Мастер-класс Как сделать ягодки малины из мыльной основы

Как сделать ягодки малины из мыльной основы

  • прозрачная мыльная основа;
  • красители (попробуем поработать с пищевыми и косметическими);
  • отдушка «Малина»;
  • самодельная форма из компаунда.

Растопили основу и будем окрашивать. Я взяла розовый и красный пищевые красители и красный и брусничный — косметические.

Для малинки, окрашеной пищевыми красителями, нужно по 1 капле из 2-х цветов. Этого достаточно, чтобы получить достаточно интенсивный цвет. Косметических нужно брать больше, до 5 капель каждого. Косметический краситель замутняет основу, пищевой оставляет прозрачной.

Заливаем в форму, сушим минут 15-20.

Пищевой краситель оставляет основу прозрачной, косметический пигмент ее замутняет.
Пищевые красители со временем мигрируют в мыле, (так, например, краситель ягодок перекачует в мыльный крем), а пигменты остаются на своих местах!

Мыло «Ягода-малина»: специальный рецепт для «мыльных сладкоежек»

Во схитительный аромат этих спелых красных ягод способен улучшить настроение и рассказать о лете, которое, хотя и пролетело как всегда незаметно, но запросто может вернуться в Ваш дом в виде различных милых вещиц. Например, фотографий из летнего отпуска или… мыла, сделанного своими руками, а потому еще более милого сердцу и откликающегося жаркими солнечными деньками и воздушным малиновым десертом…

Для того, чтобы заполучить «Ягоду-малину» в свое полное «банное» распоряжение, нам понадобится: бесцветная мыльная основа (около 150 г), ароматизатор с запахом малины, розовый краситель, диоксид титана и медицинский спирт. Думаю, о посуде для приготовления мыла мыловарам со стажем напоминать уже и не стоит. Скажу только, что кроме нее необходимо заготовить 6 небольших одинаковых формочек для нашего будущего мыла. Вполне подойдет форма для приготовления льда.

Для начала займемся мыльной основой. Отмерим треть от нашего кусочка, мелко нарежем ее и поставим растапливаться на водяную баню. Растворим щепотку диоксида титана в дистиллированной воде и примешаем его к расплавленной мыльной основе. Теперь, когда основа утратила свою прозрачность, добавляем в нее 3-4 капли ароматизатора.

Теперь самое сложное. Нам требуется создать 6 оттенков розового цвета различной интенсивности в заготовленной заранее формочке для льда. Для этого в первую ячейку заливаем нашу мыльную основу и добавляем всего пару капель красителя, для получения бледно-розового цвета. То же проделываем и с последующими ячейками, при этом все увеличивая концентрацию розового красителя. Проделать это необходимо достаточно быстро для того, чтобы основа не успела застыть. А если это все же произошло – вновь немного растопите ее на водяной бане. Да, и не забудьте каждый раз взбрызгивать квадратики спиртом!

Дождавшись, когда квадратики застынут, выньте их из формочек для льда и равномерно распределите их на дне прямоугольной формы для мыла. Теперь аккуратно залейте их расплавленной на пару прозрачной основой для мыла, предварительно капнув в нее несколько капель ароматизатора «Малина». После этого взбрызгиваем мыло спиртом. Ну вот и все – наша «ягодка» практически готова, нужно только дать ей как следует застыть. Кушайте ой, вернее, купайтесь на здоровье! Хотя запах такой аппетитный, что так и хочется попробовать кусочек этой мыльной «ягодки» на вкус! Впрочем, можно разнообразить свой «мыльный десерт», воспользовавшись другими рецептами мыла ручной работы. Вас обязательно порадует ароматная «Графиня Вишня», изумительная «Клубника со сливками» и непревзойдённый «Ягодный бум».

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Калинка-малинка

Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова! Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!

  • Пальмоядровое 7,5%
  • Пальмовое, рафинированное 32,50%
  • Оливковое 13,75%
  • Миндаль 13,75%
  • Манго, рафинированное, Германия 7,50%
  • Кокосовое, рафинированное 20%
  • Касторовое, рафинированное 5%
  • Натрий гидроокись, ХЧ
  • Вода (сок-пюре калины) 27%
  • Пережир 10%
  • Молочная кислота, 80% 2%
  • Лимонная кислота 2%
  • Малина 3%
  • Crystal SLS Free, Англия
  • Глицерин
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Термометр ртутный

Сейчас самое время для облепихи, рябины, калины! И поэтому я добавляю в свою мыльную коллекцию мыло с нуля на соке-пюре калины.

ЧАСТЬ 1. Варим мыло с нуля на соке-пюре калины.

Для начала моем ягоды, просушиваем их и прокручиваем, я использовала кухонный комбайн.

Получилась вот такая красивая масса.

Удаляем жмых с косточками, протирая массу через сито.

Получился ярко-красный сок-пюре или по-другому — сок с мякотью калины.

Заливаем полученный сок в форму для льда и отправляем в морозилку.

Считаем объем мыльной массы: в данном случае для формы размерами 15х5х7 см понадобится 525 грамм. Составляем рецепт:
Пальмоядровое масло — 7,50%
Пальмовое масло — 32,50% (1/3 часть заменила красным маслом пальмы в качестве красителя, можно использовать «веторон» аптечный препарат)
Оливковое масло — 13,75%
Миндальное масло — 13,75%
Манго баттер — 7,50%
Кокосовое масло рафинированное — 20,00%
Касторовое масло — 5,00%
Щелочь по КК
Вода — 27% (сок-пюре калины)
Пережир 10 %

Добавки:
Молочная кислота — 2,00%
Лимонная кислота — 2,00%
Отдушка — 3%

Внимание! Если Вы новичок в мыловарении, не забудьте о средствах индивидуальной защиты!

Взвешиваем масла, посмотрите какой яркий цвет дает масло красной пальмы, это потому, что в его составе имеется каротин! Это масло я включила в рецепт, чтобы получить более яркий цвет мыла, используя его в качестве красителя, его можно заменить на каротин — аптечный препарат.

Не забываем отмечать галочками уже отмерянные масла и другие ингредиенты, входящие в рецептуру.

Вынимаем из морозилки замороженный сок-пюре калины. Ах, какой же он красивый!

Готовимся разводить щелочной раствор. Соком я практически полностью заменила воду, оставив ее только для растворения лимонной кислоты. Кислоты, входящие в состав, заливаем в сок до щелочи.

Совет: если смолоть лимонную кислоту в порошок, она быстрее растворяется в воде и не шипит, когда Вы будете сыпать в жидкость щелочь.

Для того, чтобы сок калины не превратился в коричневый цвет и не заварился, ставим банку в емкость с холодной водой и постепенно, не большими порциями всыпаем щелочь, тщательно перемешивая.

Вливаем полученный щелочной раствор в растопленные масла через сито. И то, и другое, получилось ярко-темно-оранжевого цвета.

Размешивам массу по переменно то лопаткой, то блендером.

Доводим ее до хорошего следа, близкого к толстому.

Вливаем отмеренное количество косметической отдушки и тщательно перемешиваем. Я использовала отдушку «Малина» — 3%, чтобы оттенить аромат сока-пюре в мыле.

Выливаем массу в форму.

Наводим красоту палочкой для суши.

Вот какое мыло получилось! Теперь ему нужно пройти гелевую стадию.

Накрываем форму салфеткой, бережно закутываем в полотенце и отправляем проходить гель, накрыв его теплым одеяльцем!

Спустя сутки. Мыло прошло гель и его можно вынимать из формы.

Режем мыло на кусочки. Обратите внимание, что по контуру проходит окантовочка, и на первом кусочке видны темные пятна. Заметила, что так выглядит мыло, сваренное на 100% соке, вместо воды. На разбавленном соке мыло у меня было однородным.

Мыло готово и его можно отправлять на созревание на 4-6 недель.

А давайте попробуем украсить его ягодками калины, слеплеными из мыла с нуля?!

ЧАСТЬ 2. Украшаем мыло. Лепка из мыла с нуля.

Лепка из мыла — занятие очень увлекательное! И так, начнем!

Нам нужны обрезки мыла, например, сваренного на прошлой неделе, или в прошлом месяце. Временных ограничений нет, но такие обрезки нужно хранить в целофановом пакетике, чтобы влага не испарялось и мыло оставалось пластичным. Я нашла у себя кусочки мыла четырехмесячной давности, оно не прошло гель и хранилось в пакетике. Такое мыло не образовывает корочки и легко разминается. Берем кусочек любого мыла, которое найдете у себя, если у вас его нет, то сделайте заготовки во время следующего мыловарения.

Разминаем его руками, точно так же, как кусочек пластилина.

Мнем, катаем, растираем твердые вкрапления, если они есть, до получения пластичной массы. Добавляем несколько капель красителя, или подсыпаем немного сухого пигмента, и снова все тщательно разминаем, чтобы получить нужный цвет.

Из массы красного оттенка я скатала шарики, а из темно-коричневого тонкие полосочки.

Чтобы ягодки выглядели более правдоподобно, я решила сделать их гладкими и блестящими, как настоящие ягодки калины.

Готовим промышленную мыльную основу, я использовала прозрачную производства Англии. Топим ее в микроволновке, добавляем нужный краситель, добавляем немного воды и глицерина, примерно по 1 чайной ложке на 50 г основы.

Для удобства крепим шарики на зубочистки или деревянные шпажки и обмакиваем их в растопленную мыльную основу.

Хорошо, если сразу переворачивать и ставить зубочистки вертикально ягодкой вверх, чтобы излишки основы стекали в основание ягодки, и не получалось наплывов основы.

Срезаем часть подтекшей основы, снимаем ягодку с зубочистки.

В отверстие от зубочистки вставляем веточку (жгутик из темного мыла) и заглаживаем ножичком неровности, заодно прижимаем веточку плотнее, ягодка остается мягкая и позволяет подправлять форму. На противоположной стороне прокалываем дырочку, как на настоящей ягодке калины. Можно заполнить ее черной мыльной массой, а можно оставить и так, с дырочкой уже смотриться более натурально.

Приступаем к украшению кусочков. Готовые ягодки можно прикрепить несколькими способами. Можно нанести на верхнюю часть мыла, в те места, куда будут крепиться ягодки по малюсенькому кусочку размятой мыльной массы с нуля, можно капнуть горячей расплавленной основы, и на нее усадить ягодки. Все нужно делать быстро и предельно аккуратно! Первый способ мне нравится больше, дольше можно крепить ягодки.

Укладываем наши ягодки, хвостики осторожно перекручиваем и сжимаем, чтобы смотрелось единым целым — одной маленькой веточкой калины.

Мыло готово, украшение тоже — любуемся нашими ягодками, ждем созревания мыла и пользуемся на здоровье полезным, натуральным продуктом!

Мыло-скраб своими руками. Веселая малинка. Мастер-класс с пошаговыми фото

Десерты — излюбленное лакомство и взрослых и детей. А если это мыльный десерт в виде мыла-скраба «Веселая малинка», то удовольствие от его использования можно продлить на более длительное время. Да и детки с большим удовольствием будут таким десертом мыльным руки мыть не по принуждению, а самостоятельно и без напоминания.

Ингредиенты для создания мыла своими руками:

  • английская основа мыльная – белая и прозрачная;
  • форма для заливки мыла – основа квадрат и под ягодки малинки;
  • скраб абрикосовой косточки;
  • краситель для мыла красного и коричневого цвета;
  • масло миндальное;
  • ароматизатор пищевой «шоколад» и «малинка»;
  • спирт;
  • мини-миксер.

Мыло-скраб «Веселая малинка»- мастер-класс

Чтобы создать мыло — десерт изначально следует залить форму основу для изготовления мыльного десерта. Первый слой сделаем шоколадным. Для этого нам понадобится белая мыльная основа грамм 15 и прозрачная, также грамм 15. Растапливаем ее, добавляем в остывшую до 80 градусов основу каплю — две коричневого красителя.

А также для придания аромата пару капель ароматизатора «Шоколад».

Щепотку скраба абрикосовой косточки.

Все перемешиваем и выливаем в квадратную формочку. Поверх залитый шоколадный слой пшикаем спиртом, чтобы удалить образовавшиеся на поверхности пузырьки воздуха.

Оставляем остывать. Следующий слой белый воздушный мыльный крем. Топим основу.

Всыпаем в нее пол чайной ложки масла миндального. Это масло придаст коже больше увлажненности и ухоженности.

Пару капель отдушки «малинка».

И при помощи мини – миксера взбиваем основу до увеличения в объеме в два раза.

И выливаем ее поверх предыдущего шоколадного слоя. Сбрызгиваем спиртом.

Заключительный слой в основе нашего мыльного десерта также будет шоколадным. Все этапы повторяем, как и при заливке первого шоколадного слоя.

Перед заливкой предыдущий белый мыльный слой царапаем, для лучшего сцепления слоев.

И заливаем слой. Сбрызгиваем спиртом.

Теперь нам необходимо залить ягодки малинки. Для этого топим 20 грамм прозрачной мыльной основы. Добавляем в нее каплю красного красителя.

Пару капель отдушки «Малинка».

Размешиваем и заливаем в форму. Оставляем хорошо застывать.

К тому времени основа для мыльного десерта уже готова. Вытаскиваем ее из формы.

И малинки также уже застыли. И их тоже пришло время вытащить из формочки.

Для крема сверху нам необходимо растопить грамм 15-20 белой мыльной основы, которую после взбиваем мини – миксером до увеличения в объеме.

Выкладываем ее сверху мыльной основы, на нее выкладываем ягодки малинки и даем хорошо застыть. По бокам мыла ручной работы можно сделать потеки мыльного крема.

Мыло-скраб «Веселая малинка» готово. После полного застывания им можно пользоваться.

Мыло-суфле с ягодами)

Автор: Мастерица НМ Studio · Published 21/03/2022 · Updated 04/11/2022

Мыловарение- очень увлекательный вид творчества, который позволяет создавать удивительные вещи! И сегодня я предлагаю вам вместе со мной сделать взбитое мыло-суфле с ягодами-такое мыло отлично пенится, ухаживает за кожей, а его внешний вид будет радовать вас и напоминать о лете ��

Ну что ж, приступим!

Для работы нам понадобится:

  • мыльная основа (у меня прозрачная английская основа Crystal SLS)- 150 г
  • круглая пластиковая форма для основы кекса
  • элитная основа «ягоды и орехи»
  • медицинский спирт
  • стаканы
  • палочки для размешивания
  • немигрирующие пигменты
  • отдушка «малина», «спелая вишня»
  • базовое масло макадамии
  • диоксид титана
  • нож
  • погружной миксер

Первым делом займёмся ягодами. Нарезаем нашу мыльную основу кубиками как показано на фото:

Для ягодок нам нужно совсем немножко основы.

Складываем все это в стаканчик ( я люблю использовать бумажные стаканчики для кофе, но сегодня использую стеклянные), и отправляем растапливаться в микроволновку на несколько минут. Также можно растопить основу на водяной бане.

Следите за тем, чтоб основа не закипела-такая будет плохо мылиться, а пузыри, которые там образуются, испортят внешний вид изделия. В идеале основа должна стать похожей на очень жидкий кисель. Если сверху образовались пузырики, их можно легко убрать, брызнув на них спиртом.

Далее я добавила красный пигмент, слегка разбавив его синим, чтоб получился яркий малиновый.

Сюда можно пока не добавлять отдушки и прочее, а сразу выливать в нашу форму, предварительно сбрызнув её спиртом.

Маленькие ягодки застывают довольно быстро, поэтому скоро их можно достать и проделать такую же процедуру несколько раз, немного изменяя цвет ягодок на свой вкус.

А пока наши ягодки застывают, займёмся основой нашего суфле.

Самый первый слой имитирует тесто, поэтому отмеряем примерно ⅓ нашей основы, нарезаем ее кубиками, и плавим. Далее я добавила несколько пигментов, чтоб получить цвет теста: коричневый, желтый и оранжевый.

А чтоб основа была непрозрачной, на помощь пришёл диоксид титана (у меня растворённый в глицерине) -он делает основу непрозрачной и смягчает цвет пигмента за счёт своего белого цвета. Такого же эффекта можно достичь и без него, добавив пигменты в белую основу, но я люблю первый способ, потому что он позволяет лучше контролировать глубину цвета.

Перемешиваем, добавляем наше базовое масло, отдушку. Ничего страшного, если от добавок основа начнет густеть- её можно повторно нагреть, но желательно до этапа добавления отдушки, чтобы она не улетучилась от нагревания.

Теперь берём погружной миксер, и опускаем в нашу основу (она не должна быть слишком горячей). Взбиваем, пока мыльная пена не станет пышной и воздушной ��

Старайтесь не переборщить, иначе пена начнет оседать. Далее берём нашу круглую форму и выливаем в неё пену, предварительно сбрызнув форму спиртом. Чтоб первый слой быстрее застыл, его можно ненадолго отправить в холодильник.

После застывания слой можно поцарапать зубочисткой, для лучшей сцепки со следующим слоем:

Теперь займёмся вторым слоем. Берём остатки нашей основы, и проделываем с ней всё то же, только с другим цветом. Я хотела добиться нежного цвета малинового йогурта, поэтому на помощь опять пришёл диоксид титана и розовый пигмент. Снова взбиваем наше мыло:

Дальше сбрызгиваем предыдущий слой спиртом, и выливаем сверху наше суфле:

Вот такая воздушная основа у меня получилась:

Пока основа нашего десерта застывает, вернёмся к ягодкам. На клубничке ярко выделяются дырочки от семян, поэтому я решила подрисовать их с помощью акриловой краски. Она водорастворима, и поэтому абсолютно безвредна.

Берём тонкую кисть и прорисовываем наши детали.

Вот какие ягодки у меня в итоге получились.

Дождавшись полного застывания нашего мыла, можно достать его из формы. Это не сложно-нужно поддеть один край формы и впустить внутрь воздух. Дальше слегка надавливаем на дно формы, и достаём основу нашего мыла.

Я решила что оно слишком бледное, поэтому нужно сделать глазурь. Для этого топим ещё немного прозрачной основы, и красим ее в ярко малиновый цвет.

Выливаем полученную глазурь на наше мыло, предварительно его поцарапав зубочисткой. Следите, чтоб глазурь равномерно растекалась по всей поверхности, и образовывала красивые потеки.

Сразу же, не дожидаясь застывания, выкладываем поверх наши ягодки:

Я решила украсить некоторые из них золотом, как в популярных кондитерских. Берём перламутровую пудру и плоскую кисть, и слегка касаемся выступающих частей.

Я решила украсить некоторые из них золотом, как в популярных кондитерских. Берём перламутровую пудру и плоскую кисть, и слегка касаемся выступающих частей.

Статья написана специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия