Мастер-класс Как получить красный цвет из корня бадана

Краткое содержание:

Как получить красный цвет из корня бадана

Вычитала на каком-то сайте, что корень бадана содержит красный краситель. Обрадовалась! Ну вот, а то все мама да мама марена да марена! Замочила корешок, как всегда, на ночь.

Не буду вас утомлять рассказом теоретической части! В предыдущих мастер-классах>> все это описано. С баданом все тоже самое, кроме процентного содержания солей металлов. Об этом расскажу подробно.

Короче, протомила, остудила, процедила и разделила отвар на три части. В первую кастрюльку добавила квасцы. В этот раз я увеличила количество и положила 15% квасцов от веса сухого образца. Получился вот такой очень приятный соломенный цвет.

Во вторую кастрюлю положила медный купорос. Его взяла 5% от веса сухого образца. Получился цвет кофе с молоком.

В третьей кастрюльке был железный купорос. Вот его я взяла совсем мало — 1%. Определиться в цвете не могу! Какой-то пыльный.

И вот он — результат.

— И где же красный цвет? — спросите вы.

— Либо бадан был не красноцветный! Либо сайт был не красильный. Либо надо пробовать еще!

Как получить красный цвет из корня бадана: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Как получить красный цвет из корня бадана: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 1 день

Вычитала на каком-то сайте, что корень бадана содержит красный краситель. Обрадовалась! Ну вот, а то все мама да мама марена да марена! Замочила корешок, как всегда, на ночь.

Не буду вас утомлять рассказом теоретической части! В предыдущих мастер-классах>> все это описано. С басом все равно, за исключением процента солей металлов. Об этом расскажу подробно.

Короче, протомила, остудила, процедила и разделила отвар на три части. В первую кастрюлю добавляли квасцы. В этот раз я увеличила количество и положила 15% квасцов от веса сухого образца. Оказалось, что это очень красивый соломенный цвет.

Во вторую кастрюлю положила медный купорос. Он взял 5% веса сухого образца. Получился цвет кофе с молоком.

Главный эфир 09.06.2019

В третьей кастрюльке был железный купорос. Вот его я взяла совсем мало — 1%. Определиться в цвете не могу! Какой-то пыльный.

И вот он — результат.

— И где же красный цвет? — спросите вы.

— Либо бадан был не красноцветный! Либо сайт был не красильный. Либо надо пробовать еще!

Чай из листьев бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях, когда собирать и как сушить

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Сорта бадана различаются между собой по размеру стебля, величине и оттенкам соцветий. Дифференцируются виды этого растения по типу и окрасу листьев. Порой встречаются совершенно уникальные экземпляры с нетрадиционными оттенками цветов, с бархатной и полубархатной текстурой. Каждый вид бадана расцветает в разные сроки, отличаясь друг от друга эффективностью.

Садоводы большее предпочтение отдают бадану толстолистому. Именно этот вид считается наиболее оптимальным для выращивания. В тройку лидеров по популярности также входят бадан сердцелистный и тихоокеанский.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Бадан толстолистный часто называют лекарственным, разноцветом, чагырским или монгольским напитком. Этот сорт славится своими необычайными целебными свойствами. Данный вид растения произрастает в кедровых лесах и склонах гор Алтая, Саян, Забайкалья, Казахстана, Китая и Северной Монголии – встретить его можно по всему миру. Сильное разветвленное корневище, безлистный или розеточный стебель, листья ярко-зеленого оттенка – традиционный внешний вид этого многолетнего вечнозеленого растения. В осеннее время года листья бадана преображаются, приобретая насыщенно-красный окрас. Розово-сиреневые или лилово-пурпурные цветочки колокольчатого типа образуют пышные соцветия длиной почти в 120 мм.

Зацветает бадан толстолистный, как правило, в июне, и цветет на протяжении месяца. Заканчивается цветение уже к середине июля. Разноцвет широко используются среди ценителей натурального травяного чая. Полезный отвар делают из листьев, собранных весной. Кроме того, бадан толстолистный популярен среди мастеров по выделке кожи, которые находят применение растению в своем ремесле.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)
Сердцелистный бадан является скорее не самостоятельным сортом, а одним из видов бадана толстолистного. Однако друг од друга эти растения отличаются сильно. Сердцелистный тип произрастает почти до полуметра высотой. Листовые пластины темно-зеленого цвета на ощупь достаточно твердые. Сами соцветия кистевидные. Светло-сиреневые или розоватые цветки напоминают колокольчики. Среди Bergenia cordifolia встречаются и редкие экземпляры, различающиеся от остальной группы белым окрасом соцветий.

Гиссарский бадан (Bergenia hissarica)
Бадан гиссарский считается редчайшим и древнейшим видом бергинии. Произрастает исключительно на просторах Гиссарского хребта. Травянистый куст имеет очень сильное, разветвленное корневище. Листья продолговатые, гладкие и матовые. На двадцатисантиметровом цветоносе формируется, как правило, 7–9 светло-розовых цветков, образующих среднее по величине соцветье.

Текстиль в интерьере, Шторы в интерьере, обучение

Бадан Галина Серова
Бадан Галина Серова имеет не только любопытное название, но и необычный окрас листовых пластин – он пестрый. Зацветает, как правило, очень рано – первые кисти цветков сиреневого или бледно-розового окраса появляются уже в начале мая. К середине июня цветение заканчивается. Однако бадан не теряет своей декоративности из-за крупных рельефных листовых пластин, которые к началу осени приобретают огненно-красный цвет.

Бадан Брессингем Вайт
Этот сорт бадана – любитель тени и влаги. Он отличается необычными, лакированными на вид листовыми пластинами, характеризуется хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Бадан Стречи (Bergenia gorbunowii)
Бадан Стречи – растение высокогорное. Его можно встретить на вершинах горных хребтов Гималаев, Китая, Средней Азии и Афганистана. Растение невероятное редкое, реликтовое, может произрастать даже на высоте в 3 км над уровнем моря. И снег ему не преграда. Листовые пластины прекрасно чувствуют себя даже под внушительным слоем зимних осадков. В природе встречается несколько сортов этого бадана – Бетховен, Бельведер и Альба. Бельведер – один из самых низкорослых типов этого растения, достигающее в высоту всего лишь 0,2 м. Для сорта, названного в честь талантливого композитора, характерны цветоносы розоватого оттенка и кисти с белоснежными соцветиями. А белые цветы бадана Альба очень редко встречаются в природе.

Очень часто бадан сажают на приусадебных участках для красоты. Для декоративных целей чаще всего служат сорта бергении Сеньор, Пурпуреа, Гидерруспе. Последний вид – рекордсмен среди баданов по цветению – радует глаз в течение 9 недель.

Бадан являлся и предметом работы селекционеров, которые создали несколько гибридных видов этого растения. Зиберлихт, Шнеекенигин, Бэссингэм Уайт, Морген Роте, Пинк Драгонфлай, Бэби Долл, Уолтер Кинли, Фрау Холле, Саннингдейл, Абендглют – фантазия садоводов не имеет границ. Существует интересная тенденция – сорта бадана называют именами легендарных композиторов прошлого. В палисадниках искушенных садоводов можно повстречать баданы Бородин, Бизе, Брамс, Бах, Барток и другие.

Например, листья бадана Фрау Холле имеют болотный окрас, а при наступлении первых холодов листовые черешки окрашиваются в нежный лиловый цвет. При этом сами соцветия – кристально белые. Бергения Морген Роте уникальна тем, что за один сезон может порадовать садоводов цветением аж два раза. Соцветия бадана Бэби Долл розового цвета к завершению процесса цветения окрашиваются в насыщенный кремовый. Бергения Шнее кенигин славится своими объемами. Это поистине богатырский сорт бадана – полуметровый стебель, крупные листовые пластины, длинные цветоносы, объемные цветки. А бадан Абендглют – настоящий предвестник осени: в это время года цветки растения становятся насыщенно-коричневыми.

Что такое чай бадан и его химический состав

Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Для женщин

Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.

Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:

  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • цистит;
  • фиброма.

Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.

  • Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
  • очищают;
  • увлажняют;
  • сужают поры;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • отбеливают.

Для мужчин

Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.

Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.

Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:

  • укрепляют фолликулы;
  • препятствуют выпадению здоровых волос;
  • питают кожу головы;
  • стимулируют рост.

Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

Продвижение сайтов с раширенной локацией — Акулов Максим (СЕО-Импульс) на AllinTopConf 2018

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Применение в косметологии

Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема

Алгоритм приготовления тоника из бадана
Нежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:

  • 150 граммов водки;
  • чистая вода;
  • коренья бадана;
  • соцветия;
  • листовые пластины.

Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.

Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лица
Измельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать. Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Области вокруг глаз лучше избегать, так как кожа там особенно нежная и тонкая. Результат не заставит себя ждать. Жирный блеск уйдет, прихватив с собой все несовершенства кожи лица.

Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.

Рецепт тоника для волос
Кто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.

4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.

Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие. Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.

Традиционный способ приготовления

Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.

  1. В прогретый заварник (ополоснутый кипятком) засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья.
  2. Залить кипятком (500 мл).
  3. Настаивать 10-15 минут. Передерживать не стоит, так как чай начнет горчить.
  4. Процедить, разлить по чашкам, подсластить по вкусу медом или сахаром. По желанию добавить дольку лимона.

Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.

Второй способ: сырье залить холодной водой и довести до кипения. Снять с плиты, дать немного настояться и остыть. Процедить, подсластить по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.

Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.

Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.

Онлайн урок на тему «Клумба — аптечка»

Чай из бадана (монгольский чай)

Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.

Окрашивание волос в красный цвет / Осветление и тонирование в яркий красивый красный оттенок

Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.

Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.

Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.

Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.

Вред чая из бадана:

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.
  • Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРОВ, НАСТОЕВ, НАСТОЕК ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ И ЦВЕТОВ ИЗ НАШЕГО САДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

Альпийская горка своими руками. Дизайн цветника — рокария. Почвопокровные растения для цветника.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить?

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Вывод

Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине. Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения. Любое решение должно приниматься лечащим врачом.

Корень бадана: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания

Ландшафтным дизайнерам и многим садоводам хорошо знакомо это красивое декоративное растение – бадан. Оно может стать эффектным украшением бордюров или ярким пятном на газоне. В растении привлекают не только блестящие крупные темно-зеленые листья, но и очень красивые цветки, собранные в соцветия. Своей формой они напоминают бокал и могут быть розовыми, красными, белыми.

К достоинствам этой культуры следует отнести продолжительное цветение, которое начинается поздней весной или в начале лета. Однако не всем известно, что это многолетнее травянистое растение издавна применяется для лечения различных патологий.

Возможно, вам приходилось видеть настойку корня бадана в аптеках. Она помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, повысить мужскую потенцию. Народными целителями и травниками для лечения многих заболеваний с успехом используются листья и корень бадана. От чего помогают такие препараты, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Описание растения

Бадан, относящийся к семейству камнеломковых, имеет второе, официальное название – бергения. Оно было дано в честь знаменитого ботаника Карла фон Бергена из Германии. Растение распространено в умеренном азиатском климате от Китая и Кореи до Афганистана. Произрастает оно и в нашей стране – в Сибири, на Алтае, в Саянских горах.

Толстый корень у многолетнего бадана может разветвляться, стелиться по поверхности почвы. От корневища вырастают кожистые лисья, длина которых может достигать 35 сантиметров. Существует несколько разновидностей растения. Наиболее распространенными из них являются:

  • Бадан тихоокеанский. Растение имеет яркие цветки с нежно-сиреневым отливом. Они напоминают небольшие колокольчики. Крупные (до 20 см в диаметре) листья округлой формы окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  • Бадан сердцелистный. Высота этого растения колеблется от 20 до 40 сантиметров. Красивые соцветия могут быть окрашены в лиловый, белый, фиолетовый или розовый цвет, а листья сердцевидной формы – темно-зеленого цвета.
  • Бадан толстолистный. Именно эта разновидность чаще всего используется в народной медицине. Толстолистный бадан вырастает до 50 сантиметров. Его красивые темно-розовые цветы и светло-зеленые листья осенью становятся красно-бурыми.

Формы выпуска

Корень бадана в аптеки нашей страны поступает в упаковках по 30-100 г измельченного сырья, в виде спиртовой настойки (50 мл) или в виде порошка в фильтр-пакетах. Измельченное сырье представляет собой кусочки корня, чешуйки черешков листьев светло-розового или светло-коричневого цвета. Обладает ярко выраженным вяжущим вкусом.

Аптечная настойка – это жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом. Инструкция по применению корня бадана в виде настойки прилагается к каждой упаковке. Она используется для наружного применения, полосканий горла и полости рта, в гинекологии. Внутрь препарат принимают согласно инструкции или по назначению врача при заболеваниях ЖКТ, легких, при простуде и гриппе.

Как правило, доктора назначают курс лечения настойкой и дают свои рекомендации по дозировке и продолжительности лечения в зависимости от заболевания и состояния пациента. Согласно инструкции, настойку следует принимать внутрь по ½ ложки (чайной) за 30 минут перед каждым приемом пищи. Лечение может продолжаться от недели до трех. Затем необходимо сделать десятидневный перерыв и при необходимости курс повторить.

В профилактических целях настойку используют так же, но препарат принимают в течение недели. Повторяют курс раз в три месяца.

Традиционная медицина

Лечебные свойства корня бадана нашли применение в традиционной медицине. Препараты на его основе используются в гастроэнтерологии, стоматологии, гинекологии. Различные препараты, изготовленные с применением корней этого растения, используются для лечения многих недугов:

  • рвоты;
  • диареи;
  • эрозии шейки матки;
  • колита;
  • геморроя;
  • кольпита;
  • ларингита;
  • коклюша.

Народная медицина

Травники и народные целители используют листья растения — их после зимы собирают и сушат, а затем готовят чай. Такой чай сегодня известен под названиями чигирского или монгольского. Но наиболее часто в лечебных целях используют именно корень бадана. Что лечат препаратами на его основе?

В состав корней входят мощные полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Именно благодаря полифенолам корни этого растения помогают:

  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшать метаболизм, сжигая жиры;
  • снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Цветник миксбордер из многолетников СВОИМИ РУКАМИ. Покажу, как делаю.

Благодаря таким лечебным свойствам корни бадана в виде отвара используются для улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов.

Применение

Представители народной медицины используют препараты бадана при:

  • проблемах с легкими;
  • респираторных заболеваниях;
  • кашле, гриппе;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях после родов;
  • заболеваниях печени;
  • геморрое;
  • фибромиоме матки;
  • ангине;
  • молочнице;
  • стоматите.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания бадана хорошо изучены. Из листьев и корней растения готовят отвары, настои, спиртовые и водные настойки.

Как заварить корень бадана?

Чтобы приготовить отвар, необходимо одну столовую ложку измельченного сухого сырья залить кипятком (0,25 л) и поставить емкость с составом на водяную баню на полчаса. Затем отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимать при кашле трижды в сутки в течение недели, по столовой ложке за полчаса до еды.

Применение при заболеваниях полости рта и горла

Отвар готовится так же, как и предыдущий, но берется две ложки (столовые) сухого сырья. В этом случае более концентрированный состав обладает сильными дубильными и вяжущими свойствами. Полоскание проводят три раза в день до полного излечения.

Наружное применение

Уменьшить синяки, ускорить заживление язв и ран помогут компрессы, примочки из отвара бадана. Для его приготовления залейте 250 мл кипятка три ложки (столовые) высушенного и измельченного сырья и поставьте на слабый огонь. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедите состав и делайте компрессы на пораженные участки три раза в день.

Такой отвар можно использовать для ополаскиваний при себорее, разбавив его водой (1:10) перед применением. Необходимо провести как минимум 10 процедур.

Отвар из свежих корней

Лечебные свойства корня бадана особенно ярко проявляются в отваре из свежих корней растения. Чтобы приготовить такое лекарственное средство, необходимо довести до кипения 250 мл воды, добавить в нее горсть свежих корней растения и сразу же снять с огня. Состав настаивается в течение часа, после чего его процеживают и принимают по 10 мл трижды в день при послеродовых кровотечениях и обильных менструациях.

Настой корней

Готовится из ложки сухих измельченных корней, которую заливают 0,3 л теплой воды. Лечебное средство настаивается в течение шести часов. Этот состав используется для полосканий горла и полости рта.

Настойка бадана

Мы говорили о том, что спиртовую настойку бадана можно приобрести в аптеке. Если у вас нет такой возможности, можно настоять на водке корень бадана. Лечебные свойства такого препарата ничуть не уступают аптечному. Измельченное сырье (40 г) заливают качественной водкой (100 мл). Емкость плотно закрывают и убирают в темное место на 14 дней. Периодически бутылочку встряхивают. После этого состав следует процедить и убрать в прохладное место. Настойку на водке используют для лечения заболеваний бронхов и легких. Перед приемом необходимо растворить в столовой ложке воды 30 капель настойки. Принимают состав за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

Корень бадана в гинекологии применяется в виде отвара корней для спринцеваний. Кроме того, он может быть использован и при лечении мочеполовой системы. Для приготовления отвара необходимо шесть ложек (столовых) измельченного сырья заварить 0,4 л кипятка и поставить на водяную баню на четверть часа. Состав необходимо остудить и процедить. Для спринцеваний отвар используется в разведенном виде в соотношении 1:10. Для разведения используется кипяченая вода.

Омбре | красные оттенки на тёмных волосах

Для внутреннего применения при послеродовом кровотечении или обильных месячных готовят таким же способом отвар из одной ложки сырья и стакана кипятка. Принимают лечебное средство до еды три раза в день по столовой ложке.

Как намешать коричневый цвет! Получаем коричневый оттенок из первичных цветов с Татьяной Букреевой.

Лечение диареи

Использование корня бадана при поносе обусловлено входящими в его состав дубильными веществами. Приготовленный из корней лечебного растения отвар можно принимать и взрослым, и детям старше трех лет. При расстройстве желудка у ребенка готовят целебный чай из чайной ложки корней и 250 мл кипятка. Чай должен настаиваться в течение десяти минут, после чего его необходимо процедить. Напиток дают ребенку утром и вечером по стакану. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить в него ложечку натурального меда.

Для взрослых при таких проблемах готовят отвар корней из столовой ложки сырья и 200 мл кипятка. Корни завариваются в течение получаса под закрытой крышкой. После этого состав ставят на медленный огонь и проваривают в течение трех минут. Отвар процеживают, остужают при комнатной температуре и принимают до еды трижды в сутки по одной ложке (столовой).

Такой отвар можно использовать и для лечения детей при расстройстве кишечника, но дозировка уменьшается вдвое (1/2 столовой ложки).

Геморрой

Корень бадана снимет симптомы геморроя. Для этого рекомендованы теплые ванночки. Чтобы их приготовить, вам потребуется 30 граммов корня бадана и 0,5 л воды. Всыпьте в термос измельченное сырье и залейте его кипятком. Состав настаивается не менее часа. После этого необходимо процедить и перелить в небольшой тазик, разведя водой в пропорции 1:2. Температура ванночки должна быть не выше 40 градусов. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Чтобы устранить симптомы заболевания, необходимо пройти курс лечения полностью. Он составляет 15 дней, хотя облегчение, уменьшение болей, если верить отзывам, вы почувствуете уже после первой процедуры.

Применение при онкологии

Отвары, настои и настойки из корня бадана могут быть включены в курс комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний. Примером тому является лечение по методу Голюка, который объединил наиболее эффективные средства народной медицины в лечении этого грозного недуга. Этот метод, разработанный известным народным целителем, заключается в лечении с использованием комбинации лекарственных растений: чистотела, марьиного корня, бадана и элеутерококка.

Курс лечения по методу Голюка длится три месяца и заключается в последовательном приеме следующих настоек:

  • Пиона (марьина корня) — принимают в течение всего курса лечения по 30-40 капель трижды в сутки.
  • Корней бадана — принимают в течение трех дней по две чайных ложки за час до еды утром, днем и вечером.
  • Чистотела — принимают по столовой ложке за 40 минут до еды трижды в день следующие три дня.
  • Затем три дня принимают настойку элеутерококка – по чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Затем снова начинают принимать настой бадана и остальные травы в описанной последовательности до прохождения полного курса лечения (три месяца). Перед употреблением спиртовые настойки разводят в 50 мл воды. При выявленных метастазах в печени следует заменить спиртовые настойки водными. На область новообразования делают компрессы из настоя бадана дважды в день. В первые полтора месяца настой разводят водой в пропорции 1:2, во второй половине курса для компрессов используется неразбавленный настой.

Противопоказания бадана

Необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания бадана при применении препаратов на его основе. Не стоит забывать о том, что у подавляющего большинства лекарственных трав имеются противопоказания, и лечение ими вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью. Бадан в этом смысле не является исключением.

Некоторые соединения, входящие в состав корней бадана, могут влиять на свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к тромбообразованию, не следует использовать эти средства. Кроме того, следует отказаться от лечения препаратами на основе бадана при:

  • гипотонии;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • хронических запорах;
  • аритмии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • индивидуальной непереносимости.

Любые препараты на основе бадана могут применяться только после консультации с фитотерапевтом или лечащим врачом.

Бадан – уникальный целитель

Тибетские врачи знают 1001 способ лечения болезней, когда в качестве основного лекарства используется бадан толстолистный. Достаточно активно растение бадан применяется и в народной медицине европейцев. Следовательно, если использовать бадан в ландшафтном дизайне, вы сможете получить двойную выгоду: украсить свой приусадебный участок, а также использовать цветки и корневище для лечения различных заболеваний.

  • Описание бадана
  • Учимся собирать и заготавливать бадан
  • Рекомендуем также прочитать
  • Химический состав бадана тонколистного
  • О лекарственных свойствах бадана
  • Противопоказания у бадана тоже есть
  • Как правильно заваривать чай из бадана?
  • Популярные рецепты из бадана

Показать все содержание

Ценный состав растения был изучен и неоднократно подтвержден многими университетами мира. Самое любопытное то, что корень бадана встречается под ногами, а мы его почему-то не замечаем и постоянно проходим мимо.

Описание бадана

Итак, давайте знакомится. Бадан толстолистный – это трава, которую также называют монгольским чаем. В дикой природе ее можно встретить в Сибири и Монголии, Китае. Бадан сердцелистный покрывает горы Алтая, селится в долине рек и на влажных склонах.

Внешне корень бадана толстый и ветвистый, имеет темно-коричневый цвет. Попробуйте надломить его – и вы увидите розоватый оттенок, который быстро почернеет на солнце. На Востоке активно используется в пищу. В нем содержится необходимый набор питательных веществ и элементов. Перед употреблением в пищу бодан замачивается в воде на длительное время. Является великолепным гарниром к мясным блюдам. Также может использоваться в качестве добавки для супа.

Листочки бадана темно-зеленого цвета, достаточно большие и толстые. На нижней стороне можно найти многоточечные железки. Цветок у бадана мелкий, имеет колокольчатую форму. Цвет – ослепительно-красный, соцветие – метелка. Полезные свойства бадана позволяют использовать его для протирания кожи и в качестве примочек. В аптеках продается цветок бадан в чистом виде, а также листья и спиртовая настойка.

С давних пор использовалось народами Горного Алтая в качестве эффективного заменителя чая. Тибетцы и вовсе считали его исключительно мужским чаем. Так что когда будете выращивать растение на своем участке и увидите буровато-коричневые листочки, не спешите обрывать их. Подождите еще немного – и вы сможете использовать их вместо чая.

Учимся собирать и заготавливать бадан

У такого представителя флоры, как бадан, полезные свойства и противопоказания имеют абсолютно все части растения. Корень бадана начинают собирать в октябре-ноябре. Корневища аккуратно подкапывают, извлекают из почвы и очищают от земли. После этого их нужно хорошенько вымыть в проточной воде, разрезать большие корни на кусочки длиной 10-15 см.

Сушка корней должна быть естественной – никаких духовых шкафов. Разложите материал слоями толщиной не более 5 см на материи в темном помещении. Оно должно регулярно проветриваться.

Корневища, которые начали гнить и цвести, своевременно убираются. Для этого их нужно регулярно переворачивать. Готовое к использованию сырье ломкое, имеет вяжущий вкус. Хранится в течение 4 лет в мешках из ткани или бумаги.

Рекомендуем также прочитать

Листья бадана обладают полезными свойствами и противопоказаниями, о которых мы еще поговорим. Они тоже целебны, но собираются летом. Набор полезных веществ такой же, просто в меньшей концентрации. Сушить рекомендуется при температуре не более 50 градусов.

ПАЛИТРА. Как смешивать цвета? Смешивание более 100 оттенков из 10 цветов. Основы смешивания цветов.

Химический состав бадана тонколистного

Всего одно растение на этом фото – а сколько в нем полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов! При подробном анализе ученые определили, что представитель лекарственной фауны включает в себя: дубильные вещества и фитонциды, углеводы и органические кислоты, танины, арбутин, флавоноиды, полифенолы, различные смолы.

Каждая часть растения обладает сильнейшим фитонцидным эффектом. При регулярном употреблении внутрь целительный бадан способен быстро восполнить недостаток организма в железе, меди, марганце и магнии, а также калии, кальции и селене.

О лекарственных свойствах бадана

Предлагаем вашему вниманию 10 удивительных фактов, раскрывающих лечебные свойства бадана:

  1. Успешно снимает любые воспаления. В частности, если болезни связаны с инфекциями полости рта, гинекологией и мочеполовой сферой.
  2. Издавна использовался деревенскими лекарями для лечения пневмонии и стоматита, маточных кровотечений.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Используйте бадан регулярно, если хотите снизить артериальное давление, укрепить стенки капилляров и сосудов, улучшить сократительную выносливость главного органа человека – сердца.
  4. Быстро останавливает кровотечение, поэтому может применяться в медицине при менструальных, носовых и прочих кровотечениях?
  5. Чем полезен бадан при лечении ран? Он прекрасно заживляет их, так как считается великолепным антисептиком и антибиотиком природного происхождения. Проявляет высокую активность по отношению к микробам, но не оказывает влияния на «хорошую» микрофлору.
  6. Ванночки из листьев бадана вылечили цистит и болезни мочевого пузыря у тысяч пациентов.
  7. Применение в иммунологии также оправдано. Бадан заряжает человека энергией и поднимает пониженный иммунитет, оказывает общее укрепляющее действие.
  8. Очень хорош он и как природный антиоксидант. Способен продлить долголетие и замедлить процессы старения.
  9. В косметологии его лечебные свойства прекрасно зарекомендовали себя при лечении любых кожных заболеваний. Если вы хотите улучшить внешний вид своей кожи, устранить ее сальность, навсегда избавиться от расширенных пор, возьмите это свойство на вооружение!
  10. Даже традиционная медицина подтвердила, что данное лекарственное растение разрушительным образом действует на палочку дизентерии, способствует лечению пневмонии и туберкулеза, замедляет рост раковых клеток.

Противопоказания у бадана тоже есть

Действительно, бадан и его лечебные свойства существуют наравне с противопоказаниями. Впрочем, это касается любого другого растения, так что считать этот факт существенным недостатком нельзя.

  • Использование не рекомендовано, если у вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к варикозу и образованию тромбов.
  • Представляет определенную опасность для людей с низким давлением, так как снижает его еще больше.
  • В то же время, длительный прием способен стать причиной учащенного сердцебиения. Если с понятием «тахикардия» вы знакомы не понаслышке, от употребления бадана тоже лучше отказаться.
  • Всегда делайте перерыв – в противном случае, прием растения может вызвать запоры.
  • Беременным и кормящим женщинам он строго противопоказан.

Как получить оттенки бордового цвета? Как смешивать цвета

Бадан – растение, в состав которого входят полезные полифенолы. Они обладают антиоксидантной способностью, поэтому оказывают положительное влияние на сердце, замедляют развитие атеросклероза, ускоряют обмен веществ, помогают похудеть.

Как правильно заваривать чай из бадана?

Не цветет бадан? Не беда – мы с вами будем использовать для заваривания листочки этого удивительного растения. Регулярное употребление чая из бадана повышает иммунитет, прекрасно борется с усталостью, помогает при токсическом зобе.

Цвет – манящий, с оттенком золота, имеет потрясающий вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде.

Приготовить такой чай несложно. Для заваривания используются пережившие зимовку желтые и даже черно-коричневые листья, расположенные у самой земли. Обрываются такие листья в начале весны, моются и сразу используются для заваривания. При сушке их можно использовать еще два года. Не обращайте внимания на серый, неприглядный вид. Лечебный монгольский чай готовится именно так!

Поскольку листья бадан имеет толстые, по сравнению с обыкновенным черным чаем, заваривать его нужно дольше. Чтобы в чай перешло максимальное количество веществ, напиток доводится до кипения и моментально снимается с плиты. Лекарственный чай особенно полезен утром. Он помогает при утомлении, оказывает изумительное общеукрепляющее действие.

Популярные рецепты из бадана

В завершение мы познакомим вас с наиболее распространенными методами приготовления лекарственного средства. Чаще всего это полоскания и прием внутрь в виде отваров или настоек.

  • Мучит стоматит? Почему не попробовать бадан, посадка и уход которого не отнимают много времени, зато способны вернуть человеку здоровье? Залейте 2 столовые ложки корневищ 300 мл кипятка и кипятите 15 минут. Затем настаивайте еще 10 минут. Когда отвар остынет, полощите рот каждые 4 часа.
  • При послаблении желудка поможет отвар 1 столовой ложки корневищ в измельченном виде и 200 мл. кипятка. Отвар настаивается двадцать минут, процеживается. Лечебная доза – 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Гнойные раны можно вылечить так. 2 столовые ложки корневищ завариваются кипятком и настаиваются 20 минут. Использовать как обеззараживающую повязку.
  • При геморрое высокую эффективность показали сидячие ванночки температурой 38 градусов. Один сеанс длится 20 минут, а всего нужно пройти 25 таких сеансов.
  • Чтобы избавиться от сильнейшего насморка, советуем смешать бадан, девясил и зверобой в соотношении 1:1:2. Ложка такой смеси заливается 200 мл кипятка и варится на медленном огне порядка 20 минут, настаивается 1 час. В горячем виде средство принимается по 1/4 стакана 2 раза в день. Также к этому отвару можно добавить немного облепихового масла.

А еще вы можете приготовить целебный настой. Для этого 2 ст. ложки корешков заливаются 2 стаканами кипятка в термосе. Через 2-3 часа настой процеживается, используется для полоскания горла по 4-5 раз в день.

Хорошо помогает при ангинах, тонзиллитах, стоматитах. Хорош и при проблемной коже в виде компрессов и примочек.

Такой он, лекарственный бадан: красивый внешне и невероятно полезный внутри. А учитывая тот факт, что для бадана выращивание и уход не представляют особых сложностей, он должен стать растением №1 на вашем приусадебном участке, даче или огороде.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия