Мастер-класс Как сварить настоящее алеппское мыло технология и экономика для начинающих мыловаров

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 500 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» — мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» — утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 4535 рублей. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья — 5895 рублей. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.

Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.

Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!

Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.

Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

Теперь каждый кусочек мыла можно завернуть в папиросную бумагу (вощаная или пекарская бумага не годятся – в них мыло не «дышит», правда некоторые мыловары этим часто пользуются, чтобы оно не теряло в весе, но это нечестно и неправильно) и оставить для просушки минимум на месяц. В итоге, мыло потеряет еще 10-15% веса (в зависимости от влажности окружающего воздуха), после чего оно и дальше будет понемногу усыхать при хранении и через два месяца его вес составит не более 3000г. Таким образом, на момент полной готовности нашего мыла его чистая себестоимость на 100г составит около 196 рублей. Для примера, себестоимость 100г 20% алеппского мыла составит 285 рублей, 40% — 462 рубля. Это та цена, в которую вам обойдется самостоятельное приготовление настоящего алеппского мыла.

В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!

Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!

Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!

Алеппское мыло с нуля

Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.

В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.

Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.

Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.

В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.

Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.

Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.

  • Базовое масло Оливковое 400 гр. + 40 гр для пережира
  • Базовое масло Лавра, нерафин. 100 гр.
  • Вода 165 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 67 гр.
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Жаропрочная стеклянная миска с крышкой
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Духовка
  • Форма для мыла

Отмеряем 100г масла лавра.

Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.

Добавляем 400г оливкового масла.

Отмеряем 165г воды.

Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.

Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.

Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.

С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.

Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.

Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.

Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.

Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).

Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.

«Изумрудный лавр» — вариация на тему алеппского мыла с нуля

Листья уже опали, и мне, по ежегодной позднеосенней традиции, захотелось чего-нибудь зелёненького �� В том числе и в ванную ��

Ну а что же может быть зеленее лаврового масла? �� И изготовляемого из него вошебного, необыкновенно ароматного и просто потрясающе-красиво-зеленого алеппского мыла (с нуля)?

Если вы ещё не знаете, то мыло (алеппское), или как его ещё называют, мыло Зейтун получило своё название по имени одного из самых древних городов мира, города Алеппо (Халеб в Сирии). Считается, что аллепское мыло возникло тысячелетия назад, а в Европе о нём узнали после крестовых походов (крестоносцы привезли это мыло с собой в качестве «сувениров»).

Традиционное мыло Зейтун изготавливается вручную из оливкового масла и высокого процента лаврового масла (масла лавра благородного). Чем выше процент лаврового масла, тем более ярко выраженными антибактериальными и заживляющими свойствами обладает алеппское мыло.

Также это мыло может использоваться в качестве шампуневого, против перхоти, раздражения, опрелостей, кожных заболеваний (в т.ч. псориаза).

Вобщем, если интересно применение — сами прочитаете в интернете.

Мне алеппское мыло нравится прежде всего за его чудесный изумрудный цвет и бодрящий пряный запах ��

Мой рецепт алеппского мыла с нуля такой:

Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите статьи в Энциклопедии мыловарения.

Взвешиваем масла и топим их на водяной бане

Из-за масла лавра всё такое зелёненькое ��

Взвешиваем щёлочь и воду

Готовим щелочной раствор (высыпаем щёлочь в воду, а не наоборот!)

Когда щёлочь и масла достигнут одинаковой температуры — смешиваем. Выливаем щёлочь в масло.

Я помешала ложкой — и вот он след! Круто! (а цвет, цвет какой. )

Тем не менее — ещё немного покрутим погружным блендером

Всё! Выливаем в форму!

Обстукиваем её, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

Наверху можно ложкой сформировать узорчик

И ставим в тёплое место, чтобы мыло прошло гель. Это мыло гелить надо обязательно, либо ставить в морозилку для избегания стадии геля.

Видите — мыло в центре более тёмное? Это гель!

Всё, теперь мыло оставляем до застывания, режем и оставляем зреть на 4 недели ��

Попробуйте и вы ��

P.S. В фотосессии участвовала веточка лаврового дерева, очень кстати привезённая из Сочи знакомыми :)))

Добавить комментарий через Vkontakte

25 комментариев

Могу представить себе, запах:) класс

О, Алеппские мотивы �� Оно классное, да. У меня лежит зреет 40% лавра и 60% оливки. Вообще ему рекомендуют зреть месяцев 9, не меньше, но по моему опыту от столь долгого хранения оно просто лучше просыхает, а созревает гораздо раньше.

Наталья, как вовремя! Спасибо за рецепт и подробное разъяснение!!
Я уже давно на Алеппское мыло заглядываюсь, даже настой лаврового листа недели две как стоит, ждет своего момента. Еще, кому не терпится его сделать, то можно сделать отвар лаврового листа и использовать его в рецепте, но добавлять в след (сделать раствор щелочи с половины кол-ва воды, а потом в след добавить вторую половину количества, но уже отваром). Но это, конечно, вариации на тему уже �� Еще читала рецепты, в которых использовали как масляный настой, так и отвар лаврового листа на место воды, но вроде как щелочь реагирует с органикой и «анулирует» всю пользу, но хуже от этого мыло точно не станет.

п.с. не по теме: у вас случалось, что щелочь полностью не растворялась в воде? у меня недавно так вышло, банка щелочи неудачная попалась, крупными чешуйками. Прочитала, что тогда надо процедить раствор через марлю. Так и сделала, но немного кристалликов осталось, естественно, на марле. Испугавшись, не стала добавлять пережир после варки мыла ГС. Вот теперь жду, пока будет готово, надеюсь, получится хорошо… жидковато было, после того как вынула из формы оно еще мягковатое.

viollanka, я думаю, что как и с кастильским мылом- там какая-нибудь кристаллическая решётка выстраивается более «правильным» образом.
Омыляется-то всё за месяц.
Я вообще не парилась — на батарею поставила, за неделю точно дойдёт.

njulja,
не хочу вас расстраивать, но щелочь прекрасно реагирует с отваром лаврого листа как в следе, так и до него. Нет никакой разницы, добавлять его в след или использовать вместо воды.

Лучше помешать раствор до полного растворения кристаллов. Или процедить через ситечко или марлю. При больших партиях несколько кристаллов никакой погоды не сделают �� Пережир всё равно добавляйте �� а мыло мягковатое может получиться из-за рецепта, когда подсохнет, наверняка, будет хорошим ��

ой, мешала я полчаса, наверное, так и не растворилась до конца :(( да, там совсем чуть-чуть кристалликов. А про отвары, тогда вообще нет смысла их делать? Или все-таки что-то полезное передается мылу? Ведь мы вытягиваем и эфирные масла из листьев.
п.с. вчера сделала Алеппское, но все-таки добавила отвар, от этого мое мыло стало коричневым (цвет отвара был как чай). До его добавления мыло было почти белым. Посмотрим, что выйдет… правда делала 40% мацерата лаврового листа, 40% оловкового «помас», 20% масла ши.

njulja,
смысла делать отвары практически нет. Мыло на отварах зачастую получается мягче, т.к. они оттягивают на себя часть щелочи, а значит, её остаётся меньше для омыления масел, соответственно, получается больший пережир. Та же картина с соками и с пюре.
Полезного сохраняется крайне мало, в основном всё сгорает. Да и многие полезные вещества при высоких PH просто не действуют. Если растение эфироносное, то эфирные масла остаются.
Отвары в большинстве своём коричневого цвета, поэтому и мылу цвет придают соответственный. роме того, это еще и результат реакции щелочи с органикой.

Наталья, спасибо, что ответили! Для себя сделала вывод, что отвары лучше оставить для лосьонов и ванн, а мыло — на основе масел. Тем более, что мыло мылим и смываем тут же, что там успеет впитаться… уже читала про то, что антицеллюлитные мыла — фигня полная, ибо в том же цитрусовом масле надо сидеть как минимум 10 минут, чтобы подействовало. Спасибо еще раз за сайт!
эх, надо на соляное мыло сподвинуться… так заманчиво, но пугает, опыта совсем еще нет :))

А Вы не пугайтесь) Я вот полгода с духом собиралась, а теперь остановиться не могу.
Еще к рецепту вопрос: какое масло в пережир лучше подойдет? Я читала, что в кастилью оливку кладут, а сюда наверное тоже лучше лавр?

А если тот же состав, но горячим способом? Получится, или будут нюансы? (У масла лавра срок годности на подходе, нужно срочно пустить в оборот). Правильно ли я поняла: отдушки в это мыло не нужны?

Sapo, конечно, можно!

и вообще у масла лавра срок годности высокий, оно не быстро окисляется, поэтом
у смело можно его увеличить на пол-года-год.

Отдушки в это мыло бесполезны �� лавр всё забьёт.

Наталья, здравствуйте! При таком количестве лавра мыло разве не должно зреть 2,5 года? Срок созревания ведь напрямую зависит от процента ввода лаврового масла. 4 недели совершенно ни о чем ). При минимальном количестве ввода мыло холодным способом должно зреть не менее 9 месяцев, при максимальном в 30% — 3 года. Не так ли?

Вообще-то это не так.
Срок созревания мыла зависит только от жирнокислотного состава масел, образующих мыло и температуры.
В составе лаврового масла нет таких жирных кислот, которые бы не омылялись за 4 недели при комнатной темперауре или за несколько часов при температуре 85-90 градусов.
Если вы подразумеваете аллепское мыло, то срок его созревания в 3 года (кстати, примерный) был вызван тем, что в то время не знали число омыления масла (это знание пришло только в 19 веке), а также чистой щелочи, которую мы сейчас используем, тоже не было. Мыло изготавливалось из щелока (получавшегося из древесной золы), а потом высаливалось. Однако в нём всё равно оставалась избыточная щелочь.
Так вот со временем избыточная щелочь в любом мыле реагирует с водой из воздуха и кислородом и… испаряется. Мыло становится абсолютно нормальным, в нём остаётся только соли жирных кислот и никакой избыточной щелочи. Для этого его и выдерживали 3 года.
Кажется невероятным, но вот профессор химии Kevin Dunn, увлеченный мыловар и атор книги Scientific Soapmaking недавно «обнародовал» перед мыльной общественностью США на конференции мыловаров свои исследования на эту тему. С пробами, хим. анализами и т.п., нет причин ему не верить.
И мыловары Алеппо как раз подтверждают его исследования. Нам, с точными весами, чистой щелочью и прочими прибамбасами, этого времени не требуется.
Зато за 3 года мыло замечательно высыхает — с этим не поспоришь. Получается прекрасно твердый кусок мыла, которым можно пользоваться бесконечно.

Я имею ввиду именно Алеппское, на лавре александрийском, а не лавре благородном. Это, увы, не алеппское. И, кстати, мыло Зейтун-не одно и тоже с Алеппским. Это стружка Алеппского с последующим прессованием. Очень хороший экскурс вы привели, но я лично присутствовала при изготовлении натурального Алеппского мыла и мне посчастливилось перекинуться парой фраз с одним из мыловаров, который был крайне удивлен тому, что мы: 1. Варим мыло из смеси эфирных масел(он же лавр благородный), 2. Горячий способ используем сразу же. Речь об Алеппском, а не вообще. Даже горячий способ лучше выдерживать для созревания не менее трех месяцев. Вызревание Алеппского мыла характеризуется «Изменением цвета на коричневый, внутри оно остается зеленым»-дословная цитата мыловара из Алеппо. И дело тут уже не в 19 веке и свойствах щелочи, а в хорошем, полноценно вызревшем мыле. Это относится и к кастилье в том числе, поскольку правильная кастилья-вызревшая. И, пожалуйста, не реагируйте так эмоционально на дополнения, критику, у меня нет желания вам чем-либо испортить посещаемость блога, истина превыше всего. Просто много негативных отзывов по поводу Алеппского мыла и кастильи. Такие люди просто не пробовали истинно зрелое.

Окей, пусть лавр александрийский, а не благородный. Тем не менее, масло из плодов лавра александрийского также не имеет жирных кислот, которые не омылялись бы за 4 недели при холодном способе, или за пару часов при достаточной температуре — при горячем.

Не нужно путать эфирное масло лавра и жирное базовое масло, из которых мы и варим мыло. Из эфирного масла мыло не получится, потому что оно не содержит жирных кислот, которые бы создавали мыло. Однако, правда, жирное масло лавра благородного содержит около 5% эфирных масел. Но и 95% других веществ, большую часть из которых составляют жирные кислоты, образующие мыло при контакте со щелочью NaOH.

Изменение цвета вызвано отнюдь не созреванием мыла. А окислительными процессами при контакте с воздухом. Этим, кстати, и объясняется то, что мыло внутри не меняет цвет, цвет постепенно меняют только верхние слои. Значит ли это, что мыло, которое внутри осталось зеленым — незрелое? Нет.
Что делает мыло за эти n-месяцев? Оно сохнет. Это всё, что происходит (при условии, что количество щелочи рассчитано идеально с учётом современных технологий и приборов). Оно сохнет, уплотняется и поэтому более приятно в использовании. Полежавшее мыло всегда лучше, но именно из-за уплотнения и высыхания.

И, кстати, мыло Зейтун, которое изготавливается из стружки алеппского это подтверждает. Насколько я понимаю, его не надо выдерживать 3 года, т.к. стружка аллепского мыла высушивается на солнце, а потом прессуется. Собственно имеем то же самое — мыло просто сохнет.

Я понимаю также, что мыловару из Алеппо необходимо создать миф, легенду, чтобы мыло хорошо продавалось. Легенды — прекрасный маркетинговый ход.

Если уж оперировать химией, то правильная кастилья — хорошо высохшая. Она избавляется от своей сопливости только за счёт высыхания. Попробуйте сварить кастилью на меньшем количестве воды (минимальное содержание воды, для того, чтобы щелочь растворилась — чуть большее, чем количество щёлочи), и оно «дозреет» (равно высохнет) при горячес способе гораздо быстрее (+ попробуйте при этом варить без крышки, лучше сразу в форме).

Я тоже за истину. Честное слово. У меня хватит ммм… смелости или благоразумия признать, что я не права. Все мы ошибаемся.
Но в данном случае я не считаю, что вы правы. Это просто одна из легенд, которой овеяно мыловарение и в частности, сорта мыла, пережившие века.
Не знаю, где вы тут увидели излишнюю эмоциональность. Мне, кстати, понравился ваш вопрос ��

P.S. И всё же я немного недоумеваю ,как из масла лавра александрийского жёлто-зелёного цвета может получиться изумрудно=зеленое мыло? Конечно, пути щёлочи неисповедимы, но… ��

По поводу эмоциональности-быть может показалось �� Кстати, по поводу Кевина Данна-по роду своей деятельности я состою в одной из американских ассоциаций и несколько раз в году бываю в Штатах. Я читала его статьи, доля разума, подтвержденная эмпирически есть, вроде и не подкопаешься, но в большей мере-не скрываемый фанатизм. Это мое, быть может, субъективное мнение. Поэтому уж извините, но данные его исследований для меня не авторитетны.
Про маркетинговый ход-возможно вы правы, здесь судить не буду. А вот мыло из таману не совсем изумрудное, как при варке из лавра благородного, схоже, но при рассмотрении двух видов рядом, оно слегка в болотный оттенок получается, киприотское вообще коричневое даже внутри, иорданское-желтовато-зеленое.
А вот по химическому составу, уж извините, не соглашусь.
Эфиры в Лавре благородном: линалил ацетат-около 1%; альфа-терпенил ацетат-около 0,1%; эвгенол-около 17%. Наташ, совсем не 5% �� Именно поэтому такой терпкий аромат получается.
И по созреванию-мыло не просто сохнет, в случае с Лавром благородным оно освобождается от терпенов(моно- и сесквитерпенов), спиртов, которые в общем числе составляют порядка 23-28%. Только поэтому мыло из Лавра благородного рекомендуется оставлять на вызревание на срок, зависящий от процента ввода масла. Речь об омылении не идет, оно проходит максимум за 2 месяца, вы верно пишете. Даже горячий способ высушивается, если хотите, именно по этой причине около месяца.
Зейтун выдерживают после прессования не менее 1 месяца ��
По кастилье, возможно соглашусь с вами по поводу испарения влаги или по уменьшению процентного ввода воды. Но, вызревшая кастилья нежнее. Возможно тут дело не совсем в просушке. Хотя, эфирных масел там нет �� Ну да и не в этом, собственно, дело. У каждого ведь свои предпочтения, моей целью не было поставить под сомнение ваш труд.
Спасибо за совет, но Кастилью, лично я варю исключительно по рецепту одного моего марсельского друга уже почти 7 лет :))). Он немного отличается от способов, описанных мыловарами. Отличается и эффект от применения :))

Tatyanna,
каждый выбирает сам во что верить ��

вы правильно приводите состав, но для эфирного масла лавра благородного, которого в жирном масле (на котором мы варим мыло) содержится от 1% до 8%. Я взяла средний результат — 5%. Собственно, производитель мне в паспорте на жирное масло лавра благородного так и пишет про содержание эфирного масла — 4,5-7%. Данные интернетов тоже не отличаются.

Ну и дальше про лавр я тоже с вами не соглашусь, хотя бы потому, что вы описываете свойства эфирки, а не жирного масла. Ну да ладно ��
В общем-то о чём спорить? О субъективном мнении? ��

Пусть каждый выдерживает мыло столько, сколько ему кажется правильным, главное, чтобы нравилось. Рекламируют же антицеллюлитное мыло, увлажняющее и прочие сорта. Плацебо тоже никто не отменял.

Вы правы, пусть будет так. Спасибо за ответы! ��

Алеппское мыло

Алеппское мыло, классический рецепт которого включает сочетание лаврового и оливкового масел, родилось несколько веков назад. Полезные свойства такого мыла уникальны, и всегда дают замечательный результат при использовании мыла.

Алеппское мыло подходит для волос и тела, для кожи лица и рук, для бритья, им купают даже младенцев. Мыло гипоаллергенно, не заменимо при высыпаниях на коже, при дерматологических заболеваниях. Масло лавра имеет насыщенный цвет, который окрашивает мыло в зеленый тон. Соотношение оливкового и лаврового масла влияет на свойства конечного продукта. Если требуется мыло для сухой кожи, добавьте больше оливкового масла. При создании мыла для проблемной и жирной кожи – лаврового масла. Также, для баланса добавляют и другие масла, например кокосовое, как предлагается в рецепте, описанном ниже.

Рецепт Алеппское мыло с нуля холодным способом

Ингредиенты:

  • 250 г – масло лавра
  • 500 г – масло оливковое
  • 250 г – масло какосовое
  • 140,89 г – щелочь NaOH
  • 330 г – ледяная вода

Алеппское мыло своими руками

  1. Соблюдая технику безопасности, подготовим посуду, приспособления и все компоненты, согласно рецепту. Лицо закрываем защитными очками и маской, на ручки надеваем перчатки. Открываем окно на проветривание, закрываем дверь в творческую мастерскую от неожиданных посетителей.
  2. Взвешиваем масла и топим их на водяной бане.
  3. Взвешиваем щелочь и отдельно ледяную воду.
  4. Аккуратно пересыпаем щелочь в воду и ждем, пока щелочной раствор остынет и сравняется с температурой расплавленных масел.
  5. Выливаем щелочной раствор через ситечко в масла и смешиваем.
  6. Включаем погружной миксер и доводим массу до следа.
  7. Выкладываем алеппское мыло с нуля в форму на полтора килограмма и обстукиваем, чтобы вышли пузырики воздуха.
  8. Оставляем в теплом месте до прохождения стадии геля.
  9. Спустя примерно сутки извлекаем мыло из формы, нарезаем на кусочки и оставляем дозревать месяца четыре.

Что такое алеппское мыло?

Для того, чтобы разобраться, что это такое алеппское мыло, стоит один раз приготовить его и влюбится в его полезные свойства. Мыло имеет натуральный зеленый цвет и является 100 % натуральным продуктом ручной работы. Алеппское мыло по такому рецепту можно использовать для волос и тела. В процессе хранения мыло может покрываться коричневой корочкой, которая при смыливании сойдет, внутри мыло остается зеленым и со временем становится только благороднее.

Похожие рецепты мыла с нуля:

Знаменитое алеппское мыло теперь и в Беларуси!

Мыло с тысячелетней историей, стоящее у истоков такого увлекательного и набирающего популярность в наши дни увлечения, как мыловарение.

Что такое «Алеппское мыло»?

Оригинальное название этого мыла — «Sapun Ghar», что дословно переводится, как «мыло из лаврового масла». В состав его входят только натуральные ингредиенты: оливковое и лавровое масло, каустическая сода, вода. Алеппское мыло (по-другому еще называют его аллепское мыло, Aleppo soap, savon d’Alep, laurel soap, ghar soap) считается самым первым твердым кусковым мылом, «Матерью всех мыл». Мыло Алеп (или Алеппо) получило свое название благодаря городу, в котором впервые было произведено. Город Алеппо (Халеб) — крупнейший город Сирии. Город имеет значительное место в истории, как один из старейших постоянно населенных городов мира, расположен он был на Великом шёлковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию и являлся крупным торговым центром.

История алеппского мыла

Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Еще во времена финикийцев (3000-1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.

Именно в городе Алеппо в мыловарение было внесено два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были: каустификация соды и использование оливкового масла. Вот так в 8 веке в Алеппо было сварено первое твердое мыло.

Считается, что именно мыло Алеп, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения. С 11 века производство мыла было налажено по всему Средиземноморью. В 12 веке первые мыловарни Испании были открыты в Аликанте, Малаге, Картахене и других городах. Мыловарни Италии впервые появились в Неаполе, Савоне, Генуе, Болонье и Венеции. В середине 15 века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе (Savon de Marseille). Однако в те времена мыловарам Европы было сложно достать лавровое масло и они исключили его из своей рецептуры, делая мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло.

Технология изготовления традиционного алеппского мыла:

Согласно древним традициям натуральное алеппское мыло варится «горячим способом».

Сперва оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в закопанный в землю чан, под которым находится источник огня. Масса нагревается до температуры кипения. Этот процесс продолжается три дня, в течение которых образуется вязкое, но еще жидкое мыло.

Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой.

В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее, работники мыловарни надевают на ноги специальные деревянные дощечки и ходят по нему.

Потом мыло режут на кубы. Три-четыре работника протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек.

После этого на каждом кусочке отпечатывают штамп с названием производителя.

Куски мыла укладывают в виде цилиндров, таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.

После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.

За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Первое, и самое главное: свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.

Современное алеппское мыло производят «холодным способом», и кроме оливкового и лаврового масел в него стали добавлять масло черного тмина, сладкого миндаля, молотые травы и специи, эфирные масла (мяты, корицы, лимона). Все это позволило традиционным сирийским мыловарам расширить ассортимент своего мыла, чтобы соответствовать вкусам европейских и азиатских потребителей. Большой популярностью пользуется и натуральное жидкое мыло с лавровым маслом.

Состав и свойства алеппского мыла

Это мыло является 100% натуральным продуктом, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов пены и прочих составляющих современного промышленного мыла.

Главное отличие этого мыла: лавровое масло в составе. Именно оно придает алеппскому мылу антисептические, ранозаживляющие, омолаживающие свойства. Ценность и стоимость алеппского мыла определяет содержание лаврового масла и срок выдержки (вызревания) мыла. Самым дорогим считается мыло 2-3 летней выдержки с 40% и более содержанием масла лавра.

Алеппское мыло можно использовать для ежедневного применения, умывания, мытья волос, снятия макияжа, бритья, купания маленьких детей и новорожденных.

Свойства алеппского мыла:

  • помогает залечивать раны и трещины;
  • эффективно против укусов насекомых;
  • защищает кожу от инфекций;
  • подходит для кожи, склонной к аллергии и раздражениям
  • помогает справится с дерматитами (экзема, псориаз, бактериальный дерматит), акне, розацеей, герпесом;
  • помогает бороться с выпадением волос и т.д.

Масло лавра в Беларуси

Мы счастливы предложить нашим мыловарам превосходное лавровое масло, чтобы и жители Беларуси могли прикоснуться к самым истокам мыловарения и сварить свой неповторимый «Sapun Ghar».

Свежее и ароматное, наше масло содержит большое количество эфирного масла лавра (3,5%) и обладает ценнейшими для здоровья свойствами.

Нерафинированное масло лавра благородного можно купить в магазине МЫЛО БАЙ в следующей фасовке: 30 г, 100 г и 1 кг (по самой привлекательной цене!). Варите аллепское мыло своими руками или купите уже готовое.

Мы варим алеппское мыло по традиционному рецепту — только из оливкового масла Extra Virgin и более 25% лаврового масла. Мыло получается очень твердым с нежной кремово-гелевой пенкой. Настоящее мыло-уход!

Оцените статью
Скрапбукинг, вышивка, вязание и другие виды рукоделия