Мастер-класс Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)

В моем магазине достаточно, на мой взгляд, широкий ассортимент мыла-бельди. Как говорится, на любой вкус и цвет! Покупательницы часто задают вопрос: как оно делается и из чего? Сегодня я решила рассказать и показать, как готовиться мягкое мыло-бельди на примере «Абрикосового». Тем более, что я собиралась его готовить.

Для большей наглядности некоторых важных моментов процесса будут добавлены фото из двух разных вариантов приготовления «Лаврового » бельди и основы для «Абрикосового». На них лучше видно ключевые моменты приготовления. Что-то лучше видно в «Абрикосовом», что-то в «Лавровом». Тем более, что в момент приготовления «Лаврового» у меня были помощники, которые фотографировали этапы приготовления. Фото любительские, не профессиональные — прошу не судить строго.

Давайте же вместе окунемся в увлекательнейший процесс приготовления мягкого мыла на гидроксиде калия (КОН). Процесс требует времени, внимательности, сосредоточенности и опыта приготовления твердого мыла на гидроксиде натрия (НаОН). Свое первое бельди я приготовила примерно через год после того, как готовила твердое натриевое мыло. На мой взгляд, этот годовой опыт мне был очень необходим. Приступим.

Для приготовления нам необходимы:

1. Защитные средства: одежда с длинным рукавом, шапочка, очки, перчатки, маска (у меня респиратор)

2. Две емкости (у меня кастрюли) для масел и водяной бани.

3. Базовые масла (по вашему рецепту)

4. Гидроксид калия.

5. Охлажденная вода.

6. Лимонная кислота.

7. Жаропрочные стаканы для разведения щелочного раствора.

9. Лопаточки: одна для перемешивания раствора щелочи одна для мыла.

12. Позитивный настрой (обязательно) и чуть больше 6 часов времени.

Как и твердое мыло, мыло-бельди готовится из растительных масел путем химической реакции омыления с помощью щелочи, то есть гидроксида калия (КОН).

В зависимости от того, какое хотим мыло — подбираем масла. Свой рецепт не предлагаю, у каждого свои предпочтения, и я это уважаю. Остановлюсь на основных моментах с фото.

Способов приготовления мягкого мыла так же, как и твердого мыла два: горячий и холодный. Я предпочитаю готовить оба вида мыла горячим способом (далее будет коротко ГС). Сегодня мы и будем готовить бельди ГС.

Почему мыло-бельди? Во-первых, полезно, не сушит кожу и хорошо справляется с задачей очищения кожи тела.Во-вторых, в-третьих и в-четвертых: пенное, нежное и «вкусное» на вид!

Для этого способа нам понадобятся рафинированные жидкие базовые масла, омыленные соли жирных кислот которых дают более нежное соприкосновение с нашим телом и которые не бояться нагрева. Для этого хорошо подходит ГС, так как в конце приготовления, когда щелочь вся прореагирует с маслами, а мыльная масса через 3,5-4 часа будет практически готова, мы можем добавить ухаживающие масла, и они то и осуществят смягчение, нежное прикосновение и питание кожи.

В любом случае мыло — это щелочная среда, а наша кожа имеет кислотную мантию. И нужно подобрать состав для максимально щадящего очищения нашей кожи. Как бы нам не хотелось, но очень близко к РН нашей кожи мыло не получится. Оно попросту не станет убирать загрязнения. Процент добавляемых масел незначительный, от 3 до 7%, но он явно чувствуется при использовании. Готовить мыло будем на основе рафинированного масла абрикосовых косточек, оливкового масла, кокосового масла для создания лучших моющих свойств, касторового масла для устойчивой пены.

Закладываем рецепт в калькулятор щелочи с расчетом для КОН. Рассчитываем процент воды к весу масел. Рекомендую 30%. Обосновываю: если взять больше воды следа придется ждать долго. Процент свободных от омыления жиров 3%. Это даст нам возможность в конце добавить до 7% ухаживающих масел и мыло не будет сушить кожу. Можно заложить процент неомыляемых жиров сразу в калькулятор (чаще это делается для холодного способа), но можно и для горячего. Мыло с 10% пережира, т.е. не омыленных жиров, не будет сушить кожу однозначно! По результатам расчетов калькулятора отмеряем воду 70% от общего веса и ставим охлаждаться. 30% воды наливаем отдельно и отмеряем в нее 3% от веса масел лимонной кислоты для придания мылу кондиционирующих свойств. Не забудем прибавить граммы щелочи для нейтрализации лимонной кислоты к общему количеству щелочи для рецепта. Это важно и обязательно! Это было немного теории, а сейчас приступаем к практике, то есть самому процессу приготовления мягкого мыла.

Сначала взвешиваем нужное количество масел в посуду для приготовления мыла. У меня это вот такая кастрюлька.

А это взвешенные в ней масла.

Затем облачаемся в защитные спец. средства: очки, маска, одежда с длинным рукавом, перчатки.

Застилаем рабочую поверхность клеенкой, пленкой и т.д. Проверяем не забыли ли поставить на стол флакон-спрей с уксусом для нейтрализации щелочи. Если он стоит, то большая вероятность того, что он не понадобится. Пренебрегать не советую ни-ко-гда! Закон подлости никто не отменял, да и здоровьем рисковать не стоит. Кроме того, калийная мыльная масса имеет обыкновение брызгаться без особой на то причины, и вы рискуете получить химический ожог. Заживает очень долго. Так получилось, что я попробовала. Мне не понравилось.

После того, как мы защитили себя, руки, глаза, органы дыхания, можно приступить к взвешиванию щелочи. Отмеряем в сухой стакан чешуйки КОН. Вот уже у меня на фото отмеренный.

Пылит КОН больше, чем гранулы НаОН — будьте внимательны. Затем постепенно добавляем щелочь в воду и ни в коем случае не наоборот! Иначе будет маленький теракт на вашей кухне. Придется все драить с уксусом несколько часов (опыта нет, но верю испробовавшим на слово).

Насыпаем часть гидроксида в воду. Медленно перемешиваем. Ждем полного растворения. Еще добавляем, перемешиваем. И так, пока вся щелочь не раствориться.

При химической реакции щелочи и воды выделяется большое количество тепла. Температура повышается до 65-70 С, а то и больше. При 60 С пары щелочи неизбежны! Если заморозить воду, температура будет намного меньше в районе 40-50 С.

Ждем, пока р-р щелочи остынет минимум до 40С, и добавляем в него разведенную лимонную кислоту порционно. Если влить быстро начнется кипение и разбрызгивание — это опасно! С охлажденным раствором это происходит спокойнее.

Теперь нам нужно растопить масла до полного растворения и добиться одинаковой температуры масел и щелочного р-ра около 50С-55С. Разница не должна превышать 5С.

Пример на фото «Лаврового». Ниже фото температуры масел и щелочного раствора. Как видите, они одинаковые, около 45 С.

Процеживаем щелочной р-р через ситечко. Далее соединяем, вливая тонкой струйкой щелочной р-р в масла, помогая себе блендером.

Далее начинается реакция омыления масел, и масса начинает светлеть.

На фото «Лаврового» бельди это видно гораздо ярче.

Работаем блендером 5 минут, 15 минут даем мыльной массе отдохнуть.

Это особенность будущего калийного мыла. Масса может расслаиваться много раз. В паузе между работой блендером можно увидеть, как кашеобразная масса, похожая на манку, расслаивается на более густой нижний слой и прозрачный, масляный, верхний слой. Не беспокоимся. Все идет, как надо. На фото хорошо видно этот процесс.

Так будет от 5 до 7 раз.

Количество раз расслоения массы зависит от состава базовых масел (твердые или жидкие) и самих масел, так как масла имеют разную скорость омыления. Если процент воды будет больше 30-33% (о чем я говорила ранее), след может не наступить и несколько часов. Сбалансированность рецепта тоже важна. По данному рецепту у меня сбалансированность 146 из 160 — вполне в пределах допустимых калькулятором значений.

След калийной массы гуще, чем у натриевой. Чтобы добиться нужной густоты следа, запасаемся терпением! Наша задача добиться «крутого» следа, который не будет расслаиваться.

Наконец, след достигнут. Не прошло и часа. Масса больше не расслаивается.

Вот еще одно фото «Лаврового» бельди для наглядности «крутизны» калийного следа. Нужно добиться самой твердой на вид консистенции.

Дальше все как и с натриевым мылом. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю мыло на водяную баню для прохождения стадии геля. Некоторые мыловары ставят кастрюльку сразу в нагретую духовку для прохождения геля. Я предпочитаю ставить в духовку после прохождения мыльной массой гелевой стадии. Оба способа верны.

На водяной бане необходимо следить за температурой воды. Она не должна превышать 75-80 градусов. Следить за уровнем воды. Он не должен быть ниже уровня мыла. Иначе начнет образовывать корка сверху, то есть мыло будет прогреваться не равномерно. Соответственно будет разная степень готовности. Ничего страшного нет, но я стараюсь, чтобы корки не было.

На фото хорошо видно, что уровень воды перекрывает уровень мыльной массы в кастрюльке.

Примерно через час мыло пройдет гель. Масса начнет становиться более прозрачной от стенок посуды и дойдет до середины кастрюли. В итоге станет похожа на воск с перламутровым переливом.

Теперь нужно тщательно перемешать и поставить мыло в духовку с температурой 85-90С. У меня электрическая духовка с температурным режимом и таймером. Это очень удобно, и можно не следить за температурой.

Дальше каждый час или минут 40 открываем духовку и тщательно перемешиваем мыло. Над кастрюлей первые пару часов не наклоняемся особенно без маски и очков. Пары могут попасть в глаза и дыхательные пути. Они уже не такие вредные и не столь концентрированные, но, тем не менее, побережемся. Дальше мыло готовиться в духовке 3.5-4 часа после геля. Органолептический анализ я давно не провожу, так как уверена, что правильно рассчитанный рецепт после 3,5 часов в духовке мыло не щиплет язык. Первые года два проверяла полосками и на язык. На первых порах проверять необходимо. Полоски, как правило, врут, но в целом картина готовности будет понятна через 3,5-4 часа. Время закончится — мыло готово!

Я обычно делаю мыло вечером и оставляю его до утра отдыхать в выключенной духовке! Лучше подождать недельку — мыло выстоится и будет еще нежнее, пластичнее. Пузырьки воздуха от перемешивания уйдут, и мыло приобретет прозрачность.

Если вы нетерпеливы, то уже на следующий день из такой мыльной основы можно сделать массу интересных и полезных, натуральных, мыльных удовольствий для себя и своей семьи! Скрабы: кофейные, с сухими травами. Разные сорта мыла: с маслами, глиной, эвкалиптовые и медовые для бани. Что только душе угодно, и на что хватит вашей фантазии!

На фото результат, который мы будем иметь через неделю.

Вот такая получилась история.

Надеюсь, вам было интересно.

Если остались вопросы с удовольствием отвечу! Возможно, некоторые моменты я опустила и оставила «за кадром», так как мастер-класс для тех, кто уже «сотворил» свое первое мыло с нуля.

Мастер-класс: жидкое мыло на KOH (гидроксиде калия) с нуля!

Если вы уже освоили технологию изготовления мыла на гидроксиде натрия (NaOH), то можно приступать к следующему этапу — мылу на гидроксиде калия. Именно при использовании KOH получается жидкое мыло (оно щё называется калийное мыло), которое так удобно наливать во флакончики с дозатором! Получается очень гигиенично (по крайней мере на вид).

С этим мастер-классом вы узнаете, как легко приготовить жидкое мыло своими руками и в домашних условиях!
Мы остановимся на довольно классическом рецепте жидкого мыла — с большим содержанием оливкового масла. Именно из мыла по такому рецепту изготавливают бельди — мыло для хамама.
Такое мыло по праву можно назвать жидким кастильским мылом. И я позволю себе небольшую вольность — добавлю немного кокосового и пальмового масла для пены и пузыриков.

*Совет! чтобы мыло бесконечно не расслаивалось, и быстрее доходило до следа — уменьшите количество воды (по отношению к маслам) хотя бы до 30% (в pdf выше вода как раз 30%). Подробнее читайте об этом тут: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html

Если воды добавлено более 30% и в составе много жидких масел, то мыло будет несколько раз расслаиваться, прежде, чем вы доведете его до следа.

**Очень удобно в жидком мыле то, что он жидкое �� Тавтология, но лучше не скажешь.
Особенно прекрасно, что жидким оно остаётся и в холодном состоянии, поэтому пережир, ароматизаторы и другие добавки можно вмешать уже после того, как мыло готово.
Несмотря на то, что пережир можно добавлять после готовности мыла я оставила его в размере 5% для подстраховки. Потому что иногда в разных калькуляторах получаются немного другие значения щёлочи для одного и того же рецепта

Взвесьте масла, если требуется — растопите их на водяной бане.

Взвесьте воду. Охладите её. Если вы делаете мыло на отваре, то отвар трав предварительно заморозьте.

Взвесте щёлочь KOH, соблюдая все меры предосторожности.

Приготовьте щелочной раствор, охладите его. Обязательно следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот. Рекция идёт с большим выделением тепла, необходимо использовать жаропрочную посуду!
Обязательно убедитесь, что не осталось не растворённых хлопьев щелочи. если сомневаетесь — процедите раствор через ситечко
Смешайте масла со щелочным расвором. Используя блендер начните взбивать.

Эта смесь гораздо жиже, чем смесь NaOH и масел. Поэтому, при смешивании блендером, она может разбрызгиваться. Во избежание этого, используйте посуду с высокими стенками и поместите её туда, где брызги будут не так страшны, например, в раковину. Ваша кожа и глаза дожны быть защищены очками, перчатками и длинными рукавами. Если на кожу попали капли — промойте их раствором уксуса, который ВСЕГДА должен быть у вас на столе во время мыловарения.

Через несколько минут масса начнёт эмульсифицироваться и вы увидите такую картину:

Внимание: это не след. Отложите мыло на 15 минут подумать.
После возвращения вы увидите следующее:

Масса расслоилась и как бы створожилась. Продолжите взбивать ещё минут 5.

Теперь масса стала гуще, а след более гладким. Но опять не след. Оставьте мыло ещё на 15 минут.
Вы опять обнаружите, что масса расслоилась.

Это последний подход — перемешайте и опять взбивайте.

След густой, хотя и не такой гладкий, как для твёрдого мыла на NaOH
Ура! Мыло почти готово!

Достаточно важно следовать моим рекомендациям по приготовлению мыла. особенно это касается оставления мыла на «подумать». Вы можете, конечно, продолжать взбивать его дробными интервалами (чтобы не сгорел блендер), но процесс может затянуться на 2-3 часа. Мылу обязательно надо дать постоять и отслоиться.

Теперь у вас есть два пути — холодный и горячий.

Если вы хотите сделать мыло холодным способом — оставьте его в тёплое место на 2 недели для вызревания.
Если вы делаете мыло горячим способом — вам нужна водяная баня.
Поставьте мыло на водяную баню и закройте крышкой.

Через некоторое время мыло начнёт темнеть местами — это стадия геля

Вся масса должна стать полупрозрачной, как гель

Варите мыло на бане 2-3 часа до готовности.
Готовность определяется языковой пробой (мыло не должно щипать язык) или PH-полосками.

Вас наверное, удивляет, что масса не совсем жидкая, а скорее мягкая.

Да, это именно так. Для того, чтобы мыло приобрело привычный нам вид, и чтобы его можно было разлить во флакончик — необходимо развести его до нужной консистенции водой в соотношении 1:2 (одна часть мыла, две части воды) или иначе (мастер-класс смотрите тут). Иначе, потому что всё зависит от рецепта мыла. Если вы использовали преимущественно жидкие масла — мыло и без разведения будет мягким, как яблочное пюре. Если масла были твёрдые — паста будет достаточно твёрдой, и разводить её надо в соотношении уже 1:3 или 1:4.

ВАЖНО!
Если вы разводите мыло большим количеством воды или отварами, или добавляете сухие травы, то такое мыло лучше (настоятельно рекомендую) законсервировать!

Всё! ваша универсальная база для жидкого мыла готова!

Разложим её по банкам и оставим для дальнейшего использования!

Каково это дальнейшее использование?
Можно приготовить жидкое хозяйственное мыло — средство для мытья посуды, мыло бельди для хамама, гель для душа, шампунь, жидкое мыло-скраб — что угодно! Рецепты? Их я обязательно дам позже!

Приятного творчества и удачного мыловарения!

Делаем бельди — марокканское мягкое мыло своими руками

Сегодня решила поделиться со всеми, кто увлекается изготовлением косметики своими руками или не прочь попробовать ее приготовить, рецептом марокканского травяного мягкого мыла-мыло бельди.

Слово «бельди» в переводе означает черный.

Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных трав.

Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.

Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.

Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мыло бельди -рецепт приготовления

Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.

Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.

Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.

В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Рецепт мыла бельди

Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.

  • 100 грамм детского мыла без добавок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
  • по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
  • 100 мл настоя зеленого чая
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли эфирного масла пихты
  1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
  2. Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
  3. Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
  4. Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.мыло из детского мыла)
  5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
  6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
  7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
  8. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
  9. Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
  10. Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д

Рецепт жидкого мыла бельди

О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно.

Как применять мыло бельди?

По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.

  • Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
  • Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
  • После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии оливковое и т.д)

Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге.

А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада 🙂

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рецепт мыла бельди

Бельди — это натуральное мягкое травяное мыло с растительными компонентами и эфирными маслами, сваренное на основе оливкового масла. И сегодня мы научимся его готовить). Мы будем делать бельди на отваре дубовых листьев, с добавлением эфирных масел кедра, эвкалипта, сосны и мяты.

  • Калий гидроокись, ХЧ 68 гр.
  • Вода 105 гр.
  • Масло кокосовое, рафинированное 50 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 50 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 50 гр.
  • Масло Оливковое 200 гр.
  • Масло Хлопковых семян (в пережир) 16 гр.
  • Череда, масляный экстракт 5 гр.
  • Эфирное масло кедра 5-7 кап.
  • Эфирное масло эвкалипта 5-7 кап.
  • Эфирная масло сосны 5-7 кап.
  • Эфирное масло мяты 5-7 кап.
  • Листья дуба (или другие травки)
  • Весы 1 шт.
  • Перчатки 1 шт.
  • Респиратор или маска
  • Защитные очки
  • Емкость для приготовления раствора
  • Емкость для смешивания мыла (пластик,стекло)
  • Термометр ртутный 1 шт.
  • Блендер (миксер)
  • Ложки (лопатки для смешивания)
  • Водяная баня
  • Бумага индикаторная, Чехия
  • Баночка, 300 мл

Чтобы сварить такое жидкое мыло, нам понадобится щелочь KOH. По виду она немного отличается от привычной NaOH, KOH – это белые непрозрачные пластинки небольшого размера. Принцип работы с калием практически идентичен принципу работы с натрием: и то и то – щелочь. Процесс омыления идет одинаково, только вместо твердого мыла на выходе мы получим жидкое.
Для расчета необходимого количества всех ингредиентов нужно воспользоваться любым мыльным калькулятором, который рассчитывает КОН.

Приступим!
Высушенные листья дуба измельчаем любым доступным и удобным методом. Одну часть откладываем в сторону ( в конце мы добавим ее в готовое мыло), вторую часть заливаем горячей водой и даем настояться в течение двух-трех часов.

Взвешиваем все масла(оливковое, кокосовое, пальмовое и касторовое) и ставим их плавиться на водяную баню.

Тем временем можно приступить к приготовлению щелочного раствора.
Я предварительно заморозила необходимое количество отвара, чтобы при смешивании со щелочью он не закипел. Высыпать щелочь в отвар нужно небольшими порциями. Он довольно быстро перейдет из твердого состояния в жидкое).

Пока мы готовили раствор, масла на бане уже успели растопиться. Снимаем с баньки и оставляем остывать до температуры около 35 градусов. Далее начинаем смешивать масла и щелочной раствор.

Так же, как и при варке твердого мыла, нам потребуется довести массу до стадии следа.
И вот тут начинается самое интересное). Добиться от КОН хорошего однородного следа, который не пропадет через 10 минут, сложно. Даже не сложно, а скорее – долго. Но обо всем по порядку.
Берем в руки блендер или миксер и начинаем перемешивать массу. Мешаем минуту- пять минут перерыв. И так до тех пор, пока не увидите подобие следа.

В начале перемешивания масса расслаивается, образуются маленькие комочки.
Мешаем дальше.

И, вот получаем что то похожее на след. Оставляем мыло минут на 15, возвращаемся и видим такую картину: масса расслоилась.

Продолжаем перемешивать. Через некоторое время обнаруживается: масса стала заметно гуще, но текстура все еще с комочками. Если оставить на 15 минут это мыло, оно снова расслоится.

Не опускаем рук и продолжаем перемешивание) Наконец то получаем долгожданный след. Текстура ровная и однородная, мыло больше не расслаивается.

Можно ставить мыло на баню. Примерное время, необходимое для омыления — 3 часа. Не забываем накрыть мыло крышкой.

Спустя час можно наблюдать стадию геля. У жидкого мыла она проходит так же, как и у твердого. Оно становится прозрачным и похожим на гель по консистенции.

Спустя 3 часа можно снимать мыло с бани и закладывать в него полезности. Добавляем ранее отложенные молотые листья, масло хлопка, экстракт череды и эфирные масла.
Мое сегодняшнее бельди – травяное. Ваше мыло может быть кофейным, медовым, цитрусовым….любым. Здесь цвет, аромат и свойства бельди ограничивается только вашей фантазией).

После всего не забываем измерить Ph мыла, он не должен быть выше 9.
Я снимала совсем свежее мыло, еще теплое) Через пару дней оно заметно потемнеет и примет более «классический» темный цвет. От мытья им ощущения очень особенные, их довольно сложно описать. Оно необычайно мягкое и ароматное, прекрасно пенится, очень удобно в использовании. С ним принятие ванны превращается в настоящий ритуал).

Бельди — черное и не очень мыло «Шалфей» холодным способом

Лето, цветут травы, спеют ягоды, и мыловары, как все заботливые хозяйки, готовят запасы. Изготавливают гидролаты из всего, что можно переработать (это моя давняя мечта, как по инвентарю, так и по сырью!)), чтобы готовить из них натуральную косметику и мыло, если таких запасов становится много. У меня запасы не свои, от хорошего друга мыловара, с одного из самых экологически чистых районов нашей необъятной Родины. И не только гидролаты, но и целебные травы, которые я тоже собираюсь использовать в нашем мыле. Какую именно траву? Конечно же шалфей, у нас сегодня будет полностью шалфейное мыло. Каким способом я ее буду использовать, расскажу чуть позже, а пока смолем сухую траву шалфея на кофемолке. Перемалываем практически в пыль, затем просеиваем, чтобы при использовании не нанести на тело царапины.

Важный шаг для любого мыловара, не зависимо от стажа и опыта — это соблюдение техники безопасности, не забывайте о средствах защиты, берегите себя!

Считаем на КК рецепт. Возьмите за правило пересчитывать все рецепты, что выкладываются в сети, если не сами его составляете, так вы избежите случайных ошибок, мало ли опечатка, или еще что-нибудь не так, проверьте сбалансирован ли рецепт. Наш рецепт посчитан, готовим посуду и инвентарь. Жидкость, на которой будем варить мыло ставим в холодильник или замораживаем заранее. Мой гидролат шалфея хранился в холодильнике, замораживать его я не стала.

Отмеряем по рецепту твердые масла и ставим их топиться на водяную баню. Взвешиваем жидкие масла. Можно сразу вылить их в емкость с топящимися баттерами, а можно влить позже, когда твердые масла растопятся, чтобы снизить общую температуру. Я вливаю жидкие масла в уже растопленные твердые и отключаю баню.

Вместо воды я использовала гидролат шалфея, предварительно охлажденный. Жидкая фаза отмерена по рецепту, добавляем кислоты. Я во все рецепты кладу лимонную и молочную кислоту по 2%. Засыпаю смолотую лимонную кислоту (в таком виде щелочь меньше «ворчит» на нее))) сразу в жидкость, туда же лью молочную кислоту и тщательно перемешиваю. Если же вы не уверены, что получится отмерить точно по рецепту таким образом, то лучше взвесьте кислоты отдельно, а после добавьте их в воду (гидролат).

Вода с кислотами подготовлена. Я наливаю в емкость очень холодную воду и ставлю в нее тару, в которой буду разводить раствор. Можно положить лед в емкость, тогда температура щелочного раствора не будет подниматься слишком высоко. Надеваем перчатки, респиратор и защитные очки, идем взвешивать щелочь. Не забудьте, что сегодня мы варим жидкое мыло, и нам нужна калийная щелочь — КОН. Калия гидроксид бывает в виде хлопьев, с такой щелочью работать немного сложнее, потому что ее частицы разного размера. У меня одна пластиночка «сбежала». Но мы же подготовлены к любым ситуациям, берем уксус, капаем на «беглянку» и вытираем салфеткой. Все, щелочь нейтрализовалась и она нам больше не страшна!) Небольшими порциями засыпаем щелочь в воду (гидролат), постоянно помешиваем раствор. Не забываем о правиле: всегда сыплем щелочь в воду, ни в коем случае не наоборот!

Дожидаемся, когда температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой, с разницей 2-3 градуса, в пределах от 40 до 60. Заливаем щелочной раствор через сито, чтобы избежать случайно не растворившихся частичек щелочи. Начинаем мешать блендером. Бельди — особенное мыло, варить его очень весело!) У меня поднимается настроение, когда варю бельди, по сравнению с натриевым никакой спешки, еще и кучу сторонних дел можно переделать. Помешал несколько вжиков блендером, оставил массу «подумать». Через несколько минут снова помешал, и снова оставил «подумать».

Почему «подумать»? Наверное потому, что калийная мыльная масса очень непослушная, она вообще живет своей жизнью!) Ты ее смешиваешь, а она расслаивается, ты снова мешаешь, пытаясь получить однородную массу и добиться следа, а она берет и снова расслаивается! А мы терпеливо мешаем, и оставляем массу в покое минут на 15, можно и дольше. Не пугайтесь, это нормальное состояние во время варки калийного мыла. Не усердствуйте с блендером, оставьте технику в покое, три-четыре-пять заходов по несколько вжиков достаточно.

Нет, нет, никакого спиртного во время варки мыла! Пьяна не я, а масса мыльна-а-ая!)) Как она могла? Эх, пришлось заставить, потому что мне надоело играть с ней, и я решила ускорить процесс. Как? Рассказываю маленький секретик. Когда масса упрямо не хочет идти в след и постоянно расслаивается, а иногда и вообще не думает, и не собирается этого делать, я добавляю в нее водку. В данном рецепте я взяла около 13% сверх рассчитанной первоначально жидкости, обратите на это внимание! Поэтому общее количество жидкости в рецепте получилось 38% (гидролат шалфея) + 13% (водка) = 51% от веса масел. Перед тем, как залить водку в мыльную массу, ее нужно немного подогреть, ставлю стаканчик с водкой на водяную баню. Тем временем, пробуем еще укротить нашу непослушную мыльную массу. Гляньте, расслоение выглядит уже по-другому, жидкой, верхней части стало меньше. Если мы не будем заливать водку, а будем так же терпеливо, как и в начале варки, периодически помешивать массу, то она когда-нибудь все равно войдет в след, но это обычно занимает много времени, а нам хочется быстрее. Итак, водка догрелась, заливаем ее в мыльную массу и тщательно перемешиваем ее. Смотрите, как стремительно она начала меняться.

Сначала наша масса становится гладкой, постепенно густеет и выглядит как жидкая манная каша. Отключаем блендер и просто помешиваем им мыльную массу. Еще чуть-чуть и она становится похожей на густую манную кашу. Появление такой консистенции говорит о том, что наша масса наконец-то собралась в след.

Пока масса постепенно входит в стадию следа, ставим на водяную баню наш ароматизатор, у меня сегодня — эфирное масло шалфея. А знаете ли вы о целебных свойствах шалфея? Ооооо, их столько много, почитайте об этом эфирном масле, и полюбите его всей душой! (Я бы рассказала с удовольствием, но тогда мой МК станет еще длиннее!) Греем эфирное масло недолго, чтобы стало тепленьким, потому что мы знаем, что при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются, не так ли? А наша масса тем временем становится все гуще, и гуще, и уже сложно перемешивается блендером. Заливаем теплое эфирное масло и снова тщательно вымешиваем. Вот тут все происходит буквально на глазах.

Ну вот мы и дождались, наша «пьяная» мыльная масса пошла в след)) Консистенция стала гладкой, появился перламутровый оттенок, еще немного и в гель пойдет.

Хотя подождите, это уже и есть гель! Со спиртным все присходит быстро, только вошла в след, тут и гелевая стадия подоспела. Измерьте полосками мыльную массу, она покажет вам зеленый цвет. Все, наше мыло готово, и мы заливаем его в тару для хранения, где оно еще будет гелиться какое то время, пока баночка будет теплой — значит реакция омыления продолжается. Ну разве не красавица — наша шалфейная калийная масса! Обязательно подписываем состав и дату, процент пережира. В нашем рецепте его 10%, поэтому мы можем сразу пользоваться таким мылом. А можно сварить мыло только со страховочным пережиром и после созревания добавлять масла в пережир по желанию, как и ароматы. Я унесла баночку в теплое место, закутала ее, пусть погреется.

У меня осталась мыльная масса, которая не вошла в тару для хранения, и я выложила ее в стеклянную баночку, естественно вдоволь налюбовавшишь и проведя все возможные тесты на готовность. 1. Мыло имеет гладкую, ровную консистенцию с перламутровым отливом. 2. Индикаторная полоска показывает зеленый цвет, а это значит, что свободной щелочи в мыле уже нет. 3. Инструмент, которым мы пользовались можно спокойно отмыть своей же собственной пеной, да еще какой!

Не заглянуть в баночку при любом удобном моменте просто невозможно, это же наше детище, сотворенное своими собственными руками! Вот оно, самое красивое мыло на свете! Ой, ой, что это с ним? Ведь еще вчера было ровное и гладкое!? Что делать, что делать. Не делать ничего, просто ждем! Наше бельди подумает и через какое-то время снова станет гладеньким и красивым жидким, если захочет, вот оно — «задумчивое» мыло, постоянно думает, думает, не знаю о чем именно в данный момент, наверное о том, как стать красивым и полезным!)

Думаете я закончила? Устали? Пойдите, налейте чашечку чаю, а я подожду, и продолжу, потому что у нас начинается самое интересное. Для начала снова заглянем в баночку, примерно так через недельку, другую. Ну что, «подумало» наше мыло и решило стать снова красивым и текучим, можем проводить фотосессию.

В самом начале мы с вами приготовили молотую травку шалфея. Вот сейчас я расскажу, как мы ее будем использовать. Для начала снова вернемся в историю. Марокканское черное мыло. Почему оно черное? Ответ прост, за счет добавления молотых листьев в мягкое мыло его цвет постепенно меняется от зеленого до черного, особенно быстро это происходит, когда кладешь траву сразу, во время варки мыла. Мне не очень нравится такой вариант, но если вы решите использовать его, убедитесь, что травы хорошо просушены, иначе мыло может быстро испортиться. Мы пойдем другим путем. У нас вообще путей множество, мы можем использовать чистую калийную базу, она сама по себе очень полезная получилась, гидролат и эфирное масло шалфея будут работать и без травы. Еще один путь, имея в запасе смолотую траву, мы в любое время можем сделать для себя любую порцию черного и не очень бельди. Травка выступит в роли эксфолианта, и мы проведем дополнительное очищение кожи в виде мягкого пилинга. Отливаем не большое количество основной шалфейной калийной базы, кладем в нее подготовленную травку. Количество зависит от вашего желания. Хотите погуще консистенцию и потемнее, кладите чуть больше травы, и наоборот. Я положила на глаз, до красивого зеленого цвета. Если оставить мыло с травой на длительный срок, оно постепенно меняет цвет к темному. Интересно, станет ли оно черным или останется зеленым? Как-то давно делала мыло с добавлением молотого матэ, сразу стало темнеть от бурого до черного. Посмотрим, как поменяется цвет у нашего шалфейного бельди. Через три дня он изменился до темно-зеленого, но пока чернеть не собирается, даже коричневеть не хочет, урааа! Обожаю зеленый цвет в любых оттенках! На обложке фотография последнего теста на цвет. Опытный образец оставлю для продолжения эксперимента, заглядывайте ко мне на страничку, расскажу обязательно. Ой, я же не рассказала, как пользуются бельди. Лучше всего его использовать в бане, на распаренное тело, тогда очищение получается более глубоким, но и в своей обычной ванной комнате можно провести не менее полезную процедуру. Погрейтесь в теплой воде, кто любит погорячее, лучше в горяченькой. Распарьте тело, все, пора наносить бельди. Наносим тонким, ровным слоем, оставляем на 7-10 минут, размыливаем вашей любимой мочалкой, или просто руками, слегка массируя кожу, кто как любит, смываем водой. Уверена, кожа скажет вам спасибо, а вы удивитесь, какой гладенькой она стала после чудесного бельди, приготовленного собственноручно, с полностью натуральным составом! Ну вот теперь все, надеюсь не очень утомила своим длинным рассказом. Понравился ли вам такой вариант приготовления бельди? Пишите свое мнение, задавайте вопросы, обсудим.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия