки. Чтобы цепочку зафиксировать, необходимо прихватить ее в нескольких местах ниткой. Для этого иголка втыкается в шнур и выводится через несколько последних бусин. Затем нужно сделать поперечный стежок, пришив, таким образом, нить к оплетке.

Такое закрепление необходимо повторить по всей длине пришитой цепочки по направлению от конца к началу.

  • После того, как обвивка пришита, следует вернуться к месту, где остановилась работа, а именно сначала вывести иголку за пару бисерин до конца. А затем пропустить иголку через эти бисерины, пришив их к оплетке.
  • Далее нужно продолжать вышивку по веревке, чередуя набор бисера на нить и закрепление полученной цепочки из бисера на поверхности шнура.
  • После того, как жгут получился необходимой длины, работу нужно закончить. Для этого сердцевину веревки нужно вырезать на 1-2 см с обоих концов жгута. В образовавшуюся пустоту подвернуть оплетку и затянуть конец нитью. Жгут готов. Остается только закрепить на нем застежку

Другие схемы плетения жгутов из бисера

Из других популярных моделей вязаных жгутов можно отметить – «Меховой».

Вязание следует выполнять, как для обычного жгута, но чтобы получился «мех» между петлями нужно провязывать длинную петлю. На эту петлю нанизывается любое количество бисера, бусин. Все ограничивается только фантазией рукодельницы.

Большое разнообразие схем среди жгутов, плетенных иглой:

Жгут связанный из бисера – актуальное и оригинальное украшение, созданное умелыми руками мастерицы, а также крючком либо иголкой. Создавать схемы жгутов можно в специальных программах, либо работать с готовыми схемами, которыми делятся рукодельницы в интернете.

Автор: Воробьева Надежда

Оформление статьи: Натали Подольская

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия