Мастер-класс Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Краткое содержание:

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается. Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт 🙂

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал 🙂

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера, его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! 🙂 Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0 (в диаметре

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой. Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается 🙂 Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно 🙂 И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают 🙂 Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2. Пододвигаем бисерину цвета В.

3. Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться. Это два.

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном 🙂 взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого 🙂

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В. и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда 🙂

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего 🙂

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей, формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки 🙂 И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила 🙂 Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою 🙂 Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда 🙂

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку и получится подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв 🙂

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? 🙂 Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? 🙂

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Жгут из бисера: полустолбик и столбик

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом. А потом вы будете вольны в своем выборе!

Вяжем крючком бисерный жгут и собираем колье. МАСТЕР-КЛАСС — вязание крючком. #SM

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Метки

Рубрики

  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (23)
  • АУДИОКНИГИ (63)
  • БИЖУТЕРИЯ (311)
  • ВКУСНЕНЬКОЕ (4313)
  • выпечка несладкая (1072)
  • выпечка сладкая (1207)
  • готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (6)
  • готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (80)
  • десерты, напитки (353)
  • диета (149)
  • заготовки на зиму (101)
  • запеканки (115)
  • молоко, творог, яйца (206)
  • мясо (говядина) (224)
  • мясо (птица) (461)
  • мясо (свинина) (475)
  • новогодние рецепты (19)
  • овощи, крупы (353)
  • оформление блюд (4)
  • печень, субпродукты (92)
  • приправы, соусы (39)
  • рыба (51)
  • салаты, закуски (501)
  • секреты шеф-повара (41)
  • супы (48)
  • фрукты, ягоды (25)
  • ВЯЗАНИЕ (11035)
  • аксессуары (472)
  • в технике БРИОШЬ (4)
  • вяжем для детишек (812)
  • вяжем для ножек (204)
  • вяжем крючком (4767)
  • вяжем спицами (1467)
  • вязание — секреты мастерства (679)
  • вязание на вилке (15)
  • вязание с бисером (18)
  • вязание с мехом (33)
  • вязаные игрушки (211)
  • вязаные цветы (389)
  • идеи для вязания (67)
  • кайма, край (284)
  • помпонная пряжа (2)
  • слингобусы (46)
  • ткань + вязание (185)
  • тунисское вязание (52)
  • узоры для вязания (1986)
  • филейное вязание (364)
  • фриформ (177)
  • шапочки, шляпки (185)
  • шарфы, шали, накидки (739)
  • шнуры, тесьма (138)
  • ГРАМОТНЫЙ РУССКИЙ (25)
  • ДВОР и САД (94)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ДОМА (1400)
  • вязаные пледы, подушки, коврики (507)
  • вязаные скатерти, салфетки (368)
  • интерьеры (159)
  • комнатные растения (40)
  • новогодний декор (18)
  • полезные мелочи (7)
  • разные украшения для дома и элементы (315)
  • светильники (40)
  • шторы, гардины, занавески (127)
  • ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ (1043)
  • crazy wool (5)
  • бисер (223)
  • валяние (1)
  • вышивка — разные техники (135)
  • вышивка лентами (57)
  • вышивка РИШЕЛЬЕ (16)
  • джутовая филигрань (6)
  • игрушки-самоделки (100)
  • идеи, идеи. идеи. (186)
  • лепка (70)
  • макраме (21)
  • новогоднее рукоделие (7)
  • плетение из газетных трубочек (1)
  • свадебная атрибутика (5)
  • техника канзаши (19)
  • техника квиллинг (22)
  • украшения (255)
  • цветы из бумаги (20)
  • цветы из ткани (99)
  • ДОМАШНЯЯ ХИМИЯ (123)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (1523)
  • болезни, лекарства (43)
  • здоровье тела (293)
  • макияж (2)
  • народная медицина (630)
  • оздоровление и долголетие (376)
  • рецепты красоты (533)
  • КРАСИВОЕ И НЕОБЫЧНОЕ (14)
  • КРУЖЕВА (1636)
  • кружево брюггское (169)
  • кружево ирландское (1258)
  • кружево ленточное (99)
  • кружево румынское шнурковое (116)
  • кружево сцепное (28)
  • фриволите (65)
  • МАНИКЮР (4)
  • МУЗЫКА, ПЕСНИ (77)
  • НУЖНЫЕ ПРОГРАММЫ (151)
  • ОТДЕЛКА и УКРАШЕНИЕ ОДЕЖДЫ (453)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (606)
  • букеты из конфет (64)
  • куклы, игрушки (98)
  • новогодние (16)
  • разные (165)
  • топиарии (31)
  • упаковка подарков (3)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (38)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ и СВЕДЕНИЯ (250)
  • ПОЧТИ МАГИЯ (112)
  • симорон (26)
  • ПРАВИЛЬНАЯ СТИРКА (55)
  • ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (245)
  • ПРИКОЛЬНО (53)
  • СТИХИ (11)
  • ФИЛЬМЫ (375)
  • ФОТОСТУДИЯ (43)
  • ШИТЬЁ -переделки (54)
  • ШЬЁМ БЫСТРО И ПРОСТО (581)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (69)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Журнал «ЯРМАРКА МАСТЕРОВ»

http://www.livemaster.ru/

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается. Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт 🙂

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал 🙂

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера, его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! 🙂 Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0 (в диаметре

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой. Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается 🙂 Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно 🙂 И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают 🙂 Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2. Пододвигаем бисерину цвета В.

3. Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться. Это два.

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном 🙂 взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого 🙂

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В. и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда 🙂

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего 🙂

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей, формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки 🙂 И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила 🙂 Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою 🙂 Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда 🙂

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку и получится подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв 🙂

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? 🙂 Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? 🙂

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом. А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Ваша Ирина Морошка.

Рубрики: ВЯЗАНИЕ/вязание с бисером
БИЖУТЕРИЯ

Метки: бисер

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вяжем бисерный жгут крючком

Недавно я наткнулась на подборку фантастических жгутов с красивыми орнаментами, и просто загорелась сделать что-то подобное! Тем более, я уже пробовала вязать бисерный жгут крючком, но без рисунка.

Конечно, набрать 3500 бисерин точно по рисунку намного сложнее, чем просто набрать 3500, но результат определенно стоит затраченых усилий!

Для работы вам понадобится:

— пряжа для основы (обычно нитки Ирис, у меня 3 катушки);

— бисер разного цвета;

— фурнитура: застежка, конусы, кольца, гвозди;

— крючок для вязания 0,8-1,0мм;

— игла для бисера;

Я использую маленькую схему для вышивки крестом. Чтобы рисунок на жгуте шел ровно, а не по диагонали (кирпичиком), жгут вяжем столбиками без накида (ст.б.н). Делаю рисунок в программе, распечатываю.

Длина жгута определяется опытным путем — вяжем образец, рассчитываем количество раппортов узора. В моем случае нужно 14 раппортов, чтобы получить бусы длиной 45см.

Нанизываем бисер согласно схеме.

Мне все не терпелось начать, потому забыла сфотографировать до ввязывания бисера, но ту совсем просто 🙂

Свяжите 15 воздушных петель, соедините колечком. Продолжайте вязать по кругу 3 ряда столбиков без накида (в каждом ряду 15 ст.б.н = ширина узора 15 бисерин).

Инструменты для вязания жгута из бисера

Теперь приступаем к ввязыванию бисера.

Зацепите крючок за обе стенки ст.б.н. предыдущего ряда, вытяните петлю. Подвиньте бисерину вплотную к полученной петельке, провяжите обе петли вместе.

Повторяйте, пока бисер не закончится 🙂

Если при наборе бисера вы пропустили бисерину — не беда! Свяжите «пустой» ст.б.н. и пришейте нужную бусину после окончания работы.

Лишние/неправильные бисерины можно осторожно расколоть плоскогубцами. Следите, чтобы при этом не пострадала нитка.

Когда весь бисер провязан, сделайте еще 3 ряда ст.б.н.

Заправляем хвостики, прикрепляем фурнитуру.

Надеваем на бижутерный гвоздик бусинку, заправляем внутрь жгута и зашиваем край.

Надеваем конус, при помощи круглогубцев делаем петельку и прикрепляем застежку.

На этом все! До новых встреч!

Вдохновенья вам, ваша Kate Idoll

Спасибо! Очень красиво!!

Спасибо за мастер-класс. Когда-нибудь и я попробую связать что-нибудь с бисером, какой-нибудь симпатичный жгутик.

Спасибо! Никогда не знала, что даже схемы для этого есть! Очень красиво!

Спасибо за мастер-класс! Дочка обожает бисер (и меня заставляет ), как раз начали с ней осваивать эту технику, правда, пока простые, без рисунка.
А Ваш жгут — для вохновения , ориентир, к чему стремиться 🙂
Спасибо большое.

Спасибо за приятный отзыв)))

надеюсь МК будет полезен)

Часто МК по жгутам состоят из одной схемы. сам процесс очень простой, потому и фотографий мало. Для изготовления жгута нужны минимальные навыки вязания крючком (воздушные петли и столбики без накида), возможно, тогда будет понятней

Читать схемы проще простого — начинаете сверху, идете вниз

Если есть вопросы по терминологии — спрашивайте)

Обалдеть! Никогда не думала что жгуты вяжут крючком . Очень красиво,спасибо что поделились секретами процесса,интересно.

Красиво! Только совсем непонятно, как все это делается. эх.

Связать жгут из бисера — моя мечта. Боюсь даже браться — времени свободного мало, а я уж если что отложу — это навсегда)))

Скажите — Вы ирис берете — а он не толстый для бисера? Там дырочки малюсенькие. Как его нанизывать?

Мне кажется, зря боитесь))) главное — начать, правда, потом бывает сложно остановиться)

обычно берут Ирис, но мне он тоже показался толстым, я взяла 3 катушки нитки для шитья и сложила вместе

Для вязания жгутов отлично подходят джинсовые нитки.

Ирис, должна сказать, берут совсем не «обычно». Сколько видела МК, сколько в группах сижу вязальных — едва ли видела жгуты, связанные на нашем российском Ирисе. Он толстый. Вяжут — часто — на итальянском Ирисе, но это совсем другой Ирис.

вы правы, действительно нехватает пары фотогрфий в начале вязания жгута, но он весь вяжется совершенно одинаково, и описание процесса есть

Набирать бисер нужно по схеме, предполагается, что она будет у каждого своя. Циферки считает программа построеня схем, что выдает программа, то и набираете для получения рисунка

Жгутик красивый! Простите, но по описанию и фото Вы вязали полустолбиками, как вяжут обычно тонкие жгуты до 10 бисерин в круге, толстячки обычно вяжутся столбиками, тогда они более эластичные и бисер лежит ровнее. Впрочем, каждый Мастер это решает для себя.. И еще, мне кажется, в МК лучше указывать из какого бисера вязали, так как внешний вид жгута, связанного из пятнашки японца будет оличаться от жгута, связанного из десятки чеха, а тем более из китайца.

Жгут очень красивый получился. Сама вяжу давно такие, только без узоров, а гладкие.Основная сложность для меня — набор бисера на узор. Хоть я и знаю, как читать схемы эти, но сидеть и отсчитывать бисеринки. и не отвлечься никуда — потеряешь место(( Я вышиваю когда, то схему себе увеличиваю до таких размеров, чтобы без очков было всё видно, а тут. не увеличишь бисерины.. приходится тыкать. Но, МК для себя считаю полезным хотя бы потому, что интересный способ с бусиной в конце жгута, взяла на заметку. Спасибо! Удачного творчества, позитивного взгляда, острых глазок и неутомимых ручек)

А с диктовалкой не пробовали набирать? Замечательно просто получается! http://crochetbeadpaint.info/ онлайн-редактор схем для жгутов, там полно схем, можно и свою нарисовать и в 3D посмотреть, как жгут будет выглядеть.

А по-моему все понятно, нужно только уметь вязать крючком и иметь ангельское терпение!

Спасибо за МК! Очень интересно!

Я тыШШу раз пыталась научиться и никак. Увы! И тут особо не разобраться, для начинающих как раз самая проблема в начале вязания! Ну, на каком-то сайте полустолбиком еле разобралась, а вот столбиком, чтоб толстенькие вязать. НИКАК!

А про набор. хочу сказать, что это давно уже не проблема, ибо есть программа-диктовалка: и распечатывать ничего не надо, и глаза напрягать лишний раз нет смысла. Слушай чего и сколько надо, да набирай

Есть онлайн-редактор схем для жгутов, там и внешний вид будущего жгута можно посмотреть в 3D, и свою схему нарисовать, если хочется, и другие скачать, что люди добрые выкладывают, и диктовалка там встроенная, нажимаешь на стрелочку и вперед! Можно подстроить скорость диктования под себя, медленнее или быстрее, в общем, класс!!

Да, всё это доступно после регистрации.

программа отличная! ею и пользовалась, просто, понятно и удобно

Не подскажите как 3D посмотреть? У меня не получилось

Спасибо, красивый жгут получился, и принцип понятен. А можете сказать, какой программой пользовались для расчета количества бисера? Просто очень хочу попробовать связать нечто подобное. Спасибо

онлайн-редактор схем для жгутов http://crochetbeadpaint.info/ — замечательный сайт

Очень красивый жгут получился! Мастер-класс полезен!

3500 бусин. Звучит страшно! Уже одно это отпугивает))) Я думала, такие жгутики не вяжутся, а как-то плетутся, как фенечки) Уж лучше бы я так и думала!

Это только кажется страшным, а на самом деле очень удобно. Потратив вечер на набор, ожно потом спокойно взять в дорогу вязание, чтобы время скоротать. Бисер-то на нитке уже, не рассыпется.

Очень понравился МК. Теперь понятно, как расчитать, сколько бисера надо нанизать для полного жгута. Спасибо.

Очень красивый браслет.

Извините, возможно Вы на меня обидитесь, но надо было получше изучить эту тему, прежде чем делать мастер-класс.

» пряжа для основы (обычно нитки Ирис, у меня 3 катушки);»- Вы уверены, что у Вас Ирис? Для каждого размера бисера — свои нитки!

Бисеринки в жгуте должны лежать под одним углом наклона- это важно! От количества бисеринок в круге — зависит способ вязания ( как говорила Витамин-ка выше). Вы только в самом начале учения этой техники. Искрене желаю Вам научиться вязать жгуты. Это очень увликательный процесс. Прошу не обижаться на меня.

вяжу жгуты регулярно и не могу удержаться от критики. мк не полный. на самом деле самое сложное для новичка начать. а это у вас уж совсм не ясно. как работать со схемой? как набирать? что куда зачем?не ясно. если бы я не умела-вовек бы не догадалась что к чему. кстати, золотой бисер до первой носки. его покрытие слезает моментально. смотрится ярко на первых порах, но отдавать такой жгут заказчику-верная примета получить леща. псюс вы не совсем верно вяжете. жгуты такой толщины вяжут по спирали русским способом. вы вяжете английским без петли подъема. за счет этого смысл в такой вязке теряется как таковой. рисунок не совпадает с желаемым первым столбцом. да и вообще появилось чувство, что бисер китайский ибо перекосы и неровности адски бросаются в глаза. Этот эффект так же из-за того, что вы не старались даже укладывать бисерины. еще один момент-столбиком не вяжут ирисом. он толстоват и так же влияет на полотно. оптимальная нить для столбика джинсовая никрон 20с3 или же 20с2 для жгутов пололще (более 20, но это дело привычки). так что прошу прощения за критику, но мк не сильно удался. и половина приложенных вами советов лучше не использовать(((

Спасибо за ваш большой отзыв! в нем много полезного!

зашла к вам увидела еще и статью на эту тему

почему же вы не сделали полный мастер-класс? уверенна, у вас он получился бы лучше моего.

на счет способа вязания, я специально выбрала такой, потому как у меня схемы для вышивки и полотно долно идти не кирпичиком, как у вас

в остальном замечания дельные

вот думаю, может покрыть весь жгут лаком по металлу, чтобы не так быстро вытирался.

лак не спасет. просто на будущее избегайте такого покрытия. а по поводу мк, я давно планирую, но все руки не доходят.

золотой — это matsuno, на счет стойкости пока не знаю, первый разего использую. А остальной — чешский, но сборная солянка, подбирала по цвету из остатков

ваш опыт радует))

Мацуно облезает. Причем даже еще во время работы.

Он дешевый и не предназначен для таких изделий.

Такое изделие на шею — на 2-3 раза носки. И — в мусорку.

Ну, или на переделку.

Если себе делаешь и не жалко нескольких часов работы — то можно.

Для покупателя такое делать — недопустимо.

Мацуно облезет, у них отвратительное покрытие золотом. Можно попробовать покрыть лаком, может очень помочь.

Мацуно облезет.Только Тохо с покрытием PF.

не пробовали вязать жгуты из ТОНО гальванизированный золотой? он более устойчив к истиранию

Спасибо за идею

Золотистый оттенок бисера смотрится очень богато!

Видеоурок: Бисерный жгут

Хорошее начало, думаю, все тонкости придут с опытом)))

Следующий МК будет более информативен и полон)

Я сама вяжу жгутики — это очень увлекательное занятие)))

Скажите, а крепление пина с бусиной в конце шнура делается без клея? край без бисера только стягивается/прошивается?

Какой смысл в этом МК, если на YouTube есть масса гораздо более толковых МК? Из этого мк что-то дельное почерпнуть практически невозможно, и уж совсем не поверю тем, кто говорит » понятно»! Понятно может быть тому, кто пробовал делать эти жгуты. Да и сочетание цветов вызывает недоумение, по меньшей мере.

Изумительная работа! И, кажется, все просто?
Я правильно понимаю, что крючком вяжется по кругу нить, на которую вдет бисер? То есть: 1 петля = одному бисеру в ряду (или в ряде, краул — как правильно )

Как начать вязать бисерный жгут — ч.2

Спасибо за МК, для меня он оказался полезным, узнала для себя новый способ креплиния фурнитуры при помощи бусины. Новички могут найти «прожёванные» мастер-классы в инете, их там достаточное количество, даже мультики есть как вязать бисер крючком.

Да, для новичков данный МК может помочь лишь тем, что замотивирует на создание жгутов. Но и это уже немало, ведь кто-то благодаря этому МК впервые узнал, что можно создавать бисерные жгуты.

Я сама о жгутах узнала пару лет назад. И даже несмотря на кучу перелопаченных МК, лишь спустя 2 года периодических попыток, психов «не получается, чеж я такая тупая. » и новых попыток мне удалось наработать сносные навыки вязания этих цацок.

Так что новичкам желаю набраться терпения и обязательно поискать более подробные инструкции по созданию жгутов. Кстати, на просторах Инета имеется много схем жгутов разной сложности выполнения, с рисунками на любой вкус.

Очень хороший мастер класс. тоже пыталась освоить эту технику, но так ничего и не получилось.. А так хочется научиться. очень много надо терпения.

попробуйте для начала отложить бисер. и вяжите просто жгут из нити. так будет легче понять что куда вдевать и куда идти. к тому же сильно важно почувствовать силу натяжения нити при вязании..а через хотя бы полметра пробуйте с бисером)

Идея с бусиной в конце — супер, забрала себе, хотя жгуты вяжу очень давно, но вот такой изюминки мне не хватало.

Спасибо за мастер класс! Очень нежно, красиво, мило))

мк неполный. несовсем понятный. как читать схему новичку-не сказано. я даже не говорю про то что бисер в жгуте лежит неровно. изо всего-разве что сама схема симпатична. но остальное. есть над чем поработать. тем более что на эту тему более развернутых мк пруд пруди.

Оооо, как красиво, у меня слов нет, одни эмоции! Все так замечательно расписано, хочется попробовать, возможно когда-нибудь я «дорасту» до бисера))))

Очень ярко, красиво. Но! Только для мастеров. Я поняла, что надо бисер нанизывать на нитку а дальше — загадка. Вы молодец, что такую красоту делаете. Успехов Вам.

Есть специальные диктовалки схем, можно скачать для компьютера или Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.strelok.crochetreader

А я все борюсь за справедливость!
ведь это очень-очень обидно. когда так делают

. мдааа. в вязании жгутов есть тонкости,которые здесь не отражены. и путаница даже в описании набора.

Я в Восторге! Очень красиво!

Давно мечтала о таком аксессуаре, спасибо!

Бисер видимо и чешский и Японский брали?

Очень сложно все ж таки объяснили. Научится на самом деле не просто их вязать.

не обижайтесь пожалуйста, говорю как есть.

бисеринки очень скачут у Вас. Работать и работать

Жгут из бисера — Мастер класс с пошаговыми фото и описанием (часть 2)

Зверяка Евгения Александровна

Бисер – материал известный еще со времен фараонов. Именно в Египте археологи обнаружили самые древние стеклянные бусинки. У разных народов его изготавливали из самых различных материалов. Бусинки вытачивали из ракушек, кости и жемчужин, отливали из золота и серебра, были даже фарфоровые бусинки. О появлении бисера сложено множество преданий и легенд. По туркменским поверьям бисер – это слезы прекрасных девушек. Злой дух пустыни – Дэв похищал красавиц и удерживал их в пещере. Слезы из глаз прекрасных пленниц лились непрерывным потоком и превращались в маленькие драгоценные бусинки.

Грустная легенда все же не может омрачить той радости, которую приносит создание удивительных и ярких украшений из бисера на основе жгутов.

Вязание бисерного жгута крючком

Это вторая часть раздела посвященного созданию жгутов из бисера. В ней будут рассмотрены плетение жгутов с помощью крючка, техника ндебеле, турецкие и витые жгуты.

Красивый жгут из бисера в технике ндебеле

Жгуты универсальное украшение. Их можно носить как колье, лариату, с узлами и без узлов, сделать несколько оборотов. Они будет отлично смотреться с одеждой без выреза или с глубоким декольте. Они могут меняться, соответствуя Вашему настроению и желанию.

Техника ндебеле одна из самых древних. Названа по имени одного из племен Африки, чьи женщины плетут оригинальные украшения из бисера и бусин.

  • Бисер 10/0 40 г (в мастер классе использован чешский бисер цвет «черный ирис»);
  • Нить для бисера 0,1 мм черного цвета;
  • Пины серебристые 2,5 см;
  • Аметистовая крошка (12 шт.);
  • Соединительные серебристые колечки 4 мм;
  • Радужные граненые черные бусинки 8 шт. по 4 мм и 6 штук по 6 мм;
  • Серебристая застежка;
  • Колпачки серебристые 2 шт., 6 мм;
  • Бисерная иголка № 12;
  • Инструменты для работы (кусачки, круглогубцы и тонкогубцы).

Работать будем в одну нить. Для жгута длиной около 70 см потребуется примерно 7 м нити. Нанизываем 6 бисеринок и замыкаем в кольцо. Нить должна выходить из бисеринки. Нанизываем 2 бисеринки и проходим сквозь следующие 2 бисерины. на нижеприведенной схеме все бисеринки пронумерованы, а стрелочкой указано направление движения.

Когда жгут достигнет нужной длины закрепить пины, надеть обниматели. С помощью соединительных колечек и пинов сделать низку из аметистовой крошки или бусинок. В конце прикрепить застежку.

Ниже мы приводим схему, по которой Вы сможете связать этот жгут в денежный узел. Поскольку использовалась нить вместо лески, жгут получился мягким и его легко сворачивать и связывать.

Турецкий жгут

Следующий мастер класс посвящен плетению турецкого жгута на две петли. Техника выполнения таких изящных вещиц достаточно проста, однако, как в любом рукоделии, в ней есть небольшая хитрость.

  • Бисер 10/0 двух оттенков;
  • Рисинки (бусинки по виду напоминающие длинный рис);
  • Нить для плетения в тон бисера;
  • Бисерная иголка;
  • Крючок соответствующего номера (обычно от № 0,5 — № 1);
  • Пины с петельками на конце;
  • Соединительные колечки;
  • Колпачки 2 шт.;
  • Замочек;
  • Инструменты для работы с фурнитурой (кусачки и круглогубцы).

Прежде чем приступить к плетению необходимо рассчитать количество бисеринок в низке. Она должна плотно прилегать от одного отверстия в рисинке до другого. У нас в такой низке получилось 6 бисеринок.

Теперь без отрыва от катушки нитей нанизываем бисер и бусинки в такой последовательности: бисеринки одного цвета (6 шт.), рисинка, бисеринки другого цвета (6 шт.) рисинка и т.д. Длина такой низки будет зависеть от того, что Вы хотите сделать. Для браслета будет достаточно 2,5 м, для лариаты понадобится чуть больше 5 м.

Теперь сдвигаем в сторону низку, оставив только первые 6 бисеринок и первую рисинку. Крючком делаем обычную первую петлю. Затем провязываем еще одну петлю, накинув рабочую нить и протянув ее сквозь обычную первую петлю так, чтобы бисеринки плотно прилегли к рисинке. Это первая бисерная петелька (одна полупетелька – это бисеринки, а вторая – это рисинка).

Точно так же провязываем вторую бисерную петельку. Для вязания третье бисерной петельки мы вводим крючок между полупетельками первой бисерной петельки, накидываем рабочую нитку и протягиваем в петельку (нитяную) аналогично предыдущим разам. Третья полупетелька будет при этом торчать в сторону, не волнуйтесь, так и должно быть. Следующую бисерную петельку мы провязываем за третью бисерную петельку, вводя крючок между бисеринками и рисинкой.

Петельки справа должны быть немного выше петелек слева. Каждую новую бисерную петельку нужно цеплять за левую нижнюю. Еще одной подсказкой правильного вязания будет в следующем: зацепка новой бисерной петельки производится за петельку такого же цвета.

Осталось только связать жгут необходимой длины.

Теперь мы берем пины с петельками и зацепляем их, как показано на фото. Надеваем колпачок, рисинку и оставив примерно 0,7 мм пина отрезаем все остальное. Конец сворачиваем в петельку. С помощью соединительных колечек цепляем застежки.

В такой технике получаются очень красивые колье, браслеты и лариаты.

Фото как пример.

Оригинальный жгут, связанный полустолбиком и столбиком без накида.

Таким необычным жгутом выполнен браслет. Еще больше оригинальности ему добавляет кнопка-застежка.

  • Бисер;
  • Нить для вязания под цвет бисера (у нас розовая джинсовая нитка);
  • Кнопка-застежка равного будущему шнуру диаметра (у нас 1 см);
  • Игла для бисера;
  • Мононить;
  • Крючок соответствующего номера;
  • Спиннер.

Поскольку мы вяжем браслет одного цвета, делать низку бисера будет очень удобно с помощью спиннера. Это приспособление в разы убыстряет набор бисеринок на нить. Его можно купить в магазинчике по рукоделию или сделать своими руками.

Понадобится пластиковый стакан (в таких продается сметана). Отрезаем донышко с бортиками примерно 1 – 2 см (как удобнее Вам). В серединке протыкаем дырочку. Это можно сделать раскаленным шилом или тонкой спицей.

Теперь берем обычную шариковую ручку без стержня. Вставляем как на фото. Закрепляем вторую часть ручки.

Теперь осталось насыпать бисер в наш спиннер, и вращая по часовой стрелке, подставлять иглу. Бисеринки сами нанизываются.

Если у Вас нитка достаточно толстая и в ушко бисерной иглы не проходит, поступить можно следующим образом: продеть в игольное ушко кусочек мононити и завязать концы. В получившуюся петельку продеть нитку (см. фото).

Теперь необходимо набрать воздушные петли. В данном мастер классе из 18 в.п.

Теперь введите крючок в первую воздушную петельку, пододвиньте бисеринку по рабочей нитке. На шестом фото показано, как необходимо захватить нить. Протягиваем сквозь первую в.п. рабочую нить. У нас на крючке 2 петельки. Теперь снова надо захватить нить и провязать уже 2 петли.

Вводим крючок в следующую в.п., придвигаем бисеринку и повторяем манипуляции. Сначала на крючке 2 петли, затем 1. Таким образом вяжем весь круг.

На двенадцатом фото показано красным цветом, как именно переходить на вязание второго ряда.

Можно экспериментировать, попробовать провязать только за одну полупетлю или за две.

Между бисериными рядами провязать 2 ряда просто пряжей все теми же столбиками без накида. Когда Вы свяжете браслет необходимо длины, ему понадобится наполнитель, если жгут у Вас достаточно большого диаметра. Для этих целей подходят полые силиконовые трубки. Можно использовать медицинские от капельниц.

Осталось только пришить кнопку к нашему браслету, и он готов.

Следующая очаровательная поделка будет представлять собой рельефный жгут связанный крючком. Красивая фактура достигается за счет бисера разного размера.

  • Бисер 10/0 светло фиолетового цвета матовый, цвета фиолетовый ирис, прозрачного фиолетового радужного цвета;
  • Бисер 15/0 цвета темно коричневый ирис;
  • Колпачки 2 шт.;
  • Пины 2,5 см 2 шт.;
  • Застежка;
  • Инструменты для работы с пинами;
  • Крючок № 0,75;
  • Игла для бисера;
  • Джинсовая нитка для вязания черного цвета.

На схеме представлен порядок набора бисеринок на нить.

В отличии от предыдущего мастер класса в этом, для того чтобы было удобнее крепить обниматели, можно провязать несколько рядов нитками без бисера. За такие нитяные хвостики будет удобно цеплять пины и надевать колпачки (см. рисунки 1-4).

Вяжет 5 – 6 в.п. и замыкаем в кольцо. Далее провязываем обычными столбиками без накида 3 – 4 ряда, увеличив количество петелек в ряде до 15-ти. Теперь необходимо провязать пару см в высоту с бисером. Берем пин. Надеваем на него бусинку и продеваем его таким образом, чтобы бусинка оказалась внутри вязаного хвостика, а острие пина снаружи. Впоследствии мы наденем на него колпачок и сделаем петельку для застежки. Когда Вы свяжете жгут нужной длины провяжите пару рядов без бисера, затем возьмите еще один пин, наденьте на него бусинку и вставьте в жгут. Обвяжите нитками, уменьшая количество петелек в рядке. Бусинки, надетые на пины, не смогут пройти в маленькое отверстие и будут надежно фиксированы внутри жгута. Надеваете второй колпачок и делаете еще одну петельку для застежки на втором конце жгута.

Как начать вязать бисерный жгут — ч.1

Красивый рельеф этого ожерелья достигается за счет разницы в размере бисера. На схеме бисеринки меньшего размера обозначены черным цветом.

Витой жгут из бисера, связанный крючком

Для его создания тоже понадобится умение вязать крючком. выполняется он полустолбиком без накида (соединительным столбиком). Отличие такого витого жгута в том, что в нем чередуются петельки с бисером и без. В мастер классе для наглядности использованы белые нитки и бисер черного цвета.

Весь бисер сразу нанизываем на нить. В окружности жгут будет 16 петель. Чередование 2 через 2, следовательно, с бисером получится 8 петелек в круге. Для расчета длины низки бисера мы умножаем длину изделия, например, 45 см на количество бисеринок – 8. Получается, нам нужна низка бисера длиной 360 см.

Первые несколько рядов вязать будет немного неудобно, но когда будет сформировано пару см жгута, все выровняется. Нить при вязании должна быть натянута (как пример см. фото 4).

Вяжем 1 в.п., затем вяжем *2 петли с бисером, 2 петли без бисера*, повторяем от * 4 раза. Соединяем в кольцо.

Второй р. Крючок ввести в петельку с бисером под саму бусинку так, чтобы она была сдвинута вправо от крючка (см. фото 5). Ориентируясь на шестое фото, накиньте ниточку на бисеринку первого круга, подвиньте следующую бисеринку и вяжем полустолбик без накида. Аналогично вяжем следующую петельку с бисером. При этом бисеринки нижнего круга будут располагаться горизонтально, а новые бисеринки вертикально (см. седьмое фото).

На восьмом и девятом фото показано, как провязывать пустые и полные (с бисеринками) петли. Пустые за верхнюю полупетельку, а полные за обе полупетли.

Третий р. вяжем без соединительного первого столбика по спирали. Вяжем как и предыдущий ряд. На фото 10 показано, как выглядит жгут в сечении. Когда длина будет достаточной необходимо связать последний ряд только нитками. В этом случае все бисеринки расположатся горизонтально. Закрепляем и отрезаем нить.

На фото показан пример ожерелья из такого жгута.

  • Меланжевая пряжа;
  • Бисер 10/0 прозрачный;
  • Крючок № 1;
  • Фурнитура (обниматели, пины, застежки).

Жгут из бисера Твин

Когда слышат слово «бисер», обычно представляют крошечные круглые бусинки. Однако существует очень много разновидностей бисера: рубка (маленькие полые трубочки), стеклярус (длинные полые трубочки), фарфаль, который напоминает песочные часы и, конечно же, Твин. Это крупные бисеринки формой напоминающие рис, но имеющие два отверстия – вверху и внизу.

В приведенном ниже мастер классе жгут сплетен с применением именно такого бисера.

  • Бисеринки Твин;
  • Бисер 10/0;
  • Абакусы 2 шт. 4 – 6 мм;
  • Мононить 0,18 мм;
  • Бисерная игла № 12;
  • Застежка.

Нанизываем, чередуя 3 Твина и 3 бисеринки. Замыкаем в кольцо. Нитка должна выходить из обычной бисеринки.

Начинаем плести в мозаичной технике. Нанизываем одну круглую обычную бисеринку и проводим иголку сквозь второе отверстие Твина, нанизать еще 1 обычную бисеринку и продеть нить сквозь обычную бисеринку первого круга. должно получиться как на третьем фото.

Третий круг. Нанизать три обычные бисеринки, они расположатся над Твином (см. 4-е фото), пройти через 3 обычных бисеринки прошлых кругов. Снова нанизать 3 обычные бисеринки и продеть нитку сквозь следующие 3 бисеринки двух нижних кругов. На пятом фото показано, как вплетать Твины в четвертом круге. Их нужно зацеплять за верхние обычные бисерины прошлого круга. когда мы затянем нить, то получим (см. фото 6 и 7).

Пятый круг. Нанизываем обычную бисеринку и проходим сквозь второе отверстие Твина, снова обычную бисеринку и снова во второе отверстие Твина и еще раз. Получился такой же круг, каким мы начинали плетение (см. фото 9).

Продолжаем повторять шаги, описанные выше (см. фото 10, 11 и 12).

Плести до нужной длины. Последний ряд должен заканчиваться тремя Твинами. Между ними вплести по одной обычной бисеринке. Теперь нужно взять пины (будет удобнее, если головка пина будет в виде бусинки), вставляем теперь пин внутрь жгута и затягиваем нить. Головка пина зафиксирована. Для верности нужно пройтись нить несколько раз в последнем круге. Теперь на пин можно надевать абакус. Оставляем примерно 0,7 – 1 см пина, остальное отрезаем. Из хвостика делаем петельку и крепим застежку.

Как замкнуть бисерный жгут в кольцо

Вязаные жгуты из бисера используются и в качестве колье, и как браслеты. В сложных украшениях или браслетах часто требуется оформить бисерный жгут в кольцо. Это трбеуется как для бус и браслетов, чтобы избежать использования концевиков и застежек, так и для изготовления сложных украшений, где кольцо из бисера выполняет роль отдельного декоративного элемента. Бисерный жгут в виде кольца может также обрамлять красивый кулон, к примеру.

Как правильно оформить концы бисерного жгута, чтобы кольцо получилось ровным и не было видно места стыка показано в этом мастер классе.

Свяжите шнур из бисера по обычной схеме, начиная ввязывать бисеринки уже с наборной цепочки. А вот завершить бисерный жгут нужно несколькими рядами без бисера.

Если вы вяжете сложный узор, то совместите концы жгута и убедитесь, что рисунок начала и конца полностью совмещается и место сшивания жгута в кольцо не будет заметно на рисунке.

Воткните иглу с ниткой в конец жгута там, где начинали вязание, выведите иглу на лицевую сторону несколькими рядами выше края.

Углубление в этом конце жгута из бисера хорошо заполните клеем. Будьте внимательны, предварительно протестируйте клей и убедитесь, что он не оставляет пятен!

Теперь замкните жгут в кольцо, помещая вязаный кончик рядов без бисера внутрь промазанного клеем конца жгута.

Теперь необходимо дополнительно зафиксировать стык, прошивая бисерины обоих концов по кругу. Проведите иглу с ниткой через бисерины одного конца и несколько рядов другого конца. Перейдите в следующий ряд и выполните эту же процедуру. Таким образом прошейте по кругу все ряды.

Завяжите узел,спрячьте его в жгуте, пройдите еще несколько бисерин и обрежьте нить вплотную к бисеринке.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия