Мастер-класс Как сделать японский косой нож ремесленника Киридаси (Киридаши)

Краткое содержание:

Как сделать японский косой нож ремесленника Киридаси (Киридаши)

Рано или поздно перед каждым уважающим себя новичком в кожевенном деле встаёт вопрос поиска достойного инструмента. В данном случае раскройного ножа.

Уверен, основная масса мастеров в начале своей деятельности допускает одну и ту же ошибку — приобретает доступный, по тем или иным причинам, инструмент.

Я так же, выбрал раскройный нож для себя, из того, что увидел в рознице в шаговой доступности и это был полуфабрикат от завода «Труд» г. Вача.

Учиться и набираться опыта в заточке — самое то

Как всегда, случайно узнал, чем работают японские мастера кожевенники. Универсальный раскройный косой нож Киридаси (Киридаши). Разновидностей этих ножей очень много. Форм и углов заточки, размеров, видов рукоятки и видов стали. Но мой выбор пал на эту форму (что на первом фото). Поразила его холодная мощь, гармоничность и плавность линий. Смотришь, как говорят, и глаз радуется.

Загорелся, зазудело, засвербело. Подумал — «чем мы хуже!».

Добыл из запасников в гараже отца пару ножей для электрофуганка и сделал себе рабочий нож, подобие японского сапожного «косяка».

К сожалению фото выкройки ножа и первых моментов работы над ним не сохранилось, но в этом нет ничего сложного. Отталкиваясь от ширины полотна, изобразил по образу и подобию взятого из интернета фото японского ножа будущую форму и с помощью «болгарки» вырезал заготовку.

На электронаждаке сгладил неровности и придал нужную форму будущему инструменту.

Специально выбрал часть полотна со штампом ОТК. Прибавляет важности

Теперь самое сложное (по-моему) — заточка, спуск фаски.

Профессионалы в деле производства ножей, парни, прошу меня не хаять. До эталона конечно еще точить и точить, но уже режет и неплохо.

Сначала на наждаке снимается фаска по-максимуму, затем доводка на камне.

Прилепить, как японские мастера при заточке стамесок металл к камню (в интернете есть ролики об том, как после продолжительных манипуляций по заточке стамеска прилипает к точильному камню) мне не удалось, и это не было целью, но я его заточил. Режет кожу уверенно.

Металл неплохой. Заточку держит, не тупится. Ножны в перспективе.

Ручку намотал шнуром из кожи растительного дубления.

Классика. Как делали когда-то ремесленники, наматывали ручки своих сапожных ножей. Нашёл недавно такой. Дедовский.

Надеюсь, что мой рассказ кому-то поможет в решении насущного вопроса или в поиске ответа на вопрос.

Суть этих движений в том, что мы не привыкли отступать.

Киридаши – японский нож-косяк: особенности и изготовление своими руками

В мире существует большое количество различных ножей, и каждый человек подбирает под себя ту модель, которая подойдет под конкретные задачи. Но есть универсальные ножи, которые пригодятся в хозяйстве любому человеку. Японский нож киридаши как раз является такой моделью. И сделать его можно собственными руками.

  1. История киридаши
  2. Особенности японского косяка
  3. Виды
  4. Изготовление киридаши своими руками
  5. Материалы
  6. Инструменты
  7. Чертеж
  8. Процесс изготовления

История киридаши

Киридаши является традиционным орудием японских ремесленников: плотников, сапожников, садовников и др. Киридаши использовали для работы по дереву, коже, картону или для того, чтобы срезать часть растения, либо порезать еду.

Это небольшой универсальный нож, который использовался в совершенно разных сферах жизни. Даже у детей была еще более уменьшенная версия этой модели, чтобы с раннего детства каждый ребенок учился пользоваться этим инструментом, привыкал к ответственности за него.

Особенности японского косяка

Киридаши – это нож со скошенным лезвием и небольшим клинком относительно рукояти. Угол наклона лезвия составляет от 30 до 60 градусов, а форма клинка практически в точности соответствует европейским и российским ножам-косякам.

Классические модели обладают скелетной конструкцией, но современные модели делают с рукоятками, обмотанными шнурами, кожаными лентами, из бамбука и других видов дерева. Есть модели, адаптированные под леворуких пользователей.

Японский нож Киридаши.

В современном мире многие уважаемые производители холодного оружия также выпускают и киридаши, адаптируя модели под запросы пользователей. Сегодня, на прилавках магазинов и в интернете можно встретить следующие вариации:

  • шейные;
  • скелетные;
  • модели с выемками под пальцы;
  • складные;
  • традиционные;
  • выполненные с использованием современных материалов для рукоятки.

Изготовление киридаши своими руками

Киридаши нож можно изготовить своими руками и для этого нет необходимости быть мастером кузнечного дела в 5-ом поколении. Все, что нужно – следовать инструкции, которую мы предоставим сейчас ниже.

Японский нож-косяк Киридаши сделанный своими руками.

Материалы

Приводим перечень материалов, которые будут необходимы для создания собственного ножа киридаши:

  • сталь хорошего качества (подойдет сталь марки 1095);
  • дощечка из оливкового дерева;
  • прутик или трубочка из латуни;
  • эпоксидка (двухкомпонентная);
  • наждачка;
  • двухсторонний скотч;
  • масло льняное.

Инструменты

Это те инструменты и оборудование, которые могут пригодиться в изготовлении киридаши собственными силами. Если чего-то из этого нет, то всегда можно попытаться отыскать альтернативу.

  • пила ленточная;
  • водный камень двухсторонний (3000, 8000);
  • станок сверлильный;
  • шлифовальная машинка ленточная;
  • пила циркулярная;
  • болгарка;
  • шкаф духовой;
  • горн газовый;
  • струбцины;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • линейки и угольник.

Чертеж

Как уже говорилось выше, для изготовления вам потребуется сталь. Проще взять кусок прямоугольного типа и расчертить его, как показано на образце.

Ремесленный Нож для резьбы по дереву

Для простоты правки и плавления можете взять сталь 1095. Это простенькая высокоуглеродистая сталь, которая, как минимум для первого раза изготовления, подходит прекрасно.

Процесс изготовления

Когда заготовка готовка и расчерчена, вы можете приступать к работе с ней. Ниже приводим поэтапный план работы по изготовлению киридаши:

  1. По чертежу, болгаркой вырежете заготовку для клинка.
  2. Далее, отшлифуйте все плоскости и грани, закруглите хвостовик.
  3. Следом сразу же сделайте односторонний спуск, как показано на фотографии.
  4. Керним (делаем точечные углубления на заготовке) и высверливаем отверстия для хвостовика.
  5. Далее, закаляем и после охлаждаем в масле. Раскаляем в горне лезвие, после чего помещаем его в емкость с маслом. Для более быстрого охлаждения поможет постоянное перемешивание масла горячим лезвием.
  6. Для отпуска стали, нож необходимо поместить в духовой шкаф на 2 часа, в котором температура доведена до 200 градусов. После отключения, оставьте изделие внутри до тех пор, пока температура не достигнет среднекомнатной. Процесс должен происходить естественно.
  7. Во время того, как заготовка будет остывать, займитесь рукояткой.
  8. Можете использовать для рукоятки оливковое дерево (или любое другое, подходящее по характеристикам под рукоять такого ножа).
  9. Разрежьте доску на пластины и придайте им необходимую форму под рукоять вашего киридаши.
  10. Когда работа над заготовками для рукояти завершена, вернитесь к своему клинку и уберите с него окалину.
  11. Чтобы точно высверлить отверстия, скрепите между собой деревянные части и стальную заготовку ножа с помощью двухстороннего скотча.
  12. Убедитесь, что все части четко зафиксированы, и затем просверлите отверстия.
  13. Теперь нанесите эпоксидку на рукоять ножа и на деревянные части. Лезвие при этом защитите малярной лентой.
  14. Установите штифты и зажмите всю конструкцию в струбцинах.
  15. После того как смола застынет, придайте рукояти удобную форму.
  16. Далее, раззенковываем отверстия с двух сторон.
  17. Вставляете в отверстия латунные заготовки.
  18. Для развальцовки можете использовать простой прием: вставив в отверстия с латунной заготовкой шляпки от саморезов, зажимаете их в тисках и с помощью давления развальцовываете края втулки.
  19. Далее, обрабатываете рукоятку наждачкой и пропитываете льняным маслом.
  20. После готовности рукояти можете приступать к заточке на водных камнях: сначала 3000 гритности, а затем на 8000.

Как делают Японские кухонные ножи. Искусство города Сакаи

Ваш надежный и удобный ремесленный нож киридаши готов! Палочка-выручалочка для разных ситуаций, который особенно пригодится, если вы любите что-либо мастерить.

Киридаши — японский ремесленный нож своими руками

Некоторое время назад я провел несколько дней отдыха в своем загородном доме. Я думал сделать что-то с помощью нескольких инструментов, доступных там. То, что у меня было под рукой, – это инструментальная сталь и небольшая кузница. Поэтому я подумал сделать пару ножей Киридаши. Нож Kiridashi – это традиционный нож для резьбы по дереву, широко используемый в Японии. Но это также маркировочный нож, используемый почти всеми японскими плотниками, а также универсальный инструмент общего назначения.
В переводе на английский «киридаши» означает «вырезать» на японском языке.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

Шаг 1: Выбор правильной стали

Шаг 2: Маркировка стали для резов

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Шаг 3: Вырезать кусочки

Не забывайте носить все необходимое защитное снаряжение при использовании угловой шлифовальной машины. В частности, рекомендуется использовать защитную маску.

Я думал, что добавлю кованую текстуру на один из двух ножей. Это для эстетического эффекта, но и для более надежного захвата. Для этого я использовал небольшую кузницу, построенную мной. Конструкция горна очень проста: я использовал кофе может внутри которого я налил огнеупорный цемент. Источником тепла, который я использовал, является пропановая горелка, соединенная с небольшим газовым баллоном. Затем я нагрел нож до красного вишневого цвета, многократно ударяя его по маленькой наковальне, сделанной из куска железной дороги.

Во время этой операции нож имеет тенденцию к изгибу, поэтому обязательно выпрямите его как можно дальше, прежде чем переходить к следующему шагу, иначе заточка станет практически невозможной.

Шаг 5: Шлифование основного скоса

На этом этапе скос не должен создавать острого края. Необходимо оставить примерно полмиллиметра толщины, чтобы избежать разрушения ножей на следующем этапе закалки.

Шаг 6: Упрочнение

Шаг 7: Закалка

Не делая ножи особенно гибкими, но выбирая большую твердость, я поставил их в духовку при температуре 200 ° C (392 ° F) на 60 минут.

Ленточная шлифовальная машина все еще может использоваться, но с мелкой бумагой, низкой скоростью и непрерывным смачиванием лезвия в пресной воде.

Как видно из фотографий, я делаю это голыми руками, чтобы сразу почувствовать любое повышение температуры ножа. Сначала я сплющиваю нижнюю часть ножа, а затем шлифую скос, пока он не соприкоснется с плоской поверхностью нижней стороны.

Это предварительная заточка, потому что окончательная заточка должна быть сделана вручную позже.

Шаг 9: Окончательная заточка

Для окончательной заточки я сначала использовал несколько алмазных камней, до 800 зерен, а затем пару японских водяных камней, до 6000 зерен. Для окончательной полировки я использовал абразивную пасту на кожаном ремне.

Здесь вы можете увидеть несколько снимков готовых ножей.
В видео на моем канале YouTube вы также можете увидеть тесты резки, которые я провел, чтобы увидеть функциональность этих ножей, а также лучше понять различные этапы.
Спасибо за проверку этой сборки.

Киридаши — нож-«косяк»

Киридаши— (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) традиционный японский универсальный хозяйственный нож, выполненный в концепции минимализма. Представляет собой небольшую стальную полосу, имеющую срез под углом. Режущая кромка расположена на косой грани и образована односторонним спуском (стамеска). Рукоятью может служить хвостовик клинка, иногда рукоять обматывается шнуром или лентой, также может выполняться из дерева.

Киридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки.

Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву.

В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались. Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами.

Основные материалы, по которым работали традиционными ножами киридаши – дерево, картон и кожа.

Традиционные японские киридаши в основе своей являются ножами скелетной конструкции, однако обычно имеют рукоятку в виде обмотки из тех или иных материалов (шнур, кожаная лента, бамбук и др.).

Более дорогие экземпляры традиционных ножей киридаши имеют рукоятку из дерева и ножны. Существуют модели киридаши, рассчитанные на пользователей – левшей.

Ножи киридаши выпускаются в Японии до современности. Однако они производятся не только в Японии. Киридаши обладают сильной и труднообъяснимой харизмой.

Именно благодаря этой харизме их бесчисленные версии выпускаются даже самыми солидными ножевыми фирмами и ножевыми мастерами Европы, США и России. Современные модели киридаши часто имеют рукоятки и ножны из синтетических материалов, отверстия для темляка.

Японский НОЖ из СОВЕТСКОЙ ПИЛЫ. БЕЗ ЗАКАЛКИ!

Встречаются складные модели киридаши, киридаши, позиционирующиеся как шейные ножи, скелетные киридаши с подпальцевыми выемками и др.

  • Киридаши от американского ножевого мастера Майка Сноди.
  • Американский мастер русского происхождения Сергей Панченко.
  • Американский ножевой мастер Сергей Панченко пошел по менее распространенному пути, создав небольшой нож-брелок с незамысловатым названием Folding Kiridashi (Складной Киридаши). Как и многие другие творения Панченко, этот нож выглядит очень стильно и
  • Конструктор.

Обзор хозяйственного ножа Olfa CK-2 или киридаши в роли ЕДЦ

Небольшой обзор о хозяйственном ноже Olfa CK-2 и о том, как он у меня прижился на роль хозяйственного/едц/подручного/на_убой и вообще самого универсального из моих ножей.

Нож на руках пару лет уже, изначально я вроде его видел еще у «адвоката Егорова» — известного блогера, который мастерит всякие разные штуки и много времени проводит на природе. Но за последнее время у меня чет сразу несколько человек были удивлены увидев его у меня в руках в роли ЕДЦ и подручного ножа.

Мол, есть же у тебя приличный недорого складень, есть вменяемый ганзо мультитул, а на кармане/в сумке какое то хозяйственное непойми что? Да как так то?
Ниже как раз фото с недавнего обзора моей поясной летней сумки и частично это объясняет как так — это нож то крайне компактный.

Но пойдем по порядку!

Итак, есть такой японский производитель мелкого строительного инструмента Olfa, у них в ассортименте всякие ножницы и строительные ножи, чтоб вот линолеум там порезать/обои/монтажную пену убрать да подобное.

Японские кухонные ножи Такеда Takeda

Из близкого по форме есть ск1 и ск2, первый чуть дешевле, меньше, легче (с пластика) и у него длина РК всего ничего в пару см. А вот ск2 уже имеет лезвие с РК в 5 см и это другое дело. Купить Olfa CK-2 можно краааайне много где начиная с ибея/Амазона и до ближайшего крупного строймага.

Я покупал в Украине, выбрав самое дешевое предложения у ребят, что очень хотят косить под официалов — https://www.olfa.in.ua/ru/olfa-ck-2

Где то те же что и сейчас 5-6 долларов было отдано, отдельно еще взял два сменных лезвия.

Сам магазин мне не шибко понравился, я оформил заказ, а за подтверждением мне перезвонили дня через 2-3, потом еще столько же отправляли.

Ну и отдельных пары слов стоит все на польском на упаковке — у меня версия, что они какими то нелегальными путями его ввезли в страну и потому продают чуть дешевле других предложений на рынке.

Нож Olfa CK-2 крайне прост и можно даже сказать примитивен — это полая ручка из нержавейки, это бронзовый фиксатор лезвия и само лезвие. Отдельно в хвосте отверстие для темляка по желанию.

Самодельный японский нож накири.Топор своими руками. hand made japan knife nakiri

В первую очередь и по задумке это нож для хобби и всякого мелкого мужского рукоделия. Как то работа с деревом, с кожей и подобное.

Упоминание вначале киридаши и японское происхождение бренда/модели как лишние тому подтверждение

Киридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки. Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву. В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались. Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами.

Киридаши, сталь 9хф

За прошедшее время он использовался под самые разные задачи и нередко под вполне даже не_ножевые. Я как то упоминал, что однажды подорвав ноготь на пальце при открытии банки пива — нииииикогда больше в жизни не станешь открывать голыми руками его. На втором фото следы от обычной пробки, со временем образовались =)

Но и по сути же — помимо всяких открытых коробок, всяких надрезов и помощи в разборе мелкой электриники — буквально недавно чинил старую мебель и как раз подручным инструментов оказался Olfa CK-2, чтоб с мягкого дерева сделать заостренные прутики. И это спустя год использования категорически без ухода да под самые разные задачи. Конечно, бумагу он уже не держит, бронза у меня покрылась патиной и не плохо было бы или подточить клинок или заменить его на другой из комплекта.

Но зато я могу его разобрать, промыть под краном и использовать дальше — нержавейка+ минимум деталей.

И еще раз акцентирую — лезвие с двумя спусками, реально можно точить. В кадре у меня 100500 лет назад купленная за пару баксов точилка с Али, я ее брал для серрейтора, но у нее есть и прямая плоскость.

  • Ниже небольшой видео обзор ножа Olfa CK-2 и дальше выводы

Нужно понимать, что ни одной вещи идеальной не существует. Нож этот даже не идеален под грубые хозяйственные задачи — он не особо эргономичен, при жестких нагрузках лезвие люфтит и вообще под всякий КАЖДОДНЕВНЫЙ хард с тем же деревом лучше взять стамеску или тот же Morakniv BushCraft Forest.

Но он компактный, легкий, его категорически не жаль и при всем этом он крайне живучий. А даже если я по глупости или не аккуратности как то сломаю лезвие (ну или нужно будет выполнять крайне губительную для РК работу), то его ж легко можно сменить.

Самодельный японский нож сантоку, деба.

И при этом Olfa CK-2 один из немногих предметов у меня в обиходе, который все таки сделан не в Китае, у которого есть намек на некоторую историю и традиции. Последнее для меня достаточно важно, оно как то убирает утилитарность характерную для тотального большинства фактически одноразовых вещей в нашем мире.

И мне не шибко важно, что в изначальной задумке это просто хозяйственный нож.

Отдельным бонусом будет отсутствие каких либо предубеждений у окружающих/правоохранителей на тему наличия в кармане хозяйственного ножа — таким образом Olfa CK-2 тоже получает некоторый плюсик.

Для меня Olfa CK-2 — это и хозяйственный, и летный ЕДЦ, и яблоко почистить, и пиво открыть, и много-много других задач. И рекомендую к рассмотрению к покупке!

Обзор хозяйственного ножа Olfa CK-2 или киридаши в роли ЕДЦ

Небольшой обзор о хозяйственном ноже Olfa CK-2 и о том, как он у меня прижился на роль хозяйственного/едц/подручного/на_убой и вообще самого универсального из моих ножей.

Японские ножи Пономарева ( ни одного танто )

Нож на руках пару лет уже, изначально я вроде его видел еще у «адвоката Егорова» — известного блогера, который мастерит всякие разные штуки и много времени проводит на природе.

Но за последнее время у меня чет сразу несколько человек были удивлены увидев его у меня в руках в роли ЕДЦ и подручного ножа.

Мастер-класс по заточке ножей с Кодзи Хаттори (Koji Hattori) часть 2: заточка японских ножей

Мол, есть же у тебя приличный недорого складень, есть вменяемый ганзо мультитул, а на кармане/в сумке какое то хозяйственное непойми что? Да как так то? Ниже как раз фото с недавнего обзора моей поясной летней сумки и частично это объясняет как так — это нож то крайне компактный. Но пойдем по порядку!

Итак, есть такой японский производитель мелкого строительного инструмента Olfa, у них в ассортименте всякие ножницы и строительные ножи, чтоб вот линолеум там порезать/обои/монтажную пену убрать да подобное.

Из близкого по форме есть ск1 и ск2, первый чуть дешевле, меньше, легче (с пластика) и у него длина РК всего ничего в пару см. А вот ск2 уже имеет лезвие с РК в 5 см и это другое дело. Купить Olfa CK-2 можно краааайне много где начиная с ибея/Амазона и до ближайшего крупного строймага.

Я покупал в Украине, выбрав самое дешевое предложения у ребят, что очень хотят косить под официалов — https://www.olfa.in.ua/ru/olfa-ck-2

Где то те же что и сейчас 5-6 долларов было отдано, отдельно еще взял два сменных лезвия. Сам магазин мне не шибко понравился, я оформил заказ, а за подтверждением мне перезвонили дня через 2-3, потом еще столько же отправляли. Ну и отдельных пары слов стоит все на польском на упаковке — у меня версия, что они какими то нелегальными путями его ввезли в страну и потому продают чуть дешевле других предложений на рынке.

Нож Olfa CK-2 крайне прост и можно даже сказать примитивен — это полая ручка из нержавейки, это бронзовый фиксатор лезвия и само лезвие. Отдельно в хвосте отверстие для темляка по желанию. В первую очередь и по задумке это нож для хобби и всякого мелкого мужского рукоделия. Как то работа с деревом, с кожей и подобное. Упоминание вначале киридаши и японское происхождение бренда/модели как лишние тому подтверждениеКиридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки. Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву. В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались. Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами. За прошедшее время он использовался под самые разные задачи и нередко под вполне даже не_ножевые. Я как то упоминал, что однажды подорвав ноготь на пальце при открытии банки пива — нииииикогда больше в жизни не станешь открывать голыми руками его. На втором фото следы от обычной пробки, со временем образовались =)

Но и по сути же — помимо всяких открытых коробок, всяких надрезов и помощи в разборе мелкой электриники — буквально недавно чинил старую мебель и как раз подручным инструментов оказался Olfa CK-2, чтоб с мягкого дерева сделать заостренные прутики. И это спустя год использования категорически без ухода да под самые разные задачи. Конечно, бумагу он уже не держит, бронза у меня покрылась патиной и не плохо было бы или подточить клинок или заменить его на другой из комплекта. Но зато я могу его разобрать, промыть под краном и использовать дальше — нержавейка+ минимум деталей. И еще раз акцентирую — лезвие с двумя спусками, реально можно точить. В кадре у меня 100500 лет назад купленная за пару баксов точилка с Али, я ее брал для серрейтора, но у нее есть и прямая плоскость. Ниже небольшой видео обзор ножа Olfa CK-2 и дальше выводы Нужно понимать, что ни одной вещи идеальной не существует. Нож этот даже не идеален под грубые хозяйственные задачи — он не особо эргономичен, при жестких нагрузках лезвие люфтит и вообще под всякий КАЖДОДНЕВНЫЙ хард с тем же деревом лучше взять стамеску или тот же Morakniv BushCraft Forest. Но он компактный, легкий, его категорически не жаль и при всем этом он крайне живучий. А даже если я по глупости или не аккуратности как то сломаю лезвие (ну или нужно будет выполнять крайне губительную для РК работу), то его ж легко можно сменить. И при этом Olfa CK-2 один из немногих предметов у меня в обиходе, который все таки сделан не в Китае, у которого есть намек на некоторую историю и традиции. Последнее для меня достаточно важно, оно как то убирает утилитарность характерную для тотального большинства фактически одноразовых вещей в нашем мире. И мне не шибко важно, что в изначальной задумке это просто хозяйственный нож. Отдельным бонусом будет отсутствие каких либо предубеждений у окружающих/правоохранителей на тему наличия в кармане хозяйственного ножа — таким образом Olfa CK-2 тоже получает некоторый плюсик. Для меня Olfa CK-2 — это и хозяйственный, и летный ЕДЦ, и яблоко почистить, и пиво открыть, и много-много других задач. И рекомендую к рассмотрению к покупке!

Киридаши — японский нож-косяк

Главная › Национальные ножи

В мире существует большое количество различных ножей, и каждый человек подбирает под себя ту модель, которая подойдет под конкретные задачи. Но есть универсальные ножи, которые пригодятся в хозяйстве любому человеку. Японский нож киридаши как раз является такой моделью. И сделать его можно собственными руками.

История киридаши

Киридаши является традиционным орудием японских ремесленников: плотников, сапожников, садовников и др.

КАК ДЕЛАЮТ НОЖИ В ЯПОНИИ. Японский завод изнутри и секреты производства

Киридаши использовали для работы по дереву, коже, картону или для того, чтобы срезать часть растения, либо порезать еду. Это небольшой универсальный нож, который использовался в совершенно разных сферах жизни. Даже у детей была еще более уменьшенная версия этой модели, чтобы с раннего детства каждый ребенок учился пользоваться этим инструментом, привыкал к ответственности за него.

Японский складной нож своими руками. Хигоноками It’s My Knife

Эту разновидность ножей выпускают в Японии и далеко за ее пределами до сих пор. Есть в киридаши какая-то особая магия, которая притягивает к себе и заставляет желать обзавестись таким режущим инструментом.

Особенности японского косяка

Киридаши – это нож со скошенным лезвием и небольшим клинком относительно рукояти.

Угол наклона лезвия составляет от 30 до 60 градусов, а форма клинка практически в точности соответствует европейским и российским ножам-косякам.

Классические модели обладают скелетной конструкцией, но современные модели делают с рукоятками, обмотанными шнурами, кожаными лентами, из бамбука и других видов дерева. Есть модели, адаптированные под леворуких пользователей.

В современном мире многие уважаемые производители холодного оружия также выпускают и киридаши, адаптируя модели под запросы пользователей. Сегодня, на прилавках магазинов и в интернете можно встретить следующие вариации:

  • шейные;
  • скелетные;
  • модели с выемками под пальцы;
  • складные;
  • традиционные;
  • выполненные с использованием современных материалов для рукоятки.

Изготовление киридаши своими руками

Киридаши нож можно изготовить своими руками и для этого нет необходимости быть мастером кузнечного дела в 5-ом поколении. Все, что нужно — следовать инструкции, которую мы предоставим сейчас ниже.

Японский нож-косяк Киридаши сделанный своими руками.

Материалы

Приводим перечень материалов, которые будут необходимы для создания собственного ножа киридаши:

  • сталь хорошего качества (подойдет сталь марки 1095);
  • дощечка из оливкового дерева;
  • прутик или трубочка из латуни;
  • эпоксидка (двухкомпонентная);
  • наждачка;
  • двухсторонний скотч;
  • масло льняное.

Инструменты

Это те инструменты и оборудование, которые могут пригодиться в изготовлении киридаши собственными силами. Если чего-то из этого нет, то всегда можно попытаться отыскать альтернативу.

  • пила ленточная;
  • водный камень двухсторонний (3000, 8000);
  • станок сверлильный;
  • шлифовальная машинка ленточная;
  • пила циркулярная;
  • болгарка;
  • шкаф духовой;
  • горн газовый;
  • струбцины;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • линейки и угольник.

Чертеж

Как уже говорилось выше, для изготовления вам потребуется сталь. Проще взять кусок прямоугольного типа и расчертить его, как показано на образце. Для простоты правки и плавления можете взять сталь 1095.

Это простенькая высокоуглеродистая сталь, которая, как минимум для первого раза изготовления, подходит прекрасно. Для вашего же удобства расчертите этот кусочек перед началом работы с ним.

Общая длина примерно 14-15 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра.

Чертеж Японского ножа Киридаши.

Кику Мацуда: легенда авторских японских ножей

Процесс изготовления

Когда заготовка готовка и расчерчена, вы можете приступать к работе с ней. Ниже приводим поэтапный план работы по изготовлению киридаши:

  1. По чертежу, болгаркой вырежете заготовку для клинка.
  2. Далее, отшлифуйте все плоскости и грани, закруглите хвостовик.
  3. Следом сразу же сделайте односторонний спуск, как показано на фотографии.
  4. Керним (делаем точечные углубления на заготовке) и высверливаем отверстия для хвостовика.
  5. Далее, закаляем и после охлаждаем в масле. Раскаляем в горне лезвие, после чего помещаем его в емкость с маслом. Для более быстрого охлаждения поможет постоянное перемешивание масла горячим лезвием.
  6. Для отпуска стали, нож необходимо поместить в духовой шкаф на 2 часа, в котором температура доведена до 200 градусов. После отключения, оставьте изделие внутри до тех пор, пока температура не достигнет среднекомнатной. Процесс должен происходить естественно.
  7. Во время того, как заготовка будет остывать, займитесь рукояткой.
  8. Можете использовать для рукоятки оливковое дерево (или любое другое, подходящее по характеристикам под рукоять такого ножа).
  9. Разрежьте доску на пластины и придайте им необходимую форму под рукоять вашего киридаши.
  10. Когда работа над заготовками для рукояти завершена, вернитесь к своему клинку и уберите с него окалину.
  11. Чтобы точно высверлить отверстия, скрепите между собой деревянные части и стальную заготовку ножа с помощью двухстороннего скотча.
  12. Убедитесь, что все части четко зафиксированы, и затем просверлите отверстия.
  13. Теперь нанесите эпоксидку на рукоять ножа и на деревянные части. Лезвие при этом защитите малярной лентой.
  14. Установите штифты и зажмите всю конструкцию в струбцинах.
  15. После того как смола застынет, придайте рукояти удобную форму.
  16. Далее, раззенковываем отверстия с двух сторон.
  17. Вставляете в отверстия латунные заготовки.
  18. Для развальцовки можете использовать простой прием: вставив в отверстия с латунной заготовкой шляпки от саморезов, зажимаете их в тисках и с помощью давления развальцовываете края втулки.
  19. Далее, обрабатываете рукоятку наждачкой и пропитываете льняным маслом.
  20. После готовности рукояти можете приступать к заточке на водных камнях: сначала 3000 гритности, а затем на 8000.

Ваш надежный и удобный ремесленный нож киридаши готов! Палочка-выручалочка для разных ситуаций, который особенно пригодится, если вы любите что-либо мастерить.

Режет и бумагу, и яблоко отрезать в состоянии, и разметку сделать – не проблема.

Киридаши — японский нож-косяк Ссылка на основную публикацию

Нож-косяк японский Kiridashi 165х18х2 мм правая заточка пласт.рукоять пласт. ножны Miki Tool M00000002399 ХИТ!

Нож-косяк японский, 165мм*18мм*2мм, правая заточка, пласт.рукоять, пласт.ножны 2399 Хит продаж!

Описание:

Японский нож КИРИДАШИ своими руками! — часть 2

Нож-косяк Kiridashi. Клинок выполнен из двухслойной стали. На пятке клинка имеется радиусная выемка с заточеной частью для удобства съема фаски и обтесывания прутьев. Пластиковая рукоять обрезинена для более надежного хвата.

Пластиковый колпачок для защиты лезвия.

Характеристики:

​Общая длина ножа — 165мм, длина клинка — 55мм,

толщина клинка — 2мм.

​Производство Miki Tool Co. (Япония). Японский город Miki, с населением всего 78 тысяч человек, славится своими инструментальными мастерскими. Это своего рода японский Шеффилд. Небольшие артели Японских Мастеров используют технологии, проверенные веками. Ручной или полуручной труд позволяет выпускать удобные инструменты великолепного качества (пилы, рубанки, резцы, ножи и т.д.)

Рекомендация «Арсенал Мастера»:

Рекомендуем к покупке. Доставим в любой город России. Как купить: нажмите кнопку «добавить в корзину». В корзине нажмите «оформить заказ» и заполните Ваши контактные данные, Ваш вариант оплаты и доставки.

В течение рабочего дня после получения Вашего заказа, Вам позвонит менеджер «Арсенал Мастера», утвердит и согласует все детали исполнения заказа.

Также Вы можете оформить заказ по телефону 8-800-7000-462 (звонок по России бесплатный) или по емайл arsenal-mastera@yandex.ru

Весь ассортимент инструментов, которые мы вдумчиво отобрали на роль настоящих мужских подарков, смотрите в нашем разделе каталога «Дарите подарки!».

Нож «косяк», киридаши. Заточка. Knife «cant», kiridashi. Sharpening.

Таким подаркам радуются по-настоящему, такие подарки гарантированно используются с удовольствием и верно служат хозяину многие годы! Полезная информация:

Киридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки.

Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву. В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались.

Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами.

Производитель MIKI TOOL Инструменты Ножи / Резаки / Скобели
Статус товара Лидеры продаж Страна Япония
Привод Ручной Операция Резьба

Только в указанных городах (без области): Белгород, Владимир, Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Краснодар, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Орел, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Тамбов, Тула, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Ярославль. Доставим по предоплате заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг в пункт самовывоза ДПД, Боксберри, Деловых Линий — в комментарии напишите удобный для вас. Для заказов до 5000р стоимость доставки равна 490р.

ОСЕННЯЯ акция! Для заказов от 5000р доставка в пункт выдачи всего за 250 рублей, а для заказов свыше 10 тысяч рублей — БЕСПЛАТНО!

Японский нож своими руками Киридаши из мехпилы.

Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 250 рублей
Для заказов больше 10 000 рублей — стоимость доставки 0 рублей
Для заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 490 рублей

Только в указанных городах (без области): Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Владимир, Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Краснодар, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Нижний Новгород, Орел, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Тамбов, Тула, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Ярославль.​ Доставим по предоплате в Ваш адрес заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг. Для заказов до 10 тысяч рублей стоимость доставки равна 590р. ОСЕННЯЯ акция! Для заказов от 10 тысяч рублей доставка курьером в адрес всего за 390 рублей, а для заказов свыше 20 тысяч рублей — БЕСПЛАТНО!

Для заказов больше 10 000 рублей — стоимость доставки 390 рублей
Для заказов больше 20 000 рублей — стоимость доставки 0 рублей
Для заказов меньше 10 000 рублей — стоимость доставки 590 рублей

ПОДРУЧНЫЙ ЯПОНСКИЙ НОЖ КИРИДАШИ СВОИМИ РУКАМИ!

Получить ваши заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг Вы можете с 10-ти пунктов выдачи ДПД в Москве, при оформлении заказа выберите удобный — или укажите удобный вам ДПД, Боксберри, Деловых Линий. Для заказов до 5000р стоимость доставки в пункт самовывоза равна 390р. Для заказов от 5000р — БЕСПЛАТНО.

Нож «Киридаши» или косяк,сталь р6м5, изготовление.

Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 0 рублей
Для заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 390 рублей

Забрать ваши заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг Вы можете с 6-ти пунктов выдачи ДПД в Санкт-Петербурге, при оформлении заказа выберите удобный — или укажите удобный вам ДПД, Боксберри, Деловых Линий. Для заказов до 5000р стоимость доставки в пункт самовывоза равна 490р. Для заказов от 5000р — БЕСПЛАТНО.

Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 0 рублей
Для заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 490 рублей

Со склада/демоцентра в Нижнем Новгороде по адресу: Бурнаковский проезд, дом 1, офис 30, часы работы: Пн-Пт самовывоз с 13:00 – 18:00; Сб — по договоренности, Вс-выходной.

Стоимость самовывоза: 0 рублей

Доставим по предоплате заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг ПОЧТОЙ России. Для заказов до 5000р стоимость доставки в почтовое отделение от 490р.

ОСЕННЯЯ акция! Для заказов от 5000р доставка в почтовое отделение ВСЕГО от 190 рублей! Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 190 рублей
Для заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 490 рублей

ОСЕННЯЯ акция! ПОЧТОЙ России с оплатой при получении (наложенный платеж): только для заказов с суммой к оплате до 15 тысяч рублей, сроком доставки до 10 дней, с габаритным размером до 60см, весом до 15кг стоимость доставки в почтовое отделение от 590 рублей. Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Стоимость доставки: 590 рублей

Доставим заказы габаритным размером до 60см и весом до 15кг транспортными компаниями ДПД, «Деловые линии», Боксберри и др — Вы можете указать удобный пункт выдачи в комментарии. Оплата на выбор: онлайн картой, по счету / квитанции, наложенный при получении. Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Цена от 590 рублей. Стоимость доставки: 590 рублей

Доставим заказы габаритным размером до 60см и весом до 15кг курьером в Ваш адрес. Оплата на выбор: онлайн картой, по счету / квитанции, наложенный при получении. Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Вырезаю кружку из дерева. Японский ремесленный нож Киридаши.

Цена от 790 рублей. Стоимость доставки: 790 рублей

Доставим заказы с габаритным размером свыше 60 см и весом более 15 кг до терминалов транспортных компаний или в адрес ПО ПРЕДОПЛАТЕ. Доставка и условия рассчитываются, для крупных заказов — индивидуальные условия.

Цена от 1290 рублей. ОСЕННЯЯ акция! Только для регионов центральной России для заказов от 50 тысяч рублей доставка от 590 рублей, а для заказов свыше 100 тысяч рублей — БЕСПЛАТНО!

Киридаши — японский ремесленный нож своими руками

Этот нож похож на русский нож-косяк, он же сапожный нож. Его режущая кромка располагается на косой грани, и имеет односторонний спуск.

Японский ремесленный нож Киридаши. Нож Косяк!

Материалы.
— Листовая сталь 1095
— Доска из оливкового дерева
— Латунная трубка, пруток
— Двухкомпонентная эпоксидная смола
— Наждачная бумага
— Двухсторонний скотч
— Льняное масло .

Узнаем, что такое киридаши

В мире существует большое количество различных ножей, и каждый человек подбирает под себя ту модель, которая подойдет под конкретные задачи. Но есть универсальные ножи, которые пригодятся в хозяйстве любому человеку.

Японский нож киридаши как раз является такой моделью. И сделать его можно собственными руками. Киридаши является традиционным орудием японских ремесленников: плотников, сапожников, садовников и др.

Киридаши – японский нож-косяк

История киридаши

Киридаши использовали для работы по дереву, коже, картону или для того, чтобы срезать часть растения, либо порезать еду. Это небольшой универсальный нож, который использовался в совершенно разных сферах жизни. Даже у детей была еще более уменьшенная версия этой модели, чтобы с раннего детства каждый ребенок учился пользоваться этим инструментом, привыкал к ответственности за него.

Эту разновидность ножей выпускают в Японии и далеко за ее пределами до сих пор. Есть в киридаши какая-то особая магия, которая притягивает к себе и заставляет желать обзавестись таким режущим инструментом.

Особенности японского косяка

Киридаши – это нож со скошенным лезвием и небольшим клинком относительно рукояти. Угол наклона лезвия составляет от 30 до 60 градусов, а форма клинка практически в точности соответствует европейским и российским ножам-косякам.

Классические модели обладают скелетной конструкцией, но современные модели делают с рукоятками, обмотанными шнурами, кожаными лентами, из бамбука и других видов дерева. Есть модели, адаптированные под леворуких пользователей.

В современном мире многие уважаемые производители холодного оружия также выпускают и киридаши, адаптируя модели под запросы пользователей. Сегодня, на прилавках магазинов и в интернете можно встретить следующие вариации:

  • шейные;
  • скелетные;
  • модели с выемками под пальцы;
  • складные;
  • традиционные;
  • выполненные с использованием современных материалов для рукоятки.

Изготовление киридаши своими руками

Киридаши нож можно изготовить своими руками и для этого нет необходимости быть мастером кузнечного дела в 5-ом поколении.

Материалы

Приводим перечень материалов, которые будут необходимы для создания собственного ножа киридаши:

  • сталь хорошего качества (подойдет сталь марки 1095);
  • дощечка из оливкового дерева;
  • прутик или трубочка из латуни;
  • эпоксидка (двухкомпонентная);
  • наждачка;
  • двухсторонний скотч;
  • масло льняное.

Киридаши. Японские ножи ремесленника

Инструменты

Это те инструменты и оборудование, которые могут пригодиться в изготовлении киридаши собственными силами. Если чего-то из этого нет, то всегда можно попытаться отыскать альтернативу:

  • пила ленточная;
  • водный камень двухсторонний (3000, 8000);
  • станок сверлильный;
  • шлифовальная машинка ленточная;
  • пила циркулярная;
  • болгарка;
  • шкаф духовой;
  • горн газовый;
  • струбцины;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • линейки и угольник.

Чертеж

Как уже говорилось выше, для изготовления вам потребуется сталь. Проще взять кусок прямоугольного типа и расчертить его, как показано на образце. Для простоты правки и плавления можете взять сталь 1095.

Это простенькая высокоуглеродистая сталь, которая, как минимум для первого раза изготовления, подходит прекрасно. Для вашего же удобства расчертите этот кусочек перед началом работы с ним. Общая длина примерно 14-15 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра.

Процесс изготовления

Когда заготовка готовка и расчерчена, вы можете приступать к работе с ней. Ниже приводим поэтапный план работы по изготовлению киридаши:

  1. По чертежу, болгаркой вырежете заготовку для клинка.
  2. Далее, отшлифуйте все плоскости и грани, закруглите хвостовик.
  3. Следом сразу же сделайте односторонний спуск, как показано на фотографии.
  4. Керним (делаем точечные углубления на заготовке) и высверливаем отверстия для хвостовика.
  5. Далее, закаляем и после охлаждаем в масле. Раскаляем в горне лезвие, после чего помещаем его в емкость с маслом. Для более быстрого охлаждения поможет постоянное перемешивание масла горячим лезвием.
  6. Для отпуска стали, нож необходимо поместить в духовой шкаф на 2 часа, в котором температура доведена до 200 градусов. После отключения, оставьте изделие внутри до тех пор, пока температура не достигнет среднекомнатной. Процесс должен происходить естественно.
  7. Во время того, как заготовка будет остывать, займитесь рукояткой.
  8. Можете использовать для рукоятки оливковое дерево (или любое другое, подходящее по характеристикам под рукоять такого ножа).
  9. Разрежьте доску на пластины и придайте им необходимую форму под рукоять вашего киридаши.
  10. Когда работа над заготовками для рукояти завершена, вернитесь к своему клинку и уберите с него окалину.
  11. Чтобы точно высверлить отверстия, скрепите между собой деревянные части и стальную заготовку ножа с помощью двухстороннего скотча.
  12. Убедитесь, что все части четко зафиксированы, и затем просверлите отверстия.
  13. Теперь нанесите эпоксидку на рукоять ножа и на деревянные части. Лезвие при этом защитите малярной лентой.
  14. Установите штифты и зажмите всю конструкцию в струбцинах.
  15. После того как смола застынет, придайте рукояти удобную форму.
  16. Далее, раззенковываем отверстия с двух сторон.
  17. Вставляете в отверстия латунные заготовки.
  18. Для развальцовки можете использовать простой прием: вставив в отверстия с латунной заготовкой шляпки от саморезов, зажимаете их в тисках и с помощью давления развальцовываете края втулки.
  19. Далее, обрабатываете рукоятку наждачкой и пропитываете льняным маслом.
  20. После готовности рукояти можете приступать к заточке на водных камнях: сначала 3000 гритности, а затем на 8000.

Ваш надежный и удобный ремесленный нож киридаши готов! Палочка-выручалочка для разных ситуаций, который особенно пригодится, если вы любите что-либо мастерить.

Режет и бумагу, и яблоко отрезать в состоянии, и разметку сделать – не проблема.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия