Мастер-класс Как сделать небольшой грибной нож

Краткое содержание:

Как сделать небольшой грибной нож

Материалы: стабилизированный кап клена, нейльзибер, фибра.

Делаем все в соответствии с гостами и законодательством РФ 🙂
Некоторые этапы я уже проделал, например, подогнал больстер и сделал отверстие под хвостовик в капе, а также нарезал резьбу на хвостовике.
Разметил на дереве форму будущей рукояти. Отметил место вставки пина.

Сзади тоже потом закроем дырочку пином.

Разобрал, приложил клинок со стяжкой, просто, чтобы посмотреть не надо ли углубить отверстие для стяжки.

На этапе эскизов я остановился на двух видах рукояти и никак не мог решить, какую выбрать в итоге.
Поэтому у меня на одной стороне одна рукоять нарисована, на другой другая.

Выберу-ка я все-таки более фигурную рукоять.

Прочертили линию клинка на дереве. Я сделал просто по линейке, но есть еще разные способы.
Например, нитку закрепляем на кончике лезвия и натягиваем ее вдоль клинка до конца будущей рукояти.
Итак провел линии, потом симметрично нарисовал линии будущей формы рукояти (если смотреть сверху).
И снял на шлифовальном станке немного лишнего, чуть оставив запас относительно линий.

Снимаем еще лишнее. В общем, если грубая подгонка закончена, то можно склеить.

У нас есть шаблончик рукояти, с его помощью заново наносим контур на обе стороны.

Про крепление ножа на плече и про грибы!

После полного застывания клея (бывают быстрые эпоксидки, а бывают медленные). Начинаем обрабатывать снова.
Когда рядом материалы с разной твердостью (нейльзибер и дерево), то нужно осторожно шлифовать крупными наждачками, так как возможны провалы.

Постоянно контролируем форму. Для создания прямых линий можно клеить двусторонним скотчем наждачку на плоскую небольшую деревяшку.
Я решил сделать еще у тыльника рукояти такой «бордюрчик», чтобы в руке лучше держался при резе с тягой на себя.
Сделали отверстие для пина (у меня 10 мм). Шлифуем до 400 грит. Далее будем вклеивать пины сзади и сбоку.

Вклеили пины. Шлифанули до 2500 грит. Обработали защитными маслами.

Как сделать небольшой грибной нож

Материалы: стабилизированный кап клена, нейльзибер, фибра.

Делаем все в соответствии с гостами и законодательством РФ 🙂
Некоторые этапы я уже проделал, например, подогнал больстер и сделал отверстие под хвостовик в капе, а также нарезал резьбу на хвостовике.

Разметил на дереве форму будущей рукояти. Отметил место вставки пина.

Сзади тоже потом закроем дырочку пином.

Разобрал, приложил клинок со стяжкой, просто, чтобы посмотреть не надо ли углубить отверстие для стяжки.

На этапе эскизов я остановился на двух видах рукояти и никак не мог решить, какую выбрать в итоге.
Поэтому у меня на одной стороне одна рукоять нарисована, на другой другая.

Выберу-ка я все-таки более фигурную рукоять.

Прочертили линию клинка на дереве. Я сделал просто по линейке, но есть еще разные способы.
Например, нитку закрепляем на кончике лезвия и натягиваем ее вдоль клинка до конца будущей рукояти.

Итак провел линии, потом симметрично нарисовал линии будущей формы рукояти (если смотреть сверху).
И снял на шлифовальном станке немного лишнего, чуть оставив запас относительно линий.

Снимаем еще лишнее. В общем, если грубая подгонка закончена, то можно склеить.

Нож грибника / как сделать нож и погружные ножны / knife for the woods

У нас есть шаблончик рукояти, с его помощью заново наносим контур на обе стороны.

Как нарисовать акварельными карандашами фантастические грибы

После полного застывания клея (бывают быстрые эпоксидки, а бывают медленные). Начинаем обрабатывать снова.
Когда рядом материалы с разной твердостью (нейльзибер и дерево), то нужно осторожно шлифовать крупными наждачками, так как возможны провалы.

Постоянно контролируем форму. Для создания прямых линий можно клеить двусторонним скотчем наждачку на плоскую небольшую деревяшку.

DIY / Бутафория: грибы для театра. Часть1

Я решил сделать еще у тыльника рукояти такой «бордюрчик», чтобы в руке лучше держался при резе с тягой на себя.

Сделали отверстие для пина (у меня 10 мм). Шлифуем до 400 грит. Далее будем вклеивать пины сзади и сбоку.

Вклеили пины. Шлифанули до 2500 грит. Обработали защитными маслами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грибной нож своими руками

Нож грибника: как выбрать или сделать самому?

Два самых обязательных атрибута для настоящего профессионала «тихой охоты» — это правильный нож и корзинка. Многие могут еще добавить в арсенал компас. Но это больше зависит от местности и личных предпочтений.

И хотя, по мнению некоторых микологов, нож необязателен, так как гриб можно просто выкрутить из земли. Другие ученые называют такое отношение к природным ресурсам – варварством. Одиночный гриб еще можно аккуратно надломить, оставив нижнюю часть в земле.

Но есть грибные семейства, такие как грузди, маслята, опята, которые так плотно растут, что без ножа обойтись просто невозможно.

Ножом можно не только аккуратно срезать гриб, оставив грибницу в плодородном слое, который даст следующий урожай. Им легко почистить шляпку ото мха, налипших травинок и влажной земли.

Можно сразу удалить часть, пораженную червями, аккуратно разрезать плотный дерн.

Наличие удобного ножа грибного, необходимо и для прочих хозяйственных нужд, превращающих экспедицию для поиска грибов, в прекрасный отдых на природе для всей семьи – настругать палок для разведения костерка, открыть консервы, нарезать хлеб и другие продукты.

Отличие грибного ножа от обычного

Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.

Нож грибника имеет:

  • Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
  • Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
  • Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Требования к ножу для грибов

Нож должен быть удобным для работы и безопасным. Поэтому он должен иметь:

  • Лезвие особой, правильной формы, так как необходимо делать горизонтальный срез грибов, иногда в труднодоступных местах.
  • Качественный клинок, лучше выполненный из нержавеющей стали, не подверженной ржавчине и устойчивой к температурным колебаниям.
  • Небольшое полотно лезвия – от 7 до 10 см, с толщиной не более 2 мм, и шириной до 2 см. При таких условиях нож будет легко резать, даже с затупившимся клинком.
  • Удобную нескользящую рукоять, желательно грушевидной или волнистой формы, для комфортного расположения в ладони. Лучшим решением для выбора будут ножи с рукоятями из износостойких материалов, не подверженных порче от излишней влаги. Такие, как – резина, некоторые разновидности полимеров, буковые породы дерева.

Нож для грибника может иметь складное или обычное, зафиксированное лезвие. Мнение грибников разделяется – кому-то более удобен складной нож, большинство предпочитает стационарный, так как не всегда удобно постоянно раскрывать и закрывать механизм, когда в другой руке тяжелая корзинка.

Ножи с зафиксированными лезвиями часто продают в комплекте с ножнами, если нет, то надо позаботиться об их приобретении. Лезвие клинка обычно остро наточенное, поэтому необходимо обезопасить себя от случайных порезов, особенно если нож висит на груди, на шнурке. Серьезный порез, вдали от мест неотложного оказания помощи, может привести к смертельному исходу.

Лучше приобрести ножны, со специальным зажимом, который надежно фиксирует клинок внутри механизма и исключает случайное выпадение.

Как пользоваться грибным ножом?

Чтобы грибной нож служил долго и хорошо выполнял свои главные функции, надо знать несколько правил для его лучшей эксплуатации:

  • Перед началом «тихой охоты», необходимо осмотреть лезвие и наточить его в случае притупления. Если лезвие слегка затупилось, то можно поправить полотно точильным бруском. А в случае появления крупных зазубрин, лучше обратиться к специалисту.
  • После использования рукоять надо почистить от грязи и хорошо промыть. Деревянную рукоять надо периодически пропитывать маслом или жиром, чтобы предотвратить разбухание от влаги и не допустить порчу.
  • После окончания сезона грибов лезвие следует хорошо просушить, не допуская длительного хранения с остатками влаги.

Как сделать нож грибника из сломанного кухонного ножа

Существует большое количество готовых грибных клинков, которые можно приобрести в магазинах. Но если специализированный магазин находится далеко, то можно изготовить ножик своими руками. Несложно будет переделать старый кухонный нож, ножовку по металлу или использовать отрезок ленточной пилы.

Для начала надо определить контур желаемой формы, нарисовать его и вырезать заготовку из листа плотной бумаги или картона. Плотно приложить полученную заготовку к листу металла, обвести контур фломастером или маркером. С небольшим припуском вырезать намеченную форму, при помощи болгарки. Затем аккуратно, электронаждаком подогнать под необходимый размер.

Нож из быстрореза и двух бутылочных пробок

При помощи сверла сделать небольшие отверстия на полотне клинка, для присоединения его к рукояти (или использовать старую). Можно обработать лезвие антикоррозийным составом, для более долгой эксплуатации. Клинок можно закалить – для этого его надо сильно нагреть его над огнем, затем быстро охладить.

Для изготовления рукояти, если старая не подходит, можно взять деревянные пластины. Для того чтобы продлить срок использования инструмента, дерево для заготовок, должно быть хорошо просушенным. Вырезать и отшлифовать рукоятку наиболее удобной формы для собственной ладони. Просверлить отверстия для соединения с клинком.

Хорошо пропарить ручку над горячим паром, обильно промаслить его жиром или олифой, чтобы создать водоотталкивающий барьер. После такой обработки рукоять удобно ляжет в ладонь, не будет постоянно выскальзывать.

Соединить обе части готового ножа грибника, с помощью специального клея или холодной сварки. Хорошо наточить лезвие.

Популярные модели ножей

Существует много оригинальных форм, предназначенных специально для грибников.

Грибной нож Opinel

Идеально предназначен для грибной охоты. У него небольшой изогнутый клинок с тонким лезвием, в виде клюва ястреба, прекрасно приспособленный для резки. Короткое полотно клинка (7,3 см) выполнено из нержавеющей стали.

Зазубренная режущая кромка на обухе – помогает быстрой чистке верхнего плотного слоя. И используется как упор для большого пальца. Нож оснащен фирменным запирающим устройством — вибролоком, в форме небольшого вращающегося кольца с прорезью.

Механизм opinel, обеспечивает защиту от случайного раскрывания клинка и простоту эксплуатации.

Массивная лакированная рукоять из бука, приятна на ощупь и остается теплой даже в сырую и холодную погоду. Заканчивается рукоятка небольшой щеточкой для смахивания мусора, выполненная из натуральной щетины кабана.

Нож Karl—Johan Mushroom

Стационарный клинок и грушеобразная крупная рукоять. Нож для грибов представляет собой удобную модель, от которой не устает ладонь в течение длительного времени.

Затупленный округлый кончик предназначен для обеспечения защиты от случайных повреждений. Рукоять оснащена кисточкой из конского волоса, для очищения шляпки от прилипшей земли.

В комплектацию входят ножны с запирающим устройством для безопасности пользователя.

Модель Morakniv

Надежное качество от шведского изготовителя. Славится своей простотой и добротностью. Прекрасно подходит для грибной охоты и любителей активного отдыха. Нож отличается очень острой заточкой с заостренным кончиком лезвия. Шершавой поверхностью рукоятки. На лезвии имеется характерный сток для воды, способен быстро и без особых усилий перерезать толстые ветви, веревки.

Модель Ahti

Нож финского производства. Выполнен из углеродистой нержавеющей стали. Имеет клинок длиной 7,7 см, с идеально наточенным лезвием, промасленную деревянную рукоятку, не соскальзывающую из ладони. Комплектуется ножнами из натуральной кожи, оснащенными пластиковым устройством, для безопасного ношения и хранения.

Нож грибник русский булат

Одна из лучших и надежных моделей. Простота и лаконичность формы отличается от европейских типов грибных клинков. Выполняется из дамасской стали или сваренных вместе листов металлов, поэтому может иметь характерный узор на полотне лезвия.

Длина клинка – 11,3 см, толщина — до 0, 34 см. Это прочное изделие, общей длиной 23 см, которым легко выполнять и другие работы, кроме срезки грибов.

Рукоять, сделанная из натуральной бересты, шероховата и очень приятна на ощупь, удобно лежит в руке и не соскальзывает при долгом употреблении.

Нож грибник малый

От производителя русский булат, длина которого составляет 20, 5 см, а клинок – 9,2 см. Несмотря на небольшой размер, имеет очень крепкое высококачественное лезвие. Подходит для миниатюрных женских рук. Эргономичная рукоять не скользит в ладони даже после нескольких часов непрерывной работы.

Нож грибника: своими руками

Каждый грибник знает, что на грибы «охотятся», учитывая определенные нюансы. Часть из них касается умений и знаний человека, другая же – его оружия. Нож грибника должен стать универсальным помощником не только при сборе урожая, но и для иных нужд.

Светящиеся грибы ночник из полимерной глины | Мастер Класс

Ножи для грибника

Оружие для тихой охоты

Грибнику нож необходим как рабочий инструмент. С его помощью срезают ножку плодового тела без нанесения повреждений микоризе. Особенно это важно для мицелия, который прорастает целыми семействами плодовых тел. Острием грибного ножа легко удалить шляпки, не вырывая ножек.

«Охотники»-любители уделяют выбору специального грибного ножа мало внимания. Такой подход имеет свои недостатки. Используют также обычный столовый или складной карманный ножик. Но он не всегда соответствует всем требованиям, которыми обладает настоящий инструмент для «тихой охоты». Также не подойдет и шкуросъемный инструмент, популярный у обычных охотников. Нож для грибов:

  1. Выполняется из нержавеющей стали. Лезвие не должно подвергаться коррозии.
  2. Важным будет качество нержавеющей стали, ее способность долго оставаться острой.
  3. Узкий клинок требуется для удобства человека. Пользоваться им при срезании грибов лучше, т.к. это позволит выполнить надрез плодового тела ближе к грунту.
  4. Рукоять выполняется из материала, устойчивого к влаге. Наиболее популярны резина и дерево. Также рукоять бывает из полимерных материалов.

Отдельных требований к размерам орудия нет. Они бывают разной длины. Стандартный клинок – 7-10 см, толщина обуха – 2 см.

При выборе грибного инструмента лучше отдать предпочтение ярким расцветкам рукояти. В случае утери красный, желтый или синий инструмент легче будет найти в траве. Также будет полезно изделие со специальной щеточкой или кисточкой, которая позволит грибнику очистить мицелий от сора перед перемещением его в корзину с урожаем.

Особенности

Каждому грибнику нож необходим свой, идеально подходящий по форме и размерам. Клинок бывает изогнутым или прямым, рукоять – ровной или волнистой формы, удобной при сжимании в кулаке.

Ирина Селютина (Биолог):

Ножи грибника часто относят к охотничьим моделям, т.к. они имеют удобную рукоять и прочный клинок. Однако, не смотря на это, для грибных ножей есть и ряд особенностей:

  • изогнутая форма напоминает серп, т.к. они предназначены для подрезания гриба (хотя есть модели и с прямым клинком);
  • специальная кисточка для удаления сора: выбирая такую модель, проверьте щетину – она должна быть жесткой;
  • лезвие обязательно острое;
  • в целях безопасности можно выбирать модели с закругленным кончиком лезвия или фиксирующиеся в ножнах.

Помимо этого обращайте внимание на толщину ножа: клинок в районе обуха не должен превышать 2 мм. Также для сбора грибов лучше подойдет модель с длиной лезвия до 10 см максимум.

Опытные грибники отмечают, что даже при самой идеальной заточке острое, но толстое лезвие не режет, а пилит ножку гриба, оставляя на ней достаточно глубокие надломы. Идеальной считается форма лезвия с «рыбьим брюхом» – плавным закруглением.

Складной инструмент более компактный и удобный при ношении. Очень часто складные ножи позиционируются как те, самые лучшие для сбора грибов. Однако, такая модель в лесу может создать массу проблем при засорении механизма кусочками почвы и мусора.

Да и раскрывать нормально складные модели одной рукой, умеют явно не все грибники. Складной механизм требует от человека дополнительных манипуляций перед тем, как срезать найденный мицелий. Исключением являются только автоматические конструкции, когда изделие раскладывается при нажатии кнопки.

Активировать его двумя руками неудобно, ведь в одной из рук грибник держит корзину.

Изделия же со стационарным зафиксированным лезвием более надежны, особенно для пикника у костра, когда требуется срезать кору с дерева и т.д. Большинство грибников сходится в том, что фиксированный клинок более удобен в процессе «тихой охоты».

Стоит позаботиться и о безопасности человека. Острый нож грибника при неаккуратности способен сильно травмировать своего владельца. Поэтому использование ножен обязательно. Их часто снабжают крепким шнурком, который предназначен для ношения на шее и механизмом, предотвращающим случайное выпадение оружия из ножен.

Популярные модели

Нож должен быть удобным

На рынке оружия для «тихой охоты» существует большое количество вариантов орудий складных и фиксированных, со специальной кисточкой и даже встроенным в рукоять компасом. Кому-то по душе придется маленький вариант, а кто-то ценит в оружии силу, отдавая предпочтение массивным моделям.

Выбор зависит от предпочтений человека, а также финансовых возможностей. Однако, опытные грибники советуют остановиться на небольших по размеру моделях. Нож для грибника выбирают из товаров как иностранных, так и отечественных производителей.

Иностранные марки

Наибольшее распространение получили товары от зарубежных производителей. В числе большого количества фирм популярны «Opinel» и «Morakniv».

Ассортимент их продукции наиболее широк, в продаже имеются как увесистые изделия, так и небольшие карманные орудия. Некоторые линии включают в себя ножи для грибов с кисточкой. Располагается она на рукояти, сверху или сбоку.

При выборе такого инструмента смотрят на упругость ворса. Для очистки грибов от сора лучше использовать его жесткие варианты.

Сегодня популярны модели с рукоятью грушевидной формы. Они удобно лежат в руке, идеально подходят под ее контуры. Некоторые изделия имеют дополнительную защиту. Острие у них немного загнутое, снижает риск нанесения самому себе травм при ношении или применении оружия.

Отечественные марки

Российские производители уделяют внимание как внешнему виду изделия, так и его качеству. Наиболее популярным отечественным ножом является «Русский булат».

Прослеживаются тонкие четкие линии, высеченные на лезвии, а рукоять не имеет ничего лишнего. Преимущество Булата – качество материалов.

Клинок Булата выполнен из дамасской стали, только некоторые модели имеют лезвие из тонких сваренных листов низкоуглеродистой стали.

Размеры русского оружия средние. Длина – 23 см, а толщина – 3,4 мм. С таким ножом удобно собирать грибы, а также использовать в других целях. Его преимущества:

  • низкая цена по сравнению с моделями зарубежных производителей;
  • высокая эргономичность (эффективность инструмента);
  • удобство в применении;
  • натуральный материал рукояти (дерево);
  • наличие отверстия для шнурка.

Нож для грибов Morakniv Carl Johan — обзор

Еще один популярный русский инструмент – «Грибник Малый». Его особенность – в необычной изогнутой форме рукояти, а также редком соотношении длины клинка и ручки.

У этого русского грибного ножа размер клинка (рабочая часть) составляет 9,2 см при общей длине ножа 20,5 см. Небольшие размеры не влияют на качество работы такого орудия.

В изготовлении используют металл высокой твердости (60-64 HRC). Поэтому его часто применяют для работы по дереву.

Нож грибника со щеточкой также пользуется большой популярностью.

ЗА ГРИБАМИ С НОЖОМ ГРИБНИКА OPINELОхотничье оружие грибника. Нож Грибоеда в работе – берегитесь ГРИБЫ!

Инструмент своими руками

Орудие своими руками создают как из листа нержавеющей стали, так и из обычного садового инструмента. Лучше использовать для создания лезвия полотно ножовки. При изготовлении прослеживаются следующие этапы:

  1. Правильная разметка контуров клинка на полотне.
  2. Аккуратное вырезание заготовки ножовкой по металлу или болгаркой.
  3. Обработка заготовки (всех проблемных участков)
  4. Подготовка и сверление отверстия для соединения двух частей орудия (клинок и рукоять).
  5. Изготовление удобной ручки: рукоять делают из любого бруса или куска дерева. Нужную форму придают на станке или вручную, выпиливая и отшлифовывая заготовку. Создают 2 зеркальных половинки. Остается только собрать орудие и пойти искать грибы.

Заключение

Орудие грибника должно быть удобным и безопасным. Существует большое количество уже готовых изделий, которые продаются в специализированных магазинах. Изготовить инструмент получится и самостоятельно.

Грибной нож своими руками сделать несложно. Наиболее легким вариантом будет переделывание старого ненужного инструмента по работе с деревом. Таким станет рубанок или же обычная ножовка.

Срезать грибы таким орудием не менее удобно, чем дорогостоящим аналогом.

Брошь гриб из полимерной глины, мастер класс / Polymer clay mushroom, tutorial

Нож грибника: характеристики и виды

Нож для грибника также важен, как оружие для охотника.

Он не только позволит легко собирать урожай, не повреждая так называемые микоризы, которые отвечаю за дальнейшее размножение грибов, но и пригодится при приготовлении ужина на открытом воздухе или для обработки дерева. Нож грибника имеет свои определенные требования, поэтому лучше изначально уделить этому вопросу достаточное внимание.

Требования к ножу

Использование ножа позволяет не только максимально не травмировать часть ножки гриба, соединенного землей, но и значительно упрощает сбор видов, растущих семействами, например, маслят. Ведь вместо того, чтобы пытаться вырвать одновременно целую группу ножек, лучше аккуратно срезать вкусные шляпки

Возможно, любители ходить в лес за грибами удивятся, что лучше использовать специальный нож, а не обычный столовый. А вот профессионалов этим не удивить. Те, кто серьезно подходит к этому роду деятельности, знают, на что нужно обратить внимание при выборе ножа. А именно важно, чтобы орудие:

  • Было изготовлено из нержавеющей стали. В целом этот пункт можно пропустить, но тогда придется быть готовым, что лезвие рано или поздно покроется коррозией и придется уделить немало времени на его чистку и обработку;
  • Обладало нешироким клинком. Такой нож обеспечит удобное срезание грибов близко к земле;
  • Имело хорошо заточенное лезвие. По этой причине не стоит брать первый попавшийся нож или изделия откровенно плохого качества;
  • Обладало удобной рукояткой из влагостойкого материала. Для этого отлично подходят резина, некоторые виды древесины и полимеров.

Еще один совет заключается в том, что лучше выбрать нож для грибника с кисточкой и с рукояткой яркого цвета. Это позволит, не затерять его среди густой травы.

Конструкция

В настоящее время в продаже можно встретить большое разнообразие ножей для грибной охоты. Единой конструкции нет, это могут быть инструменты со складным или зафиксированным лезвием. Клинок может быть прямым или, наоборот, немного изогнутым. То же касается и рукоятки.

Большинство грибников сходятся на мнении, что складной вариант менее удобен, поскольку требует большого количества манипуляций. Причем не всегда удобно раскладывать и собирать нож одной рукой, ведь во второй, как правило, находится корзина. А вот изделия с фиксированным лезвием использовать гораздо проще.

Как выбрать нож для сбора грибов

Но для своей ж безопасности никогда не стоит пренебрегать ножнами. Чаще всего их подвешивают на шею. У некоторых моделей ножны обладают специальным механизмом, который при укладке в них ножа, плотно его фиксируют. Это обеспечивает дополнительную защиту грибника.

Если говорить о стандартных характеристиках, то предпочтительны орудия длиной клинка в пределах 7-10 см и его толщиной в зоне обуха – 2 см.

Виды ножей

Нож грибника – это инструмент, который каждый выбирает себе по душе. Для кого – то удобней использовать аккуратный маленький инструмент, а кому-то нравится более брутальный вариант. Более того, в самых современных моделях, в рукоятке может быть встроен даже компас.

При выборе ножа заграничных производителей, стоит обратить внимание на фирмы Morakniv и Opinel. Их модели отличаются компактностью, небольшим весом и удобной формой. В их линейках также можно найти нож для грибника, оснащенный кисточкой. Она позволит быстро очистить добычу от мелкого мусора. Как правило, кисточка располагается в пяте рукоятки или с ее боку. Ворс у нее должен быть жестким.

Производители стараются учесть все нюансы. Так можно встретить модели с нестандартной на первый взгляд формой ручки в виде «груши», которая обеспечивает очень удобное расположение ножа в руке. А также можно заметить, что некоторые виды инструмента имеют закругленный кончик лезвия, что значительно снижает риск случайной травмы.

Русский булат

Известный вид ножа грибника российского производства носит название «русский булат». В отличие от моделей зарубежных производителей, его особенность заключается в особом брутальном внешнем виде. Его клинок может быть изготовлен из дамасской стали или при помощи технологии, которая предусматривает сварку нескольких листов металла. Поэтому нередко нож имеет характерный узор на лезвии.

Грибной нож “Русский Булат”

Длина такого орудия составляет 23 см, толщина клинка может достигать 3,4 мм. При таких параметрах изделие отличается крепкостью и устойчивостью к воздействиям. Применять его можно не только для среза грибов.

Рукоятка характеризуется высокой эргономичностью, она удобно лежит в руке и не соскальзывает при малейшей возможности. Материалом для изготовления выступает береста. В ней обязательно проделывается отверстие, за которое можно подвесить нож.

Грибник

Еще одним представителем изделий российского производства является нож «грибник малый». В отличие от булата, его общая длина достигает всего 20 см, из которых 9 приходится на металлический клинок.

Несмотря на его компактность и скромные размеры, нож обладает хорошей прочностью. Это обуславливается тем, что твердость лезвия находится в пределах 60-64 единиц.

Нож грибник малый можно также использовать для тонкой работы по дереву.

Как сделать грибной нож своими руками

Купить такой инструмент для охоты за грибами в магазине не составит труда. Широкое разнообразие моделей и доступные цены позволят подобрать изделия на любой вкус. Но существуют люди, которые предпочитают делать орудия, включая ножи, своими руками. В данном случае можно предложить вариант изготовления грибного ножа из куска ленточной пилы.

Изготовление самодельного грибного ножа

грибной нож

Всем известно, что пила характеризуется острыми зубчиками, и именно один из них станет заостренным концом будущего ножа.

Для этого из нее вырезают металлическую часть инструмента, согласно необходимым размерам. Отверстия для соединения с рукояткой делают при помощи сверла.

Мастер-Класс. Грибы из бросового материала и джута / шпагата. Ваза для цветов, органайзер, игольница

Необходимо очистить клинок от ржавчины при ее наличии, и обработать антикоррозийным средством.

Следующий этап – это непосредственное изготовление рукояти. Для этого подойдет кусок любой древесины. Форму также необходимо продумать для себя самостоятельно, она может быть более прямой или изогнутой. Две плашки хорошо просушивают, отшлифовывают и придают им нужную форму. Для того чтобы соединить все детали вместе, необходимо будет также проделать в них отверстия.

Стоит не забыть, что рукоятке необходимо придать водоотталкивающий эффект. С этим справится любое масло. Достаточно немного подержать над горячим паром ножик и затем обильно смазать его деревянную часть. Теперь изделие будет прочно лежать в руке и не выскальзывать. Нож готов, остается его только тщательно заточить.

Грибной нож своими руками

Грибнику нож необходим как рабочий инструмент. С его помощью срезают ножку плодового тела без нанесения повреждений микоризе. Особенно это важно для мицелия, который прорастает целыми семействами плодовых тел. Острием грибного ножа легко удалить шляпки, не вырывая ножек.

«Охотники»-любители уделяют выбору специального грибного ножа мало внимания. Такой подход имеет свои недостатки. Используют также обычный столовый или складной карманный ножик. Но он не всегда соответствует всем требованиям, которыми обладает настоящий инструмент для «тихой охоты». Также не подойдет и шкуросъемный инструмент, популярный у обычных охотников. Нож для грибов:

  1. Выполняется из нержавеющей стали. Лезвие не должно подвергаться коррозии.
  2. Важным будет качество нержавеющей стали, ее способность долго оставаться острой.
  3. Узкий клинок требуется для удобства человека. Пользоваться им при срезании грибов лучше, т.к. это позволит выполнить надрез плодового тела ближе к грунту.
  4. Рукоять выполняется из материала, устойчивого к влаге. Наиболее популярны резина и дерево. Также рукоять бывает из полимерных материалов.

При выборе грибного инструмента лучше отдать предпочтение ярким расцветкам рукояти. В случае утери красный, желтый или синий инструмент легче будет найти в траве. Также будет полезно изделие со специальной щеточкой или кисточкой, которая позволит грибнику очистить мицелий от сора перед перемещением его в корзину с урожаем.

Особенности конструкции и назначение

Типологически нож грибника относится к охотничьим. Изделие обладает прочным, обязательно острым лезвием и удобной рукояткой, позволяющей без особых усилий орудовать режущим инструментом даже в самых труднодоступных местах.

В отличие от обычных столовых аналогов, такая модель не давит на ножку гриба, не ломает ее, срезая без особых усилий. Даже семейства, растущие густо или близко к земле, такому клинку «по зубам». Специализированный нож преимущественно оборудован изогнутым серповидным клинком, идеально подходящим для подрезания гриба, а не его фронтальной нарезки.

Основные характеристики

Использовать в охоте за грибами обычный столовый или карманный клинок не совсем верно, поскольку настоящий грибной нож должен отвечать определенным характеристикам:

  • правильная форма лезвия, что обусловлено необходимостью горизонтального среза шляпки или ножки гриба;
  • качественный материал клинка. Важно, чтобы при его изготовлении использовалась нержавеющая сталь, которая максимально устойчива к высокой влажности и перепадам температур;
  • фиксированные параметры клинка. Длина – от 7 до 10 см, толщина стали – 1,5-1,9 мм, также он должен быть узким (не более 2 см) – в таком случае инструмент будет сносно резать даже при затупленной кромке;
  • эргономичная рукоять – для комфортного использования при изготовлении этой части ножа должны применяться износостойкие, влагостойкие, нескользящие материалы, например, дерево, резина, некоторые разновидности полимеров. Форма рукоятки — волнистая, удобная при сжимании в руке;
  • тип конструкции – различают складные и стационарные ножи грибника. Последний вариант более надежный, так как фиксированный клинок не создает неудобств в процессе сборки, не забивается мусором и листьями;
  • ножны – их наличие крайне желательно, так как изделие обеспечивает безопасное хранение остро заточенного клинка. Качественные ножны изготавливаются из натуральной кожи, дополняются крепким шнурком для ношения на шее и специальным механизмом, плотно фиксирующим нож внутри и предупреждающим возможность его самопроизвольного выпадения.

Советы по использованию

Чтобы нож для сбора грибов длительное время сохранял свои свойства, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • деревянную рукоять следует регулярно чистить, не допускать ее длительного нахождения в грязи, болоте. Эту часть ножа периодически смазывают жиром или маслом – простой прием предотвратит разбухание древесины при длительном контакте с каплями росы или дождя;
  • перед длительным хранением клинок нужно промыть, хорошо высушить. Малейшее попадание влаги может нанести вред изделию;
  • перед походом за грибами необходимо проверить остроту лезвия, заточить его в случае притупления.

Популярные производители

При выборе клинка для грибника стоит обратить внимание на товары наиболее популярных брендов:

  • Opinel – нож французского производства отличают доступная стоимость, отличные режущие свойства, эстетичный вид, компактность. При выборе клинка этой марки необходимо обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены рукоятка и лезвие. Так, выполненную из бука деталь перед первым применением необходимо тщательно пропитать маслом, тогда как древесина оливы не требует никаких манипуляций.
  • Morakniv – ножи шведского производителя славятся добротным качеством и универсальностью. Они прекрасно подойдут как для грибников, так и для рыбаков или просто любителей активного отдыха. Отличительные характеристики ножа: идеальная заточка, очень острый кончик клинка, нескользящая рукоять, наличие на лезвии стока для воды, способность перерезать канаты, ветки.
  • Опытные грибники выбирают ножи из углеродистой стали финского производителя Ahti. Их отличают идеально заточенное лезвие длиной 77 мм, пропитанная маслом рукоятка, которая не скользит во влажных ладонях, подвесные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой, обеспечивающие надежное хранение острого клинка.

Независимо от того, изготовлен нож своими руками или приобретен в магазине, изделие должно соответствовать всем условиям безопасности, быть удобным и идеально заточенным.

  • Другое
  • Земледелие
  • Клубни
  • Плоды
  • Природа
  • Растения

Грибной нож

Изучив множество статей про нож грибника, с удивлением обнаружил, что люди писавшие статьи неправы. Гриб – срывать можно, но лучше выкручивать из земли.

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть или назвать другим нехорошими словами. Но опираться на «бабушкины» сказки, которым сотня другая лет, про порчу грибницы, если срывать гриб, как минимум – некорректно.

Изучив внимательно тему грибов и выяснив, что на самом деле, вреда грибнице абсолютно нет никакого. По сути, можно рвать их все руками, но совсем другое дело, что у многих грибов, ножки тонкие и хрупкие – в руках у вас будут оставаться одни шляпки, или, так сказать, «полу-ножки».

И второй и действительно самый важный аспект, носить с собой нож для сбора грибов, нет – не отбиваться от коллег по «цеху», чтоб не забрали ваш «грибной улов». А вполне реально, для среза грибов. Просто-напросто, насобирав грибов, целое лукошко и придя домой, все равно нужно грибы обработать.

Грибной нож Боровик

И когда начнете обрезать краешки ножек, может выйти так, что половина из них – гнилые. Так что, срезая гриб под самый корешок, вы делаете для себя контрольную проверку самой собранной продукции. А теперь можно и посмотреть, чем отличается нож для грибов от всех остальных.

Панно из соленого теста на спиле дерева «Грибы». Лепка. Поделки из соленого теста своими руками.

Особенности конструкции

На самом деле, сегодня сложно сказать, как должен выглядеть грибной нож. Довольно много производителей, предлагают свои особенные версии и варианты. И все они выглядят по-разному. Рукоять, также может быть любого цвета и формы.

Нож грибника с рукоятью из дерева.

ГРИБЫ ◆ МИНИАТЮРА #11 ◆ Polymer clay Miniature Tutorial ◆ Анна Оськина

Довольно много отечественных производителей, характеризуют грибной клинок, как мини охотничий. Или, наоборот, предлагают складень.

Но, как давно известно, складной нож, будет забиваться песком и грязью, так что такой вариант лучше сразу исключить. То, что он должен быть монолитной онструкцией – это верно. Кухонный нож, тоже не вариант.

Длинный клинок, будет только помехой. И профессионалы, советуют в обязательном порядке иметь ножны.

Стоит ли делать грибной нож своими руками

Судя по представленным выше вариантам из магазина, может быть лучше сделать нож для себя самому. Ну, если реально, то цена кусается, то одни складни. Имея небольшие навыки и «руки из нужного места», можно смастерить себе верного друга и помощника.

Вот несколько подсказок, с чего начать и на что обратить внимание:

  1. Выбрать материал, из которого будет изготавливаться инструмент.
  2. Вывести на нем контур, будущего клинка.
  3. Выпилить отмеченную область и подогнать до идеального вида.
  4. Высверлить отверстия под рукоять.
  5. Рукоять подгоняем под клинок, рассверливаем отверстия под крепление.
  6. Обильно пропитать маслом для влагостойкости.
  7. Закалить сталь, и соединить рукоять с клинком.
  8. Затачиваем клинок.

Грибной нож сделанный своими руками.

Вот небольшой список нескольких приемом, по изготовлению собственного ножа. Как правило, для изготовления выбирают в виде исходного материала, кусок ленточной пилы. С ним удобнее работать, и толщина, что нужно. С таким, самодельным помощником, может быть будет и интереснее ходить по грибы

Грибной нож своими руками

Доброго времени суток, Сограждане! Данная запись из серии – как Не надо делать, но если очень хочется, то можно.
Предыстории никакой нет. Все банально и просто. Завалялось в хозяйстве: буковый брусок и обломок станочной пилы по металлу. Было свободное время и желание.

Сразу скажу о том, что было сделано не правильно:
— Полотно слишком тонкое (1мм) – следовательно жидкое.
— Гарда из алюминия, не лучший вариант, т.к. материал слишком мягкий.
— Слишком тонкий хвостовик, доверия не внушает, хотя пока нареканий нет.
— Хвостовик вклеенный на поксипол, наверное не правильно, лучше все таки использовать эпоксидку. Хотя опять же, пока к этом моменту претензий нет, все держится.
— Обработку рукояти террасным маслом повторять не стоит, все таки в местах наибольшего контакта оно протирается. Эффект интересный – но на любителя.
Из приятного:
— Свободное время, было потрачено с пользой
— Нож отслужил грибной сезон, пережил 2 похода. Временами использовался как нож на кухне (картошку почистить, колбаску порезать). Испытания я считаю выдержал.
Далее все на фото.
Обтачивал ножиком, далее болгаркой с лепестковым диском
Сделал подобие углублений под пальцы

Финальное вышкуривание руками

Уже в собраном виде, но еще не сошлифованной гардой. Собирал на поксипол. В рукояти высверлил отверстие и закачал клей с помощью шприца.
Общая длина 22см, длина лезвия 8см, ширина лезвия 17мм
Покрыл террасным маслом в три слоя. По началу все было отлично, но после нескольких дней использования, масло начало протираться. Эффект получился симпатичный, но на любителя. Пропитка у рукояти в любом случае осталась — это чувствуется и на ощупь и по тому, как отталкивается вода.
Затачивал варварски — фаску снимал болгаркой с лепестковым диском, основную заточку делал на бытовом точильном камне. Рукоять обезопасил крышкой от 5 литровой канистры из под воды.
В целом вышло достаточно аккуратно. Да и при толщине клинка в 1мм, ни о каких спусках речи быть не может.
Так нож выглядит после полноценного походно/грибного сезона.

#КакСделать НОЖ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ / ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖА ПРОСТЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ.

На изготовление ушло пару вечеров, получено эстетическое удовольствие и новый навык. Ну и огромный плюс, что получилась абсолютно рабочая вещь — это всегда приятно!))

ЛУЧШИЙ Нож ГРИБНИКА-это НОЖ, Сделанный СВОИМИ Руками! Best Mushroom picker KNIFE

Нож грибника из сломанного кухонного ножа

Приветствую ножеделов и просто любителей мастерить что то из ничего.
Принесли нам на ремонт вот такой ножичек.

Ничего особенного, но заказчик говорит что железяка у этого ножа нормальная, заточку держит сносно, и вообще ему для походов за грибами сойдет. Ну что же, дадим этому старичку вторую жизнь, сделаем ему новую рукоять, вместо сломавшейся старой, супер экономной.

Понадобившиеся инструменты.

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Заточной станок.
4. Бормашина.
5. Электродрель.
6. Тиски.
7. Напильник.
8. Ножницы.
9. Метчик.
10. Сверла.
11. Штангенциркуль.
12. Маркер.
13. Ножовка по металлу.
14. войлочный круг.
15. Молоток.

Понадобившиеся материалы и расходники.

Нож грибника на заказ.

1. Латунная гайка.
2. Эбонит.
3. Листовая пробка.
4. Длинный болт М 6.
5. Листовой асбест.
6. Эпоксидная смола.
7. Паста ГОИ.
8. Наждачная бумага.

Для начала подготовим клинок к сварке. для этого обрезаем обломок болгаркой формируя хвостовик клинка.

Зачищаем клинок наждачной бумагой, убираем следы от старой, варварской заточки на заточном станке.

МИНИ НОЖ ���� ДЛЯ МЯСА — лучший в мире миниатюрный нож для мини кухни! Миниатюра #28

Теперь приступаем к изготовлению больстера. Для него, в закромах мастерской, нашли латунную гайку неизвестного назначения. Отрезаем от нее сегмент, обрабатываем на заточном станке и зачищаем наждачной бумагой.

В больстере, под хвостовик клинка необходимо прорезать паз ровно по центру. Для этого маркером закрашиваем поверхность и размечаем центр штангенциркулем.

Мастер-класс: Гриб из пробки (конструирование)

Паз прорезаем бормашиной.

Замечательные Мухоморчики из Туалетной Бумаги Поделки Своими Руками

Зачищаем наждачной бумагой и проверяем посадку клинка.

Хвостовик ножа сделаем из болта М6. Отрезаем и в торце делаем пропил для клинка.

Перед сварочными работами, сделаем пару заготовок для рукояти. Отрезаем эбонитовую шайбу толщиной 1 см.

Размечаем и отрезаем от нее два сегмента.

Так же, перед сваркой, полируем клинок и больстер на войлочном круге с пастой ГОИ, поскольку после сборки полировать будет гораздо сложнее.

Чтобы искрами не испортить полировку закроем клинок и больстер мокрым асбестом.

Привариваем хвостовик и обрабатываем сварочный шов.

В эбонитовых заготовках сверлим отверстия. В одной сквозное, эта заготовка будет стыковаться с больстером.

Во второй — глухое.

В глухом отверстии нарезаем резьбу. Это будет навершие ножа.

Саму рукоять сделаем из листовой пробки. Нарезаем прямоугольники 3 на 1,5 см.

По центру прямоугольников пробиваем отверстия трубкой подходящего диаметра.

Собираем рукоять, склеиваем все детали вместе на эпоксидную смолу.

После высыхания эпоксидной смолы придаем форму рукояти на заточном станке.

Далее обрабатываем рукоять напильником и наждачной бумагой.

Эбонитовые детали полируем вручную с применением полировочной пасты. Паста Гои в данном случае не подходит, так как окрашивает пробку в зеленый цвет который удалить можно только удалив слой пробки.

Чтобы закрыть поры на пробке покрываем ее жидкой эпоксидной смолой. Смолу можно разбавить растворителем.

Вот такой получился нож грибника. Заказчик несказанно рад.

Всем добра и удачи в работе.

Видео о изготовлении ножа можно посмотреть здесь.

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия