Мастер-класс Как сделать интерьерные елочки-ароматизаторы из пряничного теста

Краткое содержание:

Как сделать интерьерные елочки-ароматизаторы из пряничного теста

Началась жаркая, но добрая и интересная пора подготовки к новогодним праздникам! Я предлагаю вам вместе со мной сделать интересную интерьерную елочку. Внешне она выглядит, как обычная фанерная, каких уже миллионы на просторах интернета. Именно их я взяла в качестве прототипа. Но моя все же не совсем простая, она пряничная. Вроде бы и пряничных елочек уже видали-перевидали. Но, на мой взгляд, такое сочетание дизайна, декорирования и использования не совсем стандартно. Лично я собираюсь сделать много таких для себя и в подарок!

По моей задумке это все же больше декор и ароматизатор для интерьера. Вы можете изготовить ее для себя или в подарок для дорогих людей. Этот пряный аромат будет напоминать вам о предпраздничных днях, добавлять настроения и даже повышать иммунитет. Ведь это самый что ни есть натуральный ароматизатор, при чем достаточно стойкий. Но, конечно, ее можно и скушать, так как для изготовления и декорирования мы будем использовать только пищевые материалы.

Рецепты пряничного теста и глазури я описывать не буду, так как их достаточно и на Ярмарке Мастеров и за её пределами. Изготовить такую елочку с помощью моего мастер-класса сможет не только начинающая пряничница (про профессионалов не говорим — это априори), но и любой другой человек, не занимающийся пряничным искусством.

Пряничное тесто медовое Идеальное Имбирные пряники

Итак, вот все, что нам понадобится (подробный список указан в материалах) + то, что вы захотите добавить благодаря вашей фантазии. Время указано без учета ожиданий просушки.

Имбирные пряники ЕЛОЧНЫЙ ШАР / Подарки на новый год

Сначала изготовим шаблон. Можно, конечно, взять стандартную вырубку для печенья в виде елочки, но они, как правило, не очень большие, а по моей задумке елочка должна быть побольше. Но вы можете изготовить и маленькую. Я взяла обычный тетрадный лист, сложила его пополам и нарисовала половину елки, затем вырезала. Мы все так в школе делали на уроках труда. По этому шаблону мы сделаем две елочки.

Тесто раскатаем сразу на коврике или бумаге для выпечки, потому что вырезка наша большая и ажурная и если мы будем раскатывать на столе и переносить затем на противень, то скорее всего ее деформируем. Нам этого допустить никак нельзя. Толщину раскатки я сделала примерно 5 мм. (По опыту — можно раскатать чуть толще, так как у меня случился казус, но об этом ниже). Бумажный шаблон немного припылим мукой и приложим на тесто. Острый тонкий сухой нож немного кончиком окунем в муку и аккуратно вырежем нашу первую заготовку. Убираем остатки теста и шаблон. Возьмем маленькую круглую вырубку или рюмочку и сделаем произвольно несколько отвестий, имитирующих шарики. Много делать не нужно, чтобы стеночки не были слишком тонкими. Также обратите внимание на то, что нам нужно будет вставить в елку одну или две шпажки для лучшего скрепления с подставкой. Я вставляю шпажки как минимум на 1/3 высоты изделия. Поэтому приложите шпажки на ориентировочное их место и согласно этому делайте вырезки кружков.

Таким же образом вырезаем вторую заготовку, в ней вырезаем внутри маленькие звездочки, конфетки или что-то другое.

Мастер класс по выпечке ИМБИРНЫХ ПРЯНИКОВ рецепт АЙСИНГА

Также вырезаем из теста подставки для елочек. Круглые, квадратные, овальные. Какие вам нравятся. Я для этой цели использовала прямоугольную вырубку. Одно замечание! Тесто для подставок нужно раскатывать примерно 7 мм, а то и больше. Тут, конечно, надо знать как сильно поднимается ваше тесто при выпечке, мое неплохо поднимается и готовый пряник при такой раскатке будет примерно 1,2 см. В общем, готовая подставка нам нужна толщиной не менее 1 см.

Выпекаем наши заготовки согласно рецепту, но сами елочки нужно подсушить побольше. Например, вместо 7 положенных минут держим их в духовке 10 мин., так как нельзя, чтобы они были мягкими и прогибались. Вынимаем пряники из духовки и сразу вставляем в них шпажки. У меня противень вогнутый, поэтому я горячие пряники сразу вместе с ковриком снимаю аккуратно на ровную поверхность и так даю полностью остыть.

После того, как пряники полностью остыли и стали твердыми мы можем отрезать аккуратно палочку. Для этого мы приложим торцом нашу подставку и отмерим какой длины должна быть палочка.

Затем очень аккуратно отрежем ее ножницами или кусачками. У меня этом этапе все-таки случился казус — сломалось два пряника, изначально я планировала сделать три разных. И все потому, что я тонковато их раскатала, поэтому еще раз напоминаю, что сильно тонко не раскатываем тесто. Но мы не отчаиваемся! Одна елочка не подлежит ремонту, а другой пряник не сильно сломался и можно его использовать, просто елочка будет пониже высотой.

Для ее реанимации я аккуратно подровняла ее ножом, а потом мелкой теркой отшлифовали край. У меня осталось неглубокое отвестие от палочки — мы ее приклеим на айсинг потом.

Теперь нам нужно сделать наметочное отвестие для палочки на подставке. Для этого примеряем как будет располагаться елочка на подставке и делаем дырочку в этом месте. Я сделала прямо этой же шпажкой, торчащей из елочки, потому что у меня подставка пряничная достаточно мягкая. Если у вас пряник твердый (более подсушенный), то вы можете воспользоваться либо тонкими ножницами, либо вот таким сверлом по дереву, как у меня на фото.

Им очень удобно делать отверстия в пряниках — получаются очень аккуратные ровные дырочки. Естественно, что это сверло я купила специально для себя, хорошенько вымыла перед использованием и никто никогда им ничего, кроме пряников не сверлил 🙂

Теперь можно заняться декорированием. Первую елочку мы просто затонируем в два цвета, одновременно придавая ей легкий эффект деревянной крашеной поверхности. Для этого возьмем белый краситель (у меня Топ декор) или диоксид титана, разведенный водой. Жесткую щетинистую сухую кисть опускаем в краску перпендикулярно, то есть так, чтобы окрасились только кончики волокон.

Сначала пробуем на бумаге «потыкать», чтобы снять тем самым излишки краски. И когда, краски уже почти не останется на кисти можно наносить на пряник движениями вперед-назад, как будто красим забор.

Пряничная рамка/Видео мастер классы по созданию и росписи имбирных пряников

Затонировали немного — высушили. Такой слой краски на прянике сохнет моментально, поэтому сразу можно покрасить и вторую стороную. После чего даем посохнуть подольше, все-таки краска — это жидкость. Кстати, держите под рукой влажную салфетку. На тот случай, если вы мазанули много краски на пряник, можно стару ее стереть салфеткой, дождаться высыхания и перекрасить. Конечно, салфетка должна быть совсем чуть-чуть влажной.

Пока сохнет первая елочка, затонируем вторую. Для этого нам понадобится кусочек паролона или кухонной губки. Естественно новой, чистой, сухой снова! Также макаем в краску, затем на бумагу. Тут надо очень тщательно снимать краску об листок, так как губка впитывает в себя. И, практически сухой губкой, тампонирующими движениями проходимся только по контуру елочки. Центр не трогаем вообще или совсем-совсем чуть-чуть покрасим. С другой стороны тоже самое.

Теперь возьмем первую елочку и также, как первый раз покрасим ее, но уже зеленым цветом. Причем не нужно стараться красить равномерно, а наоборот где-то больше белого, где-то — зеленого.

Таким же образом декорируем и подставки.

Тесто для имбирных пряников. Рецепт пряничного теста. ГОТОВИМ ДОМА

Когда краска подсохнет, можно рисовать глазурью. Что ваша душа пожелает, но не нужно загромождать рисунком всю елочку, лучше меньше. Я отдала предпочтение изображению снежинок всяких размеров.

Пряники: урок 1. Пряники Козули. Рецепт пряничного теста

На подставке тоже самое. На одной из них имитацию снежных налетов.

Теперь начинаем сборку. В дырочки выдуваем глазурь и вставляем палочки, на нижний торец елочки наносим глазурь, ставим елку на подставку и по стыкам с двух сторон также проходимся глазурью.

Для того, чтобы елочки высыхали ровно и не заваливались, можно подставить кружки ручками внутрь, оставим сушить на ночь.

Пряничное тесто на основе сиропа для пряников, домиков, ёлочек.

На утро берем нашу красоту и ленточки и украшалочки. У меня это маленькая шишечка, бантики и декоратичный ключик.

Обвязываем ленточкой вокруг соединительного шва, крепим декор, завязываем красивый бантик. Я сторонница минимализма, поэтому всегда советую не переборщить с украшательствами, чтобы не затмить красоту самой елочки.

ЁЛОЧКА из ПЕЧЕНЬЯ.Имбирные пряники рецепт.ДЕТИ в ВОСТОРГЕ.Имбирное Печенье.Новый Год

Создаем красивый фотофон и делаем фото наших елочек.

Пряничная елка

Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет �� Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ёлка Из Пряников Пряничная Ёлка Новогодние Подарки

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)

Видео мастер-класса «Рецепт имбирного теста». Все секреты приготовления теста для пряников

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • цветные кондитерские посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Новогодние пряники: 3D пряничная елка.

12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Как сделать пряничную елку

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Имбирные пряники. Пряничный домик.Рецепт глазури для пряников.Наши любимые рецепты.

15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.

Пряничная елка мк с карамельным| леденцовым окошком

Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Пряничная елочка на новогодний стол – рецепты и секреты

Шоколадная пряничная елочка с какао

Шоколадные фигурки для пряничной елочки легко сделать с помощью формочек для печенья. А если их нет? Распечатайте бумажный шаблон. Вырежьте звезды и по их контуру сделайте заготовки из теста.

Что взять:

  • мука – 175 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • соль – щепотка;
  • какао в порошке не сладкий – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пудра сахарная – половина стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Просейте муку, молотые специи, разрыхлитель, какао и соль в миску.
  2. Отдельно соедините одно яйцо (плюс один желток), мед, сливочное масло. Перемешайте до однородности.
  3. Замесите тесто. Соедините мучную и масляную смесь. Вручную замесите ком. В пакете уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Раскатайте. Вырежьте полуфабрикаты формочками «звезды» и один круг.
  5. Выпекайте пряники в духовке при 180-190℃ 15 минут.
  6. Яичный белок соедините с сахарной пудрой и лимонным соком. Перемешайте, взбейте.
  7. В круглый пряник воткните деревянную шпажку. На нее аккуратно наденьте звездочки. Украсьте лимонной глазурью. По желанию посыпьте кондитерской посыпкой.

Тесто для пряничной елки

Не нужно быть художником, чтобы сделать сладкую поделку. Следуйте шагам рецепта. Пряничная елочка украсит ваш стол или место с подарками. Количество звездочек для ели варьируйте в зависимости от высоты дерева. Самый удачный вариант – 5 или 7 штук.

Что взять:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 125 г;
  • мед – 200 г;
  • по половине чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха;
  • по щепотке молотого кардамона, белого перца, гвоздики, имбиря;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 450 г.

Рецепт приготовления теста для пряничной елочки не сложный. Соедините масло, сахар, мед, лимонный сок. Прогрейте. Подсыпьте специй. Остудите. Добавьте яйцо, взбейте венчиком. Подмешайте муки. Замесите до гладкой структуры. Ком подморозьте. Раскатайте. Вырежьте звездочки.

Пряничная елочка с медом

Выпеченную пряничную елочку украсьте по вкусу. Классический вариант – густая цветная глазурь. Верх деревца увенчайте небольшим конусом из выпеченного теста. Когда глазурь подсохнет, елочку заверните в целлофан для подарка.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 165 г;
  • сахар – 125 г;
  • кориандр сушеный молотый – 2 ч. л.;
  • гвоздика, имбирь молотые – по 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • мука – 500 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Ёлка. Пряничная декорация к праздничному столу/Gingerbread Christmas tree

Приготовление пряничной елочки пошагово:

  1. Сливочное масло в сотейнике соедините с медом. Добавьте сахар, молотые специи, соль. Подогрейте до появления первых пузырьков. Не кипятите. Остудите смесь при комнатной температуре до теплого состояния.
  2. Муку соедините с содой. Просейте.
  3. В сливочную смесь разбейте яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
  4. Всыпайте муку порциями. Вымешивайте тесто до гладкого состояния. Уберите в пакете в холодильник на 3-4 часа.
  5. Достаньте ком. Раскатайте пластом. Вырежьте формочками звезды разного размера.
  6. На противне выпекайте 15 минут при температуре 200℃. Заготовки остудите. Соберите елочку с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Предлагаем вам облить имбирную красавицу растопленным белым шоколадом. Получится сладкий снег на ветвях новогодней ели.

Как сделать пряничную елочку с глазурью

В рецепте описано, как сделать пряничную елочку. Плюс рецептура простой глазури из кукурузного крахмала. В списке ингредиентов нет специй. Идеальный десерт для маленьких детей.

Основные продукты:

  • мука пшеничная – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мед – 200 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.

Продукты для глазури:

  • белок от яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Растопите сливочное масло. Добавьте жидкий мед, сахар. Взбейте минуту миксером. Добавьте яйцо. Взбивайте до однородной гладкой массы. Используйте первую скорость миксера. По времени примерно 2 минуты.
  2. Порционно всыпьте смесь муки и пекарского разрыхлителя. Замесите вручную или насадкой для замеса теста миксером. На ночь уберите ком в холодильник.
  3. Раскатайте в пласт. Толщину варьируйте по желанию. Вырежьте звездочки. Пеките в духовке при 180-200℃.
  4. Когда заготовки остынут, соберите ель.

Для приготовления глазури разотрите белок с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании добавьте краситель. Смажьте пряничную елочку с помощью кондитерской кисти.

Секреты приготовления

  1. Для теста сделайте горячую заготовку. Нагревайте сливочное масло с сахаром или медом на маленьком огне. Сахар растворится, тесто станет нежнее.
  2. Специи добавляйте в горячую массу. Их аромат и вкус ярче раскроется. При желании от специй можно отказаться.
  3. Глазурь для контура рисунка лучше сделать густой. Довольно отложить 1-2 ложки глазури и добавить немного пудры.
  4. В качестве украшения для елочки возьмите кондитерскую посыпку в виде бусинок, бисера, звездочек.

Из пряного теста сделайте не только елку, но и печенья. Возьмите разнообразные формочки. Снеговики, шарики, палочки, сердечки.

Пряничная шкатулка, мастер класс, не сложно и очень красиво!

Вам понравились сладкие имбирные красавицы? Интересно, как сделать пряничную елочку большую? Используйте 7 звездных заготовок. Вырезайте их не тонкими, а потолще. То есть, пласт теста раскатайте толщиной около 7 мм. Елка получится крупной, объемной. А с украшениями очень аппетитной!

Ароматные елочки своими руками

Мастер-класс «Ёлочка нарядная и ароматная»

Если вы предпочитаете украшать дом на новогодние праздники своими руками и хотите чего-то необычного – попробуйте соорудить ароматную елку. Живые элементы в декоре – это всегда свежо и приятно. Используя различные сушеные цитрусы (ниже научим, как их сушить), бадьян и корицу, можно сделать уникальную елочку, которая не только долго простоит, но будет невероятно ароматной.

Для изготовления понадобятся: Декоративные снежинки деревянные, проволока декоративная, дольки апельсина, бадьян (анис звёздчатый), шарики в коричневой и серебристой гамме, корица, кашпо деревянное, крафт-бумага, клей горячий, аэрозольная золотая краска и инструменты.

Пряничная 3d елка — новогодний подарок и украшение

Ход работы: Привычные цитрусы, помимо того, чтобы употреблять в новогодние праздники, можно оригинально использовать в декорациях. Цитрусы можно выбрать любые – апельсины, лайм, лимоны. Сушить цитрусы нужно в духовке или электрической сушилке. Предварительно их необходимо тщательно вымыть, высушить и нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 3-5 мм. Далее аккуратно выкладываем их в противень (на противень заранее стелим пергаментную бумагу) на расстоянии друг от друга и отправляем в духовку, нагретую до 100 градусов, на 4-5 часов. Чтобы дольки равномерно высохли, переворачиваем их каждые 30-40 минут. Если хотите, чтобы цитрусы высохли быстрее, перед тем как отправить в духовку, можно с помощью полотенца максимально выжать из них сок. Декор для нашей ароматной елочки готов.

Далее приступаем к сборке елки. Для этого сначала сооружаем основание: из крафт-бумаги делаем конусообразную удлиненную фигуру, помещаем ее в декоративное кашпо, крепим ко дну клеем.

Сооружаем из проволоки спиральку, на кончик которой надевается бадьян и получается макушка для елки.

Все элементы на елку крепим плотно друг другу с помощью горячего клеевого пистолета, поочередно добавляя шарики, корицу, деревянные снежинки и бадьян.

Готовую елочку дополняем сушеными цитрусами и завершающим штрихом красим елку в золотой цвет аэрозольной краской. Получилась несложная и стильная елочка – прекрасная деталь в новогодний интерьер.

Как сделать интерьерные елочки-ароматизаторы из пряничного теста

Началась жаркая, но добрая и интересная пора подготовки к новогодним праздникам! Я предлагаю вам вместе со мной сделать интересную интерьерную елочку. Внешне она выглядит, как обычная фанерная, каких уже миллионы на просторах интернета. Именно их я взяла в качестве прототипа. Но моя все же не совсем простая, она пряничная. Вроде бы и пряничных елочек уже видали-перевидали. Но, на мой взгляд, такое сочетание дизайна, декорирования и использования не совсем стандартно. Лично я собираюсь сделать много таких для себя и в подарок!

По моей задумке это все же больше декор и ароматизатор для интерьера. Вы можете изготовить ее для себя или в подарок для дорогих людей. Этот пряный аромат будет напоминать вам о предпраздничных днях, добавлять настроения и даже повышать иммунитет. Ведь это самый что ни есть натуральный ароматизатор, при чем достаточно стойкий. Но, конечно, ее можно и скушать, так как для изготовления и декорирования мы будем использовать только пищевые материалы.

Рецепты пряничного теста и глазури я описывать не буду, так как их достаточно и на Ярмарке Мастеров и за её пределами. Изготовить такую елочку с помощью моего мастер-класса сможет не только начинающая пряничница (про профессионалов не говорим — это априори), но и любой другой человек, не занимающийся пряничным искусством.

Итак, вот все, что нам понадобится (подробный список указан в материалах) + то, что вы захотите добавить благодаря вашей фантазии. Время указано без учета ожиданий просушки.

Сначала изготовим шаблон. Можно, конечно, взять стандартную вырубку для печенья в виде елочки, но они, как правило, не очень большие, а по моей задумке елочка должна быть побольше. Но вы можете изготовить и маленькую. Я взяла обычный тетрадный лист, сложила его пополам и нарисовала половину елки, затем вырезала. Мы все так в школе делали на уроках труда. По этому шаблону мы сделаем две елочки.

Таким же образом вырезаем вторую заготовку, в ней вырезаем внутри маленькие звездочки, конфетки или что-то другое.

Также вырезаем из теста подставки для елочек. Круглые, квадратные, овальные. Какие вам нравятся. Я для этой цели использовала прямоугольную вырубку. Одно замечание! Тесто для подставок нужно раскатывать примерно 7 мм, а то и больше. Тут, конечно, надо знать как сильно поднимается ваше тесто при выпечке, мое неплохо поднимается и готовый пряник при такой раскатке будет примерно 1,2 см. В общем, готовая подставка нам нужна толщиной не менее 1 см.

Выпекаем наши заготовки согласно рецепту, но сами елочки нужно подсушить побольше. Например, вместо 7 положенных минут держим их в духовке 10 мин., так как нельзя, чтобы они были мягкими и прогибались. Вынимаем пряники из духовки и сразу вставляем в них шпажки. У меня противень вогнутый, поэтому я горячие пряники сразу вместе с ковриком снимаю аккуратно на ровную поверхность и так даю полностью остыть.

После того, как пряники полностью остыли и стали твердыми мы можем отрезать аккуратно палочку. Для этого мы приложим торцом нашу подставку и отмерим какой длины должна быть палочка.

Затем очень аккуратно отрежем ее ножницами или кусачками. У меня этом этапе все-таки случился казус — сломалось два пряника, изначально я планировала сделать три разных. И все потому, что я тонковато их раскатала, поэтому еще раз напоминаю, что сильно тонко не раскатываем тесто. Но мы не отчаиваемся! Одна елочка не подлежит ремонту, а другой пряник не сильно сломался и можно его использовать, просто елочка будет пониже высотой.

Для ее реанимации я аккуратно подровняла ее ножом, а потом мелкой теркой отшлифовали край. У меня осталось неглубокое отвестие от палочки — мы ее приклеим на айсинг потом.

Теперь нам нужно сделать наметочное отвестие для палочки на подставке. Для этого примеряем как будет располагаться елочка на подставке и делаем дырочку в этом месте. Я сделала прямо этой же шпажкой, торчащей из елочки, потому что у меня подставка пряничная достаточно мягкая. Если у вас пряник твердый (более подсушенный), то вы можете воспользоваться либо тонкими ножницами, либо вот таким сверлом по дереву, как у меня на фото.

Им очень удобно делать отверстия в пряниках — получаются очень аккуратные ровные дырочки. Естественно, что это сверло я купила специально для себя, хорошенько вымыла перед использованием и никто никогда им ничего, кроме пряников не сверлил ��

Теперь можно заняться декорированием. Первую елочку мы просто затонируем в два цвета, одновременно придавая ей легкий эффект деревянной крашеной поверхности. Для этого возьмем белый краситель (у меня Топ декор) или диоксид титана, разведенный водой. Жесткую щетинистую сухую кисть опускаем в краску перпендикулярно, то есть так, чтобы окрасились только кончики волокон.

Сначала пробуем на бумаге «потыкать», чтобы снять тем самым излишки краски. И когда, краски уже почти не останется на кисти можно наносить на пряник движениями вперед-назад, как будто красим забор.

Затонировали немного — высушили. Такой слой краски на прянике сохнет моментально, поэтому сразу можно покрасить и вторую стороную. После чего даем посохнуть подольше, все-таки краска — это жидкость. Кстати, держите под рукой влажную салфетку. На тот случай, если вы мазанули много краски на пряник, можно стару ее стереть салфеткой, дождаться высыхания и перекрасить. Конечно, салфетка должна быть совсем чуть-чуть влажной.

Пока сохнет первая елочка, затонируем вторую. Для этого нам понадобится кусочек паролона или кухонной губки. Естественно новой, чистой, сухой снова! Также макаем в краску, затем на бумагу. Тут надо очень тщательно снимать краску об листок, так как губка впитывает в себя. И, практически сухой губкой, тампонирующими движениями проходимся только по контуру елочки. Центр не трогаем вообще или совсем-совсем чуть-чуть покрасим. С другой стороны тоже самое.

Теперь возьмем первую елочку и также, как первый раз покрасим ее, но уже зеленым цветом. Причем не нужно стараться красить равномерно, а наоборот где-то больше белого, где-то — зеленого.

Таким же образом декорируем и подставки.

Когда краска подсохнет, можно рисовать глазурью. Что ваша душа пожелает, но не нужно загромождать рисунком всю елочку, лучше меньше. Я отдала предпочтение изображению снежинок всяких размеров.

На подставке тоже самое. На одной из них имитацию снежных налетов.

Теперь начинаем сборку. В дырочки выдуваем глазурь и вставляем палочки, на нижний торец елочки наносим глазурь, ставим елку на подставку и по стыкам с двух сторон также проходимся глазурью.

Для того, чтобы елочки высыхали ровно и не заваливались, можно подставить кружки ручками внутрь, оставим сушить на ночь.

На утро берем нашу красоту и ленточки и украшалочки. У меня это маленькая шишечка, бантики и декоратичный ключик.

Обвязываем ленточкой вокруг соединительного шва, крепим декор, завязываем красивый бантик. Я сторонница минимализма, поэтому всегда советую не переборщить с украшательствами, чтобы не затмить красоту самой елочки.

Создаем красивый фотофон и делаем фото наших елочек.

Создаем новогоднюю атмосферу: как сделать ароматные саше-елочки

Новый год — волшебный праздник, имеющий множество собственных атрибутов, одним из которых является аромат. Запах ели и мандаринов, знакомый с детства, всегда ассоциируется с этим торжеством. Поэтому создавать новогоднюю атмосферу помогут ароматные елочки-саше, сделать которые достаточно просто.

Традиционный вариант

Традиционный вариант саше, придуманный во Франции, — небольшой тканевый мешочек с помещенным внутрь ароматным наполнителем. Для новогоднего саше лучше всего изготовить мешочек в форме елочки или треугольника. Для изделия нужно подобрать не слишком плотную ткань, чтобы она легко пропускала аромат.

Вырезав по готовому или самостоятельно сделанному шаблону 2 детали «елочки», их следует сшить с изнаночной стороны, оставив несоединенной нижнюю часть. После этого мешочек нужно вывернуть на лицевую сторону, расправить все уголки.

Далее можно приступить к самому интересному — приданию елочкам аромата. Для этого можно использовать:

Если в качестве ароматизатора выбрано эфирное масло, то дополнительно понадобится наполнитель, это могут быть опилки, кора дерева, морская соль или синтепон. Их и нужно пропитать, добавив несколько душистых капель.

Когда мешочек наполнен, остается лишь аккуратно сшить изделие снизу. Получившуюся елочку можно украсить любыми декоративными элементами: стразами, бусинами, бахромой и т. д.

Восковые пластинки

Необычные ароматные саше можно изготовить из пчелиного воска. Для такого изделия понадобятся пчелиный воск, силиконовая форма в виде елочки и ароматизаторы. Можно использовать эфирные масла, цедру, гвоздику, корицу, сушеные кружочки цитрусовых, травы и цветочные бутоны или лепестки.

Процесс изготовления будет следующим:

После этого в елочку можно вдеть петельку из веревки или ленты, можно дополнительно задекорировать блестками. Когда изделие потеряет аромат, его можно переплавить и изготовить новое саше с другими душистыми ингредиентами.

Пряничная Елка. Подарок своими руками.

Гипсовое саше

Еще один оригинальный вариант — гипсовое саше-елочка, изготовить которое очень просто. Для работы потребуются гипс, вода (50 мл), краситель-пигмент (5−10 капель), эфирное масло (20 капель) и формочка.

Роспись Пряников / Печенья для Начинающих

Порядок действий:

Единственное условие — нужно все делать быстро, поскольку гипсовая масса быстро загустеет. Когда саше затвердеет, его следует аккуратно извлечь из формы, убрать трубочку и вставить на ее место петельку.

Елка с пряничного теста. Рецепт имбирных пряников, мастер-класс, схема

Кто сказал, что елка непременно должна быть живая или искусственная? Сделайте ее съедобной — из теста для имбирных пряников.

Новогодний венок из пряников от Марии Ермолаевой @ermolaevam

Такую елку можно сделать несколькими способами — все они красивые и интересные. Пусть у вас все хорошо и вкусно получится!

Тесто для имбирных пряников — ингредиенты:

  • 100 г масла,
  • 125 г сахара,
  • по 1 ч. ложке молотой гвоздики,
  • анису и корицу,
  • 2-3 ч. ложки молотого имбиря,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 500 г муки,
  • 250 г меда,
  • 10 г какао,
  • 2 яйца,
  • 10 г разрыхлителя.

Как приготовить праздничную елку с пряничного теста:

На небольшом огне, постоянно помешивая, разогреть мед, масло, сахар до полного растворения. Перемешать все специи (гвоздику, анис, корицу, имбирь), соль, какао и добавить все это в медово-масляную смесь.

Когда она остынет до теплого состояния, вбить 1 яйцо. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно всыпать в смесь.
Тесто должно быть мягким и податливым, как пластилин. Оставить его на ночь в холодильнике.

Раскатать пластом толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Раскачивать его можно между двумя листами пергамента, тогда оно не будет липнуть.

Снять верхний лист, вырезать формочками фигурки, лишнее тесто снять, и прямо на нижнем пергаменте поставить в печь. НЕ повредится ни один пряник, и все будут идеальной формы.

Выпекать минут 5-7 мин в разогретой духовке (200 ° С). Из такого теста можно печь елки, домики и пряники.

Новогодний декор Сувенир Сапожки на Новый год своими руками 1 часть Материалы Делай Декор!

Айсинг для раскрашивания пряников

  • 1 белок,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • пищевой краситель.

Взбить охлажденный белок, постепенно добавляя сахарную пудру, в течение 10 мин (не менее!).

Консистенцию регулировать количеством пудры. Айсинг должен литься густой, но цельной струйкой. Поэтому добавить лимонный сок и взбивать еще 3-4 мин.

Разделить на порции и подкрасить пищевыми красителями, разведенными в нескольких каплях воды или гелевыми.

Поместить глазурь в кондитерский мешочек или пакетик с надрезанным кончиком и украсить остывшие фигурки.

Также можно сделать другие виды елок.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия