Мастер-класс Как обработать край изделия окантовочной лентой

Краткое содержание:

Как обработать край изделия окантовочной лентой

Хочу показать вам легкий и быстрый способ «закрытия» края изделия. После окантовки такой край выглядит очень аккуратно, а само изделие выигрышно!

Я планирую окантовать таким способом жакет (горловину, полочки, низ и рукава), а также нашивные карманы к нему. Так как ткань двусторонняя, то мне не хочется прятать изнаночную сторону под подклад. По моей задумке, светло-серый фон — лицевая сторона, а черная изнаночная.

Мой жакет имеет закругленные углы полочек. Я целенаправленно не буду пользоваться специальной лапкой для окантовки края с помощью косой бейки. Однажды я решила воспользоваться ее, но результат меня очень разочаровал. с тех пор я больше доверяю своим рукам и пользуюсь стандартной лапкой практически для всех моих швейных задумок. А ведь когда-то по неопытности я приобрела целый арсенал дополнительных лапок, которыми практически не пользуюсь.

Окантовка бейкой разных углов

Итак, мне нужен сам жакет и черная окантовочная (полиэстеровая) лента шириной 18 мм.

Показывать буду на участке с закругленным углом полочки.

1. Ленту сгибаю вдвое по всей длине таким образом, чтобы одна из сторон была на пару мм шире второй. Я сгибаю карандашом, причем усердно надавливая. Лента сама по себе плохо сгибается. Но при сильном нажатии она подается моей манипуляции.

2. Раскладываю край полочки на ровной рабочей поверхности. Теперь закладываю срез в согнутую ленту до упора, то есть до самого сгиба. Важно: та сторона ленты, что шире на пару мм, должна накладываться на изнаночную, а та, что уже на лицевую сторону. Благодаря этому нюансу, при прокладывании машинной строчки на лицевой стороне, игла точно схватит оба края ленты (с лица и с изнанки, в том числе). Фиксирую иглами.

Красивая обработка низа легкой ткани. Три способа. Бесплатный мастер — класс.

3. Сметываю и убираю иглы.

4. На машинке на лицевой стороне вдоль окантовочной ленты в 1-2 мм от ее края прокладываю строчку.

5. Убираю сметочную нить и получаю обработанный край полочки. Лицевая и изнаночная стороны выглядят одинаково аккуратно!

Другие участки обрабатываю аналогично. Также обрабатываю карманы, а затем нашиваю их на жакет.

Вот и все! Легко, быстро, аккуратно и красиво!

Как обработать углы косой бейкой

Наш мастер-класс подробно покажет как обработать углы косой бейкой своими руками быстро и аккуратно. Это совсем не сложно! Мы рассмотрим внешние и внутренние прямые углы.

Как обработать углы косой бейкой: основы и нюансы

Однако сделать косую бейку своими руками совсем не трудно! Мы рекомендуем использовать только свою косую бейку в тех случаях, когда она видна с лицевой стороны одежды.

Как красиво обработать края покрывала бейкой без наметки и булавок? Пэчворк.Свободная стежка.

Чаще всего она имеет ширину 3 см, но Вы можете увеличить её по своему усмотрению. Выкроенную полоску ткани следует заутюжить вдоль пополам, а потом оба длинных среза заутюжить к этой линии середины. Вот и всё!

Обработка углов косой бейкой может быть выполнена с отделочной строчкой на лицевой стороне или зафиксирована вручную, потайным швом с изнаночной стороны. Мы покажем как выполнить внутренний угол с машинной строчкой, а внешний угол с потайным швом.

Итак, давайте узнаем как обработать углы косой бейкой своими руками!

Окантовочная лента и как с ней работать.

Внешний угол

Сложите косую бейку с краем изделия лицевыми сторонами. Прострочите, не доходя до края расстояние равное ширине припуска. Т.е., если Вы прокладываете строчку, отступив от края 5 мм (будущая ширина канта в готовом виде), то закончить шов нужно за 5 мм до края.

Обработка прихватки прямой бейкой.

Вытащите деталь из-под иглы. Отогните косую бейку вверх, точно от последнего стежка.

Опустите бейку вниз, как показано на фото. Сколите булавкой или зажимом.

Прострочите, начав шов на том же расстоянии, на каком закончили предыдущий.

Отверните бейку на изнаночную сторону.

Приколите к припускам бейку сначала с одной стороны.

Приколите к припускам бейку с другой стороны.

Пришейте край косой бейки потайным швом вручную. Также прихватите шов угла. Отутюжьте.

Внутренний угол

Укрепите место возле внутреннего угла строчкой. Надсеките угол ножницами почти до строчки.

Обработка / оформление края вязаного полотна (изделия) косой бейкой

Совместите бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия и сколите, раскрыв угол так, чтобы срезы образовали прямую линию.

Прострочите на всю необходимую длину.

Заутюжьте косую бейку вверх.

Сделайте скос на лицевой стороне и перетяните его на изнанку через надсечку.

Обогните бейкой срезы и приколите к припускам. Аккуратно загните угол.

Как обработать срезы окантовкой?

Сегодняшняя публикация будет посвящена ещё одному способу обработки срезов – окантовке.

Как обработать край пледа

Подобным способом обрабатываются:

  1. Срезы изделий верхней одежды из толстых, сыпучих, ворсистых тканей без подкладки. Например, из вельвета, твида, денима, габардина, бархата, плотных шерстяных тканей и т.д.
  2. Или когда, например, низ изделия настолько фигуристый, что с одной его стороны (лицевой), видно все внутренности (припуски), другой. В этом случае никакой другой вид обработки срезов не подходит.
  3. Для декора.

С изнаночной стороны, окантованные срезы, готового швейного изделия, смотрятся просто изумительно. Всё выглядит очень аккуратно, ровно, к тому же окантовкой срезы надежно защищены от осыпания.

Быстрее всего окантовку срезов можно сделать с помощью приобретенных в специализированных магазинах, уже полностью готовых к применению, тесьмой, лентой, кантом, косой бейкой.

Тесьма, лента, кант, косая бейка, эти предметы, представляют собой тканые или трикотажные полоски ткани. Они могут быть изготовлены из натуральных материалов, из искусственных и синтетических, или являться смесью этих материалов.

В продаже можно встретить огромное количество видов тесьмы и ленты.

Они могут быть самых разнообразнейших расцветок и форм. Но для окантовки подойдут только тонкие, ровные, с прямыми краями, без всяких выпячивающихся и впалых рельефов, виды.

эти материалы не пластичны, потому что изготовлены, сотканы, как обычное полотно, с долевыми и поперечными нитями и имеют кромку. Поэтому тканые, тесемки и ленты, больше подойдут для обработки прямых срезов.

А для обработки изогнутых срезов лучше брать: либо покупные, магазинные кант и косую бейку, либо изготовить их самостоятельно из тканого или трикотажного материала.

Покупная однослойная косая бейка это тесьма, которая выкраивается по косой нити ткани, продается с уже заранее подогнутыми припусками, и готова к применению.

В зависимости от задачи, которая стоит, простое окантовывание среза, для предохранения его от осыпания или ещё и декоративная обработка, тесьма, лента, кант или косая бейка подбираются к основному цветовому тону материала. Они могут быть в цвет основной ткани, совершено незаметными и нарочито резко-контрастными к нему.

Как вы понимаете, чтобы на картинках для статьи, все выглядело как можно более убедительно, я выбрала совершенно разные по цвету и фактуре материалы.

Покупные, тесьма, лента, кант и косая бейка, практически готовы к применению. Но остается сделать одно маленькое, но очень важное дело. На тех материалах для окантовки, которые ещё не имеют фиксированного сгиба посредине, таковой нужно сделать, выполнив его самостоятельно. Такая, простая, предварительная “процедура”, потом, значительно облегчает выполнение окантовки.

Как же собственно происходит, прикрепление окантовочных материалов, к срезу ткани?

Да очень просто! Между слоями, окантовочного материала с фиксированным сгибом, вставляется обрабатываемый срез припуска и

ПЭЧВОРК_ОБРАБОТКА КРАЯ ИЗДЕЛИЯ

окантовка настрачивается на припуск.

Если кто-то не чувствует в себе уверенности что может выполнить окантовку сразу, как говорится, за один присест, одной строчкой, то окантовочный материал, к припуску, можно прикрепить, приметав его сначала ручной сметочной строчкой прямыми стежками.

и косую бейку можно настрачивать, на срезы припуска, прямой, зигзагообразной или любой другой декоративной строчкой швейной машины.

Быстрее всего, тесьма, лента, кант и косая бейка, “прикрепляются” к срезу припуска с помощью специальных лапок – окантователей. Но эти лапки совсем не очаровашки – кудесники. С ними ещё надо подружиться, научиться их укрощать. Вы можете познакомится с особенностями работы с ними вот в этой статье .

Косую бейку можно настрочить на срез несколькими способами.

Первый, это описанный выше в статье, вариант, когда срез вкладывается между слоев бейки. Это один из самых быстрых способов выполнить окантовку припусков шва косой бейкой. Но, увы, при этом способе, качество окантовки может “хромать”. Поэтому, полезным будет узнать и о других способах, о которых можно почитать здесь.

Как я уже сказала выше в статье, и кант, и косую бейку, можно изготовить в домашних условиях.

Поскольку косая бейка это особенный и отдельный «мир», поэтому и её раскрою , и её формованию, и способах её прикрепления к изделию , нужно будет «отдать» несколько следующих постов.

А вот чтобы изготовить кант самостоятельно, нужно выкроить полоску ткани, шириной 1,5 см, из трикотажных материалов, по поперечной нити или из тканых, по косой, под углом 45⁰.

И заутюжить её согнув ровно посредине ( см. выше в статье).

Что собой представляет покупные канты, как изготовить кант в домашних условиях и многое другое, можно прочитать в статье “Как сделать кант?”.

Обрабатывать тканым кантом,

любые виды срезов, хоть прямые, хоть изогнутые, достаточно удобно. И окантовка выглядит вполне симпатично.

Но если кант выкроить из легкого, биэластичного полотна,

то, уверяю вас, работать и ним будет значительно приятнее. Поднатягивая на себя, во время работы, эту трикотажную полоску, остается только наблюдать как она и срез сама обволакивает,

и во время прокладывания строчки ложиться ровно, и окончательно выполненная, смотрится хорошо.

Все возможные варианты обработки срезов окантовкой были мною описаны в статье Окантовочные швы. Но поскольку в той статье показаны только окончательные варианты окантовки на готовых изделиях, то в последующих статьях блога, нам нужно будем познакомиться с процессами их изготовления и применения детальней, и смотреть, как это все происходит на практике.

А первым у нас пойдут

Окантовка с минимальным запасом ткани/формирование аккуратного уголка.

Так что, до встречи в следующих публикациях. Удачи вам и всего самого хорошего! С уважением, Милла Сидельникова!

Как обработать махровое полотно киперной лентой

Окантовка лоскутного изделия: мастер-класс от А до Я

Окантовка – обязательный финальный процесс в изготовлении лоскутного изделия, будь-то одеяло или прихватка. Ведь нам надо закрыть необработанные края квилта, откуда выглядывает наполнитель и торчат нитки. Это же логично, правда?

Окантовка = бейка

И вот в нашем лексиконе появляется слово «бейка».

Строго говоря, косая бейка – это прикладная лента, выкроенная под углом 45° с заранее подогнутыми припусками. Фабричная готовая бейка продается в рукодельных магазинах и используется в швейном деле для обработки округлых срезов – пройм, горловин и проч. Тем, кого не устраивает промышленное качество, даю ссылку как изготовить косую бейку самостоятельно.

Лоскутницам косая бейка чаще не нужна, чем нужна.

Ведь скроённая под углом, она тянется, а именно это квилтеры очень не любят. Ведь мы постоянно предостерегаем себя при шитье ромбов и треугольников: «Осторожно, не тяни по диагонали, будет деформация».

Как обработать срезы косой бейкой. Открытый урок онлайн школы Grasser

Косая бейка может пригодиться нам только на скругленных участках – например на клапанах сумок или на кайме из фестонов.

Если же мы закрываем прямые срезы одеяла, наволочки, салфетки, то эта «тягучесть» и пластичность ни к чему.

Поэтому режем полосы для окантовки прямо, по долевой (вдоль ткани) или по уточной (поперёк ткани) нити. Не знаю, существует ли понятие «прямая бейка», но это именно она и есть.

Я предпочитаю, да и вам советую, кроить по долевой. Так лента получается максимально жёсткой, а по утку всё-таки чуть-чуть растягивается.

Далее: окантовка (бейка) может быть одинарной и двойной, со сгибом – её иногда называют французской.

Одинарная применяется на небольших плоскостных изделиях. В одеялах же мы используем двойную. Всё-таки одеяло – предмет жестко юзаемый: и стираем мы его часто, и встряхиваем, и за край ручками хватаемся нещадно. Поэтому двойной слой ткани на сгибе совсем не повредит.

Рассчитываем длину и ширину окантовки

Длина. Здесь всё просто. Просто считаем периметр изделия и добавляем запас 15–20 см. Откуда эта цифра? По 1–1,5 см (зависит от ширины припуска) потеряется на каждом повороте в углу, 5–8 см исчезнет при соединении концов (зависит от ширины ленты), и чуть-чуть для удобства, чтоб не было впритык.

Допустим, у вас стандартное полуторное одеяло 150 на 200 см. Значит, окантовка = (150 × 2) + (200 × 2) + 20 = 720 см.

Внимание: это длина ГОТОВОЙ бейки, без учета стыковочных потерь. Набирать-то мы её будем из более коротких полосок, учитывайте это.

С шириной всё немножко заковыристее.

Для понимания этого момента давайте посмотрим, как выглядят одинарная и двойная окантовка в разрезе.

Наглядность – хороший партнёр в обучении.

Сразу видно, что ширина ленты для одинарной бейки должна равняться 4 припускам и немного на огибание.

(ширина припуска × 4) + 3–6 мм прибавки.

Предположим, вы шьёте с припуском 7,5 мм. Тогда ширина окантовки будет = (7,5 × 4) + 5 = 35 мм или 3,5 см

Двойная бейка – всего лишь 3 припуска и прибавка. Но не забываем, что бейка двойная.

2 ×(ширина припуска × 3) + 3–6 мм прибавки.

Значит, реальная история выглядит так 2 × (7,5 × 3) + 5 = 2 × 22,5 + 5 = 50 мм

Но, друзья мои, это всего лишь сухая теория. Лучше проверять ширину бейки эмпирически, опытным путём. Ведь толщина вашего квилта может быть любой, в том числе очень жирненькой. И поэтому вам нужно будет заложить в расчёт бОльшую прибавку. Допустим, не полсантиметра, а целый сантиметр! Мало ли…

Возьмите кусочек ткани, сформируйте его наподобие бейки нужного формата и приколите к своему одеялу, как если бы хотели пришить.

Уверяю: всё станет гораздо яснее. Проверяйте теорию в поле.

Окантовка лоскутного изделия в 3 этапа

Этап 1: изготовление бейки

Для демонстрации я нашла в закромах какую-то заготовку-разрезалку и быстренько соорудила из нее сэндвич. Художественные качества заготовки оставляют желать лучшего, уж не обессудьте, но как тренировочный плацдарм – сгодится. И котику заодно новый коврик выйдет.

Расти-расти, хвостик…

На полноразмерное взрослое одеяло требуется от 7 до 10 метров бейки. Совершенно очевидно, что непрерывную полосу нам не получить. Поэтому будем набирать нужную длину, стачивая более короткие полоски.

Казалось бы, чего проще – складывай концы и сшивай полоски между собой. А вот и нет!

Полосы для окантовки всегда стачиваются наискосок, под углом 45°. Почему?

А вы представьте прямой шов с разутюженными припусками. Это уже 2 слоя ткани (лицо и припуск).

Сформированная бейка, обогнув край изделия, даст уже 8 слоев ткани. И это не считая сэндвича! Причём наложатся они друг на друга.

Даже если ваша швейная машина справится с подобной толщиной, на месте стыков будут некрасивые выпуклые бугры. Оно нам не надо! Поэтому только наискосок.

Некоторые рукодельницы сразу подрезают концы полос под 45° и стачивают их. Но, как по мне, этот прием не совершенен. Легко растянуть края, нелегко совместить косые срезы.

Правильнее действовать так: сложить полосы лицом к лицу, под углом 90°, чтоб полосы чуть-чуть перекрывали друг друга.

Сколоть, провести диагональ, как на фото (не в другую сторону!), проложить шов от «галочки» до «галочки».

И только потом срезать лишнее, оставив нужный припуск. Припуск, естественно, разутюживаем.

Существует ещё способ кроя «бесконечной» бейки сразу из цельного куска ткани, сшитого по диагонали со смещением. Принцип легко понять по рисунку.

Мне этот способ не очень нравится, потому что резать надо ножницами, а не роликовым ножом. Но вы можете попробовать.

Важная мелочь

Сколько же таких полос надо выкроить и стачать? Ну, предположим, что нам надо окантовать одеяло с периметром 7,8 м. Допустим, вы будете кроить полоски из метрового отреза. Таких метровых полос вам понадобится 9 штук.

Почему не 8? Во-первых, не забывайте про прибавку 20 см. А во-вторых, при стачивании наискосок очень много ткани теряется на припусках. Расшифровываю.

Девять полосок в одну – это 8 стыков, на каждом отнимаем 1 ширину ленты. Если лента шириной 6 см, то вы теряете 8 × 6 =48 см. Девять метровых полосок дадут вам общую длину 852 см. Этого нам хватит на периметр одеяла, но согласитесь, потери большие. Учитывайте этот факт.

Осталось сложить ленту вдвое и отутюжить. «Ушки» от припусков срезаем.

Этап 2: первый шов по периметру

Подстелим соломки

Не начинайте с угла. Начинайте где угодно на стороне одеяла, оставив свободный «хвост» ленты см 10-15. И предварительно приложите ленту ко всем сторонам одеяла, чтоб проверить, не попадают ли стыковочные швы в углы квилта. Если да, то сместите бейку, чтоб избежать этой неприятности.

Традиционно пристрачиваем бейку к лицевой части одеяла, совмещая открытые срезы.

Красна изба углами…

Приходим в угол. Почти приходим. Останавливаемся, не доходя до края одеяла на ширину припуска. Поворачиваем квилт и прошиваем уголок под 45°.

Разворачиваем одеяло следующей стороной. Бейку, придерживая слева, отгибаем вверх (от себя) так, чтоб она образовала прямую линию с краем одеяла.

Затем опускаем её вниз, к себе, совмещая с краем.

В углу образуется складка-гребешок.

3 самых «крутых» варианта обработки косой бейкой

Всё, можно начинать новую строчку, не забыв про закрепку.

Повторяем эту канитель на всех углах.

У кольца нет конца

И последняя операция этого этапа – соединить концы окантовки.

Помните, мы оставляли свободный кусочек в начале? Такой же оставим и в конце. Остановите строчку, не доходя до начала ну сантиметров 20 (или больше, смотрите, как вам удобнее), сделайте закрепку.

Разровняйте край одеяла, разложите по нему свободные концы бейки. Они будут перекрывать друг друга. Их также надо соединить под углом.

1 способ – математически точный.

Наметьте место соединения на одном краю ленты. Обрежьте его по метке.

Второй край должен перекрывать первый на величину, равную ширине вашей окантовки.

Отмерьте на нем, сколько положено, и также обрежьте.

Потом раскрываем ленты, поворачиваем друг к другу под прямым углом, прошиваем по диагонали.

Простой способ�� окантовки изделия ��

2 способ – прикладной. Раскрытые бейки накладываем друг на друга, обозначаем точку стыка.

Совмещаем метки лицом лицу, вкалываем туда булавку, почти в край.

И на булавке, как на штырьке, разворачиваем полосы под прямым углом. Фиксируем, прострачиваем по диагонали.

Обрабатываем край подборта из лодена репсовой лентой. Показываем самый простой способ. Мастер-класс

Припуски сразу не срезайте. Сперва проверьте, улеглась ли бейка на свое место. Ничего не морщит, не подтягивает? Отлично, режьте.

Стык разутюживаем ноготками, придаем бейке первоначальный вид, вновь складывая её вдвое и пристрачиваем к одеялу, не забывая про закрепки.

Этап 3: второй шов по периметру

Отгибаем бейку на изнанку одеяла. Аккуратно носиком утюга можно пройтись по шву с лица.

Формируем уголочки, закладываем их под 45°, закрепляем булавками. Это сложно описать, лучше посмотреть фото и попробовать на практике.

Остальную бейку хотите –приметайте, хотите – прижмите специальными клипсами или канцелярскими зажимами. Пришивайте потайным швом вручную.

7–10 метров вручную? Да ладно, хорош заливать! Что, серьёзно?

Представьте себе, да. Это классический консервативный подход. Утверждается, что только вручную подшитый край выглядит аккуратно и передаёт истинное очарование ручной работы. Вот я снизошла и подшила свой коврик вручную.

Да, вроде аккуратно. Но для меня в ручном подшивании нет логики.

Самый быстрый и легкий способ окантовки

То есть на протяжении всего одеяльного проекта ты пользуешься крутым резаком, который берет несколько слоев ткани, применяешь ускоренные техники кроя, сшиваешь детали поточным методом, используешь военные хитрости при сборке сэндвича, стегаешь на машине… в общем делаешь всё, чтобы облегчить и ускорить процесс шитья. А потом вдруг – бац! ах, у меня ручная работа! – и фигачишь вручную 10 метров.

И это в век, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…

Альтернативные способы окантовки

Я предпочитаю обходиться без ручного шитья, завершаю окантовку на машине. Мнение, что машинная окантовка выглядит неаккуратно и недушевно, мне кажется очень субъективным и предвзятым. Впрочем, каждому своё. Я просто хочу показать все существующие альтернативные варианты.

  • Бейка пришивается с лица на изнанку. Закрепляется зигзагом или декоративной строчкой. Ну, зигзаг – это совсем по-домашнему, выглядит так себе, конечно. Декоративная получше, хотя на изнанке тоже кустарно смотрится.
  • Бейка пришивается с лица на изнанку. На лицевой стороне строчим прямо в шов притачивания, с изнанки бейка должна перекрывать шов на 2-3 мм. Итог – сверху строчки не видно, снизу – идёт по краю ленты. Для аккуратности этот способ требует намётки, что в общем-то точно так же увеличивает временные затраты.
  • Бейка пришивается, наоборот, с изнанки на лицо. Сверху отстрачиваем бейку в край, нижняя нить на изнанке идёт по одеялу, параллельно бейке. Если взять нитки в тон бэка, то выглядит весьма достойно. Удобно и быстро, и никаких предварительных наметок.

Обработка края косой бейкой. Как я это делаю.

  • Окантовка иногда даже и не нужна, можно обойтись без неё, особенно если вы не можете подобрать её по цветуили просто хотите сэкономить усилия или ткань. Надо выкроить кайму пошире и завернуть её на изнанку, а углы обработать способом, который применяют при пошиве салфеток и скатертей. Либо сделать наоборот, выкроить больше изнаночную ткань и завернуть её на лицевую сторону. Этот способ посмотрите в ролике у Варвары Тасиц.

Думаю, что на этом мой трактат про окантовку квилта завершён. Если что-то не учла или забыла, напишите в комментах.

Лоскутной вам магии!

2 thoughts on “Окантовка лоскутного изделия: мастер-класс от А до Я”

Вот сразу отдаю голос №3! а теперь пишу, что мастер-класс заслуживает высокой оценки: все пошагово показано и расписано. Изделие имеет большую практическую направленность, может быть использована по хозяйству, подарок тоже неплохой. И по сложности работа, скажем, непростая. Но для детей старших классов, она вполне доступна. Спасибо за материал. Родиной данной техники принято считать Англию. Но на самом деле история появления лоскутного шитья связана с гораздо более давними временами. В национальном музее Каира выставлен образец орнамента, материалом для которого послужили кожаные фрагменты шкуры газели, ученые датируют его 980 г. до н. э. В музее города Токио хранится старинный наряд аналогичного возраста с лоскутными узорами. В 1920 году английским археологом А. Штейном был обнаружен буддийский ковер, относящийся примерно к IX веку, сшитый монахами из множества кусочков одежды паломников.

Большое спасибо за высокую оценку моего труда и за подробный комментарий! И за исторически экскурс — отдельное спасибо!

Окантовочные швы

Перед размещением статьи Как быстро сшить ламбрекен на кухню, у меня возник вопрос: как максимально доступно рассказать начинающим рукодельницам, которые не имеют большого опыта в шитье, про окантовочные швы? Попытаюсь максимально понятно рассказать про них в этой статье. Для начала немного теории…

Срезы изделий обрабатывают косой бейкой или окантовочной тесьмой – деталью (полоской) из основной или отделочной ткани шириной 2-3 см. Эта мерка зависит от ширины канта в готовом виде, которую надо умножить на 4. Например, если вы хотите получить кант шириной около 0,5 см, умножьте эту величину на 4 и получите ширину полоски 2 см. Окантовочная бейка обычно всегда кроится по косой линии, изредка – по поперечной.

Косая бейка — тесьма с заранее подогнутыми припусками, используется в качестве отделки различных швейных изделий. За счет того, что косая бейка выкроена по косой, она достаточно мягкая, поэтому можно укладывать ее по закругленным срезам без складок и перекосов.

Итак, как же раскроить косую бейку?

Для того чтобы раскроить косую бейку, вам потребуется квадрат ткани (величина зависит от длины окантовываемого изделия). Например, я выкроила квадрат со стороной 50 см. С прицелом на будущее… Такого метража окантовки хватит надолго. Ткань хлопчатобумажная – для прихваток, полотенец и других кухонных принадлежностей такая окантовка – то, что надо!

Квадрат складываю пополам и отмечаю диагональ. От намеченной линии по разные стороны провожу мелом параллельные линии на расстоянии около 3 см друг от друга (в зависимости от ширины окантовки).

Стачиваю детали косой бейки под углом 45 градусов, вот так (складываю лицо с лицом детали, срезы уравниваю и прострачиваю на ширину лапки швейной машины):

Здесь есть одна хитрость, приобретенная с годами. При стачивании полосок косой бейки закрепки я не ставлю, а переставляю шаг машинки на минимальный – примерно на 2 (в машинках старого образца). Швы не распускаются, ткань не стягивается.

Швы разутюживаю, сматываю косую бейку в клубок.

Существует несколько способов окантовки срезов швейных изделий. Рассмотрим три из них.

Окантовка в пошиве снаряжения. Мастер-класс

1 способ. Окантовочный шов с закрытыми срезами (двумя строчками)

Наглядно показать, как окантовывать срезы швейных изделий окантовочным швом с закрытым срезом, решила на кухонном полотенце (это тот случай, когда бейку можно кроить и по поперечной нити, т. к. срезы у полотенца прямые).

Косую бейку лицевой стороной прикладываем к изнаночной стороне изделия, подравниваем срезы и притачиваем, отступив от них 0,4-0,5 см (если деталь нужно припосадить, слегка натягиваем полоску).

Уголки полотенца оформляем вот так:

Швейный мастер-класс: как сделать пояс из репсовой ленты

Затем этой полоской огибаем срез детали, второй срез косой бейки подгибаем на изнаночную сторону и с лицевой стороны прокладываем вторую строчку по краю канта, перекрывая предыдущую строчку на 0,1 мм.

Вот такой вид имеет окантовочный шов с закрытыми срезами (двумя строчками)

2 способ. Окантовочный шов с закрытым срезом одной строчкой.

В этом случае подготавливаем косую бейку самостоятельно (срезы подгибаем вовнутрь и проутюживаем)

или покупаем в магазине уже готовую косую бейку:

Теперь приступаем к окантовке детали.

Окантовка лоскутного одеяла. Пэчворк для начинающих

Складываем косую бейку пополам таким образом, чтобы нижний край выходил на 0,1 мм,

вставляем в середину бейки деталь (можно предварительно проутюжить сгиб бейки утюгом).

Приметываем бейку, а затем прострачиваем ОДНУ отделочную строчку, не забывая обращать внимание на то, чтобы нижний край бейки находился на 0,1 мм шире, чем верхний.

Как ПРИШИТЬ косую бейку. Разбор 3 способа || Хочу Шить

Вот такой вид имеет окантовочный шов с закрытыми срезами (одной строчкой)

А мы продолжаем шить полотенце. Делаем петельку из косой бейки, пристрачиваем к середине одного из краев полотенца. Края полотенца подшиваем швом вподгибку с открытым срезом.

Вот такое полотенце получилось в итоге:

3 способ. Окантовочный шов двойной косой бейкой

Многим нравится окантовывать срезы так называемой двойной бейкой.

Для этого бейку складываем пополам, сгиб заутюживаем. Затем процесс работы похож на способ 1.

К изнаночной стороне детали прикладываем двойную косую бейку, подравниваем срезы и притачиваем, отступив от них 0,2-0,3 см (если деталь нужно припосадить, слегка натягиваем полоску).

Затем этой полоской огибаем срезы деталей, формируем ровный кант и с лицевой стороны прокладываем вторую строчку по канту, отступив от сгиба 1 мм.

Вот такой вид имеет окантовочный шов двойной бейкой

На самом деле, способов окантовывать изделия существует еще не мало. Мы рассмотрели, на мой взгляд, три основных, широко применяемых в быту, способа окантовки срезов швейных изделий.

Какой из них вам выбрать – зависит от качества ткани, изделия, вкусовых пристрастий и т. д.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия